ID работы: 14307881

Что расскажет Шляпа

Джен
PG-13
Завершён
23
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Всё постыдное становится явным

Настройки текста
В стародавние дни, когда я была новой, те, что с целью благой и прекрасной... Ага, ага. Так, это оставим. О, Северус, здравствуй, деточка. Северус скривился. Мальчик, деточка. Спасибо хоть не то, что пораньше, с хвостиком. – Не криви мне тут рожи, я вообще-то всё вижу и слышу. И чувствую. И чувствую я, кстати, прекрасный запах огневиски. Что за повод? – Посиделки в дружеском кругу. – Члены Палаты мер и весов признали бы этот сарказм эталоном, если бы им довелось его слышать. – О, – оживилась Шляпа, – Посиделки в дружеском кругу – это прекрасно. А вот мне уже лет сто никто не предлагал выпить. Ах, Финеас, – обратилась она к портретам, – ты был одним из моих самых любимых директоров. Как мы с тобой хорошо работали, а как замечательно пили... Не то, что с Альбусом! Представляете, профессор, Альбус только один раз за всё время, только один, угостил меня медовухой! А сам регулярно распивает, между прочим. Может, мне тоже надо нервы успокаиваить. – Уважаемая Шляпа, – Снейп решил воспользоваться обиженным молчанием собеседницы, – а где директор? – А. – Профессору показалось, что если бы у Шляпы была рука, она бы пренебрежительно ей махнула. – Ушёл на очередное собрание очередной организации, которая без него рассыпется. Совсем наш директор от рук отбился. Бедная Минервочка, носится постоянно то с отчётами, то с Министерством, то с детьми. Я ей говорю: "Сядь, передохни, давай разопьем чарочку, глядишь, работа лучше пойдёт". А она всё отмахивается, некогда ей. Говорю Альбусу, что девочка заработалась совсем, что он её не бережёт, а он только фыркает. Ишь какой! Надо было его в Слизерин распределять. Кстати, Северус, до меня тут дошли некоторые слухи... – Скептически выгнутая профессорская бровь немного дрогнула под ехидной усмешкой. – О тебе и некой юной мисс... А что? Я прекрасно понимаю, что жены ты не имеешь, напряжение волен снимать как хочешь, а мисс – прелестная юная девушка... Я хочу подробностей! – Да нет у меня ничего ни с кем! – От гневного вопля Фоукс чуть не упал с насеста, а портреты директоров подпрыгнули в своих рамах и начали жадно прислушиваться. – Откуда берутся эти грязные сплетни?! Меня не влечёт к тупым девицам, которых я помню сопливыми детьми! Я даже повода никогда не давал! – А говорят на отработках... – Северус понадеялся, что мечтательное выражение лица в складках фетра ему показалось. – На отработках они моют котлы. – Категорично отрезал мужчина, беря себя в руки. – И потрошат лягушек. Если многоуважаемая Шляпа хочет на это посмотреть, то я могу провести ей экскурсию. – Какие интересные метафоры. Надо будет обязательно воспользоваться приглашением. – Снейпа перекосило. Иногда ему казалось, что старой Шляпе просто нравится всех бесить. – Ах, деточка, знал бы ты, какие шансы упускаешь. Сейчас они юные, неокрепшие, ты можешь вылепить девицу себе под стать. Выпестовать её. В этом нет ничего постыдного, деточка. Спроси Финеаса. Да что Финеас, знаешь, как старик Армандо смотрел на этого юнца? Он холил его и лелеял! А ведь я говорила ему, что он зря старается, и Альбус уже нашёл себя в другом. Причём буквально и определёнными частями тела, хехехе! – Шляпа мелко засмеялась, а Северус подавил желание побиться головой о стенку. Он понимал, что ему совершенно, совершенно не хочется это слушать. Но, будем честны, когда его кто-то спрашивал. За последние полчаса профессор узнал о директоре, кажется, всё. Любимый цвет белья (конечно, красный), как страстно стонал Гриндевальд (между прочим, на том ковре, где ты сейчас стоишь, деточка, хехехе), почему леденцы именно лимонные (Альбус как-то за медовухой обмолвился, что лимонным одеколоном пользовалась одна мадам, которая научила его... охохо, надень-ка меня на голову, я покажу тебе) и многое другое.

***

Альбус поднимался в свой кабинет, когда услышал довольно противный голос, вещающий с надрывом: – Сколько раз я ему говорила, раз уж обратил внимание на бедную девочку, так сделай первый шаг. Минервочка так страдает. А он! - Шляпа всхлипнула, – даже слушать меня не стал, сказал, что я старая потасканная тряпка! Что я – сводница! И ничего не понимаю в человеческих отношениях! Кстати, я уверена, что на тебя он тоже не просто так всегда смотрел. Так что если этот хрыч с лимонными дольками будет тебя попрекать связями со студентами, можешь сказать, что он лицемер. И пусть потом скажет, что я не права! Шляпа распалялась всё сильнее, а Северус почувствовал сгущающееся напряжение. Он обернулся и встретился взглядом с бледным, перекошенным от ярости директором. Одно заклинание, и в кабинете повисла тяжёлая гнетущая тишина. – Северус, – Дамблдору удалось сделать тон мягким, – я надеюсь, ты недолго меня ждёшь? – Я пришёл буквально десять минут назад, – пробормотал Снейп, спешно поднимая все свои щиты. Ему потребуется много часов занятий окклюменцией, чтобы задвинуть на задворки сознания эти шляпные откровения. Никто не должен узнать это от него. Никогда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.