ID работы: 14310081

Моральная дилемма

Гет
NC-17
Завершён
92
автор
Размер:
188 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 26 Отзывы 19 В сборник Скачать

Понедельник - день тяжёлый

Настройки текста
Примечания:
      Шёл урок литературы, на котором Катя сосредоточенно слушала учительницу и быстро делала корявые пометки в тетради.       - Кстати, дети, я проверила ваши сочинения по "Тихому Дону", которые вы писали на прошлом уроке.- оповестила Ольга Александровна. - Иванова, можешь раздать тетради.          Катя напряглась от предвкушения. Девушка очень старалась над этим сочинением, она перечитала несколько статей критиков и тщательно к нему подготовилась. В своём сочинение на тему: "Трагедия Григория Мелехова"она  старалась полностью раскрыть образ героя с разных сторон. Катя использовала цитаты, литературоведческие термины, несколько раз делала вычитку, и, в целом, как ей казалось, справилась на ура.         Наконец-то, она получила своё сочинение, под которым красовалась пятёрка с минусом.        " Ура. Ну хотя, меньшего я и не ожидала."         - Ну что, все уже ознакомились со своими работами, а теперь, я по традиции зачитаю вам всем самое лучшее сочинение. Сегодня несомненным победителем стала Светочка Большакова. Эта работа, конечно, не идеальна, и в ней довольно много орфографических и пунктуационных ошибок... Но это сочинение настолько душевное и подробное, что я просто не могу его не выделить. Спасибо тебе, Света, за такую прекрасный анализ, твоё сочинение я могу оценить только на четыре, но знай, что твоя работа самая лучшая. Вот например у Шевцовой, технически очень хороший и правильный текст, но он построен так шаблонно! В нём ни души, ни глубины. Катя, это очень на тебя не похоже.- сказала учительница и начала зачитывать работу Большаковой.        Вся радость от пятёрки мгновенно улетучилась. Катя внимательно слушала текст конкурентки, скрипя зубами. Оказывается, они писали на одинаковую тему. Девушка не заметила значительных недостатков своей работы и немного разочаровалась в себе. По-сути, она не должна была сильно переживать по этому поводу, ведь всё равно получила заслуженную пятёрку, но из-за подорванной нервной системы все эмоции накалялись.         Все оставшиеся уроки Катя, как обычно, ни с кем не разговаривала и выглядела ещё более раздражённой, чем обычно.        Со звонком с седьмого урока девушка как можно быстрее побежала одеваться и покинуть школу. Теперь ей приходилось носить большую чёрную куртку младшего брата, в которой она чувствовала себя не в своей тарелке.                                 

***

         - Я дома!- крикнула Катя, бросив ключи на комод.          - Привет! Короче, я такое узнал, ща тебе расскажу, ты охренеешь!- ответил Лёша, выходя из кухни.         - Мне уже страшно. Может не надо?- риторически спросила сестра.- Я тороплюсь. Мне ещё надо все картины собрать и упаковать, и поехать пораньше, чтобы успеть всем всё отдать.          Сменив ботинки на домашние тапочки, девушка прямо в куртке прошла в зал. Брат последовал за ней.         - Не, надо. Короче, так получилось, что я в участке оказался.- начал свой рассказ он. Катя возмущённо подняла брови.- Ну это не так важно, не волнуйся, я там ни в чём не виноват, и меня быстро отпустили.  А дело в том, что когда мою фамилию в базу данных забили, то очень интересного человека нашли. Угадай кого?         - Ни малейшего представления.- равнодушно заключила Катя, свёртывая один из многочисленных натюрмортов в трубочку, чтобы убрать его в тубус.        - Мужчина, сорок лет, искуснейший фокусник и  мошенник. Последний раз его ловили в Астрахани, где по его вине, правительственный чиновник расстался с крупной суммой денег. Но этот гений в одиночку смог обмануть милицию и сбежать прямо из здания суда, прикинь! Он такой потрясающий и настоящая легенда современных аферистов.        - Я совершенно не понимаю, к чему ты клонишь. Сейчас тут каждый второй бандит или уголовник. А милиция надёжностью не блещет. К тому же, при чём тут ты? Также хочешь?         - Нет, то есть, в целом - да, но дело не в этом. Знаешь как его зовут? -  в предвкушении спросил он. Сестра промолчала, сосредоточенно занимаясь своими делами. - Сергей Шевцов! Всё сходится, Кать! Это же наш родной отец! У нас такие корни!        Вот теперь Катя отвлеклась и задумчиво посмотрела на брата. Что же ещё на неё сегодня свалится? В их семье разговоры на тему отца были табуированы. Мама считала, что главное то, что он их бросил. Она никогда на него не жаловалась, Александра не говорила абсолютно ничего. Интересным было то, что в своём раннем детстве, до появления брата, Катя тоже никогда его не видела. Или же, в таком маленьком возрасте воспоминания просто не сохраняются? У них даже не было ни одной совместной фотографии. Впрочем, Катя была согласна с мамой, предпочитая думать, что его и не существует. Только сейчас, слова брата доказывали противоположное. Услышанное ей совершенно не понравилось, но стоило как-то отреагировать.         - Ну, ты не можешь быть уверенным в этом на сто процентов. Мало ли у нас однофамильцев?- да, этот довод прозвучал максимально неубедительно. Но даже если ты и прав, то он всё равно гнида, которая не заслуживает нашего внимания.          - Почему ты так говоришь? Он же гений, и тогда, всё встаёт на свои места. Я уверен, что это от него у нас талант выходить сухими из любых передряг! Вот как вчера например! Мы убежали, и никто нас не поймал, и у меня миллион таких примеров.         - Это не талант. А карма нас всегда настигнет. Вопрос только в том, рано, или поздно. Каким бы умным пройдохой он не был, он нас бросил, и это факт. Ты должен быть благодарен матери, за то, что она тебя вырастила, а не какому-то, внезапно появившемуся мужику, который, возможно, даже не помнит о твоём существовании.        - Ну Катя! Какая же ты вредная! Ты что, хочешь упустить шанс попытаться его найти и с ним познакомиться... Он же наш отец всё-таки... Впрочем, как хочешь, а я всё равно поспрашиваю у знакомых и сделаю всё, чтобы его найти! Я обязательно это сделаю, и я уверен, что он очень хороший и достойный человек, просто наша мать побоялась, что из-за жизни с ним мы можем попасть в неприятности! Ты же её знаешь, она всего боится и всегда поступает, как считает максимально правильным! Да по-любому, когда она узнала, чем он занимается, то просто собрала детей и гнусно сбежала!        - Я всё уже сказала. А твои обвинения в сторону мамы считаю не допустимыми. У меня сейчас нет времени и энергии доказывать тебе правду, но надеюсь, ты поймёшь это сам. Больше обсуждать эту тему я не хочу. - девушка повесила свой тубус за спину, взяла в правую руку складной мольберт, внутри которого лежали краски.- И это, сыщик ты мой, у меня после художки сегодня ещё дела есть, по этому, встречай меня с остановки примерно в восемь, надеюсь, что на последний автобус успею!         Катя вышла в коридор, быстро переобулась, и громче, чем следовало бы, хлопнула дверью.         - Ладно, бывай!                               

***

         После холодной улицы, девушке было очень приятно зайти в тёплое помещение художественной школы. За шесть лет это место уже стало для Кати родным.  Она пошла в женский туалет, где быстро отдала работы заказчицам. В дальнем углу по коридору Катя встретилась с представителями мужского пола.          Ну всё, она получила все заработанные деньги, значит, можно было вздохнуть полной грудью и немного расслабиться.  Конечно, это не отменяет факта, что на этой неделе ей ещё предстоит много работы, но сейчас она хотя бы увидела плоды своего труда. Началось занятие, и преподавательница начала по одному подзывать учеников с их работами, чтобы поставить им оценку. Шевцова была одной из последних в списке.          " Интересно, а где Артур? Он, конечно, мне давно уже всё заплатил, но почему же его нет? Ему же так неуд поставят! "- задумалась Катя. Конечно, её не сильно волновала судьба парня, но она была ему благодарна за помощь, и считала его больше приятелем, чем врагом.         Катя благополучно сдала свои работы, за которые получила заслуженные "отлично". Преподавательница была скупой на похвалу, и никак не прокомментировала её картины.         " Ну, лучше так, чем, как утром, на литературе."         Дверь кабинета открылась, и в помещение вошла секретарь директрисы их художественной школы.         - Шевцова здесь есть?- спросила она. Внутри у Кати сразу похолодело. Она уже представила худший сценарий развития событий, но надеялась, что это какая-то ошибка, и всё обойдётся.          - Да, это я.- смущённо отозвалась девушка. Все взгляды устремились на неё, и она услышала вопросительные перешёптывания.          - За мной к директору.         Катя встала и невозмутимо пошла за женщиной. Что же, её ожидания оправдываются. В кабинете директора девушка не была ещё ни разу. Катя даже не знала её имени, и единственной информацией было то, помимо художки, она являлась директором ещё и обычной школы и была очень занятой персоной.         - Здравствуйте.- девушка попала в красивый кабинет. Перед ней, за большим рабочем столом, на котором лежала куча бумаг,  на кожаном кресле сидела толстая женщина лет пятидесяти. У неё были пышные рыжие волосы и яркий макияж. Женщина сосредоточенно заполняла какой-то документ.        - Присаживайтесь.- она мельком взглянула на испуганную Катю, и кивнула на стул для посетителей.         Девушка быстро туда приземлилась и стала ждать обвинений.         - Итак, Екатерина Шевцова, учишься шестой год, всегда получаешь пятёрки...- прочитала женщина.- И всё бы хорошо, но недавно на тебя поступила коллективная жалоба за то, что ты рисуешь и продаёшь свои работы за других учеников. Кто-то, у кого недостаточно средств в поте лица старается сам, а кому-то, достаточно просто заплатить тебе. Ты ни капли вины не чувствуешь?         "О нет, я влипла. Что же мне делать? Если я попытаюсь притвориться глупой и всё отрицать, то она предъявит доказательства, и станет хуже в двойне. Я даже не думала, что мои действия могут настолько серьёзно кому-то помешать ! Только, где же крыса? Можно только попытаться достойно взять на себя ответственность и попробовать оправдать свои поступки."- решила Катя.          - Не вижу в своих действиях ничего предосудительного.  Решение покупать, или не покупать у меня работу было их собственным. Я никого ни к чему не принуждала. Мне нравится рисовать, и я могу помочь другим.  А денежная оплата - это благодарность за мою помощь. - уверенно проговорила девушка. Правда, она сразу же поняла, что не стоило отвечать столь резко, и директриса теперь явно настроена против неё.           - Мне всё равно на ваши оправдания! Ваши действия прямо противоречат уставу нашего учебного заведения.            - В уставе нет пункта с именно таким запретом.            - Ах вы ещё и хамить смеете! Если вы не согласны, то я буду вынуждена вызвать милицию, и вас обвинят в вымогательстве!- разгневанно крикнула женщина.         " Чёрт! Какой ужас! Каждый день - новые проблемы! Когда же это уже закончится?!"          - Извините. Не надо милицию. Мы можем как то решить это мирным путём?          - Да, но нам придётся вас отчислить. Вы также не сможете закончить обучение в другой художественной школе нашего города, потому что я передам их директору всю информацию о вашей персоне.          Катя слабо кивнула, и по щеке девушки потекла непрошенная слеза, но она быстро стёрла её левой рукой.        " Надо же, я проучилась тут пять с половиной лет, чтобы вот так подло лишиться диплома. Господи, почему же всё так несправедливо и больно?! "             - Это всё, подойдите к секретарю, и заберите у неё свои документы. Хорошего вечера.- издевательски закончила женщина.         - Подождите, а я могу узнать, кто принёс вам эту коллективную жалобу?- спросила Катя, обернувшись у выхода. Директриса нахмурилась.          - Лиза Аксакова - ваша одноклассница.          Катя ошеломлённо кивнула и поспешила удалиться.          " Что? Лиза? Зачем ей это надо? Я же с ней вообще никак не общалась, и не сделала ей абсолютно ничего плохого! Я даже ничего о ней толком не знаю, кроме того, что она недавно скандально рассталась с Артуром!" - думала Катя, закипая от злости и негодования. Она тихо вернулась в класс за своими вещами.         - Екатерина?- вопросительно поинтересовалась преподавательница.         - Я пойду, мне не хорошо.        Покидая кабинет, Катя подошла к Лизе, которая что-то весело обсуждала с подружкой, и грубо  прошептала: " Выйди, поговорить надо." Катя ждала её за дверью в кабинет, оперевшись о стену, но никто не выходил. Наконец-то, из кабинета вышла подруга Лизы,  которая молча бросила Кате мятую записку и пошла дальше по коридору. Катя быстро развернула бумажку.          " Встретимся после занятия в курилке, стерва." - прочитала она, написанное корявым почерком. Мда, вопросов всё больше, а ответов - меньше. Ей что, только что забили стрелку? Эта мысль даже слегка позабавила Катю. Первым порывом было - просто уйти, смирившись со случившимся. Но с другой стороны, Катя очень разозлилась, и никак не могла понять, чем же так обидела Лизу.          Скрипя зубами, девушка приняла решение всё-таки пойти на задний двор и дождаться от Лизы ответов, но в драку она вступать точно не собирается.         Спустя минут двадцать, Лиза пришла на место и посмотрела на Катю издевательским взглядом.          - Меня отчислили. Не знаешь, почему? А я знаю. Это из-за тебя. - отчётливо проговорила Катя.          - Ха-ах-ах-ха... бедная , несчастная, накрыли твой заработок. Теперь что, по улицам побираться пойдёшь? - насмешливо вторила Лиза.          - Неужели ты думаешь, что я от лучшей жизни была вынуждена днями и ночами рисовать? Я только не понимаю, зачем тебе было вести себя так подло и меня сдавать! Это стукачество. Не думала, что ты - стукачка! С кем ходишь?- самоотверженно спросила Катя, потому что уже начала окончательно выходить из себя.         - С Дроздом из "Грязи". Ты хоть знаешь такого, маленькая зажитая девочка?! Не строй из себя крутую, этот образ тебе не идёт. - кудрявые тёмные волосы Лизы развивались по ветру, пока она доставала из пачки сигарету. - И это, думаешь, нацепила мужскую куртку, и сразу своей в их кругу стала? Настоящие статные девушки носят шубы, вот как у меня, например!- Лиза ядовито рассмеялась, а Катя тяжело вздохнула, потому что к горлу подступил ком.           - Ладно, я не собиралась переходить на личности. Это всё мне не важно. Я лишь хотела узнать, зачем ты это сделала? Из-за зависти? Но, если бы тоже хотела заработать моим способом, то я не предъявила бы к тебе никаких претензий! Я за свободный рынок и право выбора. Но тебе, видимо, было лень потрудиться самой, и ты решила, что ни себе, ни другим. Я права?         - Ничуть.- улыбнулась Лиза. - Слишком узко мыслишь, ты видать и умом то недалека! Ты с кем-то встречаешься?         - Нет. - выпалила Катя, не понимая, к чему этот вопрос. Существовал только один парень, про которого она думала в этом ключе, но причём тут он? И какое вообще это отношение имеет к их  теме?         - А вот врать не хорошо! Я прекрасно знаю, что это из-за тебя Артур от меня ушёл!         - Чего? Ты совсем, Аксанова, ебанулась, что ли?! Да зачем мне твой Артур сдался?! Он так же, как и многие покупал у меня картины, а потом я просила его помочь с продвижением, вот и всё! В остальном мне нет до него никакого дела.         - Ну-ну! Ври дальше! Шлюха маленькая. Сейчас я тебе волосы то повырываю! - Лиза бросила окурок на снег и сделала шаг навстречу Кате.         - Собираешься устроить мордобой? - твёрдым голосом спросила Катя, но попятилась назад. Она понимала, что по всем фронтам проигрывала Аксановой по физическим данным. - А тебе не кажется, что бой неравным получится? Ты вон, выше меня на пол головы, и весишь килограмм на двадцать пять больше походу. Я не вижу никакой рациональности в том, чтобы попытаться тебе противостоять.          - А ты что, меня ещё и толстой сейчас назвала? Сама ты... Дистрофичка! Да кому ты нужна!- Лиза всё -таки приблизилась к Кате и замахнулась, чтобы дать ей пощёчину. Но Катя выставила свой чёрный тубус вперёд, готовая обороняться.          - Я добилась всего чего хотела, а ты - жалкая трусиха! Я была о тебе лучшего мнения. С кем ты, говорят, ходишь? Сестра универсамовского? Там все такие трусы, походу! Знай, что по правилам, ты ответить мне должна была. Ладно, бывай. Все о твоём "подвиге" скоро узнают! - Лиза развернулась и ушла прочь.          Катя неподвижно стояла ещё  минут пять, а потом вытерла слёзы и двинулась в путь. Её одолевали разрушительные мысли. В этот момент Кате казалось, будто против неё настроен весь мир! Сегодняшний день был этому подтверждением. Почему карма за вчерашнее и что-то ещё решила настичь её так быстро?! Катя вышла из ворот художки, смотря себе под ноги. Вдруг, она почувствовала, что врезалась в какую-то большую фигуру, и подняла взгляд наверх. Перед ней стоял Валера Туркин, с которым они позавчера так скомкано простились. Она была совершенно не рада этой встречи, потому что настроение было ниже плинтуса.          - Здравствуйте, уважаемая Екатерина !- поздоровался парень, и взяв её за руку, нежно поцеловал её  холодные пальцы. - Чего вы такая не весёлая? Грусть вас не украшает!          Катя стояла в растерянности. С одной стороны, при виде парня в груди поселилась радость и какая-то эйфория, а с другой - ей хотелось сейчас побыть одной, чтобы привести царящий в голове хаус в порядок. Девушку разозлило то, что он опять обращался к ней в своей возвышенно-уважительной манере.         - Привет. Я в порядке, домой иду. - Катя попыталась вырваться из его хватки и уйти, но Валера крепко её держал. - Да что с вами со всеми сегодня такое?! Оставьте меня уже в покое!- отрешённо закричала она.         - Эй, ты чего? Успокойся, всё нормально же!- мягко сказал парень и прижал её к своей груди. - Я тебя встретить пришёл, погулять хотел, а ты тут такая злая!- Валера улыбнулся и поднял её подбородок. Катя просто-напросто обмякла в его объятиях, а теперь грустно на него смотрела.        - Извини, но у меня на сегодня ещё есть неотложные дела, и мне пора.- смущенно ответила она. Признаться честно, вынужденная близость ей понравилась и немного успокоила.         -  Так я с тобой! Пошли!- воодушевленно сказал парень, чем немного её смутил.         - Ладно.- бесцветно сказала Катя и устремилась вперёд. Парень последовал за ней.           - Может расскажешь, что случилось, а то я уже второй день за тебя переживаю! Упала в обморок, выгнала, ничего толком не объяснив... Не хорошо так делать, Кать!- крикнул он ей вдогонку, на это девушка лишь усмехнулась и резко развернулась назад. - Ну мог бы меня там и оставить! Замёрзни я в сугробе, было бы намного проще!- выпалила девушка. За этим опять последовало неловкое молчание, и девушке стало стыдно за свои с горяча сказанные слова.- ... Ладно, извини, я не специально. Просто, весь день сегодня каким-то дурацким был, и я злюсь на всех подряд. - А что случилось?- вкрадчиво и искренне спросил парень, и она поняла, что он не обижается. Катя почувствовала, что доверяет Валере и должна рассказать ему хотя-бы часть правды. Ей стоило не копить эмоции в себе, а поделиться ими с кем-то. В этот момент, её словно прорвало. Девушка начала своё эмоциональное повествование с того, как усердно и долго посещала художественную школу, как придумала за мизерную плату создавать и продавать учебные картины, о том, как недавно решила заработать побольше. Она продолжила свой рассказ, поведав ему о личности Артура, который сильно её бесил, но был иногда весьма полезен. Катя рассказала, как всю неделю старательно рисовала, не жалея сил, и какое потрясение в виде исключения ждало её сегодня. Валера сразу же понял, что к чему и поинтересовался, кто же сделал донос. Катя рассказала, как узнала о поступке Лизы, получила записку и об их разговоре в курилке. Она решила не скрывать от парня подробностей о ревности Лизы, и её угроз, чтобы избежать вопросов к себе в будущем. - Я не знала как поступить, но она правда была очень агрессивно настроена. Я трезво оцениваю свои силы и знаю, что она бы вынесла меня с одного удара. Поэтому я отказалась с ней драться. Это было так хреново. Я просто не знаю, как можно было посчитать меня причиной их разлада! Да мне было абсолютно всё равно на этого долбоёба, а сейчас зла на него не хватает! И на Лизу! - А на меня, тебе тоже всё равно?- спросил парень, посмотрев ей в глаза. - Чего? Нет конечно, в смысле... - до неё только сейчас дошла вся подноготная этого вопроса. - Я сейчас не о тебе говорила, а так я... - Значит, не всё равно, всё-таки?- улыбнулся он. У Кати поджались уголки губ и она сильно ощутила неловкость. - Не всё равно.- подтвердила девушка. - Это хорошо. А всё остальное второстепенно. Я не думаю, что эта курица правда пойдёт что-то кому-то доказывать. Потому что, тогда вспывёт то, что раньше она была с этим вашим Артурчиком, чему её Дрозд явно не будет рад. И это, можешь на меня рассчитывать, я всегда тебе помогу и если какие-нибудь чмыри приставать будут!- в сердцах заверил Валера. Катя благодарно кивнула. - Ну что, мы пришли, мне пора. - грустно сказала она, когда они подошли к одной из высоких девятиэтажек. - А куда это ты? - Да так... Ну, это звучит немного странно, но я договорилась с девочкой, что нарисую для неё специфический портрет с натуры. Вот, даже мольберт взяла. - Не боишься? Идти одной в чужой дом... Вдруг там не девочка? - Я даже не думала об этом.- призналась Катя. - Пошли, я с тобой пойду тогда. Катя согласилась и они вместе стали подниматься на седьмой этаж по лестнице. Валера рассказывал какой-то анекдот, чтобы поднять девушке настроение. Наконец-то, они достигли нужной двери, и Катя позвонила в звонок. Благо, им правда открыла двенадцатилетняя девочка со смешными бантиками на голове. - Привет, помнишь, ты просила меня прийти рисовать твою собачку?- вежливо представилась Катя. - А да! Это же ты - та самая крутая художница!- весело ответила девочка и увидела стоящего за Катей высокого парня, которые явно не внушал доверия. - А кто это за тобой? - Это мой ассистент.- уверено ответила Катя.- У всех профессиональных мастеров должны быть помощники, не так ли? - А ну конечно! Заходите! Катя с Валерой прошли в богато обставленную квартиру. Сразу было ясно, что девочка из обеспеченной семьи и привыкла ни в чём себе ни отказывать. Она выросла со знанием, что родители всегда потакали её желаниям и стала весьма избалованной. Поэтому, для неё не было необычным заказать портрет своей любимой собаки. Родители заставляли дочь ходить в художественную школу, и она любила красивые картины, а рисовать их - нет. Поэтому, для девочки было намного легче заплатить кому-то, чем потрудиться самой. - Это мой любимый пёсик Отелло!- объяснила девочка, когда к ним в коридор выбежал большой длинношёрстный пес с золотистой шерстью. - Он такой очаровательный, не так ли? - Милый.- отозвалась Катя, снимая ботинки. Пёс весело вилял хвостом, пока хозяйка гладила его по спине. - Породистый?- спросила она ради приличия. В целом, ей было всё равно на собаку, но нужно было поддержать разговор. - Да! - воскликнула маленькая собачница. - Это порода Голдендудль! Вы когда-нибудь такого видели? - Нет. - хором заверили гости, и Валера не смог сдержать смешок от звучания названия породы. Впрочем, девочка предпочла сделать вид, что этого не слышала. - Я сейчас дам предоплату, и вы нарисуете портрет моего Отеллочки? Катя кивнула и они пошли в гостиную. Они договорились, что останутся здесь до восьми максимум, чтобы не встретиться с родителями девочки. Катя разобрала мольберт и принялась рисовать портрет собаки. В целом, это было не сложно, пёс не лаял, а довольно спокойно сидел рядом с хозяйкой. Нервировало только то, что девочка без устали рассказывала о достоинствах своего питомца, всячески его нахваливая. Она получила свободные уши, и одобрительные кивания со стороны художницы. Впрочем, скоро ей это наскучило, и хозяйка отправилась в свою комнату смотреть мультики, предварительно закрыв гостей с Голдендудлем, что бы тот не убежал. Когда она ушла, Валера встал и по-хозяйски оглядел комнату. - Нихуя тут убранство! И часы позолоченные и статуэтки! Да и собака то это по её рассказам целое состояние стоит.- прокомментировал он. - Пусть так.- пожала плечами Катя и намекнула на то, что он не должен тут ничего брать. - Я просто делаю свою работу, и мы уходим. - Эх! Но девочка глупая. Мы явно выглядели, как не самые благонадёжные граждане, и она нас с радостью впустила. Такая вседоверчивость может сыграть с ней злую шутку. - Согласна. Надо ей потом передать. - А рисуешь ты правда красиво. Я теперь понимаю, почему она тебя позвала.- Катя благодарственно улыбнулась.

***

Без десяти восемь Катя с Валерой покинули квартиру девочки и увлечённо о чём-то разговаривали. К счастью, они успели на последний автобус в их район. Валера опять провожал её до дома, и это уже стало традицией в их непонятных отношениях. Сейчас парень в одной руке нёс Катин мольберт в собранном виде, а другой держал девушку за её руку. - Спасибо, что побыл со мной сегодня. Мне правда стало легче, и у меня улучшилось настроение.- тихо призналась Катя. - Я рад, что тебе лучше. И я всё хотел спросить... Почему ты тогда убежала? Конечно же, Катя понимала, о каком именно случае он говорит, но всё-таки надеялась, что они не будут больше поднимать эту тему с поцелуем... - А ну... Не знаю, если честно. Мне просто стало страшно, наверное. - Ты меня боялась?- спросил он улыбнувшись. - Ну да. Я вообще много чего и кого боюсь. - И правильно делаешь. Но меня можешь не бояться и больше не отвергать.- усмехнулся он. - Но то, что ты себя самостоятельно никак защитить не можешь - это конечно плохо.- серьёзно закончил парень. Вспомнив плачевные события прошлого четверга и несостоявшуюся драку с Лизой, Катя была абсолютно согласна с этими словами. - А что поделать. - Стой, подожди, я сейчас...- Валера залез в карман..- Я вообще давно должен был тебе подарок сделать, но всё забывал. - Что ты, я не привередливая, не стоит... - На, это тебе. - в ладони девушки приземлился уже знакомый складной ножичек с красивой гравировкой, которые он показал ей на первой прогулке. - Ой, это правда мне?- удивлённо спросила Катя, на что парень уверенно кивнул.- А тебе не жалко? - Мне не жалко ничего, если тебя это порадует, и твоё лицо хоть ненадолго перестанет быть таким хмурым. Тебе нравится? - Очень!- Катя благодарно улыбнулась, глядя ему в глаза. - Ладно. Носи его с собой, и если что используй, или припугни, хотя бы. И это, я хотел сказать, что даже не думай из-за художки переживать. Эти ваши художники вообще зажравшиеся буржуи! - И я тоже?- саркастически поинтересовалась девушка. - Ну, ты же больше там не учишься, значит нет. Ну правда, раз не срослось, значит это просто не твоё и тебя ждёт успех в другой сфере. - Да ладно, забей, я уже смирилась. И у меня уже новое увлечение есть. Я теперь вязать буду! Мы с Лёшей в воскресенье такую пряжу прекрасную раздобыли, это вообще! - Ну и заебись! А я узнаю про этого Артурчика и разберусь с ним. Слово даю. - Да этот лох не стоит твоего внимания, но если хочешь... Мне его не жаль. Они подошли к Катиному подъезду, и настало время прощаться. - Мне пора. - Стой, а ты пойдёшь со мной на дискач в ДК в субботу?- настойчиво выпалил парень. - А ну... я вообще не планировала туда идти. Я не очень люблю громкую музыку и плохо танцую... Поэтому, предпочитаю не посещать такие мероприятия.- смущённо призналась Катя. - Да ну ты что! Ты просто обязана со мной пойти! Отказ не принимается. - он взял её за руку и нежно поцеловал длинные пальцы. - Ну раз так, то ладно! Только потом не жалуйся, что все ноги тебе отдавлю! - Это что, предварительное согласие танцевать со мной медляк? - хитро спросил Валера. - Всё возможно.- Катя забрала у него мольберт, на долю секунды неловко обняла и поспешила убежать.

***

Зайдя в тёмную квартиру, Катя почувствовала, как сильно бьётся её сердце и что внутри бушуют разные эмоции. Но это волнение было очень приятным и опьяняющим, не похожим ни на что другое. Она ещё долго прокручивала в голове слова парня и крутила в руках его подарок. Что же она чувствует? Это и есть влюблённость или нет? Как это странно и не вовремя... Но в целом, Катя могла сказать, что несмотря на все проблемы, сегодняшний день закончился хорошо. "Всё благодаря Валере. И он такой милый и красивый!"- думала она. Катя зажгла свечи, включила чайник и принялась вязать свитер. "Мне сейчас нужно думать о том, как всё успеть, а не о глупых влюблённостях."- и она начала быстро набрасывать на начатое изделие сиреневого цвета ряд полустолбиков с накидом.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.