автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Странный ты всё-таки бард, - заметил ведьмак, поглядывая на спутника. Бард вскинул на него удивленные голубые глаза, перо в его пальцах между тем продолжало прытко бегать по бумаге. - Чем это я странный? - Ну, барды - они же в основном поют, верно? А ты еще и рисуешь. В придворные художники податься не думал? Бард улыбнулся. Почему-то ведьмаку казалось - если этот бард улыбнется ночью, вокруг станет светло, как днем. Вот и сейчас сияет, как солнышко. Взять бы его разбираться со стрыгой - та от одной его улыбки расколдовалась бы мгновенно, решив, что уже настало утро. Хотя конечно вряд ли бард оценит такой комплимент, с внезапным смущением подумал ведьмак. - Да, я пою, - подтвердил бард. - Но знаешь, Кир, иногда одних только слов недостаточно, чтобы выразить всё, что живет в сердце. Тогда я рисую. А в придворные художники меня не возьмут. Какой король простит, если его портрет нарисуют за несколько минут? Да еще и не в величественной позе, а как есть в жизни? - Это уж точно, - признал Кир, на мгновение представив себе перекошенную гневом королевскую физиономию, изображенную проворным пером светловолосого барда. Да, у него светлые волосы. Не как у самого Кира - будто поседевшие после испытания травами. Они светло-золотистые, с такими волосами только и назваться каким-нибудь цветочным прозвищем. Одуванчик, там, ну или хотя бы Лютик. А этот бард - Дим. Дим и всё. - И к тому же, - продолжил между тем Дим, - если бы я не рисовал, Кир, мы бы с тобой и не встретились! - Да уж, - кивнул Кир. - Если бы ты не нарисовал объявление об этой стрыге... Кстати, с чего ты за это взялся? У мальчишки, который объявление давал, гроша за душой нет! - Зато у него есть сестра, - покачал головой Дим. - Сестра, Кир. Единственный близкий человек. И ее какой-то негодяй превратил в стрыгу. Да еще и случайно! Ты же сам сказал. - Я сказал - ненамеренно, - поправил Кир. - Парнишка же рассказывал, подвернулась его сестра всаднику на дороге, чуть под копыта не попала, он и проклял сгоряча. - Сгоряча! - нахмурился Дим. - Разве так можно с маленьким ребенком! И скажи, разве можно не помочь этому бедному мальчику? - Ну, не горячись, Дим, - Киру не нравились нахмуренные брови барда. - Помогли же! - Честно говоря, я даже и не знал, что стрыгу можно расколдовать, - признался Дим. - Можно, - гордо подбоченился Кир. - И даже ничего особо сложного, хотя, конечно, для кого как. Ночь пробыть рядом со стрыгой, пока пять свечей не погаснут. Ну, и побегать, чтобы она не достала. Если уж всерьез полезет - шугануть, но не убивать. А когда последняя свеча погаснет - она сама расколдуется. Вот и все дела! - А ты знаток, - с уважением протянул Дим. - Победить стрыгу мечом - это одно, но всю ночь от нее бегать... Пожалуй, я напишу балладу о доблестном ведьмаке и расколдованной стрыге! - За балладу спасибо, - Кир умудрился поклониться, не сверзившись при этом со спины своей рыжей, почти красной лошади. - Считай, первое серьезное дело - и сразу слава! Ради такого и без чеканных монет можно обойтись. - Первое дело? - удивленно переспросил Дим. - Ага. Я новичок. Недавно только из Каэр Морхена. Там, конечно, временами нудновато, но оно того стоило. Не жалею, что выбрал это ремесло. - Выбрал?! - ошарашенно уставился на него бард. - Ты хочешь сказать, сам в ведьмаки пошел? Добровольно? Кир кивнул. - Оружейником быть, как отец, не хотел. Такая скука! Да и ведьмаки, если постараются, золота могут получить куда больше за один контракт! - Или головы лишиться. А это ваше испытание травами, говорят, просто кошмар! - А, - махнул рукой Кир, - у нас по соседству одна бабка настойки на травах делала, такие, я тебе скажу... После них испытание травами перенести, как нечего делать! И всё равно, - добавил он со странным смущением в желтых ведьмачьих глазах. - Даже если бы и правда был кошмар, я бы ни о чём не жалел. Потому что мне повезло встретить такого барда, как ты. Щеки Дима порозовели. - Я тоже рад, что мы встретились, Кир. Кстати, как думаешь, "Добровольный ведьмак" - подходящее название? - В самый раз! - воодушевленно подтвердил Кир. И Дим подумал, что баллада получится замечательная. Такой, возможно, позавидует и известный ведьмак Гром, победитель спятившего огнедышащего дракона из Говорящей Башни. - Вперед, навстречу приключениям! - провозгласил Дим. Кир улыбнулся и решительной рукой взялся за поводья. - Шевелись, Ламба!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.