ID работы: 14311465

Гувернёр

Слэш
NC-17
В процессе
21
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

прощание.

Настройки текста
Примечания:

***

Нельзя сказать, что детство его было ужасным. Жил в достатке, всегда одевался по последней моде и как говорила матушка: Каждая уважающая себя госпожа обязательно захочет быть с её сыновьями. Был окружён огромной любовью родителей и старшего брата. Мать души в нём не чаяла, хвалила за любую мелочь, сюсюкала, как это подобает любящей матери. Отец же держал в строгости, но не давил на парня, а наедине мог позволить поговорить по душам. Всё было прекрасно до одного момента. Пока глава семейства тяжело не заболел. Большинство сбережений уходило на его лечение, обращались за помощью к самым лучшим лекарям. Вскоре денег стало не хватать, пришлось отказаться от парочки слуг и кухарок, а также взлезть в большие долги. - Коленька, - зайдя в комнату, заговорила Мария, оглядываясь на сына. - Душа моя, сходи пожалуйста за водой к колодцу. - подождите, маменька, только дошью камзол. Или вам надобно сию же минуту? - оставь камзол, а сама дошью его. - махнув рукой, тихо проговорила женщина. - Мне нужна вода, скоро обедать, а у нас ни крошки нет. - маменька, давайте я схожу. Оглянувшись, Мария увидела своего младшего сына, что лучезарно улыбался ей, аккуратно сложив руки за спиной. Помолчав какое-то время, она отрицательно закивала головой. - Сашенька, ты мал ещё. Мы с Коленькой сами справимся. Ты иди лучше, прогуляйся. С кошкой поиграй. - маменька, мне 19 лет, я могу справиться с этой обязанностью. - насупившись, младший недовольно поджал губы, жалостливо смотря на родительницу. - Саш и правда, иди лучше погуляй. Я сейчас схожу за водой, камзол потом дошью. - с этими словами Николай поднялся с кресла, захватив ведро, направился к колодцу. - маменька, ну не могу я сидеть без дела. Я понимаю, как вам тяжело, позвольте мне помочь. - Сашенька, я сама прекрасно со всем справляюсь, если мне нужна будет твоя помощь, обязательно обращусь к тебе. Мария была из тех женщин, что несмотря на свой высокий статус, оставалась домохозяйкой. Даже когда кухарки находились на кухне, она без всякого стеснения стояла в их кругу и обязательно готовила. Её муж был недоволен по этому поводу, последнее, чего он желал своей жене и сыновьям, так это сильно трудится. Но обстоятельства заставили действовать иначе. Безусловно, глава семейства не радовался таким резким изменениям порядка в их доме. - Мария, право, почему ты отказалась от наших кухарок? Тебе было не угодно, как они готовили? - Душа моя.. - устало шептала женщина, ласково поглаживая супруга по голове. - Меня всё устраивало, ты прекрасно знаешь, как сильно мы сейчас нуждаемся в твоём выздоровлении. В конце концов, я самостоятельно могу изготовить нам завтрак. - милая моя... милая Мария.- после таких разговоров супруги обычно сидели в обнимку и просто молчали, наслаждаясь таким уютным мгновением.

***

В один из дней, ситуация в доме ухудшилась. Сбережений едва хватало на пропитание, что там говорить о других надобностях. Глава семейства совсем поник, а его голубушка супруга всё не желала отходить от его постели. Боялась. Боялась потерять его сию же минуту. Боялась моргнуть, упустить какое-то словцо или взгляд дражайшего супруга. - батька совсем плох стал. - подшивая разорванную штанину, угрюмо пробурчал старший. - нам совсем не хватает денег. Матушка совсем устала, ты тоже вечно где-то пропадаешь. - Саш, ты должен понимать, что маменька, что я - пытаемся хоть как-то спасти положение. Не дать в конце концов загнить тебе. Ты юн, красив, обаятелен. У тебя всё ещё впереди. - я тоже хочу вам помочь. Я хорошо владею Французским, немецким и английским языками. Обучен грамоте, пению и игрой на фортепиано. Почему бы мне не попробовать стать гувернёром. Уколовшись иглой, Николай одернул палец, выронив брюки из рук. Взглянув на брата, как на душевно больного, старший откинулся на спинку стула. - Батюшки... Сашка, я забыл упомянуть, что ты не только красив, но ещё и совсем дурак. - почему это?- недовольно насупившись, младший свёл брови к переносице. - ты хоть понимаешь, какая это ответственность? Понимаешь, что ни матушки, ни батюшки, ни меня рядом не будет? Ты должен будешь быть сам за себя и в случае какой-то оплошности, ты должен будешь за это ответить. А если с отпрыском что-то случиться? Спросят именно с тебя. - Коль, я всё это понимаю. У меня действительно лежит ко всему этому душа. Я очень хочу помочь нашей семье. Не могу сидеть без дела и смотреть на то, как вы мучаетесь. - разговаривай с матушкой на этот счет.

***

Безусловно, Александр отправился к своей матери, просить, чтобы та дала добро. Долго Мария отнекивалась, умоляла сына подумать, пыталась даже запугать, что он будет в чужом доме один. Ничего не помогло, юноша остался непреклонен. Делать нечего, пришлось согласиться. Отец был безусловно рад, что его сын сможет принести хоть какую-то пользу. Узнав у своей знакомой, что есть семья, которая нуждается в Саше, Мария сообщила эту радостную новость. - через два дня ты отправишься в поместье важного господина. Простит меня Господь, не припомню имени его. За тобой пришлют экипаж. - бережно причесывая сына, вполголоса лепетала женщина. - мне нужен новый камзол, маменька. Мой совершенно износился, стыдно будет явиться в таком виде. - само собой, душа моя, мы обязательно сошьём тебе его. А пока изволь пойти спать. Утро вечера мудренее.

***

Как и обещала Мария, они сшили прекрасный камзол, смогли прикупить новых, красивых рубашек. Сложив это всё в сундучок, а также необходимые для обучения книги, немного сбережений, Александр готовился к скорой поездке. - милый мой, ты точно уверен, что это всё того стоит. Может ты всё таки подумаешь? - нет, маменька, я всё давно решил. Мне это жизненно необходимо. Боле женщина спорить не стала, мысленно успокаивала себя: "Пускай попробует, в конце концов у него будет полное право отказаться в дальнейшем."

***

- ну вот и всё, уже утром ты покинешь нас. - сидя на стуле, прошептал Николай, смотря на то, как горит свеча. - уже утром... - к горлу подступил какой-то ком обиды. Только сейчас он понял, куда он отправиться и каковы могут быть последствия. Но разве не он сам выбрал этот путь? Разве его не отговаривали от этого? Нет, дороги назад уже не было. По щеке побежала горячая слеза, неизвестно, сколько он не увидиться с родными. На стуле послышались всхлипы. Взглянув друг на друга, братья молча лили слёзы. Один не желал отпускать другого, а другой - от обиды. И уже ранним утром он покинул родной домик, где рос все свои девятнадцать лет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.