ID работы: 14311572

Термодинамика

Слэш
PG-13
Завершён
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Холодно. Спок снова чувствует, как застывает изнутри. У вулканцев эйдетическая память, но он не помнит, чтобы во времена учёбы, а затем и преподавания в Академии, весенняя погода ощущалась настолько некомфортно. Климат-контроль не решает проблемы. Как и на корабле. Энтерпрайз всё ещё в доках: сроки ремонтных работ без непосредственного участия главного инженера непозволительно неточны в прогнозах. Командный состав — в основном уроженцы планеты Земля — используют неожиданную увольнительную в качестве внепланового отпуска. Капитан, по его же словам, такие отпуска «в гробу видел». Понятно, что идиома, но судя по мрачному взгляду доктора МакКоя, выбор слов кажется некорректным не только Споку. К тому же большинство членов экипажа счастливы — моментально разлетаются с визитами к родственникам, друзьям и знакомым. Некоторые даже не расквартировываются, напрямую отправляются из Центрального узла. С недавних пор Спок уловил смысл в увольнительных и отпусках. Перемена деятельности действительно способна принести определённую пользу, если индивид принадлежит к эмоционально ориентированной расе. Или… или — приходится делать допуски, ориентируясь на частные наблюдения — если не вполне здоров физически или ментально. К какой категории отнести собственный дискомфорт, он определить не в состоянии. Симптом вполне конкретный, хотя вне совокупности с чем-либо, выводов сделать не позволяет. Однако стратегия работает. Чувствуя знакомые признаки, Спок приостанавливает деятельность и отходит от консоли. Несколько шагов, быстрый взгляд в окно — в стылую морось за помутневшим от влаги чувствительным пластиком. Джим однажды поделился, что слякоть вызывает максимальную тоску. В том смысле, что предпочитает либо настоящий ливень, либо сухую солнечную погоду. Нелогично, ведь при небольшой влажности ущерб здоровью тоже минимизируется, но при этом абсолютно очевидно. Джим Кирк — человек крайних состояний. Либо стабильное тепло, либо ураган-торнадо. Если рассуждать в данном ключе, становится понятно, почему незапланированный отдых вызывает у капитана гораздо меньше энтузиазма, чем незапланированный форс-мажор. Хотя и с тем, и с другим капитан справляется одинаково хорошо. Доказательствами могут служить оптимальное разрешение недавнего межпланетного инцидента, а также сегодняшнее спонтанное решение сопроводить доктора МакКоя на Луну-4. Спок проверяет падд. Тишина. Очевидно, самоорганизовавшаяся врачебная конференция оказалась достаточно продвинутой, чтобы целиком завладеть вниманием Джима Кирка, обладателя одного из наиболее блестящих и беспокойных умов. Зато тактика переключения внимания срабатывает: на одном из более глубоких уровней Спок ощущает приближенность к норме. Холод не то, чтобы отступает или перестаёт чувствоваться, но стабилизируется в приемлемом диапазоне. На обратном пути к рабочей консоли Спок уже привычно пытается распознать, какой стороной были купированы признаки — ментальной или физической. Прогулкой в несколько шагов или сознательным отвлечением? И снова не приходит ни к каким выводам. Доктор М`Бенга уверен, что по его части со Споком всё в порядке. Ухура считает, что Спок влюбился и паникует. Спок думает, что оба неправы. Во-первых, он постоянно замерзает изнутри — здоровый индивид подобных симптомов не демонстрирует. Лейтенант тем более ошибается: одним из признаков названного состояния является постоянное присутствие субъекта в мыслях и рассуждениях. Спок у себя такого не наблюдает. Но если бы и наблюдал — тоже не согласился. Постоянно думать о ком-то? Даже во время рабочей деятельности? И, если верить эмоционально ориентированным источникам, данное чувство, как правило, «греет» или «согревает». А Споку холодно. Так что нет, не любовь. Больше похоже на изощрённое издевательство над логикой. *** — Бла-бла-бла бла-бла-бла бла-бла-бла-бла! — с энтузиазмом вещает докладчик. — С помощью бла-бла мы также достигли бла-бла-бла, купировав бла-бла-бла и предупредив бла-бла-бла! Как вы можете видеть, бла-бла-бла… Жарко. Джим машинально цепляет ворот футболки и чуть оттягивает, тут же краем глаза зацепив беспокойное движение Боунса. — Бла-бла, коллега, — с места высказывается один из слушателей, — если бла-бла-бла и бла-бла, ещё предстоит подтвердить, то как вы справились с эффектом бла-бла-бла? Атмосфера, и без того ощутимо тёплая, стремительно разогревается. Боунс, похоже, намерен повторить фокус Спока с разделением сознания: одним глазом пытается следить за конференцией, а вторым угрожающе косится на Джима: — Опять? — Нет, — нагло врёт Джим. — Оставайся, а я пойду, найду кого-нибудь, кто поставит мне мультики. На самом деле, если напрячься, он вполне может и дальше продолжать вникать в тонкости — с помощью быстрых запросов или того же Спока. Просто для понимания сути ему хватило первых минут двадцати, пока медики окончательно не перешли на свой эльфийский. А теперь изнутри снова прёт жаром, словно подзуживает встать и бежать куда-то, что-то делать и с чем-то справляться. После второго полного осмотра Боунс сказал, что если пациент здоров, то медицина бессильна. Юморист фигов. Карму с любовью приплёл — мол, ни то, ни другое не по его части. Джим его сарказм не разобрал, и разбирать не собирается, потому что уже знает, что лучшее в таком состоянии — пообщаться со Споком. Первый офицер всегда собран, логичен и самодостаточен. И от него, даже на расстоянии, буквально веет так необходимой Джиму прохладой. Джим подмигивает, машет Боунсу паддом и осторожно выбирается из конференц-зала. Не видео-связь, но написать же, наверное, уже можно? Они со Споком полсуток не виделись; Джим специально не дёргал, чтобы не отвлекать от исследований. Он открывает падд и листает неотправленные сообщения. «Спок, здесь аццки скучно!» «Спок, есть идея, как разгрузить очередь в телепорт, напомни мне потом, ты же ничего не забываешь» «Спок, они ещё не начали, а мне уже страшно — зацени, это у них на стену транслируется» «Спок, ты должен быть здесь, я сейчас начну раздеваться» «Я не то имел в виду!» «Как думаешь, если я сниму футболку, это расценят, как протест или как симптом? Хотя мне просто жарко» «Я знаю, что ты ответишь, и ты не прав!» И так несколько страниц, навскидку не меньше десятка. Джим ошеломлённо листает дальше, словно не сам набирал, а только что увидел. В мыслях — карма и почему-то любовь. Но, нет, любовь же не такая. А всё вот это больше похоже на полную катастрофу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.