ID работы: 14314896

Мотивация любителя

Джен
G
Завершён
9
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава первая, пока единственная. О шахматном турнире

Настройки текста
      Эта история начиналась в обшарпанном подвальном спортзале. Так называемая элективная физкультура, которую деканат позволяет выбирать — не такая приятная вещь, как кажется на первый взгляд. Студенты чайками налетают на доступные активности, расхватывают плавание, настольный теннис и волейбол… поэтому таким флегматикам, как наш не то чтобы главный герой, а скорее основное действующее лицо, остаются то борьба, то фитнес на окраинах города. Впрочем, попасть на фитнес — тоже везение!       Первое занятие — для отчётности: со всякими инструктажами, росписями… Зря ребята возили по городу мешки с формой. Но нашему Лицу, как будем дальше его называть, кое в чём повезло.       — Есть ли среди нас шахматисты?       «— Шахматы! — встрепенулось сознание Лица, обожавшее импровизировать в духе Леонида Каневского. — Увлекательнейшая игра, что развивает ум и память! Война в миниатюре, где только грамотное распоряжение своими силами и тонкий расчёт позволят выиграть! В нашей истории увлечение шахматами наверняка спасёт несчастного дряблого студента от тяжёлых тренировок…»       Шутки шутками, но дело дрянь, если телепередача вытеснила собой пласт воспоминаний о восьми годах занятий шахматами. Серьёзных занятий, на минуточку, в спортивных школах, с регулярными турнирами. Но вот беда: сколько наше действующее Лицо не занималось — выше определённого уровня подняться никак не могло. Да, научили «считать» варианты, вбили в голову принципы серьёзной игры… но неизлечимые «зевки» и тактическая слепота неустанно обрушивали ему рейтинг на турнирах. Иной раз сосредоточится и отыграет наравне с второразрядниками — а через пару месяцев по рассеянности соскользнёт в самый низ турнирной таблицы. От такого бега на месте кто угодно заскучает и рано или поздно забросит шахматный спорт…       Наше Лицо (а порой и ленивая рожа) стагнировало и тянуло лямку, пока не подвернулась пандемия, в которую можно легально не посещать занятия. А потом — старшая школа, новые увлечения… Шахматы позволяли выпендриться среди приятелей, но не более.       Но года через три в университете потребовалось указать хобби, и Лицо через «не хочу» вписало шахматы. Осознавало, видимо, что ему стоит гордиться не воплями и хрипами, которые по неопытности можно счесть экстрим-вокалом. Да и несгибаемая мать настаивала: «Не забывай о шахматах! При каждой возможности говори, что профессионально занимался! Привилегии!». Вот наше Лицо и не выдержало…       — Есть!       Через несколько минут ему разъяснили, что да как — оказывается, можно посещать шахматную секцию и получать тот же зачёт, что и на очных занятиях — и дали полезные контакты. Дома действующее Лицо связалось с правильными людьми, рассказало о своих скромных для спортсмена, но невероятных для обывателя достижениях… и получило приглашение на грядущий командный турнир по рапиду. Контроль — пятнадцать минут плюс десять секунд, что Лицо сочло аргументом «за»: и подумать сможет, и сравнительно быстро освободится. Аргументов «против» толком не подобралось — поиграть стоило чисто из интереса.       «Небось, опять младенцев избивать буду. Зато разнообразие!» — думало наше действующее Лицо, приехавшее на другой конец города и ныне топавшее через скользкую слякоть на турнир. В итоге фигурально, но избивали Лицо…       Команда весело болтала о своих знакомствах и последних достижениях в шахматном мире. Скромное сидение нашего Лица в сторонке стало для него первым тревожным звоночком: оно слушало и понимало, что по шахматным меркам отстаёт от товарищей на порядок.       Перед самым началом засосало под ложечкой — и от предвкушения, и от волнения, как перед полноценным турниром «в классику», с контролем времени по полтора часа и с записью ходов. Роскошные хрустальные люстры, свисавшие с потолка турнирного зала, угрожали раздавить своими важностью и значимостью всяких забредающих Лиц. Вдобавок на тот же вечер перенесли онлайн-коллоквиум, где обсуждали интереснейшую монографию, а спрашивали по всей строгости. Поэтому заигрываться и опаздывать домой Лицу уж очень не хотелось.       Чуть успокоиться оно смогло, когда нашёлся старый знакомый из шахматной школы. Знакомый узнал, охотно перекинулся парой слов.       — Играть я так и не научился, — заметило Лицо под конец беседы.

***

      И началось. Первую же партию наше действующее Лицо с треском проиграло. Сделать всё равно ничего не вышло бы — опытный противник выиграл схватку за центр доски и попёр танком, наказывая за потерянные темпы. Лицо ни в коем случае не претендовало на почётное звание стратега, как в его ненаглядных греческих полисах, а поэтому попыталось отвлечь активностью на другом фланге… что оказалось фатальной ошибкой.       Через десяток ходов рокированный, но уже «голый» король застыл перед лицом вражеского ферзя, защищённого ладьёй. Не навсегда, конечно, — через несколько минут он вернулся в стан своих реанимированных войск — но подобное начало турнира не предвещало ничего хорошего…       Вторая партия — ещё смешнее. Лицо оказалось и посредственным тактиком: пошло на обострение, крупно просчиталось и опять получило мат, от которого стало банально нечем защищаться. Весь перерыв Лицо обречённо разгуливало по этажу, ожидая новых избиений.       Однако поражение откинуло Лицо в самый низ турнирной таблицы, где осталась и львиная доля безразрядников. В третьей партии, дождавшись новичкового «зевка» на пятой минуте, Лицо продавило ферзевый фланг проходными пешками и вынудило соперника сдаться. Первое очко в турнире.       Лицо возвращалось с другого конца города, запыхалось… но не слишком опоздало и успешно защитилось на коллоквиуме, конспект к которому впопыхах дописывало прошлым вечером.

***

      Насыщенный учебный день — и с Лица уже слетел весь кураж. Турнирный вечер прошёл как в тумане. Сначала Лицо не смогло выпутаться из миттельшпильных стычек и в неудачных контратаках упустило две пешки. Дурацкая привычка почти при любой возможности размениваться фигурами с соперником (несмотря на мантру «Брать не обязан!») привела к тяжёлому эндшпилю, который Лицо предпочло проиграть, уронив флаг.       Откатившись на последние доски, Лицо почему-то не разозлилось и играло умиротворённо. Малоопытному противнику повезло с фамилией — Счастный не без труда, но выдержал напор Лица, которое расслабилось до такой степени, что в итоге «прозевало» вскрытое нападение: подвинутая с шахом пешка дала дорогу слону, и тот с аппетитом «съел» беззащитную ладью. Жалкое сопротивление Лица было подавлено, хоть флаг Счастного и близился к точке невозврата.       Заключительному в тот день сопернику повезло, но не слишком: раздосадованное прошлым поражением Лицо ещё в самом начале проглядело коневую «вилку» и в итоге осталось с ладьёй, конём и проходной против двух ладей. Несмотря на успешную работу фигурами — вышло куда органичней каких-нибудь Пузыря, Соломинки и Лаптя, — и вдохновенное конское сопротивление, вырвать победу из пасти поражения, как безумно обожало Лицо, не вышло.       «Проиграл все три, но с каким удовольствием. Теперь зреет желание выкорчевать зевки и освежить пассивный стиль игры… Спортивная злость, что ли? Приятное. Анекдот, если завтра среди аутсайдеров буду тащить», — агрессивно впечатывало в чат команды наше Лицо, вбивая точки чаще, чем когда бы то ни было.       Да, все эти годы Лицо горячо ненавидело себя за то, что мимикрирует под чужую игру и в итоге проигрывает мало-мальски умелым соперникам. Пять поражений, из которых два последних — безразрядникам, чудовищно раззадоривали. В метро Лицо восстановило справедливость, обыграв несколько ботов и виртуальных игроков подряд. Сказалась поддержка товарищей.       Заключительный день турнира. Резвый дебют, динамичный миттельшпиль — фигуры слетали с доски, как спелые фрукты, успевай собирать! Но и соперник бодался за инициативу ничуть не хуже. Под конец, побаиваясь цугцванга и настырного вражеского слона, Лицо пошло на риск, разменяло оставшиеся лёгкие фигуры, рвануло пешками…       И как обидно! — проглядело пешечный «квадрат» и упустило одну из проходных. В итоге на доску подле «голых» королей встали два ферзя. Как известно, не промахнёшься здесь — сможешь бороться до бесконечности. Договорная ничья.       Полтора очка из семи пока возможных — детский лепет. Ко второй партии фортуна, словно насмехаясь, дёргала Лицо за локоть сначала для тактического просчёта, а затем для бойких контратак. Вражеские фигуры сновали туда-сюда, истощая оборону, но почему-то не воспользовались освобождённым коридором для прорыва… за что Лицо и наказало его проходной на другой фланге. Но последний момент утомлённый соперник пошёл ва-банк и вспомнил о «бешеной» ладье! Неужели загонит себя же в пат?! Нет, у него упал флаг!       Головокружение от успехов настигло Лицо, но не подвело. Разменялись с последним соперником ферзями, рокировались в длинную сторону, потолкались на открытой линии. Один финт, второй, третий! Лицо наконец навязало выгодный размен, и вот оно умело орудует слоном с ладьёй на дальних горизонталях, выбивая вражеские пешки и накапливая перевес. От вида невосполнимых потерь и проходных, рвущихся на его край доски, соперник сдался.       Домой Лицо возвращалось как триумфатор, оседлавший Фортуну. Хотя чем гордиться, когда красиво взлетаешь из низа турнирной таблицы, но не так высоко, как до турнира? С другой стороны, дальше падать стало уже некуда. В последний день Лицо отыграло едва ли не так же успешно, как планировало в первый. Команда выступила примерно столь же средне, и аутсайдером Лицо не оказалось. После такой встряски все ребята захотели полноценно вернуться в шахматный спорт. Радовало даже то, что никто из поразивших Лицо безразрядников не оторвался вперёд по очкам…

***

      — Это, конечно, здорово и интересно, но тебе шах, — деликатно напомнил друг расслабившемуся Лицу. Лицо же впервые за много месяцев зашло в гости, и ребята в таких случаях не упускали шанса поиграть в шахматы. Гость обожал в такие моменты поболтать и пофилософствовать, поучая друга тонкостям игры.       — Правда? — недоверчиво откликнулось Лицо. — Что-то я увлёкся.       Лицо лениво осмотрело доску и оценило позицию: действительно, друг двинул пешку по линии «дэ» со вскрытым шахом от слона на цэ-5. Полураздетого короля отодвигать на аш-1 страшновато: на этой же вертикали пасся вражеский ферзь.       — Ну, закроемся конём.       — Сам в «связку» лезешь? Ладья е-8.       — Толку? Конь прикрыт. Ну, тоже ладью двину.       — Тогда я ферзя.       Тут Лицо нервно заморгало. Как-то многовато на несчастного коня фигур накинулось! Ещё раз пересчитать, ещё… при любом раскладе выходил или выигрыш материала… или мат. Почти при любом.       — Хитрец, — протянуло Лицо, отодвигая ферзя. — Королева твоя далековато убежала, надо её обратно.       Вместо ответа друг принял размен. Затем слон взял коня, слона ладья, ладью ладья… Но только двинулся король, как пошла пешка. Дэ-2.       — Наглеешь, — поцокало языком Лицо. — Я в квадрате.       — А теперь посмотри, сколько пешек на ферзевом фланге.       Их оказалась одна против трёх, и все готовы были встать в цепь. Оставшиеся же на королевском фланге пешки без своего короля не обойдутся. Вот так просчёт… Лицо подумало. Ещё подумало.       — Сдаюсь, — всё же выдало оно. — Поздравляю с первой победой!       — Только попробуй сказать, что ученик превзошёл учителя, — ухмыльнулся друг.       — Слушай, ты за сколько… за два-три года тренировок нагнал и перегнал меня! Какой уж я тебе учитель… Молодчина!       Лицо и впрямь искренне радовалось за успех друга, но желания чаще играть в шахматы у него почему-то поубавилось… Впрочем, то будет уже совсем другая история.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.