ID работы: 14315685

Я Вас любил, чего же боле?

Слэш
PG-13
Завершён
17
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Кто бы мог только подумать, что приезд юного писателя в знатный город Петербург, обернется таким провалом? А ведь парнишка и подумать не мог, что Северная Столица его так разочарует своей всей суетой. Все, буквально каждый в этом городе куда-то спешит, хочет успеть на что-то важное, а может и не очень. Николаша не привык к такому. И видимо, первые дни жизни там он и посвятит знакомству со всей этой беготней, какой ужасной она ему ни казалась.. ... Сразу по приезду в город, он поспешил найти жилье. Ведь что это, за писатель, и без жилья? Были конечно и такие люди в столице, что буквально ползали на улицах пред людьми на коленях, растирая их на осфальте в кровь и с последней силы просили милостыню. Николай всегда стыдился таких моментов, когда у него как на зло, не было лишнего рубля. Он тихо извинялся, ускорял шаг, дабы поскорее скрыться от бедного человека. Чтоб не видеть всего расстройства в его лице, всей его боли. "Вроде и город велик и богат, а на улицах такое несчастье"– частенько думал Николай, проходя разные торговые места, где часто видел ранее описанных людей. Ах да, жилье.. Жилье он подыскал. И знаете, довольно не плохое. Небольшая квартира, чуть подальше от центра города. И хозяйка оказалось довольно мила с покупателем. Рабочий кабинет, место, где вскоре начинал творить Николай Васильевич, там он проводил большую часть времени, трудясь над черновиками будущих произведений. Большой дубовый стол, что стоял прямо перед окном, вечно был завален бумагами. Порой, мистик даже не мог найти собственных чернил с пером! Он довольно редко выходил на улицу. Если только ближе к вечеру, иль ранним утром. Полюбоваться на пейзажи с петербургских набережных. Так и его мнение о городе постепенно менялось. Так сказать, из худшего в лучшее. Особенно, когда он стал думать о том, что в этом то городе живет его истинный " кумир"! Фанатом которого он был еще со школьной скамьи. Александр Сергеевич Пушкин – величайший поэт, солнце русской поэзии! Если Николаю посчастливится встретиться с ним, клянусь, он то точно полюбит столицу всем сердцем!! Как ему хотелось услышать его мнение о начинающих работах юного писателя.. Услышать критику. Он всегда подходил к ней с серьёзностью, мог так долго вглядываться в лицо человека, лишь бы узнать его мнение о работах.. И знаете, ведь ему удалось как-то раздобыть его адрес. Без предупреждения и приглашения, юноша тут же отправился к нему. Взял всё, что казалось ему нужным и вот так прямо пошел. Правда, дальше порога ему пройти и не удалось. Ему сообщили, что Александр не может выйти сейчас. –Соизволю сообщить-с, что Александр Сергеевич не может-с подойти. Всю ночь на пролет в картишки играл-с. – заявил ему слуга, что вышел, как только услышал стук в дверь. –Вот как.. Ох, тогда простите, что потревожил. До свидания. – Как только дверь прямо перед носом закрылась, Гоголь опустил взгляд вниз, сжимая в потных ладонях свои черновики. Ох, какой же это был удар для него.. Он всегда представлял Александра иначе, не такого игрока, который после "бурной ночи" и на свет белый не может выйти. И за что ж ему такая участь то?! ... С того момента прошло аж два года, что пролетели довольно быстро. Николай Васильевич успел привыкнуть к этой торопливой куда-то жизни. Когда все бегут вокруг тебя по своим делам, даже не сказав ни здравствуйте, ни до свидания. Кстати, с Александром ему больше встретится не удавалось.. Вот недавно ему пришло приглашение на вечер у Плетнева. Только вот, до этого вечера примерно неделя.. Ну, всегда нужно предупреждать заранее, чтоб потом не вышло неловких ситуаций! У него как раз будет время поработать над своими еще одними черновиками, может даже закончить их.. В последнее время его стало частенько посещать вдохновение. Неужто после той несостоявшейся встречи с кумиром? Кто знает, кто знает.. Когда он садился за стол, он с уверенностью брал перо меж пальцев, старательно выводил на листке бумаги слова, описания и даже реплики! Казалось, что он только в кабинете то и провёл всю неделю до вечера, и вот – до нее уже несколько часов. 1831г. 20мая. Николай всё ещё у себя. Он только готовится, ведь стрелка часов мирно указывала на пол второго. Хоть гардероб у него и был не большой, но достойная публики одежда там имелась. Несмотря на облик писателя, который часто казался жителем столицы мрачным, у него были и яркие вещи. На пример, сюртук песочного цвета, который он сам и пошил по окончанию гимназии. Но сегодня.. Сегодня погода не совсем такая для ярких нарядов. Пришлось остановитьсч на белой рубашке, с некими воздушными рукавами, черным бантом, что он всегда носил поверх воротника и темного пиджака. Любил он одеваться по моде, не смотря на свою некую скрытность, даже рукоделием занимался. Было дело, как-то для сестер платья кроил.. Интересно, как они там? И вот. Час истинны. Николай уже собран, весь готовый едет в довольно приличной, но в тоже время и простой бричке. Совсем немного осталось ему до особняка, в который его собственной и пригласили. И моргнуть Николай не успел, как оказался на пороге. Стук в дверь, и ему тут же открывает слуга и как ни в чем не бывало, пропускает во внутрь. Все веселятся. Кто-то танцует с барышней под живую музыку, кто-то сидит за круглым столом и играет очередную партию в карты, а кто-то стоит в уголке и даже носа не показывает. И на данный момент, этот кто-то – Николай. Ему казалось, что все личности, что присутствовали здесь, были какими-то не теми. Какие-нибудь лицемеры, которым и дела нет до близкого друга, лишь бы попробовать выпивки, или развлечься с барышней. Он смирно сидел на бархатном диванчике. Как солдат, держал спину ровно. А глазки то всё бегали из угла в угол, словно искали что-то. А может быть, и кого-то.. А на коленях у него покоились листочки, на которых, между прочим, недавно законченное одно из его произведений! Подумал, вдруг удастся хоть кому-то продемонстрировать его, да узнать мнение о нем. Но пока никому и дела не было до юноши, что сидит, словно мышка. "Тише воды, ниже травы", как говорится. Но вот что это? К нему приближается силуэт самого Плетнева. И видимо, он даже рад встречи! – Рад Вас видеть здесь, о Николай Васильевич! Надеюсь, Вы догадались, почему же именно Вас я пригласил на этот замечательный вечер? – Радостно приветствует его Пётр Александрович. – Ох, что Вы.. Извините, не очень понимаю Вашу постановку вопроса, но спешу поинтересоваться, для чего же всё-таки? – Любопытство как всегда берет верх. Не часто его приглашали на такие торжества, да еще и по какой-то причине.. Правда, ответа он толком и не услышал. Его лишь подхватили за руку и повели куда-то к центру залы. Где было полно дам, которые окружили некую персону. И тут дыхание как испарилось. Персоной являлся он, сам Александр Сергеевич. Только представьте, как быстро улетучилось мнение Николая о нем после первой встречи. Как взмах пера, которым он сегодня так тщательно заканчивал свое творение. При виде хозяина, дамы, словно мыши разбежались по углам, оставив Александра. И вот, перед Николаем Васильевичем предстал он. Стройный, высокий. Ах, эти кудри, эти голубые глаза.. –Александр Сергеевич, а вот, собственно и тот, о ком я говорил Вам недавно! Николай Васильевич Гоголь – начинающий писатель, недавно перебравшийся в нашу Северную Столицу! – Его имя провозглашают целиком и полностью, как перед Богом.. В какой-то степени, это может и правда..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.