ID работы: 14315813

The Lorax: Once-ler's Story

Джен
G
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Макси, написано 7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Праздничные свечи

Настройки текста
Темнота. Полнейший мрак вокруг и ничего кроме него. Но даже в полной тени, ощущается тепло, словно уютное одеяло зимней ночью. Через время, появляется единственный источник света — маленькая свечка и освещает лицо молодого парня, улыбка которого озаряет комнату лучше, чем любой другой источник света. Он задувает огонёк со всех остальных свечей и свет включается, обливая цветами всю комнату, включая торт, на котором те и стояли. Гости, а точнее семья из пяти человек, не считая именинника, окружают того, недавно поздравив с днём рождения. Жаль только, отец не смог приехать. — «Ну ты прям как маленький. — Трёт один из его братьев кулак по голове Находкинса. — Когда уже вырастешь из детских свечек, а?» — Тот посмеялся, сев обратно на место. — «Он прав, Находик. — Говорит мама, режа торт, секунду назад убрав декорации. — Тебе уже семнадцать лет, пора браться за ум.» — Первый кусок достаётся тому, в честь кого и проводится праздник. Традиция, так сказать. Дальше идут по старшинству в иерархии их семьи. Несмотря на замечания в его сторону, помощник по хозяйству продолжал улыбаться и радоваться своему празднику. Тот был крайне позитивным по жизни и ежегодно в этот день, он не снимал свою милую ухмылку. Только вот, каждый год всё одно и то же… это стало ему надоедать и казаться рутиной. Всё те же «Не веди себя как ребёнок» и всё тот же шоколадный торт. Про подготовку тем более не стоит начинать, там даже указания те же. Это ему уже давно наскучило, не говоря про обычные дни. — «Я знаю, мама. — Начал тот тыкать в отрезанный десерт, частично сняв улыбку с лица. — Я сейчас над кое-чем работаю, вот увидишь, моя всемнужка всем пригодится!» — Фыркнул именинник, кладя угощение себе в рот. Все вокруг начали есть сладкое, недавно закончив главные блюда и запивая соком, не наливая себе алкоголя. У взрослых было правило, что на дни рождения детей — было запрещено его пить, будь то даже лёгкое шампанское. Такая возможность должна была появиться лишь через год, когда старший сын, Находкинс — станет наконец совершеннолетним. А пока, он с братьями далёк до восемнадцати, а вместе с этим и далеки до пробы хоть чего-то спиртного, не будь то конфеты с коньяком. И то, по одной штуке на праздники с шестнадцати лет, которые исполнились младшим лишь недавно. Пока все праздновали и веселились, разговаривая, главная причина праздника сидел тихо, задумавшись о чём-то. Все мысли были заняты всё той же скукой и его новым изобретением, которое никто не воспринимал всерьёз. Он уже как три недели не мог придумать, какой же материал для его всемнужки подойдёт. Было множество проб, начиная тканью, заканчивая пряжей. Но всё бестолку. Идеал не был достигнут даже близко. Доев свой кусочек торта, парень встал из-за стола и ушёл во двор, дверь которого находилась прямо у них на кухне. С собой он взял ещё один отрезок, который предназначался его лучшему другу. Путь был недолгим, минуты две до красного сарая, чья краска уже увядала и становилась более серой. Почти каждый день с двенадцати лет, он бегал сюда или только во двор, дабы наведать его. Тот был не самым лучшим разговорчиком, но явно являлся лучшим слушателем и защитником от толчок братьев. Находкинс всё ещё помнил, как при их первой встрече, попросил любимую мамулю сфотографировать их вместе. Эта фотография хранилась у него в выдвижном ящичке стола и по сей день. — «Привет, Мелвин. Как ты? — Войдя в сарай, тот прошёл вглубь и включив свет в нём, подсел к своему другу мулу, упав прямо на сено. — Прости, если ты спал. — Он хихикнул. — Смотри, я тебе принёс торта. — Утомлённое и хмурое лицо Мелвина сразу же изменилось на радостное, когда он увидел маленький подарок из дома. Тот наклонил свою голову и принялся есть то, что лежало на тарелке, а его друг рассмеялся и принялся расчёсывать своей рукой его бедную гриву. — Знаешь, — Начал гость домика для скота. — в последнее время, я чувствую себя, как не в своей тарелке… — Он часто рассказывал приятелю о своих проблемах. — Мне чего-то не хватает, не знаю… может, стать популярным музыкантом? — Тот посмотрел на хмурое от предложения, лицо мула. — Согласен. Не вариант. А может… — Находкинс лёг, смотря на потолок в котором недавно появилась маленькая дыра. — я просто хочу признания? Да, точно. Например, моя всемнужка. Представь, как было бы классно, нося все её. Люди бы говорили «Находкинс гений, какая классная вещь!» или «Находкинс — пример для подражания». — Именинник повернулся чуть направо, в сторону поедателя торта. — Найти б мне хотя бы материал и тогда, всё закрутится…»

***

Час ночи, а он всё никак не мог заснуть. У него был полный комплект. Подушка, которую встряхнули, тёплое оранжевое одеяло с большой заплаткой и очаровательная синяя пижама с жёлтыми кроликами на ней. Вся голова всё ещё была забита мыслями, а в сон никак не клонило. Обычно, Находкинс засыпал быстро, но уже как несколько дней — его разум был набит то мечтами о светлом будущем, то идеями для материала его изобретения. И пока те мысли никак не хотели уходить, его голова безумно чесалась. Ему всё никак не получалось достаточно расчесать, чтобы чесотка прекратилась, пока он не нашёл в ней маленький росток трюфельной пальмы. Бретт и Четт. Так вот что они утром подсунули ему в волосы, проказники. Достав ту, парень садится на правый край своей кровати и вглядывается в неё, пытаясь хоть что-то разглядеть в темноте. Она была розовой и пушистой и несмотря на то, что пробыла в его волосах весь день — всё также пахла бабочкиным молоком, чтобы это ни значило. Почти слипшиеся глаза начали размывать фокус, сменив поле зрения с крошечной пальмы на наклонённый столик, на котором находился чертёж его всемнужки. — «Мне серьёзно нужно поспать.» — Говорит парень, продолжая смотреть в сторону того. Он проводит своим большим пальцем по кроне той и задумывается. Ещё одно прикосновение, но уже всей рукой. Она мягче шёлка… возможно… нет, не может быть. Это дерево. Быстро встав с кровати, уставший владелец комнаты сел за стул на колёсиках и осмотрев все зачёркнутые надписи, взял белый карандаш, начав что-то писать.

***

— «Куда ты собираешься? — Спросила матушка своего сына, который запрягал мула к повозке. — Находик, ещё рано ехать в город.» — Проводила та его взглядом недопонимания, пока он проверял, точно ли пусто во внутреннем багаже. — «Я уезжаю, мама! Пора стать самостоятельным и покорить мир с моим изобретением! — Маменькин сыночек закинул внутрь чемодан с несколькими парами одежды, не думая, что поездка займёт много времени. Там же лежал и аккуратно сложенный чертёж, вместе с пустой синей бумагой для будущих идей. — Ты будешь мною гордиться.» — Уверенным шагом, уходил тот в дом, дабы принести остальной багаж. — «О, уезжаешь? — Улыбнулась Изабелла, поправляя очки. — Ну, раз так, то мы тебе поможем собраться. — Услышав это, тот остановился посмотреть, что она задумала. Та пошла в гостиную, где сидели все, смотря телевизор и начала созывать их. — Гризельда, — Окликнула она свою сестру. — Не могла бы ты помочь достать мебель с чердака?» — «Хмх. — Ухмыльнувшись, фыркнула та. — Какой повод?» — Доставать что-то с чердака — было редкий событием, учитывая, что там хранился всякий ненужный хлам. Так что услышать, что нужно кое-что оттуда достать — являлось удивительной новостью. — «Наш Находик, — Взяв старшего за плечи, подвела она его в комнату. — Наконец-таки уезжает.» — Женщина сильно улыбалась, радуясь тому, что появилась возможность выпереть сына из дома. В её глазах, он был полезен лишь по хозяйству, а в свободное время — «бездельничал», придумывая глупые изобретения и сочиняя песенки. В глазах Находкинса же, она просто была рада, что тот решил начать взрослую жизнь. — «Ё, с каких пор ты у нас мистер взрослость, а?» — Привстал Четт, облокотившись об голову брата. — «Ага. — Пнув близнеца, сказал Бретт, когда тот упал. — Девушку что ли нашёл?» — «О, ну раз так, то конечно. — Посмеялась тётя Гризельда, медленно встав со своего места посередине дивана. — Давай, пошли, будешь со мной таскать.» — Позвала та своего мужа, уходя на второй этаж, после чего, тот быстро побежал за ней. Буквально на три секунды, дядя Убб пожал руку Находкинсу руку и сказал «Поздравляю с началом взрослой жизни». — «Погнали, посмотрим и покидаем вещи из его комнаты в повозку!» — Посмеялся Четт, убегая за ними. Хвостиком последовал и Бретт. — «Ну ты и жжёшь конечно!» — Сказал он, толкнув своего старшего брата перед тем, как уйти. В комнате остались лишь матушка и уезжающий, которые не хотя оставаться в гостиной, пошли к лестнице, но не стали подниматься, дабы не мешать остальным. Они стояли молча несколько минут, пока женщина вновь не заговорила. — «Слава богу, что ты уезжаешь. — Облегчённо выдохнула Изабелла, одну руку положив на грудь, а другой придерживая очки. — А то я уж думала, что после ухода c десятого класса, ты так и будешь сидеть у нас на шее.» — Тот был отличником в учёбе, но через год старшей школы, он ушёл из неё, решив связать свою жизнь со своими идеями, которые каждый раз проваливались и он выслушивал смех своих родственников. Но не в этот раз, эта идея со всемнужкой явно обретёт славу! По крайней мере, так он считал — «Да, да… Ха-ха… — Тихо посмеялся тот. — точно.» Почти вся семья, позже включая и самого виновника суматохи, бегали по тому и собирали всё, что только могло пригодиться. Столовые приборы, палатка, его стул, ингредиенты для лёгких блюд, садовые инструменты, топор и многое другое. Их остановило лишь то, что внутри повозки не оставалось больше места и самому Находкинсу было достаточно и так кучи всего. Изначально, по плану он собирался ехать на легке, но раз так, то будь что будет. Главное, чтобы та не сломалась по дороге или не сломался сам Мелвин. Готовясь возможно навсегда уезжать из дома, он переступил порог дома, держа на спине с помощью ремня, свою любимую гитару, на которую он так долго копил, когда был в средних классах. Ещё пару шагов и всё, прощай родина, но тот кое-что вспомнил. — «Подождите, я забыл! — Убежал парень в дом, пока некоторые из членов семьи раздражённо вздохнули. Вернулся тот уже с огромной розовой пачкой маршмеллоу. Спустившись с крыльца, он остановился и глубоко вдохнул полной грудью, посмотрев на небо. Вот и начинается его новая жизнь, с чистого листа. Это именно то, чего ему не хватало. Даже не верится… — Всё! Я уезжаю, мама. Я изменю мир со своей всемнужкой! — Пройдя к повозке и закинув в неё большой пакет, он запрыгнул и сел на мягкую подушку на стуле. — Ха… мне даже самому не верится!» — Взяв упряжку, глянул тот в сторону семьи. — «Езжай. И запомни, Находик: если твоё изобретение принесёт тебе неудачу вместо успеха… — Сделала мама паузу, после чего, сильно рассмеялась, положив руки на бока. — Ха-ха! Я этому ну ни капельки не удивлюсь!» — Все начали смеяться вместе с ней, из-за чего в груди ему стало немного больно, но Находкинс уже давно привык к этому, по чему и начал заглушать это неприятное чувство внутри. — «Клёвая тачка. — Наконец прокомментировал брат то, что хотел упомянуть, но был занят собиранием багажа. — Жжёшь!» — Сказал он, ударив его плечо и повернувшись в сторону остальных, продолжил смеяться. Его лучшему другу явно не понравилось, как смеются над его приятелем и Мелвин сильно лягнул того, по коей причине тот и улетел. Грустное, а затем и хмурое лицо уезжающего сменилось на удивление, а после и смех. — «Ха-ха-ха… Сам ты «жжёшь!». Ещё увидите, — Нагнувшись, шляпа «Находика» закрыла глаза и он поправил её. — понятно?! Я докажу вам, что вы неправы!» — Вскинул упряжку парень. — Вперёд, Мелвин.» Медленно уезжая, тот продолжал хмуриться, но фыркнув, успокоился и достал перевешенную за плечом гитару, начав на ней играть, когда они уехали достаточно далеко, дабы те не слышали его. Слова он пока не придумал, так что весь текст был обычным «На-на-на-на». Только спустя какое-то время, когда жёлтая трава позеленела, те начали всплывать в его голове и первым предложением было «Собираюсь сделать всемнужку». Остальные слова звучали также обычно и неинтересно, но чем дальше он езжал, покрытый скукой, тем игра на гитаре становилась хуже. — «У меня свело спину, — Уже играя другую мелодию, выпрямил он свою спину, проведя по ней рукой. — и в моей правой щеке судорога. — Прокомментировал Находкинс то, как долго он поёт и продолжает это делать. — У нас с тобой будут разные внуки и мы скажем им: — Быстро поменяв тему, начал тот вертеться на стуле. — Мелвин, смотри, я играю на своей гитаре вверх ногами! — Перевернулся тот полностью на нём, упираясь спиной об подушку, пока ноги висели на спинке стула. После этого, в разброс, парень провёл пальцами по инструменту, издавая неприятные звуки. — Не смотри на меня так. — Закатив глаза, прокомментировал уставшее от него, лицо Мелвина. — Нужно же хоть чем-то заняться. — Ещё больше проезжая, скука на него действовала всё сильнее. — Ох, погоди, я забыл слова-» — Он начала перебирать пальцами, ища нужную ноту и разными тонами говоря «На-на-на…». А пейзажи в это время, менялись. С жёлтой травы на зелёную, с зелёной травы на маленький городок, с маленького городка на пустыню, с пустыни на поляну цветов и так далее. Менялось даже освещение и ночь или две, им пришлось провести у дороги, надеясь, что в такую дыру никто не заедет, чтобы их обокрасть. — «Ты когда-нибудь по-настоящему задумывался о скуке? — Ещё больше раздражал тот своего друга, который устал несколько суток слушать песни и разговоры. Самодовольно улыбнувшись, Находик начал играть самые бесячие ноты. — Это раздражает? — Каждая нота повторялась, но казалось, будто они становятся ещё более неприятными. — Это раздражает? — Следующая попытка была дольше. — Это раздражает?» — Когда он попробовал новые, уже не такие раздражающие, мул лягнул место, где тот сидел. Поездка продолжалась и продолжалась. Секунды, минуты, часы и всё безрезультатно. Моментами, они останавливались и Находкинс проверял свою карту, после хотя выкинуть, ведь она уже давно была неактуальна, но не стал этого делать, дабы вернуться домой в случае чего. — «Смотри, это какие-то кружащие птицы. — Сказал путешественник про падальщиков. — Держу пари, они собираются съесть наши трупы! — Мелвин глянул на него странным взглядом, сомневаясь за здравый рассудок своего друга. — И тогда черви вылезут из земли… — Опустив свою шляпу, начал напевать тот что-то тёмное. — А потом, придёт какая-нибудь другая маленькая тварь — Усталым от всего голосом говорил семнадцатилетний. — …и сделает мебель из наших костей… — Тяжело вздохнув, он продолжил. — и сядет на неё. И устроит милый ужин». — Под конец добавил он. Безумие Находкинса всё продолжалось, не оставляя ничего хорошего в его голове. — «И всё это обернётся катастрофой! — Уже кричал тот. — На-на-на-на, на-на-на-на НА!» — Выплеснув в последние строки весь свой гнев, парень начал ловить ртом воздух, пытаясь снова начать спокойно дышать и петь, но вместо этого, он только усугубил ситуацию и как итог, упал на спинку стула, уснув от истощения, весь день горланя. Остаток поездки он не запомнил, упав в нежный как лепесток розы, сон. На удивление, ему ничего не снилось, в отличии от других дней. Причиной этому стало то, что мозг окончательно устал сутками напролёт функционировать без сна, который владелец тела ему не давал. Проснулся Находкинс только в три часа дня, когда его кресло лягнули. — «Оу! — Дёрнулся тот. — Мы приедем совсем скоро, я не сомневаюсь, — Заговорил он сонным голосом, приподнимая шляпу, закрывающую его глаза. — ведь мы- — Перед его глазами предстала необычайно красивая картина в виде долины полной трюфельных пальм. Когда он увидел реку, водопады, мягкие как сахарная вата деревья и горы, то все слова у него были отняты и единственное, что тот смог сказать, так это «О-о-о…». Привстав, он оглядел округу, а затем полноценно встал, обняв гитару и отойдя от повозки. — Вот это да… Такого прекрасного места, — Гость долины попытался сдержать свои слёзы. — да, я ещё не видел.» Пройдя своими длинными ногами, он чуть не наступил на проходящих трёх золотых жужжащих рыбок, из-за чего отшатнулся на один шаг назад. Рыбки издали милое «Та-да!» и одна за одной прыгнули прокатиться по склону прямо в чистую речную воду. Не найдя других слов, посетитель издал лишь восторженное «Ух!». Приглядевшись вдал, можно было увидеть, как разные зверята резвятся снизу и поют песни, прямо как в Диснеевских мультфильмах. — «Это оно! — Начал играть тот на гитаре, на этот раз идеально попадая по нотам. — Вот это место! Без трюфельных пальм весь мой бизнес — игрушка. — Поднял он голову вверх, смотря на розовое дерево, пока рядом столпились барбалуты. — А так срублю одну, — Встав на колено продолжил парень. — и готова всемнужа-а-а-а… о-у-у-у… — Один из медведей потянулся к его гитаре, но Находкинс резко встал, случайно ударив того. — Но сначала! — Кинув гитару назад в сторону, он запрыгал в сторону долины. — Давай найдем материал для моей всемнужки. На-на-на-на-на-на, — Указав в сторону зверят, в которых чуть не врезался инструмент, тот заулыбался до ушей. — теперь вы! — Те начали танцевать и подпевать, пока Мелвин же, закатил глаза. — Ха-ха, класс! — Мул побежал в сторону хозяина, не желая давать попасть ему в неприятности из-за своей наивности. — Рыбки, люблю ваш тон, — Начал петь тот песню, наклонившись к реке, в которой плавали жужжащие рыбы. — чувства во мне играют в такт. Этот пруд прекрасен! Сомнений нет, — Встав, он потянулся к своей повозке. — извините, дайте мне кое-что порвать! — Открыв весь, внутренний багаж средства передвижения, оттуда высыпалась гора вещей. Но несмотря на это, животные продолжали подпевать ему. — Лебеди, парите вы. — Раскинув руки и смотря на небо, крайне медленно тот начал крутиться вокруг своей оси. — Смотрю я вдаль, небо всё в вас. — Подойдя к низкой трюфельной пальме, он положил руки и голову на крону, смотря на свами лебедя. — Шея изящна — Всё ещё поя, тот провёл пальцем по птице. — и благородна грудь. Но люблю больше всего, — Выпрямившись и закрывая ладони в ключ, начал парень удлинять ноты. — это гнездо… — Резко окончив её, Находкинс украл его, скинув лебедя. — Спасибо!» Некоторые животные начинали останавливаться танцевать и петь, затем хмурясь и пронзая своим взглядом непрошенного гостя, устраивающего беспорядок. — «Хей, привет, барбалут. — Нагнулся высокий человек к одному из мишек. — Ты так прекрасен в своём меху. Он так мягок! Эй, знаешь что? — Он ушёл обратно к своим вещам, кинув в сторону бритву, которая случайно включилась. — Я собираюсь немного тебя побрить.» — Уже отвернувшись, допел тот, явно планируя это изначально как шутку. Снова медленно раскрутившись, гость начал махать и жестикулировать своими руками. — «Вот оно! Эти пальмы в меху! Всю жизнь искал деревьев я, таких как вы! — Оторвав кусок трюфельной кроны, парень обернул его у своей шеи. — Верхушки крон чех, щёлка нежней и имеют сладкий запах, — После, он провёл его у носа, вдохнув приятнейший запах. — молока бабочек. — Откинув кусочек кроны, тот запрыгал. — О-о-о, все со мной теперь! На-на-на-на-на, на-на-на-на-на-на-на, на, на, парабадабу… — Только открыв свои глаза и вернувшись к реальности, он заметил, что все уже давно не подпевают и смотрят на него довольно свирепо. — Эй, ребят… — Находкинс неловко и нервно улыбнулся. — Давайте же! Где мой припев?! — Он подвигал плечами. — Этого не случится? — Была сделана короткая пауза. — Этого не случится. Вы, ребята, не хотите петь…» На его удивление, животные недовольно отреагировали на весь его вред им и разозлившись, зарычали, готовясь напасть. Единственной его реакцией было «Что?!» и огородиться руками, но поняв, что это не поможет, тот решил спастись бегством, чуть не наступая на его же вещи, которые он и разбросал. В какой-то момент, он увидел на пути огромную пачку лежащих маршмеллоу, размером с подушку и схватил её, надеясь, что та защитит его. — «Аха! — Использовал он её как щит. — Я- я- — Заикался тот. — я её использую! — Но к несчастью для беглеца, один из барбалутов прыгнул прямо на пачку и начал злостно грызть её, стараясь укусить самого Находкинса. — А-а-а-а-а!» — Из той водопадом посыпался маршмеллоу, отрывая зверей от желания растерзать его на кусочки. Послышались восторженные «У-у-у!» и даже сам Находкинс загляделся на эту красоту, не желая отрывать глаз. На его удивление, те действительно отвлеклись и начали ртами ловить угощения как в воде, так и на суше, а некоторые, точнее птицы, ловили их даже в воздухе. Вся эта картина счастливых зверушек заставила его улыбнуться и позабыть о том, что происходило пару секунд назад. Счастливые люди, в его случае и животные, грели его сердце. Вот, чего он добивается своей всемнужкой в первую очередь, вместе с признанием. Делать людей счастливыми. Убедившись, что всё решено, он начал собирать по местности свои разброшенные вещи и собрав их в одну кучу, достал из верхней части повозки свою бежево-зелёную палатку, заваленную под предметами мебели. Схватив молоток из кучи инструментов, тот приколачивал нужные части к земле, чтобы та не упала и наконец спустя полчаса закончив, к этому также прибавился и час установки пола из досок. Только спустя хороший срок времени, всё было установлено, кроме мебели. Находкинс встал посередине комнаты и подтянулся, радостно вздохнув. — «Вот и начинается моя новая, успешная жизнь.»
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.