ID работы: 14317040

Isolation: A Guide To Being Human | Изоляция: Руководство о том, как быть человеком

Гет
PG-13
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1. Пролог.

Настройки текста
       - Вот по честноку. Если бы я выбирала место, где можно спрятаться, то задумывалась бы только о нескольких точках: отель или общага. Ну, или что-то подобное. - Яра очертила кистью руки некое подобие восьмёрки в воздухе, натужно вдыхая и по привычке цокнув. Опёрлась другой рукой на карту Степановского-Павлищева и продолжила дискуссировать. - Хотя отель - место опасное. Это же спальный район. Туда сунуться, как руку в бассейн с пираньями опустить. А если в колледж махнуть, тоже "не комильфо" получается. - Ага, шарага уже на ладан дышит. - Угрюмо подтвердил Керыч, надкусывая заплесневелую булку с характерным шуршанием пакета и нахмурившись пуще прежнего. Казалось, ещё чуть-чуть и две его густые брови сойдутся в одну. - Нет, вы смотрите ближе к станции. - Громко выдал Костик и хлопнул ладонью по столу. - Воронин, ты дурак что ли! Нам там делать нечего. Везде пусто, уже сто раз там были. - Не фамильничай, Рада. Пять голов резко повернулись в сторону открывшейся двери. В помещении в миг повисло тяжёлое молчание, прерываемое лишь обеспокоенными вздохами патлатой девчонки Риты, что уселась на ящиках из-под продуктов. В узкий ларек, испещренный сквозными щелями и трещинами, вошёл командир юнармии. Винтовку повесил за спину, стянул митенки и обвел присутствующих осуждающим взглядом. - Вас за сотни метров слышно. Хотите, чтобы вся нежить сюда сбежалась? В ответ послышались тихие извинения. Керыч глубоко вздохнул, распрямив спину, и все наконец смогли увидеть его морщинистое надпереносье. Протяжный усталый стон издал и Костя Воронин, облокотившись на морозильную камеру и запрокинув на неё свою лохматую черную голову. - Да что мне ваше "прости". Сто раз уже проходили. Костян хлопнул напарника по плечу и ухмыльнулся: - Да ладно тебе, Саня. Все обошлось. - А если в следующий раз не обойдется, что ты делать будешь? У нас вообще ничего нет, чтобы отбиваться. Еле удрали... - Так, всё, заткнитесь. У нас проблема посущественнее. - Яра зло стукнула зубами и вернула взгляд на карту. - У тебя есть предложения? Среднего роста юноша подошёл к прилавку, где раскинулась схема района, и без раздумий провел пальцем круг на конце города. - Вариантов больше нет. Только туда. - Одни недоуменно покосились на лидера, другие понимающе закивали. - Там магазинов много. И да, я знаю, что это спальный район, не смотрите на меня так. - Оттуда же все люди побежали на станцию, когда началась эвакуация. Вряд ли кто-то остался. Ты гений, Саня. - Яра улыбнулась, распрямившись над столом. - Когда выдвигаемся? Александр поджал губы, укладывая руку на бритую голову. Почесал затылок и неоднозначно замычал. - Предлагаю через час. - Уже? - Костик встрепенулся, вытащил руки из карманов и воодушевленно похлопал себя по бёдрам. - Да. Рассвет не скоро, а идти долго, думаю сейчас самое время. - Тогда потратим этот час на сборы. - Отозвалась все это время сидевшая на прилавке недалеко от карты и державшая фонарик Рада. - Тут есть всего понемногу. И еда, и даже белье. Спички, батарейки, мыло... В общем, быстро должны управиться. - Хорошо, тогда я и Кирилл будем стоять на стрёме, а вы - упаковывайтесь.

***

Осень в этом году началась раньше. Рваные порывы ветра гудели, сталкиваясь с ножкой флюгера на крыше сельского ларька и покачивая указатель из стороны в сторону. От киоска и близлежащего, со временем опустевшего магазина вела асфальтированная много лет назад дорога, потому потрескавшаяся и местами провалившаяся. Вся она была усеяна шлепками грязи и следами ног: человеческих или нет - разобрать сложно. И конечно, более машины по ней не ездили. С самого июля, когда стояла адская жара и над крышами домов струилось марево. Вдоль дороги этой росли в несколько рядов высокие березы, и пожелтевшие листья их втаптывались в хлюпающее по причине частой измороси месиво. Вот и сейчас низкие тучи несли на землю мелкий не то дождь, не то снег. Саня шмыгнул носом и спрятал шею за воротником камуфляжной куртки. - Рита похудела сильно. Ест мало, а у нее желудок больной. - Тихо сказал Кирилл и потупил свой взгляд на лёгкой ряби лужи. Зыбь усилилась, и парней обдало волной мокрого ветра. Вздрогнув, подростки зашли глубже в открытый тамбур размером метр на метр и спрятались в тени. - Все мы похудели, не только Рита. Но ты подожди, мы скоро будем обжираться. Когда до города дойдем. В мыслях каждого промелькнуло уже природнившееся «если дойдем», но никто не осмелился «каркать» перед дорогой. - Ловлю на слове. - Шепотом ответил Керыч и наконец улыбнулся. Изнутри раздался стук в дверь. Парни дёрнулись от испуга. После продолжительно скрипа в проёме показалась Рада, светившая Керычу и Саше в глаза ярким фонариком. - Все, вырубай. Не видно же ничего. - Поморщившись, отрезал командир. - Готовы? Последовало четыре уверенных кивка. - Тогда выдвигаемся. Ребята выползли на грязную улицу, чавкая подошвами утеплённых берцев, и расступились. Замыкающий Костик в очередной раз обошел остальных и двинулся по дороге в одиночестве. Каким бы ни был этот поступок эгоистичным, правила выживания у юнармейцев никогда не нарушались. Кто-то один идёт вперёд и выступает в роли наживы. Другие ждут его сигнала: либо "пусто", либо "территория зачищена". А Костику все так же страшно, как и в первый раз. Пусть он самый высокий среди оставшихся одноклассников. Широкоплечий спортсмен. И укладывать мертвецов ему не сложно. Но каждая подобная вылазка сопровождается ужасными мыслями, которые гложут до онемения кончиков пальцев. Ему порой кажется, что следующий шаг вдруг привлечет внимание целого полчища зомби, которые выбегут из-за угла и накинуться на него. Будут не щадя цепляться, разрывать на части и давиться его плотью, насыщая прогнивший желудок новыми порциями крови и кусками мяса. А ещё едкий запах их гниющий тел, затуманенные глаза. Это безумно пугает. Но он сглатывает накопившуюся слюну и продолжает ход. Под ногами хрустят мелкие камушки. Ветер играет с волосами, потому что шапка снята, чтобы не ограничивать слух. Вот и поворот. Значит, остановка. На улице тихо шумят деревья, избавляясь от последних листьев. И только. Выдох с облегчением. Взмах рукой. Размытые и темные фигуры друзей вдали начинают движение навстречу. Они тоже успокоились. Смотреть на то, как их друг удаляется вглубь неизвестной улицы всегда больно. Саня и Яра всегда стоят первыми и безотрывно смотрят на одноклассника, стараются своей уверенностью подбодрить остальных. Рита отворачивается и прячет взгляд в объятьях своего брата. Рада тоже стоит в первом ряду, но каждый раз склоняет голову и глазами сверлит обувь. А сегодня и жижу под ногами. И как же Воронин рад, когда юнармейцы после положительного сигнала быстро шагают к нему. Он держит винтовку наготове, а изнутри вырывается неудержимая радость. Как в первый раз. - Осталось пройти ещё одну улицу, самое страшное позади. Как выйдем из села, пятнадцать километров по трассе, и мы в городе.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.