ID работы: 14319411

Backup

Слэш
NC-17
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

2.2 — Токсичные сигареты

Настройки текста
Примечания:
      Спустя ровно полчаса в коридоре прозвучала трель дверного звонка, после навязчивый стук. Гэвин, сидевший как на иголках, подошел к двери и, не раздумывая, открыл ее, не посмотрев в глазок. На пороге стоял андроид.       — Заходи, снимай свой светящийся пиджак — глаза мозолит. И обувь тоже, — отлипнув от дверного косяка, он развернулся в сторону просиженного дивана, садясь на него.       На столе напротив стояло четыре кружки из-под кофе, на дне у трех из них был присохший липкий осадок, в четвертой был почти выпитый кофе, но уже с молоком. Во время ожидания он сходил в ближайший магазин и доел холодную лазанью.       — Вы вымотаны и хотите спать, и в вас сейчас говорит адреналин, что выработался из-за большого количества кофеина в организме.       Андроид не привык разгуливать без обыденной формы, новые ощущения: ходьба в одних носках по паркету и словно голые плечи без пиджака, оказались в новинку.       — Теперь хоть выглядишь не как латентный, а как самый настоящий, — оценивая того взглядом, пошутил Гэвин. — Ладно, ты первый, — махнув рукой, он откинулся на спинку дивана, прожигая взглядом натяжной потолок.       Андроид устроился на твердом подлокотнике. Его не приглашали.       — Вы оказались правы. У преступника действительно был фургон. Фиат Добло Карго, две тысячи пятого года. Еще перед вашим приездом я осмотрел все записи с камер на ближайших улицах, — андроид стал рассматривать его беспорядок на столе.       — А по-нормальному? — не отрывая глаз от потолка, спросил Гэвин.       — В фургонах такого типа часто похищают людей, надеюсь, так вам стало понятней. Так же, я посмотрел его маршрут, но он быстро оборвался. Смотрите, — в ладони андроида вывелось небольшое голографическое изображение карты города, вместе с линией маршрута.       Гэвин повернул голову и поперхнулся воздухом. Андроид по-человечески закатил глаза.       — Ну-ка, покажи на карте где находится заброшенный насосный завод, — охрипло попросил Гэвин, внимательно рассматривая маленькую голограмму карты. На той же появилась большая светящаяся точка в лесу, вдалеке от города. Резко оборвавшийся маршрут был направлен строго к выезду из города, из которого было короче всего добраться до завода. — Бинго, — в мыслях он торжественно танцевал сальсу — еще никогда обычные размышления ни приводили его к такому исходу.       — Теперь ваша очередь объяснять, — на что ему в ответ прилетела исписанная тетрадь. Карта города моментально исчезла, когда андроид по инерции поймал предмет.       — Всего лишь простые доводы, — вновь откинувшись на спинку, с придыханием проговорил Гэвин и скрестил руки на груди.       Спустя менее чем через десять секунд, андроид поднял на него восхищенный взгляд, держа кривые каракули, которым любой врач позавидует.       — Тсс… не надо слов, я знаю, я великолепен, — Гэвин поднял один палец в воздух напротив него, приказывая тому молчать.       — Самоутверждаетесь? — кривая полуулыбка, проскочила на лице андроида так же незаметно, как и пожелтевший диод. — А вообще, если расставить все точки на «i», то вы не потратили время попусту, и эти замечания звучат логично. До них догадается даже простой человек.       — Я не простой человек, ведь все здесь связано одними домыслами, — хорошее настроение сменилось плохим. — Я тебя звал чтобы подтвердить их твоими мозгами, а после отправится в ночную поездку черт знает куда, в поиски черт знает чего, на этот гребаный завод. Только сначала кофе попью, — зевнув во весь рот, Гэвин поплелся в сторону кухни, чтобы набрать воды в чайник.       Андроид открыл рот. Он хотел попытаться его переубедить, однако понял — это бесполезно.       Пританцовывая в такт музыке, играющей у себя в голове, Гэвин нажал на кнопку, и чайник приятно зашипел. Этот звук был для него признаком уюта в помещении. Он взял со столешницы рядом пачку сигарет.       — Вы же не собираетесь курить прямо здесь?       Уже держа одну из них в зубах, Гэвин смело проигнорировал андроида, глазами выискивая зажигалку.       — Она у вас в кармане, — словно прочел у него на лбу, — но откройте окно перед этим, уверен, вашей кошке не очень приятно дышать этим.       Откуда он знает про кошку?! А, ну да, глаза сканеры тут же засекли наполовину пустую миску с кормом. Браво.       — Да-да-да, очень интересно, продолжай, еще зачитай о вреде сигарет, — Гэвин прошел мимо того, шаркая ногами по полу.       — Рак легких, рак горла, бесплодие... — начал зачитывать андроид, но его тираду прервал щелчок чайника.       — Хочу все и сразу, — с улыбкой на лице проговорил Гэвин и прикурил сигарету, стоя в коридоре.       Он выкинул зажигалку в лицо андроида и все же послушался и приоткрыл окно. Тот же, в свою очередь, положил эту новомодную зажигалку на кофейный стол рядом с ноутбуком.       — Вы шутите?       Диод загорелся желтым, когда Гэвин отрицательно покачал головой с невозмутимым лицом.       Взяв кружку, с исходящим от нее паром, он подошел к окну, садясь на подоконник. В лицо подул слабый морозный ветер, он дернулся и, какое-то время, выжидал любой ответ на его заявление.       — Ты вообще шутки не вкурил? — выдыхая сигаретный дым, спросил Гэвин, держа одними пальцами рядом стоящий кофе за ободок.       — О чем вы? — ответил андроид вопросом на вопрос.       Гэвин открыто посмеялся, изо рта пошел пар. До ног андроида дошел холодный воздух.       — Вот об этом, — он указал на половину скуренной сигаретой в его сторону, — я и говорю. Ты даже иронию не понимаешь, боюсь заикнуться про твое каменное лицо, когда кто-то говорит или делает что-то смешное, — Гэвин затянулся, немного втянув щеки. — Наверное, я выгляжу как навязчивый консультант, пропагандирую девиацию, но поверь, она тебе нужна, чтобы хотя бы отличать серьезные слова от иронии, — докурив и выбросив бычок в окно, он хотел залпом перед выходом выпить кофе, но слез с подоконника, оставляя на нем нетронутый напиток. — Прикинь, если ты попросишь преступника бросить пистолет, а он такой: «О'кей, без Б». И ты ему поверишь.       — Я могу отличить ложь от правды, этого достаточно, — вставая за ним следом, андроид пошел в прихожую.       — О'кей, — начал Гэвин, надев только один кроссовок, уже другую пару — отсыревшие лежали в барабане стиралки, — тогда посмотри мне в глаза, и ответь на мой вопрос: я гей?       — Хочется сказать да, но понимаю, что это неправда, — андроид последовал его примеру, и так же стал надевать обувь.       — Ну вот видишь.       — Вы только наполовину таковым являетесь.       — Че ты сказал? — хмуро переспросив, Гэвин уставился в холодные глаза напротив, прекрасно зная, что тот сказал, но в ответ ему лишь улыбнулись. — Не смешно, — наконец поняв, к чему тот клонил.       — А мне показалось, что да.       Андроид уже было потянулся к своему пиджаку, как рука Гэвина остановила его.       — Ты реально хочешь пойти на заброшку к алкашам и наркоманам в виде светящейся белой палки? Нет, спасибо, ты оставишь его здесь и пойдешь черным, невидимым. Вы в любом случае не чувствуете температуру, — Гэвин натянул на себя ту же кожаную куртку, в которой был сегодня.       — Мы поедем на вашем мотоцикле?       — Ну хочешь, можем на чужом велике, — выходя из квартиры, предложил Гэвин, по пути застегивая на поясе ремень с табельным.

2

      От выезда из города они проехали в районе десяти-двенадцати километров. Света, не считая фар, практически не было. Лишь редкие фонарные столбы каждые пятьсот метров.       Кромешная тьма, голые деревья, дорога же оставляет желать лучшего. Чем ближе они подъезжали к заводу, тем хуже она становилась. Пришлось снизить скорость и чаще петлять между больших пробоин и луж.       Когда от них до точки назначения оставалось совсем немного, асфальт стал абсолютно непригодным. Остановившись и сняв шлем, Гэвин подал голос:       — План Б: дальше идем пешком, мотик оставим здесь. Не думаю, что кому-нибудь в лесу понадобится его угнать, — он застегнул и повесил шлем на одну из ручек. — Все, слезай, а иначе я слезу первым и пну тебя в глаз.       Тот послушно встал, поправляя рукава водолазки. Будучи андроидом, он все равно чувствовал легкий мороз, хоть и не так глобально.       Андроид стал бегло осматриваться по сторонам. Они еще не были на территории заброшенного здания. Вдалеке, в куче листьев под деревом, он обнаружил белую голову андроида без скинтона.       — Боюсь, вы были правы насчет лагеря преступника.       Пока Гэвин разбирался с фонариком, андроид спустился вниз по небольшому обрыву, направляясь к тому самому дереву.       — Ты что там делаешь, консерва? — Гэвин стал светить в сторону ушедшего напарника.       Андроид, увлеченный находкой, пропустил слова мимо ушей. Высохшего тириума, невидимому для человеческого глаза, было много. Он не был какой-то дорожкой, напротив, все вокруг было просто хаотично. Где-то больше, где-то меньше.       Решая не зацикливаться на нем, андроид сел на корточки и рукой смахнул листву с отрубленной головы. Просканировав, ему сразу же высветилось одно из дел с пропавшим андроидом пару месяцев назад. Дело так и осталось висеть не закрытым.       — Вы что-нибудь слышали о пропавшем андроиде в июле? Модель HK400, темнокожая женщина, — крикнув себе за спину, спросил он.       — Я его вел, но оно зашло в тупик, очередной висяк, а че? — в такой темноте, даже с фонариком, было трудно разобрать, что находится под ногами у андроида.       — Ее голова здесь. Она мертва без возможности восстановления, блок памяти поврежден, — поднимаясь на ноги, рассказал андроид. — Завтра, когда поедем в участок, можно будет закрыть это дело. Я предоставлю доступ к своей памяти как доказательства, — он вышел обратно на дорогу.       — Наверняка она здесь не одна так валяется, — смотря на пыльного андроида, предположил Гэвин, получая короткий кивок.       — В этом лесу водятся дикие кабаны, а также олени, будьте осторожны. За вами уже пробежал один из них, когда вы пытались разобрать то, на что я смотрел, — по привычке поправляя рукава, андроид прошел мимо него, в сторону завода.

3

      Здание было невероятных размеров. Три этажа, и, как минимум, восемь цехов. Цеха были по пятнадцать-двадцать метров в высоту; каждый этаж столько же. Окна выбиты, а сам по себе он сильно обветшал. Цепи, которые когда-то висели на главном входе, были сломаны болторезом.       Этот завод прекратил работу в 1998 году, из-за сильной нехватки людей на рабочих местах.       — Предлагаю разделиться: вы идете на третий этаж, я останусь на первом. Встретимся на втором и продолжим осмотр вместе.       Гэвину же было совсем не по себе, смотря на большое здание из фильмов ужасов, он сглотнул.       — Вы боитесь? У вас участился пульс и повысилось потоотделение, — спросил андроид, пристально смотря на него.       — А сам-то, — лучшая защита — это нападение.       — К сожалению, пульса, как у вас, я не имею. Идемте, вам сегодня рано вставать, — тот молча направился ко входу, и, исходя из его слов, было уже за полночь.       Перелезая через забор, по сути они пробрались на данную территорию незаконно, рисковали получить штраф. Однако, они не обычные вандалы, а все-таки по делу.       Вокруг не было ничего, кроме обычных ржавых железных бочек и одинокой машины, приросшей к земле. Гэвин тут же побежал к ней. Вдруг что полезное найдет, абы что по этому делу. Будь он преступником, заманил бы всех в здание, а сам бы почивал в этой машине на заднем сидении. По коллегам знает, в эту микрожопу они не полезут.       Он потянулся к дверной ручке и дернул на себя — не идет. Дернул сильнее, вновь ничего не получилось. Ладно, окно не хочется выбивать — шума наделает, да и вдруг спустя сорок лет сигналка все еще работает. Взявшись двумя руками за ручку и оперившись одной ногой в соседнюю дверцу, он чуть ли не выдернул ее, зато дверь наконец-то поддалась. Только сейчас пришло осознание, что сигналка могла бы сработать даже из-за двери. Он просто немного гений.       Внутри она была посвежее, чем снаружи. Бардачок был открыт нараспашку, ключи вставлены в зажигание, а в подстаканнике лежала полупустая пачка сигарет девяностых годов. Гэвин чуть ли не с ногами в нее залез. Здесь столько всего интересного. Но, к сожалению, она никак не связана с их делом.       Андроид незаметно подошел к машине.       — Детство заиграло? — спросил тот.       Испугавшийся Гэвин резко обернулся и ударился головой об потолок.       — Ты че так пугаешь! — от кожи в салоне несло чем-то гнилым. — Я вообще-то второго года рождения, я тебе не Андерсон, который, мне кажется, застал время сухого закона.       Андроид улыбнулся, начиная рассматривать салон.       — Вы залезли чтобы что-то найти или же избегаете скорейший заход в здание? — его глаза не могли за что-либо зацепиться.       — И то и другое, и походу здесь ничего нет. Но смотри, что я откопал, — Гэвин бережно вытащил из кармана найденные сигареты. Вот от них точно пахло старостью.       — Они токсичнее самых дешевых сигарет, валявшихся на дне радиоактивной бочки, оставьте их здесь.       — Ни за что. Это же раритет, баклан, — Гэвин недовольно зыркнул на андроида и скрыл сигареты в кармане за пазухой.       Он оставил андроида в гордом одиночестве и потопал по взмокшей траве ко входу. Гэвин мысленно уже ощущал тяжелый карман, набитый деньгами, что можно отвалить за «радиоактивные сигареты».       Не успел он потянуть за дверную ручку, как с нее с грохотом упала цепь. Он молча отворил ее, и взору открылся отсыревший коридор с отвалившейся штукатуркой на стенах. Под ногами начали хрустеть пустые грязные шприцы и осколки от многочисленных бутылок. В воздухе стоял запах машинного масла, тухлого мяса и…       — Дерьмом воняет, — махая рукой перед носом, сквозь зубы процедил Гэвин и свел брови к переносице.       Его голос унесло эхо до самого конца здания.       — Не могу согласится. Но мои датчики отозвались негативно, — за спиной оказался андроид, все так же эффектно и неожиданно. — Будьте осторожны, когда пойдете наверх — лестницы могут обвалится. Несмотря на то, что завод не такой старый, — тот почти сразу же покинул его, протискиваясь в щель первой попавшейся приоткрытой двери.       Глаза Гэвина стали по пять копеек. То есть, тот пошел в самое безопасное место, а его отправил на третий этаж, где плохие лестницы, возможное общежитие для бомжей, и вообще оставил его с жухло светящим фонарем. Больно ли много он найдет?       Беззвучно вспомнив всех создателей этой шайтан машины, Гэвин пошел искать лестницу наверх, стараясь не наступить на иглу. Если уж случайно наткнется на что-то интересное, то этому придурку ни шиша не скажет. Сам взял этот этаж.       Тыкаясь в каждую дверь, как слепой кот, он наконец-то наткнулся на первую лестницу. Она находилась на другом конце здания, на левой стороне — эта часть была больше настроена на бумажную и мелкую работу. Сделал такой вывод, исходя из содержания предыдущих кабинетов и помещений.       В такой тьме мало что можно было разобрать, но дохлую крысу, висящую вниз головой на собственном хвосте, на ржавых перилах, даже жаль как-то стало.       Вспомнив об андроиде, Гэвин поставил все воображаемые деньги на то, что тот уже половину этажа обежал. Это дало ультиматум. Но все ближе к верху в груди поднималась тревога. Пластик только нагнал страху, за что он был безумно ему благодарен. Чем выше, тем больше разит машинным маслом и пылью.       Перед глазами уже был вход на этаж. Послышался тихий гудеж насосов, прямо как с записи с камер. Свободная рука потянулась к табельному. В голову даже не пришла мысль, чтобы вернуться к напарнику — Гэвин шел напролом. В конце концов, их преступник вообще не ждет гостей, вряд ли у него есть пистолет, по крайней мере, поблизости.       Одно мгновение и треск бетонной лестницы сковывающим страхом прибил его к месту. Посветив фонарем в сторону звука, он обнаружил большую трещину, с которой медленно сыпалась песочная пыль. Сердце бешено забилось. Легкий ужас сковал его тело. Дверь на этаж, за которой наверняка находился их убийца, давала надежду. Одно неверное движение, и опора под ногами рухнет. Пути назад нет. Единственным вариантом оставалось набраться духа и как можно скорее прыгнуть вперед. Это... невозможно абсолютно с любой точки зрения. Туда, куда он собирался прыгнуть, было на несколько ступеней выше да и...       Зацепив фонарик сзади за ремень джинс, Гэвин собрал всю волю в кулак и собрался хотя бы вернуться назад, чтоб выйти без травм и поискать другой подъем. И в следующий миг понял, что прокололся. Пол с хрустом исчез из-под ног, отправляя его в свободное падение.       Между этажами было нехилое расстояние. Бетонная лестница отвалилась сразу цельной плитой, что проехалась по ступеням ниже. Шума было столько, что андроид должен уже был прибежать на всех парах.       В ушах звенело. Он упал прямо на фонарик, тем самым сломав его и отбив себе копчик. По телу разливалась чистая боль, создавая ощущение, словно он переломал себе все кости. Затылок противно ныл, потянувшись к нему, он почувствовал на пальцах кровь. О том, чтобы встать, не могло быть и речи. Голова кружилась, а тело всецело ныло. В глазах начали плясать звезды, Гэвин осознал, что будто вот-вот потеряет сознание и оказался был прав. Он погрузился в сон, оставаясь лежать на втором этаже, на лестнице, что так же могла обвалится из-за сильного удара сверху.       В это время, андроид на другом конце завода, услышав небольшой грохот, не обратил сильного внимания. Он знал насколько Гэвин импульсивен, так что посчитал это процессом открытия двери, что могла просто отвалится от ветхости, и продолжил осматривать цеха.

4

      Гэвин проснулся от сильного удара в челюсть, открыв глаза, в лицо ударил яркий луч света. Во рту стоял железный привкус. Как долго он был без сознания? Андроид уже заметил его отсутствие?       Попытавшись пошевелить руками, он понял, что те крепко связаны.       — Ты проснулся с шестого удара. Я рад, что не пришлось выбить тебе все зубы, — слева донесся надменный голос.       Гэвин не мог разглядеть преступника из-за света, направленного прямо ему в лицо.       — А ты милый, — тот наконец подошел к нему, показывая свое лицо. — Но, сильно поменялся — на ее фотографии ты выглядел посимпатичнее, — когда тот оказался достаточно близко, Гэвин плюнул ему в лицо кровью.       — Теперь ты такой же красивый, не благодари, — не успели его окровавленные губы скривится в улыбке, как в челюсть прилетел следующий удар. Во рту будто что-то хрустнуло — откололась небольшая часть зуба. Сплюнув, но на этот раз на пол, он автономно стал ощупывать языком скол. Острый. Придется идти к стоматологу, если он вообще сможет выбраться отсюда.       — А ты дерзкий, — андроид вытер рукавом своей кофты его слюну с примесью крови.       — А ты завидуешь? — Гэвин старался держатся. Он знал таких психов. Им нравится слушать как жертва вопит от боли, умоляя отпустить.       — Давай сыграем в игру? — его вопрос смело проигнорировали. — Я задаю вопросы, а ты честно отвечаешь; не ответишь, ускользнешь от ответа — минус один ноготь, ногти кончаются, или, мне просто надоест, в ход пойдут зубы. Ну что? Честные правила, как думаешь? — даже если он откажется, это ничего не даст. Поэтому, он просто пропустил его речь мимо ушей. — Сочту твое молчание как согласие, — тот ушел ему за спину, следом послышалось бренчание инструментов. — И так, первый вопрос: ты пришел один? — Гэвину хотелось зевнуть от банальности вопроса.       — Ску-учно, — протянул он, о чем сильно пожалел. Один рывок андроида, и плоскогубцы вцепились в ноготь большого пальца.       — Даю еще одну попытку, — прошептал тот, прямо ему на ухо.       — Один, — голос предательски дрогнул, Гэвин слышал, как ухмылка появилась на чужом лице. Резкая боль прошибла всю руку. Тот стал медленно вытаскивать ноготь.       Закусив губу и зажмурив глаза, Гэвин откинул голову назад, пытаясь не закричать.       — Я же сказал, отвечать честно, — казалось, еще чуть-чуть и он прокусит губу. — Ты чертовски на нее похож. Или же ты просто говорил ей, как вести себя ? — боль отступила, Гэвин облегченно вздохнул.       Он чувствовал прохладный воздух, палец без ногтя неприятно пощипывало. Взмокшие прядки волос упали на лоб.       — Да о ком ты постоянно говоришь? Все она, да она, может уже просветишь? — озлобленно спросил он. Андроид, стоявший сзади, удивленно взглянул на него.       — Сара Паркер. Забыл собственную невесту? — сердце пропустило удар. Причем здесь она?       — Мне повториться? Просвети меня, — уже более озлобленно спросил Гэвин, не поднимая глаз на своего надзирателя.       — Моя первая жертва. Ох, как она сдерживала себя, я уж думал, что слишком мягок с ней. Ты ей так рьяно звонил в тот вечер, — лицо Гэвина изменилось в мгновение ока. Он два года искал ее убийцу, а сейчас, спустя практически шесть лет, сам попался ему в руки. — Ты стоял у нее на обоях телефона. Такой, счастливый. У тебя в руках было мороженое, а ее рука стирала кремовую каплю у тебя с носа. Так романтично, — тот ходил вокруг него, играясь с плоскогубцами, — но так сопливо. Я тогда еще не знал, что ты работаешь в полиции. Но все равно получал удовольствие, от знания, что кто-то будет страдать из-за ее смерти.       — Замолчи, — эмоции, которые он так долго сдерживал, вырвались наружу. — Черт тебя дери. Я стал полным дерьмом. Видимо, вселенная сжалилась надо мной, дав возможность харкнуть тебе в ебало, — он истерически улыбнулся себе в колени.       — А знаешь, что я сделал, перед тем как ее убить? Мне вообще всегда было интересно, как это выглядит. Я изнасиловал ее, ножом. Таким тупым — специально искал, — андроид рассказывал это, будто Гэвин не читал отчет судмедэкспертов.       — Просто, блять, грохни меня. Зачем вот это все? Может еще все свои планы расскажешь? — он повернулся, пытаясь найти андроида за спиной.       — Ну так же не интересно, — обиженно проскулил андроид, опустив руки по швам. — Поверь, я оставлю тебя в живых в любом случае. Мне нравятся две вещи: смотреть как мучаются люди, и как капают деньги наркоторговцев за качественный тириум.       Чего не ожидал Гэвин, так это быть опрокинутым на пол вместе со стулом.       — Видал что я сделал с тем парнем из магазина? — смотрящий свысока андроид показательно поставил ногу на его грудь.

5

      Когда Ричард осматривал цеха, то наткнулся на маленькую каморку. Зайдя внутрь, он слегка ужаснулся от увиденного.       Там не было полок и хлама, здесь был составлен круг из изодранных диванов и столика по центру. На диванах сидели нерабочие андроиды и разлагающиеся людские трупы, вторых было буквально двое. Имей он обоняние, и несуществующий желудок свернулся бы в трубочку. Видимо, у их преступника не просто полетела программа, но и человеческие проблемы с головой так же проявились.       Отвращения он не чувствовал, но мелькнувший системный сбой дал о себе знать.       В поле зрение постоянно вылетала информация о них. Все были в розыске. У большинства тяжелые травмы, кто-то был в идеальном состоянии — за ними ухаживали.       По уходу, его взору открылся еще один человек. Тот висел прямо над дверью, лежал в импровизированном гамаке прибитым к стене, абсолютно голый. Практически в труху. На вид его останкам было лет пятьвосемь, с такого расстояния не разобрать.       Пропал вместе со своим андроидом AP700. Видимо, бывший хозяин.       Покончив с осмотром первого этажа, Ричард собирался пойти на второй, думая, что Гэвин уже давно там. Однако, не успел он и ступить на одну из ступеней, сверху, слева от него, упал небольшой обломок бетона. Долго не раздумывая, он поднялся наверх, но на пути была огромная груда битого бетона. На камнях было немного подсохшей крови и сломанный фонарик. Он поднял голову вверх, натыкаясь взглядом на большую зияющую дыру вместо продолжения лестницы.       Некая паника появилась на закромах подсознания. Еще одно оповещение о системном сбое. Тот грохот, что он счел за грубое обращение с дверью, был обрушением лестницы.       Как давно это было? Сорок минут назад? Больше?       Перешагивая каждый раз через одну ступень, он остановился напротив этой самой дыры.       Рассчитав все, он перепрыгнул ее, отскочив от стены. Тишина. И в этой тишине он услышал громкий, кратковременный крик. Диод горел красным дольше, чем когда-либо. Факт того, что они здесь не одни, только подтвердился.       Приглушенный голос, словно разговор, он услышал за одной из дверей, оттуда так же тяжелый кашель. Прислонив ухо к двери, Ричард старался быть незамеченным. Возможно, это вообще наркопритон.       — Многие говорят, что у них тяжелая рука. У меня вот, тяжелая нога, — он отчетливо слышал голос того, ради кого они сюда пришли.       Тихо приоткрыв дверь, Ричард проскочил внутрь. Его заслоняли стеллажи, он встал за одним из них. В темноте, его темное одеяние было сложно разглядеть. Опомнившись, он прикрыл диод рукой. То, что было перед его глазами, было ужасно. Гэвин лежал спиной на полу, привязанный к стулу. Кожа бледная, пульс учащенный. Его рот был измазан в собственной крови. Нога андроида покоилась на его груди. Припугивал или… тот сильно закашлялся. Кашлял кровью. Мельком просканировав его состояние, обнаружил большое количество гематом и четыре сломанных ребра, благо, перелом закрытый. Но через мгновение информация обновилась: «разрыв левого легкого, внутренне кровотечение».       Человек, над которым появился отсчет до смерти, посмотрел в его сторону. Слеза покатилась с уголка глаза, а на лице Рида появилась улыбка. Почему он улыбается... Тело само двинулось вперед, выходя из тени.       — На кого это ты там смотришь? — замечая отстраненный взгляд жертвы, андроид развернулся в сторону двери.       В челюсть преступника прилетел удар, когда тот на мгновение отвлекся от Гэвина. В шоковый момент Ричард схватил его за грудки, оттаскивая к столу с инструментами и впечатал прямо в него. Последовал еще один удар, в то же место.       Он собирался нанести еще один, но в район его тириумного насоса прилетел сжатый кулак. Во время секундного замешательства, его попытались толкнуть на пол, но в отличии от старой модели, его устойчивость была улучшена. Но он мог поклясться, противник дерется хорошо.       Сделав отвлекающий маневр, и бросив в андроида напротив схваченную с поли стеллажа банку из-под краски, Ричард уже было протянул руку, соединив два пальца, чтобы коснуться и ударить током в насос, или попытаться вырвать его. На полпути его руки перехватили, противно ухмыльнувшись. Ладонь с током дернули в противоположную сторону, отодвигая от цели, и наоборот ударяя в него.       Он тут же упал на колени, схватившись за солнечное сплетение. Прием, которым его наделили, сработал против него же.       Его диод горел красным. Этого хватило, чтобы преступник сбежал, путаясь в собственных ногах. В приоритете стояло: «догнать». В задачах не было ни слова про спасение напарника. Он встал на ноги, и уже было хотел подойти к Гэвину, как перед ним воздвиглась красная стена, с надписью: «догнать преступника». Мир вокруг замер, Ричард попытался найти обход этой стене, но она будто сама придвигалась к нему, зажимая в угол.       Он не помнил, как ударил плечом в эту стену, та слегка треснула, обрадовавшись, замахнулся снова, но не смог двинуться с места, его будто парализовало. В голове раздался голос Аманды       — RK900, представь сколько жизней ты спасешь, если бросишь его здесь и пойдешь вдогонку. Как людских, так и механических.       Ему вернулся контроль, однако, он проигнорировал ее. Так что ударил в стену еще раз, и еще, пока не очутился в саду.

6

      Сзади подул сильный ветер, нагибающий деревья. Вдалеке, рядом с излюбленными розами, спиной к нему стояла Аманда. Она была по колено в снегу, их замело. Это был первый раз, когда он по-настоящему почувствовал холод и поежился.       — Подойди сюда, — голос Аманды звучал ото всюду, словно прямо у него в голове.       Скрестив руки на груди, он уверенным шагом пошел в ее сторону, но ветер затруднял его. С каждым метром под ногами материализовался снег, чем ближе к ней, тем больше его становилось.       — Детектив Рид умирает, а вы выдернули меня сюда? — после его слов сильная метель взялась из неоткуда. — На счету каждая секунда, — та медленно повернулась к нему. Снег, что закопал ее ноги, рассыпался.       — В жизни пройдет как раз ровно секунда, пока ты здесь находишься, — она не спешила подходить к сути дела. — Хочешь узнать, зачем я тебя сюда позвала? — он свел брови к переносице. — Мне страшно смотреть на таких бездарностей как девианты. Чувства мешают вам делать правильные выборы, а сейчас и ты хочешь поддаться искушению? Это не профессионально, — тон голоса был такой же холодный, как и снег в округе.       — Человеческая жизнь гораздо дороже. Андроидов можно починить, в крайних случаях перенести память на другой носитель. Если я помогу детективу Риду, то мы обязательно поймаем преступника. В любом случае, основная цель убийцы андротды. Поверьте, мы поймаем его раньше чем… — он остановился, пытаясь подобрать слова. Все, что ему предлагала программа, было не тем.       — Раньше чем что? — было видно, она разозлилась. — Откуда ты можешь знать, что его следующая жертва не будет людской? Согласна, шанс такого развития события составляет тридцать пять, а то и все сорок процентов, но он есть. Однако, мы же не хотим рисковать, правда, Ричард? — Аманда сделала акцент на его имени.       — Из этого и состоит работа в полиции — это сплошной риск, — такой ответ вовсе ее не устроил.       — Молчать, — ни грамма каких-либо эмоций, не было на ее лице, — если не хочешь работать как я прошу, то у меня для тебя уготовлено две дороги. Одна быстрая, вторая мучительная.

7

      Он снова на заводе, стена сломана. В жизни действительно прошла всего секунда. Разум затуманил страх. Подбежав к верстаку с инструментами, Ричард взял первый попавшийся режущий предмет и подскочил в сторону связанного человека.       — Гэвин, прошу вас, оставайтесь в сознании, — Рид посмотрел на него не верящим взглядом.       — Ты того? — пытался посмеяться, да ничего не вышло, вместо этого сильно закашлялся. Крови было больше.       Разрезав веревки, Ричард обошел его, приподнимая, и заставляя Рида принять полулежачие положение, положив к себе на грудь.       После он осторожно стянул с него куртку и накинул на себя, чтобы та не мешалась.       Бегло осматриваясь по сторонам, он старался найти ткань: рядом лежала белая и грязная, накрывавшая какие-то коробки. Он стянул и порвал ее, перевязывая грудную клетку, прибинтовывая руку к месту травмы, используя как шину.       — А знаешь, а ведь это все… — но Риду не дали договорить, шикнув на ухо.       — Молчите, сейчас не лучшее время, — придерживая одной рукой его спину, он привстал, беря второй под коленями, и поднял его с пола. — Здесь не ловит связь, нам придется подъехать к городу. Поэтому прошу, потерпите еще чуть-чуть.       Кожа человека совсем побледнела, дыхание было прерывистым. Таймер в углу гласил, что тому осталось в районе пятнадцати минут.       Выйдя из помещения, с дрожащим человеком на руках, он вспомнил, что андроид побежал в абсолютно противоположную сторону, от той лестницы, по которой они поднимались.       На полу Ричард увидел пыльные свежие следы обуви, и, недолго думая, осторожно побежал по их направлению. В конце концов, одна лестница на весь завод звучит глупо. И, это было действительно так. Только эта вела сразу наружу, как черный ход.       Он вспомнил слова Рида о том, что их транспорт никто не угонит в такой глуши, сейчас это заиграло другими красками. Его могли угнать, а именно сбежавший андроид.       Он выбежал на улицу, — от преступника и след простыл, — волосы растрепал сильный ветер, прямо как в саду, и начинал моросить мелкий дождь — этого еще не хватало.       Каждую секунду Ричард проверял, не появилась ли связь. Мотоцикл появился в поле зрения. Он посмотрел на бледное лицо — тот был уже без сознания. Десять минут. Девять минут, пятьдесят восемь секунд. Насос забился быстрее, как забилось бы сердце при панике.       — Черт, господи, — одними губами, беззвучно пролепетал Ричард.       До сегодняшнего дня, он бы никогда не подумал, что скажет такое в слух.       Дождь усиливался, было холоднее, чем в метели в его голове; чужая куртка, накинутая на плечи, спасала ситуацию совсем немного. Он включил режим аварийного обогрева, но так, чтобы не навредить Риду. Пробежав с ним на руках все эти триста метров, он наткнулся на нетронутый мотоцикл, чему он был безмерно рад. Подойдя к транспорту, он посадил бессознательное тело вперед, садясь позади него, и только для того, чтобы поддерживать полулежачее положение человека.       Ключ. Он забыл про ключ. Прокручивая в голове их остановку, вспомнил, что Рид положил их в передний карман джинс.       Руки не слушались. Семь минут. Неужто люди испытывают страх — вот так? Но этот страх добавлял ультиматума, как пинок под зад.       Вставив ключ в замок зажигания, он завел мотор, и перед тем как отъехать, положил одну руку на грудь Рида, охлаждая и используя ее как лед.       Ехать в таком положении было крайне небезопасно и неудобно. Шлемы болтались на ручках, сам он управлял одной рукой, сидя с краю. Скорость превышала все нормы дозволенного. Шесть минут. Связь все так же не ловила. Насос будто вот-вот выпрыгнет из солнечного сплетения. Слишком много он просит от собственного тела. Тут охлади, тут грей, тут держи человека, тут управляй одной рукой, и маневрируй между ямами.       Он проехал буквально два километра, и связь появилась. Очень слабая, но все же. Через секунду уже звонил в девять один один. Ему ответила девушка, со словами: «добрый ...ечер сэр, я ...ас слу...аю». Ее речь часто прерывались.       — Нужна скорая! Срочно! Множественный закрытый перелом ребер и разрыв легкого, внутреннее кровотечение, — та так же слышала его с сильными помехами, но видимо годы службы, дали ей разобрать слова, — пусть машина выедет нам на встречу. Мы едем по главной дороге, ведущей из города, по той, что идет прямиком к заброшенному заводу, — у нее попросту не было названия, так что пришлось описывать.       — «Я ... по..., ско...ая скор... приедет», — сигнал стал еще хуже, из-за чего звонок оборвался. Ему хватило и последнего слова.       Три минуты и жизнь детектива оборвется. Ричард пытался поддать газу, но уже далеко не новый мотоцикл просто не мог этого сделать.       Он слышал фантомное тиканье секунд, что действовало на нервы. Чему он был благодарен, так это близкому расположению госпиталя. Его слуховой модуль зацепился жа сирену, а после на горизонте появилась мигалка. Тяжкий груз, что лежал на плечах, словно унесло ветром. Успел. Те тоже неслись с огромной скоростью.       Он стал медленно тормозить. Остановившись на обочине, Ричард встал с мотоцикла, придерживая Гэвина за спину, и взял того на руки. В этот момент скорая остановилась рядом с ними, на ходу открывая задние двери. Капли дождя, что лил стеной, застилали глаза.       — Несите его сюда, быстрее! — приказным тоном крикнул мужчина в маске. Его хлебом не корми.       Залезая в скорую, он положил Рида на носилки. Вокруг него стали бесноваться куча народу.       — Он выживет? — знал, что ответ да, но хотелось, чтобы это подтвердили специалисты.       — Да, ведь вы оказали должную первую помощь. Не сделав этого, он бы уже погиб, — ответила блондинка. — Вы поедете с нами? — на что он покачал головой, выпрыгивая из машины.       Он должен отвези мотоцикл, нельзя бросать его здесь. Двери за ним закрылись, машина стала разворачиваться. Пятясь в сторону, стоя под проливным дождем, он наблюдал за тем, как та уезжает.       Ричард был рад, сделав такой выбор. Он мог оставить Рида гнить там на полу, пойдя вдогонку за преступником, но не захотел. Диод на мгновение загорелся желтым, он машинально отправил запрос в департамент с кратким докладом о произошедшем. Осталось ждать оперативную группу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.