ID работы: 14319411

Backup

Слэш
NC-17
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

4.1 — Кофейный гном

Настройки текста
Примечания:

1

13 ноября, 2039 год. 6:32       — Детектив, проснитесь, — Гэвин услышал голос сквозь сон. — Уже шесть с половиной утра, — он перевернулся на другой бок, что-то невнятно промычал и высунул руки из-под одеяла, протирая глаза.       Гэвин посмотрел в сторону окна, где должна была быть дверь, но ее там не оказалось. Испугавшись, он подскочил на кровати и осмотрел комнату. После вспомнил вчерашние события и чертыхнулся. Он посмотрел на Ричарда в дверном проеме справа и слегка удивился — тот стоял в тапочках.       — Ты че здесь делаешь? — озлобленно спросил Гэвин, скидывая с себя одеяло, от чего ему стало холодно.       — Я здесь живу, — таким же тоном ответил ему Ричард. — Если вы не забыли, то сегодня среда — рабочий день.       Гэвин спустил на пол одетые в носочки ноги. На удивление, в чужой квартире было теплее, чем было у него. Однако вчера и у него было жарко. Каламбур, да, но смешной же. Он спал в джинсах и толстовке, а не в куртке, как у себя.       — Ты ж говорил, что не ходишь сюда, — Гэвин стал кидаться на андроида, зная, что ему крупно повезло с тем, что его приютили, и вести себя так не очень-то и прилично, но, а кого это собственно колышет?       Видимо, Ричард незаметно ушел — его голос донесся уже не с порога, а откуда-то из глубин квартиры:       — Что вы сказали? Я не услышал, — может тот и правда не услышал, а может и делал вид.       — Ничего, у тебя галлюцинации, — прикрикнул Гэвин и встал с мягкой кровати, потягиваясь, от чего прохрустела спина. Ебать пятна в глазах.       Он вышел из комнаты и наконец смог осмотреть квартиру при дневном свете, так как ночью это было за гранью доступного.       Выход в подъезд, слева от него дверь в ванную, — Гэвин узнал об этом сегодня ночью, когда искал кровать, — справа, откуда он вышел, спальня. Короткий коридор вел в широкую комнату. Слева была кухня, справа гостиная. Кухня была как отдельная зона — шкафчики красные и черная барная стойка, что фактически являлась столом, ее цвет под стать плитке на полу. В гостиной были не обои, а декоративный красный кирпич. Плазма, что сейчас висела на стене не хуже любой картины, и кожаный диван со здоровенным ковром внизу. На такой не грех пролить вино.       Ричард был на кухне, стоял спиной к Гэвину. Форточка совсем немного приоткрыта. В большой кастрюле тот разжег костер и поставил сверху, нынче популярный, котелок с зажимами. И дыму есть куда и поешь.       — Кого жжешь? — спросил Гэвин, удостоив того коротким взглядом, уходя в ванную умыться.       — Поставил воду вам на кофе.       Сама доброта, аж блевать охота. Что-то Гэвин не помнит, чтобы он вваливался в чужую квартиру с банкой кофе под мышкой.       В темноте ванны он нашарил кран и включил воду. Ледяная — до дрожи и онемения. Такая быстро пробуждает. По привычке он потянулся в сторону зубной щетки и пасты, коих естественно не было.       Пиздец. Вот сейчас он осознал масштаб проблемы. Ни еды, ни туалетки, ни щетки с шампунями. Одежда… блять одежда. Блять стиралка. Он обернулся, в поисках стиральной машины, той тоже не было. Сука, как жить-то теперь?       Гэвин вышел из ванной с кислой миной.       — Значит так, — начал Гэвин. — Хата твоя, так что, либо ты покупаешь все необходимые штуки на свои деньги, — он подошел к барной стойке, опираясь на ту локтями.       — О каких таких «штуках» вы говорите? — Ричард не обернулся в его сторону. Тот взял единственную кружку, поставил на столешницу и засыпал в нее кофе из пакетика, заливая кипятком.       — Ну, о шампуне с туалетной бумагой. Про зубную щетку со стиралкой вообще молчу, — Гэвин закатил глаза и принял свежезаваренный кофе. — Ты сам меня сюда притащил, сам и огребай.       — О... — диод Ричарда загорелся желтым. Тот задумался. — На холодильник и стиральную машину даже не рассчитывайте. Они мне не нужны, а вы в состоянии прожить какое-то время без них. Но есть же еще второе «либо»?       — А все-то ты сука помнишь, — съязвил Гэвин. — Либо я... не придумал. В общем, стирать одежду ручками и жрать одни консервы не очень-то хочется, — он взял кружку с исходящим от нее паром за ручку и подул.       — К сожалению, вам все равно придется все стирать ручками. Электричества-то нет, — Гэвин в ответ лишь обессилено промычал.       — Кого ограбил? — сменил он тему, кивая в сторону чашки.       — Фаулера, — без стеснения сказал Ричард. После слегка потупил, повернулся к одинокому пакетику на столешнице и вытащил из него маленькую коробочку. — Держите, — тот поставил ее на стойку, рядом с кружкой.       Гэвин с интересом взял ее в руки и, не успев прочесть, понял, что это. На сгибе коробки было сердце с ритмом внутри. Это сироп для сердца. Грубо говоря — витамины.       — Смеешься? — Гэвин оскалился, но коробку открыл.       — Ни в коем случае. Просто, не хочу оставлять такую серьезную проблему без внимания, даже если это внимание никак не повлияет.       Гэвин вытащил бутылек с самим сиропом и отставил его в сторону, беря в руки инструкцию, читая.       — Бла-бла-бля, — сматерился он в общем потоке. — Утром и вечером по одной чайной ложке. У тебя хоть ложка-то есть? Или мне на глаз из горла хлебать? — он передал инструкцию андроиду, дабы тот ее выкинул, что тот и сделал. Затем Гэвин вновь схватился за коробку — в той незаметно бултыхалась прозрачная короткая ложка. — О’кей, — он открутил крышку, наливая сироп на ложку, выпивая. Сироп был сладковатым, похож на солодку.

2

7:21       Они вышли на нужный этаж вместе. Привычная трель телефонов больше не встречала их. Шуршание бумаг и разговоры стали громче. Гэвин коротко шепнул Ричарду, что сначала зайдет на кухню и нальет себе кофейку. Ему не хотелось с утра пораньше ругаться с Андерсоном. Ричард кивнул и ушел к столу, за котором сидел одиношенький Коннор.       Гэвин подошел к кухне, как завидел там Фаулера и уже хотел дать заднюю. До капитана уже наверняка дошла новость о его проблемах от пожарных. Конечно, шанс этот настолько мизерный. Гэвин начал пятиться, но Фаулер не вовремя развернулся и приметил его и кивнул головой, прося подойти. Ну едрена мать. Гэвин закатил глаза и пошел к нему.       — Где ты был в шесть утра сорок две минуты? — в лоб спросил озлобленный Фаулер, отпивая кофе из кружки.       Гэвин уже было открыл рот, чтобы сказать, что он спал. Но вспомнил, как андроид разбудил его со словами: «шесть с половиной».       — Я был дома, — он потянулся к своей кружке, стоявшей вверх дном на салфетке. Ричард помыл ее и поставил к остальным, как мило. — А че случилось? — он скосил взгляд на шкафчик где Фаулер прячет кофе, как тот накрыл его рукой, не давая прикоснуться.       — В это время тебя видели в Болдакском парке. Насилующим ребенка на детской площадке, — Фаулер шипел на Гэвина, озираясь по сторонам. — Кто-то может подтвердить, что ты был дома? А не в парке. Потому что я не хочу в это верить, — тот убрал руку с дверцы шкафчика, но Гэвин даже не притронулся.       — Надеюсь, что не до смерти изнасиловал.       — Ты опять со своими шутками! — Фаулер обозлился и неосознанно подался вперед, хотел схватить Гэвина за грудки, но быстро опомнился. — «Был дома» это плохое алиби, только если кто-то был с тобой в это время.       — Я был с Ричем, — Гэвин обернулся на работающего андроида за спиной. — Он сможет подтвердить.       — Что? — Фаулер обернулся туда же. — Какого хрена вы вместе в такое время?       Гэвин на секунду задумался. Пред глазами встала ебейшая картина.       — Фу, господи. Не сплю я с ним! Еще чего, — Гэвин опередил чужие мысли, демонстративно поморщившись. — У тебя после Хэнка все вокруг с андроидами спят?       — Хэнк не спит с Коннором, — нравоучительным тоном сказал Фаулер.       Прямо сейчас они выглядели как две сплетницы секретарши.       — Короче, там долго объяснять. Мне пришлось к нему в хату перекочевать, — Гэвин все же открыл дверцу и взял оттуда припрятанный пакетик с аптеки, о котором знали лишь они двое и Ричард, который вообще вылез случайно. — Могу пожертвовать драгоценным зарядом на своем телефоне, приставить его к жопе консервы, чтобы тот вывел изображение.       — О’кей. Допустим я тебе поверил, и ты действительно был с ним…       — Был, — вставил Гэвин и хотел было высыпать кофе из пакетика в кружку, но вспомнил об отсутствии горячей воды.       — ...тогда кто был в парке?       Небольшой ступор от осознания его настиг. Это как с "его лицом"? А, ну, в принципе, грим штука хорошая, вот только...       — Я понял… — Гэвин проигнорировал вопрос Фаулера.       — Что ты понял?       — Вчера сгорел мой дом, — кошку он решил не упоминать, — из-за чего я собственно к банке и приперся. И сегодня утром кто-то с моим таблом тарзанит ребенка посреди белого… — Гэвин прикинул, — утра. Кто-то хочет избавиться от меня.       — Подожди, сгорел дом? — Фаулер потупил. — Уверен, что это не простой несчастный случай? Сейчас все жгут дома костры.       Гэвин налил себе в кружку воду из-под крана. Другого просто не дано.       Он немного прифигел от столь спокойной реакции Фаулера на то, что у него сгорел гребаный дом. Хотя, он и сам особо эмоциями не изливался. Ну, единственное из-за чего Гэвин действительно переживал, так это кошка. Но он уже всплакнул сегодня ночью над этим. С него достаточно, некогда горевать. Смерти не видел — смерти не было.       — Это не может быть случайностью, — Гэвин сделал большой глоток — почувствовал, как вода стекла вниз. — Жертва человек? — он перевел тему.       — Человек, от этого сложнее. Она травмирована и мало что сможет рассказать. Только если попросить психолога нарушить врачебную тайну. Завтра у нее первый сеанс. Или же попробовать разговорить ее родителей. Те, конечно, мало что скажут. Даже им ребенок не сможет описать произошедшее.       — Ну, тогда ждем сеанс. Будем надеяться, что мозгоправ расколется, — Гэвин развернулся, собираясь уйти от Фаулера, как перед глазами появились темные пятна, как когда резко встаешь. Он отшатнулся, проморгался, отдышался и проковылял к своему столу.       За столом сидел Ричард. Он? С ним? Буэ. Да хотя может андроид не так плох, каким кажется на вид. Коннор же что-то нашел в Хэнке. Напротив, на другой половине, рядом с кипой бумаг, стоял Коннор, и копался в ней.       Гэвин сел в свое кресло и не успел поставить под руку кружку с водой, как услышал шепот Ричарда:       — Вам становится хуже. Давление скачет на ровном месте, — тот посмотрел через свое плечо в его кружку, видимо, чтобы удостовериться в отсутствии кофе.       — Завидуй, что оно скачет не у тебя, — парировал Гэвин. Он хотел достать телефон из кармана, залипнуть в бессмысленные игры, да одернул себя.       — Я кое-что вспомнил, — Ричард моргнул желтым диодом. — По поводу тех цифр, что вы обнаружили на телефоне. Коды такой вариации выдаются для разовой разблокировки доступа к протоколам Киберлайф. Я как-то запрашивал доступ к психологии, мне выдавали похожий.       — Ну и че сидим? — Гэвин подскочил с места, задвигая за собой кресло. — Поехали в этот твой Киберлайф. Наконец допытаемся до того чела.

3

8:21       — Простите? — переспросил парень, которого послали разобраться с ними. — Вы, наверное, что-то перепутали. Уильям не работает у нас уже очень давно. Да и у него не может быть доступа к нашей системе, а тем более к ни разу не активированным кодам, что были созданы совсем недавно и, видимо, что будут сегодня же удалены.       Они сидели в кабинете этого сотрудника и докучали ему вопросами. Вылизанные стены, вылизанный стол. Все это нагоняло на Гэвина тоску. Слишком уж бухгалтерско.       — Ну, не так уж и недавно, — Гэвин отхлебнул любезно предложенный кофе из кружки, обжигающей пальцы. — Они хранились на его телефоне, что мы обнаружили почти месяц назад. Делаем вывод из твоих слов: чувак создал их сам и загрузил в вашу систему.       — У вас осталась его личная карта? — встрял в разговор Ричард.       — Пятьдесят на пятьдесят. Если мы ее распечатали.       — И че сидишь? — нахмурился Гэвин, разглядывая уж больно расслабленного сотрудника в выглаженном галстучке. — Сходил бы поискал.       Тот поджал губы, постучал костяшками по поверхности стола и встал из-за него.       — Боюсь, это может занят много времени. У нас много кто уволился в прошлом месяце, — в тоне была слышна просьба: не копаться в этой кучке дерьма.       — А мы и не спешим, — язвительно бросил Гэвин, а после замер от спертого дыхания, из-за участившегося сердцебиения.       Блять. Отсутствие и так в третий раз отложенной операции дает о себе знать.       Сотрудник косо на него посмотрел и вышел из кабинета, тихо закрыв за собой дверь.       — А ты взлумать архив можешь? Че-т как-то лень его ждать, — обратился Гэвин к андроиду рядом и поставил кофе на стол от греха подальше.       — Да вы, как я погляжу гений.       — Ага, среди говна и удобрений.       Ричард по-человечески закатил глаза.       — Напомню, что в городе нет электричества. Данные лежат на их серверах. Видели в фильмах такие большие компьютеры со светящимися индикаторами? — Гэвин молча кивнул, уставившись в одну точку. — Если вы пошевелите извилинами, то поймете, что они работают благодаря ему.       — Ты какой-то наглый.       — А у вас истекает срок годности. Никто не идеален.       К ним в кабинет зашел недавно ушедший сотрудник. Гэвин обернулся вместе с Ричардом в сторону двери.       — Повезло нам всем, — тот улыбнулся той самой улыбкой «купи мой бесполезный товар». — Он был последним, кто уволился, так что его карта лежала на самом верху.       — Радость-то какая, — иронично бросил Гэвин, разворачиваясь обратно — в шею неприятно стрельнуло. — Копия? Можем забрать?       Парень прошел мимо него и передал документ Гэвину, собираясь сесть за свое рабочее место.       — Нет, копии нет и забрать вы не можете. Только посмотреть на месте, — рухнув на кресло, прижимая к себе галстук, ответил сотрудник.       Гэвин потер щетину на подбородке и стал читать досье: Имя: Уильям Бад Хоффман. Возраст: 36. Рост: 5,1 дюймов. Вес: 200 футов. Гражданство: Соединенные Штаты Америки. Национальность: Ирландец.       Он посмеялся.       — Леприкон херов, что по росту, что по нации. Место рождения: Ирландия, Дублин. Место проживания: США, Детройт, штат Мичиган. Ричтон-Стрит.       — А че, точного адреса не будет? — негодовавший Гэвин посмотрел на сотрудника, на что тот лишь пожал плечами.       Ясно. Прока от этой бумажонки здесь не будет. Не считая примерного адреса, номера домашнего телефона, а также сотового.       — Ну-ка сфоткай своими глазюками, мне столько инфы не запомнить, — Гэвин сунул документ в руки заинтересованного андроида.       Не прошло и секунды, как тот положил карту на стол рядом с теплым недопитым кофе Гэвина.       — Уже хоть что-то, — Ричард встал со своего места, и взглядом попросил Гэвина сделать тоже самое.       Гэвин поблагодарил за кофе и поспешил вслед за Ричардом. Они вышли из душноватого кабинета и оказались в просторном, но пустующем коридоре.       — Он нас опередил, — завел разговор Ричард.       — Ты про адрес?       — Да. Что не удивительно. Если он имеет доступ к одной части, то сможет пробраться и в другую. Скорее всего, он сделал это сразу после неудачной попытки убить Мэган вместе с AP700. А сотрудники Киберлайф просто распечатали уже отредактированный документ.       — В таком случае и номер телефона бесполезен, — процедил Гэвин сквозь зубы, засунул руки в карманы и ушел в сторону лифта.

4

      Они повернули на Ричтон-стрит. Гэвин сделал последнюю затяжку и выкинул окурок в окно на сырой асфальт, который пытался покрыть упертый снег, хлопьями валивший с неба.       Перед поездкой сюда Гэвин вспомнил про проклятый, никакущий, бронежилет. Тот достаточно легкий, из-за чего и не внушал доверия. Им пришлось вернуться в участок и потребовать еще один. Он надел его под одежду для дополнительной защиты. А вдруг там как в фильмах? Крутые ловушки из пушек и лесок.       — Пиздец, когда у меня там хата сгорела? Вчера? Я уже устал гонять на машине Хэнка. Хочу быстрее получить компенсацию со страховки мотика и купить новый, — Гэвин припарковался на пустой обочине, попутно осматривая местность.       — Для этого вам нужна копия паспорта, копия водительского удостоверения, техпаспорт и прочий мусор, что также придется восстанавливать, — вставил Ричард.       Гэвин заглушил машину и вытащил ключи из замка зажигания.       — Знаю я, умник, — он вышел из машины, натягивая на голову капюшон. Дыхание сперло от морозного ветра, ударившего в нос.       На газонах тоненьким слоем лежал иней. Листва с деревьев опала, из-за чего улица теперь выглядела пустынно и обветшало.       — Не хочу мотоцикл, хочу машину, — дернувшись от холода, Гэвин выловил взглядом вышедшего из машины Ричарда и запер ее на ключ — батарейки сдохли.       — Предлагаете врываться в каждый дом и спрашивать жильцов о их сбежавшем соседе преступнике? — Ричард обошел капот.       Гэвин лишь пожал плечами и шмыгнул носом, пряча ключ в карман вместе с замерзающими руками. После он развернулся и пошел прямо к первому дому на этой улице, напротив которого они припарковались. Ричард последовал за ним.       Они остановились у двери и Гэвин кивнул на нее, мол, стучи сам — я руки снова не вытащу. Ричард послушно постучал. Никакой реакции. Тот постучал еще раз, но более настырно. За дверью послышалась возня, а после та отворилась.       — Добрый вечер, господа, — пожилая женщина оглядела их обоих с ног до головы с приветливой улыбкой на лице. — Какими судьбами?       Ричард молча откинул одну из сторон ветровки вбок, показывая значок на поясе.       — Мы из полиции, мэм. Хотели бы задать вам пару вопросов о вашем соседе, если, конечно вы знали его.       Улыбка с лица старушки моментально стерлась.       — Вы по поводу парня с конца улицы? — вполголоса спросила та, озираясь им за спину, запахивая свой кардиган плотнее из-за холода.       — Может фотку ей покажешь? — вставил Гэвин, повторно шмыгая красным носом.       Ричард вывел голограмму на ладони. Там красовалась маленькая фотография, которую тот видел сегодня на личной карте. Она была единственной. На ней красовался толстощекий мужчина с бородавкой на втором подбородке.       Старушка прищурилась, рассматривая черты лица.       — Да, — кивнула та в подтверждении, — именно про него я и говорю. Это Уилл. Знаю его с самого его переезда сюда. Но в последнее время я его не видела и видеть не желаю.       — Может, мы зайдем? — охрипло спросил промерзший Гэвин.       Старушка любезно отошла с порога и приоткрыла дверь, дабы они зашли. Судя по всему, ей тоже не нравился холодный ветер.       — Что он натворил? — та прошла вглубь дома в сторону гостиной.       Слева небольшая кухня, зато справа большая гостиная. Стены везде бежевые, на полу теплые ковры. Выключенный телевизор был накрыт белым полотенцем. В столе, на котором стоял телик, спал кот. Гэвин грустно улыбнулся и хотел было пройти в дом, как в ногах стал тереться еще один кот — вислоухий. Ричард последовал за ушедшей старушкой, этим помогая Гэвину очнуться.       — Вы были сильно близки? — задал Ричард первый вопрос. Гэвин втайне ото всех закатил глаза.       — Скажем что так, — та открывала банку кошачьего корма. На запах прибежал третий кот, обычный такой, дворовый. — По крайней мере я так считаю, — седая нагнулась с характерным хрустом в пояснице к пустующей миске, что стояла рядом с остальными под торшером в углу.       По-видимому, кот, что взялся из ниоткуда, и был голодным.       — Уровень ваших отношений? — наконец встрял Гэвин, рассматривая уютную обстановку в доме и сопротивляясь желанию взять на руки кота, виляющего хвостом под ногами.       — У него аллергия на кошек, из-за чего не может себе завести. Вот он и приходил ко мне в медицинской маске, в надежде, что это поможет от постоянных чихов.       Старуха обошла Гэвина, уходя на кухню, чтобы выбросить пустую консерву. Вблизи она оказалась еще ниже.       — Почему вы сказали, что больше не хотите его видеть? — перенял инициативу Ричард, поймав недовольный взгляд Гэвина — он с ним по-детски соперничал.       — Когда он приходил ко мне в последний раз, то был в слезах. Хотел найти утешения в моих котейках. Я буквально на секунду отвернулась, чтобы помыть посуду, как он уже бежал к дверям с моими кошками в мешках! Он хотел их украсть! Благо я быстро среагировала и кинула ему в спину одну из тарелок. Мешки, точнее покрывала, что он тоже у меня скомуниздил, выпали из его рук. Котейки разбежались, и он тоже, но уже на выход.       Гэвин улыбнулся, скрываясь ото всех, делая вид, что рассматривает книги на полках над телевизором. Сколько у этой бабки страстей. Даже у него жизнь будет поскучнее, если, конечно, не брать последние дни в расчет.       — А когда он к вам заходил? — уточнил Ричард, рассматривая облизывающегося кота у миски.       — Да вроде где-то месяц тому назад.       — Есть еще что повспоминать? — повернулся в их сторону Гэвин.       Аллергия на кошек и детское поведение — это, конечно, круто, но не глобально.       — А-а-а! — с придыханием вспомнила старушка, подняв указательный палец вверх. — Он жил вместе с сестрой. Она еще должна жить в том доме.       — Спасибо, за содействие, мисс… — быстро закончил их диалог Гэвин с едкой улыбкой.       — Клейборн, — сориентировалась та.       Гэвин потащил Ричарда на выход. Тот не особенно-то и сопротивлялся.       — Хотите допросить сестру? — шепотом уточнил Ричард, когда дверь закрылась за их спинами.       — Нет, идиот, хочу станцевать с ней сальсу, — язвительно кинул Гэвин себе за плечо.       Не дожидаясь андроида, он вышел на тротуар и быстрым шагом направился в конец улицы. К сожалению, или к счастью, тот быстро его догнал, ровняясь.       — Вам не кажется странным, что мы не знаем о существовании его сестры? Может, девушка, о которой говорила кошатница, просто его близкая подруга?       Странно. Пиздец как странно. А может…       — Она нелегалка, — охрипло выдал Гэвин, а после ему в лицо ударил морозный ветер, сбивший ровное дыхание.       Шокированный Ричард лишь слегка вскинул брови.       — Как думаете, она еще жива? Если она нелегально здесь проживает, то и на глаза попадаться уж точно не блещет желанием. Простой поход в магазин может обернуться депортацией.       Думалка что ль думать отказывается? Гэвин поморщил нос от количества вопросов, посыпавшихся со стороны Ричарда.       — Будь я на ее месте, ходил бы в хиджабе. Тепло, практично и не доебутся. Это ж последний дом? — Гэвин указал на одноэтажную постройку, отдаленно похожую на дом Хэнка.       Ричард утвердительно кивнул.       Занавеска на окне слева дернулась. Кто-то наблюдал за тем, как они подходили.       — Валит? — убрав замерзшую руку в карман, подметил Гэвин.       — Валит.       — И ведь даже оперативную группу не вызовешь. Нужно либо удостовериться, либо сразу ехать в участок.       Они стояли в такой же картинной галерее, что и в первый совместный рабочий день.       — Вежливо или вломимся? — игриво подняв брови, поинтересовался Ричард.       Гэвин посмотрел на него с улыбкой до ушей.       — Яс’дело второе. Короче, подожди здесь, понюхай цветочки.       Он пробежался до крыльца и сразу же постучал красными от холода костяшками в дверь. Сразу приоткрылась небольшая щель, будто ждали. Дверь была заперта на цепочку.       Лица не было видно, донесся лишь боязливый голос из темноты:       — Чем могу помочь? — судя по всему, им действительно открыла девушка.       — Уилл здесь? Я его старый друг, нужно кое-что отдать по работе. Он оставил пару вещичек в Киберлайфе, — пиздит как дышит.       — Он здесь не живет, — Гэвин услышал улыбку в тоне. — Он съехал.       — Оу, — протянул Гэвин. — А вы кем ему приходитесь? Может, сможете передать? — он расстегнул куртку и вытащил из внутреннего кармана кнопочный телефон.       — Не думаю… — та не закончила. Высунув буквально один глаз из проема, чтобы взглянуть на предмет в руках Гэвина, девушка ахнула, попятилась, и в истерике захлопнула дверь.       Недолго думая, он сориентировался и дернул ручку. Цепь, гребанная цепь. Гэвин отошел и ногой выломал дверь. Та порвалась. Пару колечек осыпалось на пол с дребезгом.       Это точно была сестра Уильяма, она его покрывает и знает о его делах, потому что узнала улику и забила тревогу.       Ричард, заметивший, что Гэвин начал исполнять задуманное, подбежал к нему, перестав разглядывать дикие яблоки на гнилых деревьях.       — Сбежала? — спросил он.       — Пытается, — Гэвин ступил на порог, подмечая страшную вонь жженых кофейных зерен. Он достал табельное из-за пояса джинс. — Закрой, она не ушла. Здесь нет задней двери. Только если не сиганула в окно, — шепотом приказал Гэвин, шмыгая красным носом, входя в дом.       Ричард кивнул, тихо прикрывая за собой, глядя в оба.       — В воздухе содержатся не только кофейные зерна, — тот озвучил мысленное примечание Гэвина по поводу кофе.       — И что же еще? — с интересом спросил он.       Распланировка дома была в точности, как и у старой кошатницы. Только телевизор не накрыт тряпочкой. Теплая уютная атмосфера отсутствовала напрочь.       Гэвин выдвинулся на кухню. Зерна жгли не здесь — аромат стал слабее.       — Не очень полезные испарения. Где-то здесь лежит труп, запах от которого пытались перебить, и причем весьма удачно для человеческого носа.       Гэвин поежился. Теперь появился ультиматум открывать каждый ящик.       Он потянулся к дверце холодильника, который непривычно не издавал ни звука. Наставил дуло пистолета на него, дернул дверцу. Пусто. Ни трупа, ни нелегалки.       Андроид же гулял за спиной у Гэвина, судя по виду, сканировал каждую мелочь, лежащую под неправильным углом.       Они встретились взглядом. Гэвин кивком головы указал на серванты рядом с телевизором, немо прося Ричарда проверить их содержание. Сам же он пока проверял крупногабаритные шкафчики, куда смог бы поместиться хотя бы микрочеловечек.       Со стороны ванны послышался грохот. Они оба навострили уши и направились в ее сторону. Дверь в нее на удивление была приоткрыта. Гэвин встал слева, снова кивая. Ричард примостился с другой стороны, толкая дверь рукой. Тишина. Бомбы не прилетело, пули тоже. Хороший знак.       Гэвин вылетел из-за угла, направляя пистолет прямо в центр затем примечая саму ванну. В куче воды, смешанной с кровью, лежал раздутый до невероятных размеров труп, что давно начал разлагаться. Их преступник покончил с собой сразу после покушения, и лежит здесь с тех самых пор. На полу рядом со стиральной машиной лежал шампунь, упавший с верхних полок.       — Либо съебалась, либо в спальне, — подал голос Гэвин, жмурясь. Боялся, что его вывернет наизнанку.       Ричард посветил перед его лицом красным диодом и подошел к ванне, наклоняясь и опуская руку прямо в воду рядом с телом. Он ухватился за что-то под чужой жопой и потянул на себя. Труп перевернулся, вода расплескалась, попадая на любую поверхность, до которой могла дотянуться. Ричард вытащил девушку, что спряталась под телом. Гэвин рыгнул, будто его прямо сейчас вырвет. Это какой-то пиздец. Он не может больше здесь стоять. Он выбежал из ванной, которую теперь не мог спасти даже запах зерен. Выкинул пистолет на диван.       В голове вновь и вновь прокручивался этот момент. Он неосознанно попытался представить, что ощущала нелегалка, будучи под трупом в воде, находясь там длительное время. Живот скрутило новым спазмом, горло саднило. Какие же бывают поистине безбашенные люди. Особенно андроиды. Какой черт его дернул сунуть туда руку?!       Гэвин заметил на штанинах несколько сырых пятен, что, расплескавшись, долетели до него. Он сегодня же сожжет джинсы к херам. Теперь, каждый раз, когда он будет смотреть на них, его мозг заставит вспомнить об этом дне.       Мутило похуже любых похмелий. Дышать через нос — ощущать отвратную вонь, дышать через рот — мозг понимает, что на язык ложится вся эта дрянь в воздухе.       Из ванной вышел Ричард, держа заломленные руки нелегалки за спиной. С ее волос капало, лицо было в кровавых разводах, вперемешку с водой. На губах застыла гримаса отвращения — либо из-за содеянного, либо из-за раскрытия ее убежища.       — Ты эту хуйню в машину не посадишь. Лучше… жди здесь. Я щас покрывало найду и ее в шаверму заверну от греха подальше, — Гэвин не мог отвести глаз с нее. Дикарка.       Он обошел их, заворачивая в спальню с целью забрать одеяло. В комнате было уютно. И это, несмотря на то, что прямо напротив нее раздутый труп, рядом с которым преспокойно спала его сестра. Гэвина передернуло от сотни мурашек по коже. Он быстро сгреб с кровати тонкое летнее одеяло и поплелся обратно. Девушка смотрела снизу-вверх как он подходит, сверля его ненавидящим взглядом. Она смахивала на бабу из стародавнего фильма «Звонок».       Гэвин быстро перекинул через нее одеяло. Ричард выпустил ее из рук, словно знал, что та не убежит и это оказалась правда. Стояла словно не живая, окровавленные руки дрожали. Ей было страшно, или же банальный адреналин херачил, от происходящего и от возможных последствий в будущем. Гэвин не сомневался, что ее депортируют обратно в Ирландию и там уже будут судить по своим законам.       Его гложил один вопрос: почему она спряталась под трупом и почему не попыталась от него избавиться?       Девушка шмыгнула носом, глаза стали стеклянные. Жалко, но не жалко. Гэвин дал слабину и пожалел об этом спустя мгновение. Нелегалка с воплями оттолкнула его и убежала на выход, держась за края одеяла — побег побегом, а на улице холодно.       Он быстро опомнился и погнался следом. Ричард последовал его примеру.       Выбежав на улицу, Гэвин разглядел посреди дороги бегущее одеяло с развивающимися волосами. Не до холода сейчас. Он точно знал, что проиграет андроиду в погоне, из-за чего ломанулся не в сторону убегающей, а в сторону машины. Ричард на бегу понял его без слов и сам постарался ускориться.       Гэвин подбежал к машине. На адреналине трясущимися руками он вытащил ключи из кармана куртки и приставил к замку. Открыв дверь, он влетел в машину. Мимолетно глянув в сторону бегущих, заметил, что Ричард догоняет девушку, которая по пути сбросила на дорогу пропитавшееся кровью одеяло.       Гэвин выехал с парковки и вдавил педаль газа в пол. Резина шин оставила за собой черные полосы. Он собрался сбить девушку, но не насмерть.       Те двое бежали прямо посередине дороги. Гэвин нажал на руль. Гудок заставил Ричарда обернутся. Тот ошарашенно отбежал в сторону, не собираясь попадать под колеса. Гэвин замедлился, однако догнал беглянку и врезал капотом четко в поясницу. После вжал тормоз — колодки засвистели.       Ричард нагнал машину и тут же помчался к девушке. Гэвин сейчас надеялся, что та не размазалась по всему асфальту, а просто сломала нос и потеряла сознание. Он вроде как разбирался с какой силой нужно сбить насмерть.       Выйдя из машины, он тут же обошел открытую дверь и увидел: Ричард делал быстрый осмотр. Пульс, скан костей и прочую новомодную дребедень что ему вбили в проводочки.       — Че, как она? — спросил Гэвин без толики эмоций.       — Разбит нос, ссадины на подбородке. И стопроцентный ушиб обоих молочных желез, — сказав последнее, Ричард поднял на него недовольный взгляд. — Прекрасная работа, детектив.       — А че я по-твоему должен был сделать?! — вскрикнул Гэвин. — Бежать за вами как придурок с прокуренными легкими и еле пердящим сердцем?! Так она хоть не бесится. Вон лежит себе тихо.       — Ваша взяла, — произнес Ричард и взял уже подвысохшую девушку на руки. — Сошлем это на то, что она запуталась в одеяле и сама же на него упала.       — Вот уж облегчил жизнь, — язвительно бросил Гэвин и сел обратно в машину. — Тащи это корыто на заднее сиденье.

5

10:01       — Это еще что такое? — буркнул Фаулер себе в чашку, завидев Гэвина, что вместе с Ричардом держал брыкающуюся окровавленную девушку.       — Это жопа, товарищ, — ответил Гэвин и шикнул — нелегалка ударила пяткой ему в ногу.

6

      Скованная девушка сидела на стуле в допросной.       Оперативная группа была уже на полпути к ее дому, где валялся опухший труп в ванной и табельное, посеянное Гэвином.       — Давай сначала, — попросил измученный Гэвин. — Ты и вправду не знала о его преступной жизни?       — Да какая к черту разница?! Это все равно не спасет меня от спрятанного трупа и эмиграционной службы!       — Большая разница! — вспыхнул Гэвин, вскочив со стула. — Какого хера ты такая упрямая, если заявляешь, что вообще оказалась крайней во всей этой истории?       — Смотрю на вас и вижу, что ваш характер не красивый букетик цветов — прям как и мой.       — Ты че, гребаный философ, тут устраиваешь? Отвечай на вопросы или я…       Гэвин хотел продолжить и сказать «размажу твой череп об стол», да вспомнил, что за допросом следит аж целых три человека и два андроида, среди которых нет Ричарда. Всем была уж очень интересна сестра напарника главного злодея в этой цепи.       — Закончи предложение, — выпучила та глаза, пытаясь вывести на конфликт в очередной раз. Гэвин придвинул отъехавший стул и сел.       — Ну, если ты умеешь философствовать, значит и воображать тоже. Придумай самый печальный конец, и обещаю, что таким он и окажется, — Гэвин постарался держать себя вновь в узде.       — Ну, валяй, может че и отвечу.       Гэвин посмотрел на нее и понял, была бы воля у той, попросила бы закурить.       — Почему ты не сделала звонок куда угодно, найдя своего брата в ванной? Могла бы смыться потом, чтоб не поймали.       — Ой, да ты гений, — грязная девушка откинулась на спинку стула, впечатав в него присохшую к коже футболку. — А кем я должна была представиться? Сиделкой его головных тараканов?       — А они были? — зацепился Гэвин.       — Естесна, — промямлила та, зевая. — Судя по датам, что ты мне озвучил, в тот день, когда он завалился домой и бегал из угла в угол и мыл нашу спальню до мозолей, именно тогда он пришил вместе с домохозяйкой ту блядь, косплеющую Йеннифер.       Допрос затягивался дольше обычного из-за словесных метафор. «Блядь, косплеющая Йеннифер» — ну охереть, сиди гадай, вспоминай эту Йеннифер, дабы понять внешность жертвы.       — Че-т похожее на биполярку? — предположил Гэвин.       — Да-да-да, — та сразу оживилась, будто ее наконец поняли.       — И часто такое бывало?       — Ну, — та задумалась, отведя взгляд в пол. — Особо не следила за тем, как тот шарахается из угла в угол. Но пару раз «до» я помню. Они были.       — И когда начала замечать? — задал Гэвин сложный для человеческого мозга вопрос.       — Я те не андроид. Инфу и каждый пук не выложу на блюдечке. Бля. Да вроде позапрошлым летом он прям вообще, как чокнутый был. Четко помню, потому что сама лично просила его сходить к психологу или к психотерапевту, а он как заныл: он все узнает! Про каждую капельку! Подумала, что у него проблемы с алкоголем.       Гэвин стал вспоминать все дела за позапрошлое лето. Выходило, честно говоря, туго. Вроде как в тот период участились взломы и кражи, и направлены они были на кровяку. Тогда еще доллар скаканул. Тогда все складывается.       — Почему не закопала его, например, на заднем дворе ночью? — сменил он тему.       — Да фу! Еще прикасаться к этой туше! Да ни в жись.       — А сегодня аж к нему в ванну запрыгнула, — припомнил Гэвин.       — А куда еще бежать? Ты б додумался под труп заглядывать, подумывая: хм-м-м, щас как ему руку под жопу засуну! Да как вытащу беглянку! Ух-х.       Здравый смысл все же присутствовал. Если, конечно, эту ситуацию можно было так охарактеризовать.

7

      — Какой ахуенный день! — со злости крикнул Гэвин вглубь квартиры, зная, что по идее андроида здесь нет.       Он сбросил с себя мокрые кроссовки, что скользили под конец дня по асфальту после дождя.       В руках был пакет с парочкой лапши быстрого приготовления.       — Какое ахуенное освещение! Я аж слепну! — стал добавлять он на ходу, проходя на кухню.       Посмотрев под стойку на кухне, Гэвин чуть не словил инфаркт прямо на месте. Там ходило что-то до жути черное. Гребаные гномы. Во всем виноват кофе и недосып. Щас он как подойдет к нему, пнет, и тот сразу улетит к своим в Ирландию, прям на одной машине вместе с ванноплавателем.       Он подошел, уже замахнулся, но прищурившись, понял. Это кот. Черный кот. Здравствуйте, вы откуда высрались? Он че-т ахуел и не выхуел как-то обратно.       Положив пакет с лапшой на стойку, он присел на корточки. Реально кот. Подтащил его к себе, и первое, что Гэвин сделал — это взял на руки и посмотрел на пузо. Кошка, не кот. И на том спасибо. Поди от соседей? Эта банка так любит проветривать хату.       Второй инфаркт Гэвин чуть не заработал, когда из ванной кто-то вышел. Кошка сразу улетела в стратосферу, а он ударился затылком об столешницу пока вылазил.       — И где другие комментарии по поводу житья в каменном веке? — это был Ричард.       — А ты откуда высрался? — недовольно зыркнул на него Гэвин.       Ну ахереть. «Очень редко бываю дома» — чьи слова?       — Одежду развешивал. Если вспомните, то один из моих рукавов был наполовину погружен в ядерную смесь воды и месячного трупа.       — А это откуда? — Гэвин указал в сторону гнома, что оказался не гномом.       — Из хороших рук, стерилизована.       — А нахера?       Нет, Гэвин был конечно рад такому, но пахнет подвохом каким-то.       — Вы вообще видели свое лицо, когда мы зашли в дом кошатницы? — за живое задел Ричард.       — У меня она была белая!       — А будет черная. Смена полюсов.       — Сам могу позаботится о таком! Была б нужна новая, притащил бы новую и без твоей помощи, — Гэвин пытался выпятить злость, а получилась истерика.       Он фыркнул на андроида, нагнулся, схватил кошку, прижал к груди и показательно прошел мимо того прямо в спальню, закрываясь.       Очередное темное помещение. Но где стоит кровать Гэвин отчетливо помнил. Он сел на нее, подогнув под себя одну ногу, и усадил кошку к себе на ноги. Та была до безумия послушна, словно игрушечная. Кошка кое-как уселась, а после подняла голову, устремляя взгляд на Гэвина. Он так же посмотрел в ее янтарные глаза с расширенным зрачком.       — Ну и зачем ты мне? — шепотом спросил у нее.       Ответ был не нужен. Та вытянулась и начала нюхать его подбородок и губы. Боже, какие усы. Прошлая была лысовата в этом плане.       Сейчас он понял, зачем ему нужна эта котейка. Просто нюхает. Без слов. Этой ночью он не замерзнет. Дверь открылась, на пороге стоял Ричард, светя своим вырвиглазным диодом.       — Нашли общий язык? — спросил тот.       Гэвин посмотрел на него.       — И этот черкаш мне? — ответил он вопросом на вопрос.       — Да нет, захотел сделать подарок соседям снизу. А то уж больно тихо у них дети орут, — иронично выдал Ричард.       — Пошел ты, я им кофейного гнома не отдам.       — Какого гнома? — переспросил Ричард, думая, что ему послышалось.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.