ID работы: 14322946

Мы те, кто мы есть

Слэш
PG-13
Завершён
78
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Мы те, кто мы есть

Настройки текста
⠀Сгорая от пронзающей душу ядовитой злости, он схватил с дубового стола пару-тройку свинцовых пуль и заправил ими магазин. Резко проведя рукой по грязным отросшим волосам, убрал с лица надоедливую чёлку, не забывая после этого рвано шмыгнуть носом. Чёртов холод, казалось, беспрестанно присутствовал с ними все эти полгода. Недопростуда, которая никогда не проходила, могла, разве что, трансформироваться только во что-то более серьёзное, чем исчезнуть совсем. Лекарств у ребят сильно не хватало. В аптечке, которую они носили с собой из укрытия в укрытие бултыхалось полпузырька спирта, полторы упаковки бинтов, йод, жаропонижающее, блистер обезболивающего и пару леденцов от кашля. ⠀Старый обогреватель, который Джонатан нашёл где-то на свалке, грел слабо. В доме всегда был виден пар от дыхания, пусть и не такой сильный, как на улице. Из-за этого ребята практически всегда ходили по дому в куртках. Позволить себе роскошь в виде костра или зажжëнного камина они не могли тем более — дым привлёк бы изнаночную нечисть или других выживающих, для которых, увы, лишних припасов у них не было. Сами еле сводили концы с концами. ⠀— Так больше не может продолжаться, — выпалил младший Байерс, пытаясь попасть в отверстие трясущимися не то от холода, не то от стресса руками, чтобы вставить магазин обратно в автомат. В конце он также, как и всегда за последнее время, шмыгнул носом. ⠀— Постой, Уилл. Что ты делаешь? Нам надо ждать, — растерялся Майк и нежно положил руку на плечо коричневого бомбера напротив. ⠀В ответ на этот жест Уилл лишь сильнее продемонстрировал другу, насколько конкретно ему осточертело положение их дел: с неприкрытым недовольством он яростно дёрнул рукой, разрывая внезапный контакт. ⠀— Чего нам ждать, Майк? Чего? — Уилл небрежно положил оружие на стол. ⠀Тревожное чувство, что начинало нарастать с каждой секундой, вызывало в теле Уилера участившееся сердцебиение. Начиная глубже дышать, он продолжал смотреть на друга. ⠀— Сколько их уже нет? Что с ними случилось, где они? ⠀— Они с Оди прочёсывают лабораторию, ты же знаешь, — в глазах Уилера блеснул страх того, что в этот раз ему не удастся удержать Байерса от Изнанки. Лëгким стало не хватать воздуха, — Мы с Лукасом охраняем Макс, мы не можем уйти отсюда, Уилл. Ты же всё это знаешь. ⠀— Сколько ещё мы будем её охранять? Она никак не придёт в себя, лекарств уже не осталось, и ты тоже это знаешь. Нельзя было забирать её из больницы. ⠀— Больницу разнесли в пух и прах, о чём ты вообще говоришь, Уилл?! Ты что, хотел бы, чтобы Макс погибла под теми обломками? — Майк повысил голос. ⠀— Мы не можем охранять её вечно, — Уилл тряхнул головой и плечом оттолкнул Майка в сторону, проходя мимо него в глубь совмещённой с кухней гостиной. ⠀— Можем! — Выпрямился Уилер, вновь повышая голос. — Мы можем, и мы обязаны это делать! Ради неё. Ради Макс! ⠀— Пока я отсиживаюсь с вами в этом ледянющем сарае, мою маму уже убили! — развернулся к нему Уилл, подходя ближе. — Её больше нет, Майк! Ты помнишь мою маму? Которая всегда улыбалась и была тебе рада? ⠀Настолько тот был пропитан лютой ненавистью к Изнанке, что, казалось, он пойдёт против Векны даже без оружия. Уничтожит его собственными руками. Злость Уилла пугала Майка. Продолжая учащённо дышать, Уилер с осторожностью отступал спиной к жужжащему холодильнику. ⠀— Уилл, я помн… ⠀— Она никогда не показывала мне своей слабости, — Его голос стал тише. Байерс опустил голову. Лица его было невидно из-за отросшей чёлки. Майк предлагал Уиллу подстричь её, но тот всегда отказывался. — Она всегда добивалась своего, шла против всех. Даже против себя самой, — он поднял голову и посмотрел точно Майку в глаза, — Превозмогая страх внутри себя, она продолжала делать всё для нас. Не слушала никого. Даже когда все считали её сумасшедшей, она нашла в себе силы продолжить мои поиски. Только благодаря ней я жив, — тише добавил Уилл, опуская взгляд. ⠀— Уилл… — тихо позвал Майк. Его несколько крючковатые пальцы чуть подрагивали от холода, желая докоснуться до своего друга и крепко прижать его тело к себе. Но он так и не решился на это. ⠀— А я позволил ей умереть… ⠀— Уилл, нет! — Майк, всё же, вцепился ему в плечи, уверенно сжимая их в руках. — Уилл, ты ни в чём не виноват. Ты находился здесь, тебя даже там не было. ⠀— Вот именно, — Уилл с усталостью смотрел в серьёзные, почти чёрные глаза напротив себя, не в силах говорить хотя бы на полтона громче. Словом, ему было всё равно, услышит ли его сейчас Майк, разберёт ли то, что он бормочет себе под нос. Главное, чтобы сам Уилл понимал, какие слова хочет донести до него самого его измученный мозг. — Меня не было с ней рядом. Я сидел здесь, как какой-то маленький ребёнок. Как и всегда. Как и всегда я просто отсиживаюсь в сторонке. ⠀— Уилл, мы все сидим здесь. — Аккуратно начал Уилер. — Лукас с Макс на втором этаже. Мы здесь не просто так, мы ждём сигнала. Оди с Дастином пошли с остальными только из-за того, что у Оди есть сила, ну а Дастин… ты видел его. Ему сейчас никто не указ. Никого не хочет слушать. Хочет только уничтожить всю эту херню и отомстить за Эдди. ⠀— Я тоже хочу отомстить, Майк, — сказал он шёпотом и заглянул своему другу в глаза. — Я хочу отомстить за свою маму. ⠀Они никогда не стеснялись плакать друг перед другом. Это было для них нормальным. Чем-то совершенно обычным и родным, но в то же время забытым, словно, чем-то из прошлого. Увидев слезы на щеках друга, Майк тоже почувствовал колкость в глазах. Он зажмурился и резко притянул Уилла к себе. Как давно они не видели друг друга настолько открытыми. Как давно не говорили вот так, откровенно. ⠀— Уилл, я понимаю, как тебе больно. Я знаю, — Майк постарался всхлипнуть как можно тише и незаметнее. — Я прошу тебя, давай всех дождёмся. Они должны вот-вот вернуться, ещё пара дней, — с неприкрытой мольбой в голосе шептал Уилер. ⠀— Прости, Майк… — Уилл стал медленно разнимать их объятия, но Уилер лишь сильнее сжал свои руки вокруг тела друга. ⠀Ярость Байерса в секунду вернулась обратно, придавая ему сил бороться с новой силой. Начались толчки. На грудную клетку Майка неприятно давили любимые руки, отодвигающие его тело всё дальше и дальше. ⠀— Уилл, нет… Пожалуйста, Уилл, — говорил он сквозь слëзы, но Байерс его не слышал. ⠀Получив сильный толчок в грудь, Майк отлетел назад и ударился спиной о холодильник. Сверху посыпались какие-то пыльные газеты и попадали магнитики. Ещё секунды две они смотрели друг на друга, стараясь привести в норму дыхание. ⠀Уилл схватил автомат и вылетел за пределы дома.

***

⠀Майк нёсся по расколотому асфальту, перепрыгивая через размашистые ветви деревьев и разбросанные куски бетона. Под ногами хрустел мусор из сухой листвы, каких-то соринок и мелкого стекла. Зацепившись ногой и едва не споткнувшись о бревно, Майка выдернуло из размышлений о Уилле, и он вспомнил кое-что ещё: где-то здесь находятся щупальцы — шпионы. И уж на них ему точно нельзя наступать, иначе пиши пропало. ⠀Он задержался в доме секунд на двадцать, не более: наскоро собрал рюкзак, схватил автомат, запасные патроны и крикнул Лукасу, что им с Уиллом срочно нужно уйти, связь будут держать по рации. ⠀Он не видел Уилла, но знал, куда тот отправился — через ближайший к ним вход в Изнанку через дерево в лесу. Как бы не было тяжело бежать со всем этим лишним грузом, но не бежать он не мог. Наоборот, только прибавил скорости, чтобы, не дай бог, не прибежать слишком поздно. Об этом Майк даже и думать не хотел. Он с силой завертел головой в разные стороны прямо на бегу, сгоняя все эти жуткие мысли. Самым страшным его страхом всегда был страх потерять Уилла. Навсегда. ⠀Майк пролез сквозь липкую расщелину и, покрывшись мерзкой слизью, поспешно отряхнулся. Изнанка. В лесу было темно. Пахло сыростью и гнилью. Белые пушинки в воздухе, поднимающиеся от почвы к небу, напоминали, что среда здесь токсична. Уилер нацепил на своё лицо клетчатый шарф и защитные очки, как тогда, со Стивом и ребятами пару лет назад. Тогда он был только под землёй, но сейчас он стоял на поверхности и видел настоящую Изнанку. Слышал её запах и представлял, как здесь в одиночку выживал маленький Уилл. ⠀Осторожно ступая по влажным чёрным веткам, Майк шёл вперёд. Теперь он не знал, куда ему идти, но уверенно продолжал идти вперёд, осматриваясь по пути. Кричать было нельзя, и Майк попробовал использовать рацию, в надежде, что Уилл взял свою. ⠀— Уилл, приём! — отпустил кнопку, выждал паузу. — Ответь, Уилл, приём! Ты тут? ⠀Тишина. Тело Майка обуяло тревожное беспокойство. Неужели, друг не взял с собой рацию? Пока Уилер сгребал патроны и другие вещи в свой рюкзак, он и не подумал проверить диван, на котором вечно сидел Уилл. Хотя бы, просто окинул его взглядом перед уходом из дома. Возможно, что возле подушек так и осталась лежать его рация, и он зря сейчас тратил батарейки. ⠀Но Майк попробовал снова: — «Уилл, ты меня слышишь, приём? Уилл, приём!» ⠀Пройдя ещё метров сто, Майк вспомнил об одном месте. Об одном важном месте, про которое он ни разу не говорил с Уиллом с момента их отъезда в Калифорнию. Прибавив шаг, он направился к нему. ⠀Здесь всё было таким же, каким было в их обычном мире, даже деревья росли также и на своих местах. Это была точная копия Хоукинса, и Майк понял это по одному только лесу. Зная нужную тропинку, он с лёгкостью нашëл, что искал — Замок Байерс. Какого же было его удивление, когда он увидел, что деревянная постройка из веток была цела. Всё выглядело также, как и до лета 85-го. Разве что только в миллионы раз страшнее и, теперь уже, отталкивающе. Но Майк подошёл ближе. На месте был и флаг, табличка, занавеска. Он тихонько отодвинул влажную, грязную ткань, заглядывая внутрь. ⠀Слизь и разная гадость окутывала каждый сантиметр привычной для тех лет расстановки вещей. Такой, какой Майк её запомнил. Достав из рюкзака фонарик, Уилер снял с лица защитные очки. Он знал, куда он хочет посмотреть. Туда он хотел посмотреть сразу же, как только увидел домик Уилла целым — на их общее фото. И посмотрел: оно было целым и стояло возле стеночки, где и стояло раньше всегда. Майк осторожно взял снимок в руки, протирая изображение от изнаночной пыли. ⠀— Не думал, что найду тебя здесь, — из-за спины раздался знакомый голос. ⠀Майк резко обернулся. Это был Уилл, опускавший направленное дуло автомата. ⠀— Уилл! — он поспешно положил фото на место и стал выбираться прочь из деревянной постройки. — Уилл, я вызывал тебя по рации, ты слышал? ⠀— Да, слышал. Пошёл тебя встречать. — Уилл уставше улыбнулся. ⠀— Почему ты не отвечал мне? — Майк суетливо забегал испуганными глазами по лицу Уилла, ища подсказку в его мимике. ⠀— Я понял, что раз сигнал достаёт, значит, ты недалеко. В лесу же хуже всё ловит. Решил… дойти сам. — Уилл зашаркал шнурованным армейским ботинком и опустил голову. — А потом увидел, как дёргается занавеска, — Байерс кивнул в сторону своего Замка, — и решил проверить. Думал, там демопëс или что-то такое, небольшое. Не хотел, чтобы… — Уилл закусил губу, — чтобы и здесь всё было поломано, — добавил он тише и смущённо отвернул голову в сторону, делая вид, что просто поправляет волосы, а не прикрывает лицо от друга. ⠀— Уилл, ты же без защиты! — Майк быстро развязал свой тёмный шарфик в клеточку и подошёл ближе к другу. ⠀— Майк, не надо… — забрыкался Уилл, но попытки были тщетны. Былая злость ушла, не оставляя юноше ни капли сил даже на простое «нет» и отстаивание своей позиции. Поэтому, он послушно убрал автомат за спину, дабы не мешать. ⠀— Как это не надо? Надо! — Майк прикрыл губы друга шерстяной тканью, заводя края ему за голову, — Подыши хоть немного через фильтр, Уилл. Потом поменяемся, и я чуть-чуть подышу. Знаю, что не особо приятно, чесаться начинает, но это важно. ⠀За этим мимолётным и родным проявлением заботы Майк и не заметил, как Уилл уже несколько секунд рассматривал его глаза. Но когда заметил, и их глаза встретились, казалось, Майк забыл как дышать. Он смущённо отвёл взгляд в сторону и глотнул воздуха через рот. ⠀— Ну-у… так что, ты взял с собой рацию? — Уилер неуклюже отошёл в сторону. ⠀— Да, взял. Я же не идиот, — усмехнулся тот. Голос Уилла стал звучать глуше из-за шарфа. — Хотя… может и идиот, раз пошёл сюда совсем один. Толком без ничего, с парой патронов в магазине. ⠀Уилл неуверенно шагнул ко входу в свой деревянный домик детства и боязливо дотронулся рукой до сырой, местами, дырявой серой ткани. ⠀— Знаешь… — Спонтанно начал Уилер, почëсывая затылок. — Я хотел поговорить с тобой кое о чëм. ⠀Уилл заинтересованно посмотрел на друга. Майк продолжил: ⠀— Я приезжал тогда… К твоему Замку. Смог это сделать только в ноябре, когда мне стало чуть легче. ⠀— Легче…? — С удивлением начал было Уилл, но Майк продолжил свою мысль: ⠀— Я всё думал, что же с ним случилось и… почему всё это случилось. Думал, может, это сделали какие-то уроды со школы или алкаши, но… потом понял, что, скорее всего, это сделал ты сам. — Их глаза на секунду встретились, но Майк вновь оборвал этот контакт. — Помню, как увидел тебя в тот день в лесу… в начале июля. Ты был таким… другим. Не таким, как всегда. ⠀— Ну да, — виновато начал Уилл и в очередной раз зашаркал своим армейским ботинком по влажной листве. Он выглядел так, словно, сломал что-то такое, что было ценно не только ему одному. И теперь ему было за это стыдно. — Именно тогда я его и сломал. В тот день. ⠀— Из-за меня? ⠀В моменте показалось, что они здесь совсем одни. Что нет никаких демопсов, демобатов, Векны и прочей ерунды, что мешали им спокойно взрослеть все эти годы. Повисла тишина. Мешал только гром, что с периодичностью ударял где-то поблизости. Только он и возвращал их двоих обратно в реальность. ⠀— Уилл, может, пойдём отсюда? Пока никто сюда не пришёл, — Майк с осторожностью оглянулся по сторонам. ⠀— Я хочу взглянуть на Замок изнутри. Хочу посмотреть, как там всё осталось с моего последнего визита сюда. А потом сразу пойдём, хорошо? Пожалуйста. ⠀Конечно Майк разрешил. Как он мог запретить? Это же был Уилл — его самый лучший друг. Самый близкий человек в его жизни, не считая мамы. И пусть в последнее время у них случались какие-то ссоры, Майк знал, что это всё не должно их разлучить. Они вместе до конца. Были, есть и будут. ⠀Они забрались внутрь. Майк не хотел мешать Уиллу, но когда тот залез и стал рассматривать свои старые детские вещи, удержаться было невозможно. Да и даже в таком тёмном, ветхом и сыром домике с Уиллом ему было намного теплее и уютнее, чем стоять одному снаружи. Никаких звуков по близости было не слышно, и Майк рискнул залезть за ним следом. В домике было темно, поэтому Майк снова достал из рюкзака заготовленный фонарь и поставил его куда-то на полку. Ярко-жёлтый свет тепло озарил комнату, позволяя лучше ориентироваться в пространстве. Уилл показывал другу какие-то из своих старых, уже забытых игрушек и рисунков, а в ответ Майк, не скрывая улыбки, внимательно его слушал. Уилер помнил каждую фигурку из LEGO, каждую царапинку на машинках, каждый клочок бумаги и поделку из пластилина. Он бережно хранил всё это внутри своего сердца и с невероятной теплотой и нежностью вспоминал те чудесные дни из их детства. ⠀Вернувшись к фотографии, что в этом мире была ещё пока цела, Уилл замолчал. На снимке были изображены маленькие Лукас, Дастин, Уилл и Майк в костюмах из «Охотников за приведениями». Именно это фото порвал в тот день Байерс. Уилл приспустил со своего лица клетчатый шарф, провёл большим пальцем по цветному изображению и грустно улыбнулся. Майк медленно накрыл его руку своей, положив свой большой палец поверх пальца Уилла. Байерс с испугом оглянулся на друга. Майк тоже выглядел испуганным, но руку не убрал. ⠀— Я так скучал по тебе, Уилл. Мне было так плохо без тебя, — его глаза стремительно наполнялись влагой, начиная блестеть, а голос подрагивал и становился тише. ⠀Уилл нахмурился, посчитав, что всё это ему только кажется. Но ему не казалось. Майк начал плакать. ⠀— Я ничего не хотел. Я хотел просто исчезнуть, раствориться в этой жизни и… — Оборвал сам себя Майк и протёр влажное лицо второй рукой. — Я не вылезал из своего подвала, ни с кем не общался, — его голос дрожал, — сидел там и играл неделями напролёт в приставку, пытаясь… ⠀— Иди сюда, — мягко произнёс Уилл, позволяя Майку его обнять. ⠀—… пытаясь отвлечься от бесконечного потока мыслей и не думать о тебе. ⠀Майк положил свою голову другу на плечо. Уилл молчал. Лишь неспешно поглаживал друга поверх его тëмно-коричневой дублёнки. Их руки соединились в замок. ⠀— Господи, я такой… — Майк хотел выпрямиться и отстраниться, но Уилл не дал ему это сделать. ⠀— Нет, Майк, всё хорошо. Всё в порядке. Прости, что я оттолкнул тебя сегодня... Я не хотел, правда. Прости меня, сам не знаю, как всё это получилось... Ты не сильно ушибся? ⠀Отстранившись от любимого тела, Майк нашёл глаза Уилла и, впервые за последние минуты, смотрел в них, не отрываясь. Он не видел в них удивления, не видел отвращения. Майк видел в них только тепло и принятие. Взгляд опустился ниже, на губы. Сердце стало тревожно ускорять свой темп. Майк в последний раз взглянул Уиллу в глаза, после чего моментально соприкоснулся с его губами. Руки обвили шею, развязали шерстяной шарф и погладили затылок друга, забираясь в отросшие волосы. Влажные губы напротив согревали и даровали радость в груди. ⠀В какой-то момент Майк резко оторвался от Уилла, дабы ещё раз проверить, что всё в порядке. Байерс нежно провёл своей рукой по особенно чувствительной в данный момент шее Уилера, демонстрируя свой ответ. Подушечки пальцев еле докасались, но Майку этого было достаточно, чтобы по телу пробежалась волна из приятных мурашек. Пальцы Уилла переместились к скулам, мягко скользя по бархатной, гладко выбритой коже лица. ⠀— Я тоже хотел с тобой поговорить кое о чём, — начал Уилл, — о картине, которую я отдал тебе тогда в минивэне. ⠀— О картине Одиннадцать? — Майк тут же напрягся, а его брови машинально свелись над тонкой переносицей. ⠀— Это моя картина. Я сам её нарисовал специально для тебя. Хотел, чтобы это было моим… признанием тебе, — Уилл смущённо улыбнулся и опустил взгляд. ⠀— Боже, Уилл… — Майка охватил шок, — Я же… Я так и думал, что что-то здесь… Оди писала мне про тебя и то, что ты кому-то что-то рисуешь… ⠀Договорить Уилеру не дали губы, которые вжались в него со всей страстью и новой волной поцелуев, что спускались ниже. Майк распахнул свою дублёнку и чуть-чуть её приспустил, дабы оголить свои шею и ключицу для новых ощущений. ⠀Вдалеке от всех было нестрашно. Вдалеке от злого общества и осуждающих взглядов было куда спокойнее. Было приятно хоть на мгновение забыть о страхе и стыде за то, кто ты есть и за то, что ты чувствуешь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.