ID работы: 14323257

Титры

Слэш
G
Завершён
12
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Где-то за Уралом, в небольшом городке, покрытым сибирскими сугробами и окутанный бескрайними застывшими полями, где гулял, завывая, ветер, да густой тайгой. Где-то, где люди до сих пор живут в старых хрущёвках, построенных в советские годы, а некоторые и вовсе с деревянными окнами. Где-то там, в этом тихом и неизменном во все времена месте почти все люди знали друг друга, если не лично, то через знакомых. И там вероятность встретить в кинотеатре, работающим только по выходным, знакомого была весьма велика. В конце концов это было чуть ли не единственное место, куда можно сходить. Тем более зимой. Может для людей из более тёплых регионов горы снега, горки, ледяные скульптуры и каток это что-то захватывающее, цепляющее глаз, но не для людей, проживших тут всю жизнь. Зима длится в разы дольше, чем на календаре; либо скользко, либо дороги нет; в трёх кофтах и то холодно; а городок... Это посмешище какое-то! Вот раньше да, и горки в два раза выше и фигур больше и из "тарелки" сам просто так не вылезешь, это целое испытание! И страх многих детей... Но с каждым годом празднество лишь ветшает. В этом так вообще с ёлкой какая-то мутная история... В прочим не важно. При таких обстоятельствах прогулки сводятся к блужданию по магазинам, посиделкам в подъезде у батареи или же, для тех у кого есть средства, кино.       У Влада же были не только средства, но и огромное желание не проводить выходные в шумной, полной народу, квартире. Хотя бы часа три побыть где угодно, только не там. Встретив в холе знакомый синий пуховик с чёрными и белыми вставками, что напоминал спортивную олимпийку, парень ничуть не удивился. Ещё в четверг Влад слышал, как два его одноклассника собирались в кино. Но вот когда тот, после проверки билета, подошёл и по-свойски перекинул руку через шею, глаза непроизвольно округлились, а с губ сорвалось тихое бранное высказывание, описывающее всю палитру эмоций.       — Да я вообще с братаном пришёл, а он вон, девку притащил свою. — объяснил Слава, махнув головой в сторону парочки, что уже заходила в зал, обнимаясь, — Димка меня попросил куда-нибудь свинтить. Ну чтоб не мешать. Смотрю, а тут ты. Рядом с тобой место свободно? Давай вместе сядем, а то мне в падлу одному как-то... — продолжал тот не унимаясь и активно, видимо дабы придать больше красок и эмоциональной составляющей истории, жестикулировал.       Вообще они не то что бы много общались на учёбе. Влад периодически давал списать или, по просьбе учительницы, объяснял тему по математике. Слава взамен отпрашивал у физрука, с которым был в хороших отношениях, и прикрывал прогулы трудов с ОБЖ. Всё, скорее всего, по старой памяти и не будь мистер "неформальная внешность" в этом классе с самого начала. Не поменяйся он на глазах из простого, прямолинейного и иногда летающего в облаках мальчика, в того, кем является сейчас, а, допустим, перевёлся из другого места уже таким, ему было бы труднее. А так, как говорит их классная, чучело, зато своё, родное.       — Девушку. — вздохнув, поправил собеседника Влад, которого коробило, от таких подобных слов, вот что значит вырос в женском обществе. Младшая сестра, нервная мать, надоедливая тётя, бабушка навесиле и папа, что вечно в разъездах и лишь по выходным дома. Поразмышляв буквально пару секунд, он одобрительно кивнул, — Только не ржи, как на биологии. И еду мою не воруй, а то с многочленами разбираться будешь сам. — пригрозил тот, пожурив Славу пальцем, пока тот подавлял тихие смешки, кивая, — Большой ребёнок. — добавил со снисходительной улыбкой, кою попытался тут же спрятать отворачиваясь. По правде говоря, именно такой реакции Влад и ожидал от простодушного одноклассника, что подкупал своей искренностью и простотой.       И Слава сдержал обещание. Он не смеялся ни с того, ни с сего, просто так, не в силах объяснить причину, хотя, наверняка, каждый понимал в чем она заключалась. Весёлый парнишка наклонялся поближе к соседу, трепал за рукав толстовки подзывая поближе, а после выдавал несусветную, но такую забавную глупость, что даже самой серьёзности Владу, старающимся следить за сюжетом, становилось до жути весело. Они прикрывали рты, сгибаясь в три погибели, шутник продолжал это сюжетное ответвление прибавляя всё больше комичности своим словам, а его спутник постукивал того по плечу, прося перестать.       — Смотри, как оживился, глаза горят! Да он сам весь пылает от желания отца увидеть! — через чур весело и энергично, для трагичной сцены с пожаром и умирающим в нём парне, что вот-вот встретится с умершем ещё в начале отцом, тараторил Славик. И почему только Влад не знал, что его одноклассник так легко относится к чёрному юмору, не то что их психологиня, — О смотри, это файер стрижка называется! — продолжал говорун, когда на волосы героя перекинулось пламя.       В ответ же Влад предугадывал по щелчку пальцев сюжет, не специально, оно случайно получалось. Но когда два второстепенных героя, что специально наговаривал друг на друга в начале под конец сошлись, как и предсказывал парень, им обоим было очень смешно, так как это действительно было сказано наобум. Примерно таким же пальцем в небе тот предсказал и угон авто, и чудесным образом выжившего персонажа и предысторию главного злодея. На своевременные вопросы Влад лишь то и мог, что пожимать плечами, так как и сам не знал ответа. Но зато он, пародируя свою тётю, несколько раз за фильм сказал столь надоевшую, но в данном контексте смешную фразу "а я говорил".

***

      — И чё мы раньше не гуляли? — весело посмеиваясь на выходе из пятёрочки, поинтересовался Славик, хлопая спутника по плечу, который, по какой-то невиданной причине остановился, — Ты чё встал? — мигом сменив интонацию на озадаченную, поинтересовался парень. На что получил тихое шипение.       Взгляд Влада был устремлён на детей, что пытались достать из автомата игрушку. По какой-то причине ему всегда было интересно наблюдать за таким. Как-то раз он столкнулся с ситуацией, когда довольно большая игрушка упала на бортик и застряла. Пол магазина наблюдало тогда за тем, как её пытаются скинуть в нужную сторону, но по итогу ничего не вышло. Сам же Влад давным-давно, с первый попытки вытянул из подобного небольшой плюшевый мячик, размером с кружку. А после подарил своей маленькой сестрёнке.       — Эх. Ладно, что дальше? Пойдём куда или по домам? — вздохнув, когда клешня даже не подняла вверх Пикачу, проговорил тот, направляясь дальше. Видимо, решив, что вопрос риторический, Влад на вопрос одноклассника не ответил. Да и факторов много было, выбрать один конкретный сложно. Хотя, наверно это был "изначально всё так сложилось", ведь даже в младшей школе они не ходили вместе домой и не сидели за одной партой. Сейчас то их прогулка была буквально чередой случайностей. Случайно столкнулись, случайно разговорились и путь их лежал в одну сторону совершенно случайно.       Выходя на свежий морозный воздух, Славик открыл было рот, желая предложить сходить в шаурмечную, где работала его знакомая и постоять, поболтать, поесть, как взор упал на небо и они с Владом в унисон ахнули. Предложение провалилось куда-то в глотку и забылось, словно его никогда и не было в голове. Слава на автомате достал телефон и открыл камеру, решив запечатлеть красоту, что им нарисовала природа. Перьевые облака на голубом небе перетекали от розового к мягко оранжевому и сиреневому, заполоняя собой весь обзор. Голые ветки берёз на фоне пастельного переливающегося фона казались нарисованными. Ближе к линии горизонта, обзор на который частично закрывал угол дома, облака смешивались в одну ярко-оранжевую полоску. Настолько яркую, что даже термоядерную. Словно в фотошопе выкрутили определённый цвет на максимум. И этот контраст, созданный мягкими постельными цветами вверху и бросающимся в глаза горизонтом, словно оттуда в их сторону надвигается взрыв... Казалось, что они попали в какую-то картину, вышли за пределы реального мира.       Словно заворожённые оба направились в сторону просторного, пустыря со сценой, земляным городком и ёлкой. Оттуда вид на горизонт могли перекрывать разве что далёкие горы. То и дело, твердя, какая это красота, парни не опускали взгляда. Ни когда шли по ледяным тропинкам, на которых в этом году уже ни один человек упал, ломая себе что-нибудь, ни когда переходили дорогу. Одна лишь мысли движков обоими "Даже в нашей глуши, есть что-то красивое".       — Ты часто на закаты смотришь и фоткаешь их? — поинтересовался, сидя уже на краю сцены Влад, при этом не поворачиваясь на собеседника, что уже убрал телефон. Но всё же подобное поведение стало не малым открытием.       — Да нет. Просто такое грех не с фоткать... Хотя в жизни всё равно красивее. — не задумываясь ответил фотограф, так же не отрывая взгляда от "горящих" вдалеке гор.       — Может тогда до конца досмотрим? Так не охота уходить. — выразил их общую мысль парень. До этого дня даже сам Славик не мог себе представить, что будет сидеть и неотрывно глядеть на уходящее солнце. Так ещё и с такой не типичной для самого себя компанией и мыслями.       — Ага... Мы так сидим, будто это последний закат. А прикинь солнце завтра не встанет? — спокойно так, словно не теорию про конец света высказал, а про свой завтрак рассказывал. Хотя Влад был абсолютно так же спокоен и на лету поймал ощущения одноклассника. Словно эта даль, куда они так упорно всматривались, желая продлить красоту момента, нашёптывала им одно и то же. Кто бы мог подумать, что они вот так вот будут сидеть и смотреть на закат? И ведь никто из них даже не задумывался, что все эти нескладные, но наполненные смыслом разговоры, напоминающие больше мысли в слух, свойственны больше парочкам.       — Будь моя жизнь фильмом, сейчас, однозначно, пошли бы титры. — и может на первый взгляд слова покажутся весьма странными и отдалёнными от контекста их диалога, но собеседник одобрительно закивал, понимая суть слов и буквально видя эту картину. Камера снимает их со спины на фоне заката, а из этого света, манящего взгляд медленны выплывают строки, начинает играть музыка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.