ID работы: 14325457

Не хочу жениться!!

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – Ничего, до свадьбы заживет, – с явственным облегчением сказал Сева.       Норн, который растирал грудь на месте почти зажившего разреза, замер и уточнил:       – До чьей свадьбы?       Неужели Ким женится? Как? Они же на Медузе четыре года были? Или… Продолжить мысль он не успел, как Всеволод легко пожал плечами и сказал:       – До вашей.       ?!?       Норн, забыв про все, уставился на друга.       – Нашей?! – уже испуганно спросил он, ничего не понимая.       Всеволод наконец отвлекся от приборов и обратил внимание на друга.       – А что такого? – непонимающе в ответ спросил он. – Есть твердое убеждение, что спасший кому-то жизнь потом пожизненно несет за него ответственность. Если бы не Алиса, ты мог умереть. Да еще и отец ее тебя с того света вытащил. Ты им кругом должен.       У Норна чуть челюсть не отвисла. Эмофон Севы искрился весельем, но при этом он был искренен. Значит, не шутка… и, надо признать, Игорь Селезнев спас ему жизнь. Но он же мужчина?! А Алиса ребенок! Замечательный ребенок, но свадьба?! Должен? Должен…       – Ладно, я должен, – напряженно согласился Норн, лихорадочно пытаясь понять, что ему делать с такими обстоятельствами. – А свадьба обязательна?!       – Ну, это вопрос не ко мне, – развел руками, веселясь, Сева. – А по убеждению народов Земли, они обязаны всю жизнь за тобой присматривать, заботиться… а это дело легче через свадьбу решить. От того и выражение «до свадьбы заживет». Когда кого-то спасаешь от неминуемой смерти, то здоровье явно страдает. Одной из сторон. Так вот.       – Но мы же друг друга много раз тоже спасали! – Норн никак не хотел соглашаться с Севой.       – Мы другое дело, – возразил твердо друг. – Мы друзья и побратимы по законам твоей же планеты. Это само собой разумеется, взаимопомощь и выручка. А вот когда совершенно посторонний, кто не обязан не по службе или дружбе, жизнью рисковать – искать и спасать, это совершенно другое дело. Да что ты так переживаешь? Свадьба – это не страшно.       – Точно, не страшно, – подтвердил, радостно улыбаясь, и лучась счастьем, Ким.       Норн понял, что попал.       Надо срочно найти Селезнева!

***************************

      – Ну, вот пара дней, и разлетаемся, – довольно сказал Полосков. – Капитаны в одну сторону, мы в другую.       – Вот и закончились наши приключения, – сказал Игорь. – Ну, что, Алиса? Будет что в школе рассказать?       – А кто мне поверит? Пираты! Три капитана… жалко. Не поверят.       – Если что, я подтвержу, – уверил ее Игорь.       Алиса вздохнула. Возвращаться совсем не хотелось. Тем более в школу…       – Надеюсь, теперь все будет хорошо! С ними же ничего не случится? – спросила Алиса.       – Что, переживаешь? – усмехнулся Полосков. – Понятное дело. Ты теперь за него в ответе! Когда кого-то спасаешь…       – Да, это дело серьезное, – подтвердил Игорь.       И надо же было Норну именно в этот миг подойти и услышать последние слова. Сева говорил правду… кошмар какой! Ему как-то сразу поплохело, и силы куда-то подевались. Голова закружилась. Он поспешно прислонился к стенке рубки.       – Профессор… можно вас? – умирающе произнес он.       – Что случилось?! – подскочил с испугом Селезнев, бросаясь к нему. – Вам плохо? Где болит? Сердце?! Я же говорил, вам беречься надо и больше отдыхать, а не с корабля на корабль прыгать!       Норн смотрел с небывалым отчаяньем.       – Профессор, я вас умоляю…       – Все будет в порядке! Пару укольчиков, и пойдете на поправку! До свадьбы доживете!       ?!!!!       – Я НЕ ХОЧУ ЖЕНИТЬСЯ!! – взвыл бедный капитан. – Лучше в иллюминатор!! Пустите, я прыгну без скафандра!       Селезнев от такой экспрессии и отчаянья, аж обалдел.       – Да ради Бога… но прыгать-то зачем?       – Послушайте… я уважаю Вас! И благодарен! И Алиса… замечательная девочка… но я не могу! – с надрывом сказал фиксианец.       – Чего не можете? – не понимал Селезнев.       И вновь поймал загнанный взгляд капитана, устремленный на иллюминатор.       – Жениться… – со вселенской тоской виновато признался Норн Иильс. – На вас!       Селезнев поперхнулся. Что?! У них что, на Фиксе, с ума посходили?!       – Я мужчина! Не надо на мне жениться! – запаниковал уже он.       Полосков за спиной захохотал. Ему вторил Зеленый, вытирая глаза от выступивших слез.       – А я говорил! Ничем хорошим это не кончится! – сквозь смех, сказал механик.       – И на Алисе не могу… лучше прыгну! – упрямо заявил Третий.       – Так! Все! В медблок, живо! И успокоительное внутривенно! – категорично заявил Селезнев, чуть ли не силой уводя капитана с собой. – И мне заодно…       В рубке остались хохочущие до слез Полосков и Зеленый.       – Ох, Алиса! – почти рыдал от смеха капитан «Пегаса». – Ушел от тебя жених!       – Жениться не хочет! Лучше в иллюминатор!! – выл механик.       Мужчины не могли успокоиться, а личико Алисы обиженно вытягивалось.       – Я что?! ТАКАЯ СТРАШНАЯ?!       Громогласный хохот был ей ответом.

*******************************

      Алиса была страшно обижена.       Папа решительно отказал в свадьбе капитану, и тот был счастлив.       И вот это было страшно обидно!       А ведь она, она-то думала! Она так надеялась повстречаться с Тремя капитанами, подружиться с ними… а Третий капитан от нее в иллюминатор прыгать собрался! Свадьба, ладно… это глупость… но он же теперь от нее шарахается! И сбегает, как только видит… нет, она что, такая страшная?!       Алиса засопела, сердито сложив руки, сидя в углу дивана. Ничего не радовало. Даже то, что ее спать не отсылали и позволили остаться среди взрослых. А ведь раньше она бы только радовалась!       Вечером того же дня, как капитан решил от нее в иллюминатор прыгать, с ними по радио связался военный корабль с Фикса. Оказалось, перед тем как полететь в систему Медузы, дядя Полосков додумался через особую связь послать гравиграмму на Фикс, и рассказал о поисках капитанов. Там известие получили, заволновались и решили лететь вслед… а на Фиксе было посольство с Земли, что так же заволновалось и напросилось в полет. И вот теперь она сидела на настоящем военном фрегате Фикса, вокруг было полно фиксиан и с ними можно было тишком от папы пообщаться на всякие разности… но не хотелось.       А то вдруг того… в иллюминатор прыгнуть захотят?!       – Ты расстроена? – Алиса подняла голову. Перед ней стояла красивая пожилая женщина-фиксианка. Волосы у нее были красивые, блестящие и будто серебряные, а глаза карие с золотыми прожилками. – Тебя кто-нибудь обидел?       – Нет, – тяжко вздохнула Алиса. – Не обидел! От меня… в иллюминатор прыгать хотят!       Фиксианка явно удивилась.       – Да, пожалуй, это очень обидно, – согласилась женщина. – И кто же?       Алиса вновь горестно вздохнула.       – Только вы папе не говорите!       – Не скажу, – побежала фиксианка, присев рядом с земной девочкой. – Так кто же?       – Третий капитан!! – наябедничала Алиса, и обиженно шмыгнула носом. – Жениться не хочет! Представляете?!       – О! – удивленно сказала женщина. – Подумать только!       – Ага… вот скажите! Я что, такая страшная?!       Карие глаза напротив заискрились смехом.       – Нет, не страшная, – признала очевидное пожилая женщина. – А почему он должен на тебе жениться?       – Не знаю! – пожала плечами Алиса. – Понимаете, дядя Сева и дядя Полосков сказали, что если кого-то спасаешь, то все! Ты всю жизнь за него отвечаешь! Смотришь за ним, заботишься… на Земле такое у-беж-де-ние! И Третьему капитану так сказали! И что вот его на ноги поставят, он выздоровеет, все до свадьбы заживет! А он заволновался. К чьей? Дядя Сева и говорит – к твоей! А он испугался и к папе. И за сердце схватился. Папа ему говорит, у тебя сердце болит? Ничего, пара укольчиков, и тоже – до свадьбы доживешь! А он как испугается еще сильнее! Я вас очень уважаю, но можно я жениться не буду?! Я лучше того...       – В иллюминатор, – со смехом «угадала» хрупкая фиксианка.       Алиса кивнула с горестным видом.       В помещении как-то стало потише, и многие с любопытством навострили уши, ловя каждое слово разговора между девочкой и послом Фикса. На многих напал подозрительный кашель. Но со взрослыми это бывает! Причем ни с того, ни с сего.       – Вот, – кивнула Алиса. – Обидно, знаете как? Будто я – страшная!!       – А жениться обязательно? – посол едва сдерживала смех.       – Нет, папа решительно отказал! – признала Алиса. – И на себе попросил не жениться.       Взрослые стали кашлять активнее, ретируясь подальше от дивана с послом и ребенком.       – Ну и ладно! Я может, тоже не хочу жениться! – горячо уверила женщину Алиса.       В это время в помещение вошли ее папа, и три капитана в парадной форме. Увидев девочку в столь высоком обществе, Игорь Селезнев побледнел, а Третий капитан затравленно огляделся, и попятился обратно.       –… Ну, может потом! Когда я большая буду! Ну, раз за ним надо присматривать, заботится там! А пока, а пока я просто думала подружиться! А он от меня убегает!       Посол засмеялась открыто и добро, погладив Алису по голове.       – Не расстраивайся! – успокоила она девочку. – Больше он от тебя убегать не станет! Капитан Иильс, подойдите к нам!       Обреченно оглянувшись на друзей, что едва сдерживали смех, Норну ничего не оставалось, как подчинится приказу посла. Игорь последовал за ним, про себя надеясь потихоньку утащить Алису подальше… но уже понимая – не выйдет!       – Ну, что же вы, капитан? – с укором обратилась к нему посол. – Не желаете жениться?       – Со всем уважением, посол Аэяан, – Норн чуть склонил голову. – Но профессор Селезнев сказал, что это старое убеждение и не требует женитьбы! Я был введен в заблуждение своим невежеством в обычаях Земли.       – Охотно верю, – кивнула посол. – И все же, капитан… не убегайте, от этого милого ребенка.       И сказала по-фиксиански:       – Норн, вы удивительно подходите, и я вынуждена вмешаться.       Посол посмотрела на папу Алисы.       – Профессор Селезнев, у вас замечательная дочь, – серьезно сказала она. – И принудительные браки…       Профессор побледнел еще сильнее, но посол успокаивающе подняла руку, и он проглотил рвущиеся с языка слова.       – … не приняты ни на Земле, ни на Фиксе. Но есть Обещание.       – Посол Аэяан, – голос Норна дрогнул.       – Здесь я и твоя бабушка, Норн! – твердо одернула его женщина, и Алиса изумленно посмотрела на нее.       – Ой, – тихо пискнула Алиса, осознав, кому жаловалась.       Аэяан заговорщически подмигнула ей.       – Не волнуйся, милая. Ни тебе, ни моему внуку, жениться не надо. Но здесь и сейчас, как глава семьи Иильс, я даю Обещание. Наш дом открыт для тебя и твоего отца. Я буду ждать вас каждое земное лето на Фиксе. И мой внук покажет тебе нашу Родину. Обещание Главы Семьи дается мальчику или девочке, тем, кто может, если захочет, однажды с полным правом войти в Семью. Обещание – это обещание второго дома и семьи, которая всегда тебя поддержит и примет, будет брак или нет. Пока прилетай к нам в гости, и дружи с Норном… а станешь большой, решите сами, как вам быть. Не передумала дружить с Норном?       – Нет, – тихонько сказала Алиса, виновато покосившись на Третьего капитана.       – Вот и хорошо, – посол сняла с волос одну из заколок, в виде утренней росы на хрупкой серебряной травинке и заколола волосы Алисы. – Пусть она принесет тебе удачу, Маленький Лучик, Лэинелиэн.       Алиса не знала, что теперь это ее имя на языке Фикса.

******************************

      – Зачем?       – Тебе нужно лучше знать обычаи своих братьев.       Вздох.       – Всеволод всегда говорит убежденно…       – И ты забываешь задать правильный вопрос – о когда? Родной мой, это неразумно. Посмотри, к чему это привело. Прыгать в иллюминатор! Ну, куда это годится?       – Она ребенок…       – Так и ты еще юн. Твои братья уже переросли тебя. К сожалению, тут ничего нельзя поделать… но связь брачных уз совсем иное дело… она будет взрослой, ты станешь более зрелым… и все сладится. Ваши сознания очень синхронны. Я будто вновь общалась с тобой, маленьким мальчиком, мечтающим о звездах. Совпадение идеально… установленная связь изменит многое, и прежде всего отразится на длине жизни.       – А мое желание? А ее? Что если…       – Это вы решите сами. Но я дала Обещание, Норн. У вас впереди много лет, чтобы увидеть друг друга правильно. А там… как решите сами. Никто неволить вас не станет. Я была вольна только здесь и сейчас.       Посол ласково поцеловала в лоб внука, прижалась на миг, по семейной связи окутывая волной тепла и ласки.       – Летим домой, мой мальчик. Пусть твои крылья отдохнут. Ты так давно не был дома… а сколько звезд тебя еще ждут? Ты еще расправишь крылья…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.