ID работы: 14325463

Приют имени Рэя Брэдбери

Джен
R
В процессе
9
автор
Latumn... соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      В гостиной царил полный покой. Детей в приюте было ещё не очень много, поэтому все друг друга знали. Они, конечно, разбились на разные компании, побольше и поменьше, но в общем все между собой ладили.       Маленькая девочка наблюдала за старшими ребятами из коридора сквозь приоткрытую дверь. Она попала сюда вчера и ещё не успела познакомиться ни с кем, кроме своей соседки по комнате. Последняя казалась не слишком дружелюбной, поэтому девочка не решилась попросить её о помощи с общением.       Компания детей в гостиной смеялась, обсуждая что-то. Девочка никак не могла решиться войти и нарушить эту идиллию.       Внезапно на её плечо опустилась чья-то рука. Девочка вздрогнула и отпрянула в сторону, ударившись плечом о стену. Позади неё стояла её новоиспечённая соседка. Вчера она представилась как Маяковское горе. Хотя позже сообщила, что можно звать её просто Сашей. Девочка всё ещё не решила для себя, как именно называть новую знакомую.             — Ты почему здесь стоишь? — поинтересовалась Саша-Горе.             — П-просто…             — Ты что, боишься ребят? — уточнила она, кинув взгляд на дверь. Дождавшись нерешительного кивка в ответ, она пожала плечами. — Они тебя не съедят. Наверно. Давай руку, познакомлю тебя со всеми.       Девочка медлила.             — Давай-давай, один раз предлагаю.       Это подействовало, и она быстро ухватилась за протянутую руку.       Горе распахнула дверь и вошла в гостиную.             — Хэй, народ! — несколько девочек обернулись. — Это Рэй, она вчера приехала и боится, что вы её съедите.       Этот демон во плоти определённо был Горем, а не Сашей.       Девочка испуганно вытаращила глаза на Горе и выдернула свою руку.             — Я такого не говорила! — отчаянно воскликнула она.             — Горе, ты зачем так с ребёнком! — воскликнула одна из девочек, кидая на зачинщицу беспорядка укоризненный взгляд.             — А что я? Я её вам представила, что ещё я должна была сделать?             — Значит, Рэй? — уточнила всё та же девочка, подходя к новенькой и приветливо улыбаясь. — Я Котофей, рада знакомству!             — Я тоже рада знакомству!             — Вот, а ты боялась, — закатила глаза Горе. — Станислав, ты Запятого не видела? — обратилась она к рыжей девочке, стоящей неподалёку.             — Не-а. Сансара видела, Махрушу нет. Поищи на кухне, — предложила воспитанница.             — Сансара я тоже видела… Всё. Оставляю мелкую на вас. Всем пока, — спешно попрощалась Горе и удалилась из гостиной.       Рэй ещё несколько секунд задумчиво смотрела ей вслед. Вроде поставила в неловкую ситуацию, а вроде и помогла…

***

      Рэй сидела на своей кровати, прижав колени к груди, и беспомощно всхлипывала, уставившись в одну точку.       Кошмары мучали её с первой ночи в приюте. Уже месяц девочка не могла выспаться. Сказать о проблеме кому-то из воспитателей она не решалась. То ли боялась, что её не поймут и пошлют куда подальше, то ли просто не хотела нагружать взрослых.       С самого детства у Рэй никогда не было собственной комнаты. Она всегда спала в одном помещении с кем-то. Личного пространства почти никакого, но тот факт, что она не одна, всё равно успокаивал. И теперь Рэй не могла по-настоящему радоваться собственной комнате. У неё всегда была слишком бурная фантазия, превращающая тени на стене в назгулов, дементоров и прочую нечисть. Сама по себе темнота не пугала. Пугала неизвестность того, что может в ней прятаться. Гроза за окном и сцены из кошмаров в голове успокоиться не помогали.       На дворе стоял конец августа, но Рэй замёрзла. Зубы стучали друг о друга, разрушая тишину, царившую в тёмной комнате. Внезапно раздался раскат грома, и девочка вздрогнула.       Оставить всё на самотёк она не могла. Она устала не высыпаться, устала вздрагивать от каждого шороха, устала бояться. Неожиданно вспомнилось, что в комнате Горя есть свободная кровать. Раньше она не рассматривала это как вариант. Рэй казалось, что она будет мешать своим присутствием.       Собрав всю свою оставшуюся волю в кулак, девочка вытерла слёзы, поднялась с постели и, закутавшись в одеяло, сделала первый шаг. Тени на стене задвигались. Рэй судорожно вздохнула, но не развернулась, а снова шагнула вперёд. Затем ещё и ещё. Ноги ей до сих пор никто не откусил, да и тени успокоились.       Дойдя до двери, она тихонько повернула ручку и вышла в общую комнату. Затем нащупала справа на стене выключатель и щёлкнула им. Зажглась люстра, и Рэй облегчённо выдохнула. Полдела сделано.       Она шагнула ещё несколько раз и застыла перед дверью в нерешительности. Спустя несколько секунд девочка собралась с силами и постучала.             «Если не откроет с первого раза, уйду», — тут же мелькнуло в голове.       Но этому не суждено было сбыться, потому что по ту сторону послышались шаги.             «Интересно, почему она не спит?»       Дверь распахнулась. На пороге стояла Горе в широкой футболке. Она с высоты своего роста смерила соседку удивлённым взглядом.             — Рэй? Ты чего здесь? Второй час уже…       Вместо ответа Рэй чихнула, прикрывая рот тыльной стороной ладони. Из-за этого ей пришлось выпустить край одеяла, и то свесилось на пол.             — Ты чё, простыла? — Горе потянулась рукой ко лбу младшей.             — А? Н-нет! — Рэй замахала рукой, параллельно пытаясь удержать остатки одеяла. — Я просто… Можно я сегодня лягу в твоей комнате?       Горе хмыкнула.             — Ну валяй. Но лишней подушки у меня нет. И кровать не застелена. Там только матрас, — предупредила она.             — Поняла, — кивнула Рэй.             — Ну, проходи тогда.       Рэй опять кивнула и зашла внутрь комнаты. В нос ударил слабый запах чего-то цитрусового. Окно было открыто, и девочка с удивлением отметила, что гроза закончилась.       Неожиданно стало заметно темнее — Горе выключила свет в общей комнате и закрыла дверь. Теперь спальню освещала только одна настольная лампа, но чтобы перебороть страх, Рэй было достаточно даже этого. Тем не менее она постаралась как можно быстрее добраться до кровати и сесть на неё.             — Поговорить хочешь? — Уточнила старшая.       Рэй покачала головой.             — Нет. Спасибо, что пустила. — Она благодарно улыбнулась.             — Да забей, мне не сложно, — пожала плечами Горе.             — Угу. Спокойной ночи.             — Спокойной.       Рэй легла, кутаясь в одеяло. Оно уже не было таким необходимым. Рядом Горе, в комнате есть свет, да и сама Рэй, отойдя от очередного кошмара, согрелась.       Она уснула почти сразу и проспала так до самого полудня, чего не случалось с ней уже месяц.       Когда растрёпанная Рэй выползла из комнаты с извинениями за то, что побеспокоила, Горе лишь усмехнулась.       Кто и почему предложил поселиться вместе, остаётся тайной и по сей день, но с момента переезда в комнату Саши Рэй почти перестали мучить кошмары.

***

            — Пошёл нахуй! — приглушённо донеслось из ванной.       Горе, сидящая на диване, удивлённо посмотрела в сторону двери. Через пару секунд оттуда снова донеслось ругательство. Девочка поднялась на ноги и пошла к ванной. Дверь, на её счастье, оказалась открытой, и Горе легко вошла внутрь.       В комнате стояла Рэй. Глядя в зеркало, она чётко проговаривала маты. Услышав скрип открывающейся двери, девочка обернулась. Увидев Горе, она покраснела и застыла на месте.             — Ты чего здесь делаешь? — поинтересовалась старшая.             — Ничего.             — Кого материшь, мелкая?             — Я не мелкая, — сжав кулаки, возмутилась Рэй.             — Ладно-ладно, мелкая, — хмыкнула Горе. — Кого материшь-то? Тебя кто-то обижает?             — Нет. Вовсе нет. С чего ты взяла?             — Ты раньше не уходила в ванную, чтобы материть кого-то.             — Я раньше никого и не материла, — философски подметила девочка. — Но учиться-то надо. А при других неловко…             — Понятно, — Горе потрепала младшую по голове. — Если чё, не бойся при всех материться. Если ты будешь тренироваться в одиночестве, не сможешь преодолеть страх осуждения. Так что потихоньку вводи маты в повседневный лексикон. Ну или хотя бы в особо эмоциональных ситуациях используй.             — Хорошо, — вздохнула Рэй. — Спасибо… за совет.             — Пиздец. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь я буду учить свою младшую сестру материться… — задумчиво протянула Горе, выходя из ванной. — Хэй, Рэй, ты идёшь? — уточнила, она оборачиваясь на застывшую по среди комнаты девочку.             — Что ты только что сказала?             — Когда? А. Ты про «кто бы мог подумать, что когда-нибудь я буду учить тебя материться»?             — Да… Как ты меня назвала?             — Рэй? — хитро улыбнувшись, предположила Горе.             — Да нет же! — беспомощно возразила девочка. — Если что, я всё слышала!             — Ничего не знаю, — пожала плечами Горе и ушла, сунув руки в карманы.       Рэй ещё несколько секунд стояла на месте. Горе на самом деле была доброй и отзывчивой, но почти всегда скрывала это за обзывательствами и сарказмом. Она была специфическим человеком… Но Рэй всё равно любила её, как настоящую старшую сестру. И она любила эти моменты, когда Горе была внимательна к ней. Когда Горе показывала, что Рэй чего-то да стоит для неё. Младшая сестра.       Кажется, Горе и правда считает её сестрой. Не даром они жили вместе уже почти год.

***

      Дверь одной из спален восьмой комнаты распахнулась, и в помещение влетела Рэй.             — Горе, Горе, завтра новеньких привезут!       Девочка, сидящая за столом, обернулась на соседку.             — Ну и что? — поинтересовалась она.             — А то! — Рэй упёрла руки в бока. — Лакрисса сказала, что их будет много и нам тоже кого-то подселят.             — Ты так и будешь верить инфе с воздуха? — уточнила Горе.             — Нет, — Рэй нахмурилась. — Я потом говорила с мамой. Она сказала, что это скорее всего и правда так.             — Пиздец, — вздохнула старшая. — Это ж какая морока… Они же небось вообще невдуплёныши. Надеюсь, они будут не тупее тебя.             — Спасибо, я тоже тебя люблю.             — Так, а что. Это комплимент вообще-то был. Что бывают люди ещё тупее. Значит, всё не так плохо, — пояснила Горе.             — Ага, ага. Ладно, я пошла. Надо помочь Котофею с подготовкой к приёму новеньких.       Горе задумчиво покрутила в руках ручку, а потом резко встала.             — Ладно, в пизду эту математику. Я с тобой. Заодно узнаю, что там с этими новенькими.             — А? Ладно, — пожала плечами Рэй.       Через пару минут обе девочки вышли из комнаты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.