ID работы: 14325785

Эти галстуки и рубашки, и полиэтилен

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ты смотришь на мир через фильтр, выкручивающий резкость реальности на максимум. До того, что она становится острой и больно впивается в глаза. Но ты терпишь, не моргая. Это важно — смотреть.       На парковке твоего старого печального участка — мотокарета. Она тихо жужжит знакомым вибрирующим чувством, похожим на накатывающее пробуждение. Она ждет тебя.       Ты подходишь к ней и заглядываешь внутрь через стекло. Салон чистый и ухоженный, вверху болтается освежитель в виде дурацкого подмигивающего смайлика. Ты знаешь, что он пахнет ванилью, потому что ты его дарил. Знакомая рука в перчатке лежит на подлокотнике кресла. Два пальца касаются рычагов.       Стекло опускается.       — Детектив?..       Ты моргаешь.       — Я здесь.       — Да. Рад это знать. Вы садитесь?       — Я должен?       — Вы можете. Было бы хорошо, если бы вы все-таки сели — не нужно лишний раз расходовать бензин.       Ты топчешься на месте ещё немного по неизвестным причинам, но потом все же пускаешь себя внутрь: ты не хочешь доставлять этому человеку лишние неудобства. Ещё больше неудобств, чем ты уже принёс.       — Доброе утро, — говоришь ты.       — Доброе утро.       Лейтенант Ким Кацураги слабо улыбается тебе. Это не улыбка в полсилы, это его улыбка для тебя. Ты чувствуешь себя ужасно счастливым, думая о том, что он заботится о тебе.       Ты наблюдаешь, как его рука перемещает рычаги, заставляя мотокарету тронуться. Это не ленивый автомат, это требующая мастерства (и определённой степени мазохизма) механика. Безошибочно, лейтенант выкатывает мотокарету с парковки и вводит ее в поток машин, текущих по трассе, как ток по проводам.       Ты смотришь на него. Ким выглядит хорошо. Сегодня утром он побрился, и ты чувствуешь запах его средства после бритья. Оно не болезненно-мятное, как твое, но и не нежно-персиковое, как ее духи. Оно простое, как сам Ким, и едва слышное. Это дерево и уголь; и Ким редко бреется. Дневной свет красиво лежит на его волосах, подсвечивая пряди и тонкую седину. Тебе приятно замечать такие мелочи о нем.       — Что-то не так, детектив? — спрашивает Ким, заметив твой взгляд.       Тебя так просто не смутить. Твой рот выбалтывает без твоего желания:       — Ты побрился. Ты не любишь сладкое?       — Не очень. Иногда.       Он кидает на тебя пару взглядов, пока ты сидишь, увязнув в своих мыслях.       — А вы?       — Что?       — Любите сладкое, детектив?       — Я не помню?.. — ты действительно задумываешься, но на месте твоей памяти о вкусах и предпочтениях зияет огромная выжженная дыра. Ты заливал когда-то жившие там чувства алкоголем, травил их дымом сигарет. Ты вполне успешно уничтожил себя.       Эти мысли снова делают тебя грустным.       — Вы похожи на человека, который любит сладкое, — говорит Ким.       У тебя нет причин не доверять его выводам, просто ты немного жалкий. Ты что-то думаешь обо мне?       — Правда? Почему?       Ким молчит, но он услышал тебя. Междометия и тягучие вопросы не сыпятся из него, как из тебя, поэтому он заговаривает только тогда, когда готов.       Иногда ты немного жалеешь об этом.       — Эти галстуки. И рубашки. И диско. Ваша любовь к ярким вещам, — он хмурится, как будто недоволен формулировкой.       — Сладости яркие, — говоришь ты. — Кстати, я не ем шампунь.       Ким отворачивается, и только по его мелко подрагивающим плечам ты понимаешь, что он смеется.       

***

             После всего, солнце гаснет в море, устремляясь к далекой полосе Серости, разделяющей острова и народы. Временами тебе кажется, что она — выдумка твоего больного разума.       Ким предлагает подвезти тебя до дома, и ты соглашаешься. Может, немного эгоистично отрывать его от дел, учитывая, что он и так провел с тобой весь день, но ты не хочешь оставаться наедине с собой дольше, чем это необходимо. Ты взрослый человек, но иногда (чаще, чем иногда) тебе кажется, что без его присутствия ты рассыпаешься, как карточный домик.       — А, — говорит Ким. — Не против, если мы заглянем в магазин, детектив?       — Тебе там что-то нужно?       — Да. Продукты домой. Когда я буду возвращаться, магазины уже закроются.       Ты смотришь на время на панели радио. 21:47. После десяти — комендантский час. До одиннадцати можно ходить по улицам или добираться домой на мотокарете, но позже — нет. Ты знаешь, что эти меры как-то связаны с политикой, но прямо сейчас тебя это не волнует. Ты идешь с Кимом в магазин.       Вы останавливаетесь около ближайшего супермаркета, и Ким смотрит на свою мотокарету долгим взглядом. Ты можешь только гадать, что происходит в его голове. Возможно, прямо сейчас на твоих глазах происходит прощание любовников.       Охранник не обращает на вас никакого внимания, хотя ты вжимаешь голову в плечи и кидаешь в его сторону взгляды. А еще пытаешься спрятаться за Кима. В общем, ведёшь себя максимально подозрительно.       — Ким, — шепчешь ты, — Ким, мне кажется, что я здесь уже был.       — Правда? — Ким отрывается от выбора хлеба. — Какие-то конкретные воспоминания?       — Нет. Просто чувство. Как будто я сделал что-то плохое.       — Что ж, будем надеяться, что вы ничего здесь не крали.       До самой кассы ты беспокоишься о том, что ты вполне бы мог, пока тебе не приходит в голову, что Ким шутит.       Ты пялишься в его корзину, пытаясь по продуктам определить его обычный рацион. Курица, помидоры, черный хлеб, ветчина и яйца. Все это не имеет для тебя никакого смысла. Видимо, в прошлой жизни кулинарный гений не был одним из твоих многочисленных талантов. К счастью, ты силён в том, чтобы задавать вопросы.       — Ким, а что ты будешь есть?       — Хм, — он тоже смотрит в корзину, — Курицу сварю. Помидоры в бульон — будет суп. Ветчина и яйца на завтрак.       Это кажется тебе одновременно ужасно скучным и ужасно захватывающим выбором блюд — это же Ким. Сам бы ты предпочел что-нибудь более калорийное. На самом деле, в последнее время ты ел не очень хорошо. Все, на что тебя хватало — это на поддержание жизнедеятельности при помощи готовой еды в столовой на работе. Она была не очень, но до этого момента ты не особо задумывался о том, что у тебя есть выбор.       — Возможно, я мог бы приготовить курицу, — говоришь ты и разворачиваешься. Ваша очередь уже подходит, но ты все равно несешься в мясной отдел со всей скоростью, на которую способно твое тело, которое посетила идея.       Ты возвращаешься к Киму, все еще не оплатившему покупки, и у тебя в руках холодное мясо в ужасной упаковке из пластика и полиэтилена. Не слишком экологично. Еще ты зачем-то взял фарш.       — Все в порядке, Гарри? Ты так быстро убежал, — тон Кима старательно-нейтральный, но ты все равно слышишь нотки беспокойства в его голосе и внезапно тебе становится стыдно, что ты так бросил его одного. Ты открываешь рот, чтобы извиниться. Потом ты вспоминаешь, что не должен извиняться, потому что отказался быть жалким. Ты так и стоишь с открытым ртом.       — Гарри?       Ты показываешь ему то, что взял, просто чтобы хоть как-то объясниться.       — О.       — Меня вдохновила твоя курица, — говоришь ты и, честно, иногда то, что выходит из твоего рта, не имеет вообще никакого смысла. За исключением того, что это имеет смысл.       Ким улыбается. Может, ты не безнадежен.       — Вот как? Видимо, придется дать вам рецепт.       Ты киваешь. Ты полон намерения. Ты не знаешь, почему, но возможность сделать что-то своими руками для себя наполняет тебя чувством, похожим на первый вдох свежего воздуха после долгого нахождения в помещении.       Вы выходите из магазина, и Ким отвозит тебя домой.       Ты думаешь, что позже мог бы попробовать сладкое.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.