ID работы: 14326879

Не оставляя следов

Гет
PG-13
Завершён
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 13 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
             Он никогда не оставляет следов.       Исчезает в дымчатом всполохе самым необъяснимым образом, живёт в ночи и путешествует с тенями, открывая те двери, которые всегда запирают перед сном: колдун — обвиняли бы за спиной и в лицо, если бы он чуть хуже делал свою работу; но контракты выполняются исправно, сильные мира благосклонно кивают ему за оказанные услуги и, что гораздо важнее, за последующее молчание — уважение к заказчикам оценивается высоко: слава мастера своего дела и человек-загадки, да, но не более того, переживать за сплетни не стоит.       И что ему, гениальному сыщику, остаться незамеченным в королевских покоях? так, чтобы вездесущие фрейлины и компаньонки быстрыми глазами и цепкими взглядами не отыскали лёгкого намёка на чьё-то присутствие? а Король, даже исключительно из праздного любопытства, не задавался вопросом, где пропадает Сыщик и почему Принцессу не слышно вот уже третий день?       Ему это проще простого — дожидаясь обещанной оплаты и всюду подозревая обман, изучать замок на наличие входов и выходов, тупиков и секретных лазов, незапертых дверей и удобных балконов — готовность ко всему в его деле ценна, как ничто другое, Сыщик помнит об этом всегда и везде, — так что комнаты её высочества открываются для него без особых сложностей.       В первый раз Принцесса вспыхивает возмущением, бросается в него обвинениями и неутихшей злостью, не позволяет вставить слов в свою защиту, и в Сыщика, испуганно шелестя страницами, летит отброшенная книга — напыщенные французские стихи о несчастной любви и погибающих в её огне влюбленных, — Сыщик с сухим смехом уворачивается и ловит следующий предмет — расшитую бисером подушку.       — Чтобы убить меня, потребуется что-то более существенное.       Массивная янтарная шкатулка становится ему ответом.       В следующий раз Принцесса встречает его появление манерно-гордо и наигранно холодно, молчаливо игнорирует и продолжает что-то вышивать, хотя нитки путаются невыносимо — она рукоделие ненавидит всем сердцем, но в поиске занятия от скуки в запертой комнате хватается за всё, — Сыщик в свою очередь недолго оглядывается, подмечает всякую мелочь, способную когда-нибудь сыграть ему на руку, и старательно делает вид, что не замечает жгуче-любопытного взгляда, который Принцесса временами бросает в его сторону.       — Не боитесь, что я папеньке расскажу о ваших похождениях сюда? — не сдержавшись, роняет она громко и сердито, но под этим напускным недовольством скрывается искренний интерес и становится сразу ясно: Принцесса скорее откусит себе язык, чем расскажет что-то королю, лишая себя незваного и, если уж по правде говоря, нежеланного, но всё же гостя.       Сыщик считывает это не оборачиваясь и дразняще хмыкает.       Чуть позже она с подсвечником исследует всю стену, возле которой он исчез, но ничего не найдёт.       В третий раз Сыщик заходит к ней привычно и расслабленно, с закрытыми глазами может назвать всю мебель в комнате и отыскать пять относительно безопасных мест, в которых можно переждать бурю — если она когда-нибудь начнётся, — и думает, что в общем-то, исследование этого крыла замка можно заканчивать и поступать к следующему, — но Принцесса, какая-то непривычно спокойная и тихая, впервые при нём играет: что-то тоскливое, медленное, сбивающееся с ритма и оттого лишь сильнее пронизывающее — и это его-то, гениального Сыщика! которого даже песня золотоволосого мальчика не тронула! в мелодии которого была любовь!       Сыщик знает: потому-то и не тронула.       А в этой же — знакомое одиночество управляет вздрагивающими девичьими пальцами.       И он останавливается и слушает.       А затем Принцесса впервые с ним заговаривает, и спрашивает тоскливо и глухо:       — Почему вы вернули меня в эту клетку?       Сыщик думает: а действительно, почему же?       потому что Король приказал? — но он давно не слушается королей;       потому что мне заплатили? — но ведь не заплатили же;       потому что так будет лучше? — но об этом он даже не думал, да и ему, в общем-то, плевать.       — Потому что это моя работа, — ответ всё равно не кажется основательно подходящим, но это лучший из имеющихся вариантов: не требует дополнительных объяснений, не бредит ничего внутри и не звучит как оправдание и сожаление, которых Сыщик не хочет.       И спрашивает себя: а зачем он вообще отвечает? его задание в этих покоях окончено — и без того навязанное бездельем и скукой, необязательное, исключительно добровольное, — да и, признаться, Сыщику хватило бы и двух визитов — так что, ко всему прочему, ещё и бесполезное.       Но Принцесса сидит к нему погасшим профилем и задаёт самый неожиданный вопрос:       — Вы придёте снова? — и здесь нет равнодушия и недовольства: только надежда и та неловкость, которая позже может стать смущением.       Нет, — вот, что он должен сказать, уйти и больше никогда не попадаться на глаза этой почти покоренной, и от того так страдающей, так увядающей взаперти и чего-то кого-то ожидающей девице, но Сыщику даже не нужны открывающие истину очки, чтобы понять: Принцессе в покоях неспокойно.       Сыщик должен ответить: я не твой мальчишка-Трубадур, который пришёл тебя спасти, я тот самый ловчий и твой невольный тюремщик, так что смотри, к кому обращен твой взор, я не твой рыцарь — я твой дракон.       Но Сыщик говорит:       — Да.       И что-то меняется.       И гениальному сыщику не составляет никакого труда догадаться, что именно: теперь его здесь ждут       и след этот самый глубокий из тех, которые он оставлял.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.