ID работы: 14328913

"Крайний космос" - хорошая идея, неоднозначное исполнение

Статья
R
Завершён
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 20 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Недавно я посмотрел мультсериал «Крайний космос» (хотя третий сезон я не досмотрел — он меня разочаровал, равно как и второй сезон в сериале по объективным причинам уступает первому). В чисто техническом отношении и в плане морального посыла мультсериал хороший, и своим читателям я его всячески рекомендую — откровенно бросающимся в глаза недостатком является разве что периодически прорывающийся быдловатый юмор. А так мультсериал (особенно первый сезон), повторюсь, хороший — в плане эволюции главного героя как личности, вокруг которой (а точнее, вокруг его друга Мункейка) во многом вращается сюжет в целом.       Главный герой — Гэри Гудспид — начинает как натуральный озабоченный придурок, который, чтобы впечатлить понравившуюся ему девушку (Квинн Эргон) из корпуса Стражей Бесконечности (местные космические рейнджеры), выдаёт себя за одного из них и становится виновником катастрофы, в которой гибнет множество кораблей. За это его упекают в космическую тюрьму, где он в основном жалуется на жизнь и отправляет Квинн однообразные сообщения о том, как он ей нравится и скучает без неё.       А потом, встретив Мункейка — загадочное милое и дружелюбное существо из «крайнего космоса» (иной пространственно-временной континуум), на которое охотится Лорд Коммандер (местный Тёмный Властелин диктатор), чтобы использовать в злых целях его суперспособности (Мункейк — потенциальный убийца планет), Гэри неожиданно показывает себя человеком, способным на настоящую самоотверженную дружбу (отказывается отдавать Мункейка Лорду Коммандеру и его слугам) и в итоге вместе с друзьями берёт на себя миссию по спасению мира (Лорд Коммандер намерен пробить проход в «крайний космос», что может привести к катастрофе).       Отдельно стоит поговорить о Квинн Эргон. Уже в самом начале сериала она предстает перед нами как сильный персонаж, не боящийся ответственности — настоящий герой, каким Гэри Гудспиду лишь предстоит стать (и доказать Квинн, что он её достоин). Обнаружив возникновение аномалии (прохода в «крайний космос»), она по собственной инициативе, вопреки руководству Стражей Бесконечности (которое тайно работает на Лорда Коммандера — что для Квинн позднее становится очень неприятным открытием, ведь исходно она верила в благородство целей Стражей Бесконечности), берется за закрытие этого прохода и в итоге жертвует собой для достижения этой цели.       Ещё один запоминающийся эпизод — столкновение героев с Найтфолл, Квинн из будущего. Она хочет убить Мункейка, потому что в будущем тот становится виновником катастрофы — вторжения в мир враждебных обитателей «крайнего космоса» (о них я ещё поговорю). Но герои в итоге отговаривают её от этого намерения — и создают другое будущее, в котором они успешно закрывают проход в «крайний космос» и апокалипсис оказывается если не предотвращен, то, по крайней мере, надолго отсрочен.       Лорд Коммандер, местный Тёмный Властелин (в прошлом — член Стражей Бесконечности) — тоже весьма примечательная личность. Обретя сверхъестественные способности в результате предыдущей операции по закрытию прохода в «крайний космос», он решил открыть проход туда, чтобы обрести божественное могущество. Своим сторонникам (Стражам Бесконечности, например) он обещает, что, соединив нашу вселенную с «крайним космосом», создаст идеальный мир без смерти и страданий (на эту удочку он в прошлом подловил, например, инопланетянина-фелиноида Авокато, который позднее разочаровался в Лорде Коммандере и вошел в команду Гэри).       На мой взгляд, сюжетная линия с Лордом Коммандером была бы лучше, если бы создатели сериала раскрыли тему с идеологией, которую он проповедует своим сторонникам, более подробно. В сериале Лорд Коммандер — просто правитель могучей космической империи. Хотя, на мой взгляд, эту империю стоило показать как тоталитарную теократию с религиозно индоктринированным населением (идеология Лорда Коммандера — самое то для создания апокалиптической секты), тем более что некоторые политические практики Лорда Коммандера и так наводят на мысли о подобном (вроде приказа своим офицерам подтвердить верность ему, убив своих детей). Заодно это дополнительно работало бы на раскрытие Лорда Коммандера как злодея — потому что в сериале он поначалу просто злой самовлюбленный ЧСВшник.       Отчасти разочаровала меня и сюжетная линия с «крайним космосом» (апогея это разочарование достигло в третьем сезоне, почему я и забросил сериал). После обещаний Лорда Коммандера создать «прекрасный» новый мир ожидаешь, что в «крайнем космосе» живут какие-нибудь лавкрафтианские НЁХи вроде Великих Древних или даже Иных Богов (заодно и культ Лорда Коммандера можно было бы оформить в похожем духе) и действуют совершенно иные законы. А на практике обитатели «крайнего космоса», титаны, угрожающие вселенной, выглядят просто как чудовищные гуманоиды (и их даже можно уничтожить в чисто физическом столкновении), да и сам «крайний космос» не отличается совсем уж принципиально от известной людям вселенной.       Не слишком впечатлила меня и фигура Инвиктуса — злодея, некогда совратившего титанов во зло, поскольку в итоге получилась вариация на тему дьявола, соблазнившего титанов восстать против своих создателей-арахнитеков (лишь один титан, Боло, остался на стороне добра и помогает главным героям). Тут снова напрашивается сравнение с вселенной Лавкрафта — концепция Великих Древних и Иных Богов как загадочных НЁХов с неясной мотивацией и совершенно нечеловеческой природой интересна, но отчасти слабым местом в ней является Ньярлатхотеп, который слишком часто предстаёт у Лавкрафта обычным злодеем на манер христианского сатаны.       Вдобавок, к сожалению, из-за отчасти юмористического характера сериала не раскрыта политическая составляющая. В финале первого сезона уничтожена Земля (и вскоре гибнет Лорд Коммандер) и, по логике вещей, в условиях гибели метрополии одной империи (человеческой) и лидера другой империи в известной вселенной должен воцариться хаос с грандиозной войной всех против всех. Однако во втором сезоне эту тему не раскрыли, хотя она могла бы дополнительно повлиять на приключения героев.       В целом, однако, сериал хороший и посмотреть его стоит. Но, на мой взгляд, если бы его создатели более подробно проработали свой мир, могло бы выйти ещё интереснее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.