ID работы: 14334386

В новом мире найдётся место

Слэш
PG-13
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Война давно закончилась. Серебряные лилии отцвели, упали синие знамёна. Заместо них вверх взлетели чёрные, точно вороные перья, флаги с солнцем. Золотым и паршивым. По началу Вернон ещё верил в возрождение Темерии, верил в Анаис ла Валетт и Наталиса, потом уже просто жил, потому что ничего не осталось. Наталиса казнили, как государственного преступника. Над Анаис взял опеку Воорхис — и ведь не худший же вариант, а все равно хреново. А Иорвет… Этому ублюдку выпал шанс спасти эльфов и возродить их чертово величие!       Вот и пришлось спустя пять лет партизанской войны оставить это дело и идти в обычную жизнь обычных граждан. Отряд свой Роше нашел куда пристроить, у многих была приличная работа. Кто пекарь, кто охранник у известного торговца, кто-то в наёмники пошёл, Бьянка вот свою линию одежды открыла. А Роше бакалейную лавку. Конечно, это была жизнь, и по сравнению с теми же кметами, неплохая. Но это было не тем. В ней не было привычного азарта, жажды, стремления. Просто существование.       Зараза, и до чего же странные мысли могут лезть в голову вечерами. Вернон привычно оглядел таверну на предмет «фантомных» неприятелей и отхлебнул пива из кружки. Поморщился. Не самое лучшее, но для такого вечера и таких мыслей сойдёт.       Рядом со стойкой надрывался бард, пытаясь заработать пару монет. И как только не охрип бедняга, уж почти час горланит?       Посетители приходили и уходили, шныряли официантки, вечер только начинался.       За третьей кружкой кислый вкус перестал ощущаться, вполне неплохо вписавшись в душную атмосферу таверны. Пахло мясом и табаком, по всюду были слышны разговоры, смеялись большие компании.       Вернон откинулся на стену и на мгновение прикрыл глаза. И вдруг совершенно неожиданно рядом раздался такой раздражающе знакомый голос.       — Вернон Роше, надежда и опора погибшей Темерии! — Вернон не вздрогнул только в силу привычки. Искренне надеясь, что это галлюцинация или кошмар. Но перед ним однозначно стоял Иорвет. В мундире. С маршальской перевязью. — Ты вижу до сих пор в трауре.       — Заткнись, выродок! — долго скрываемая злоба встрепенулась в сердце. Это из-за Иорвета они проиграли. Отряды скоя’таэлей окружили Наталиса — все были убиты, кроме него. Его казнили позже на главной площади в Вызиме. Небось тогда-то выродок свой чин и заработал. Еще не маршальский, но да неважно.       — А то что? — Иорвет оскалился. Вмазать бы ему по роже. Жаль никто не оценит. В Нильфгаарде как-то не принято маршалов избивать.       Иорвет, воспользовавшись короткой заминкой присел:       — Ты разбит и подавлен, — вкрадчиво заметил он. — Кольца на пальце нет, пьёшь дешевое пиво. Выглядишь так, будто боишься вернуться домой. И ведь я тебя понимаю. Дома холодно и одиноко, прошлое кусается старыми воспоминаниями. Ты словно в клетке.       «И кто в этом виноват?!», — хотелось выкрикнуть совершенно по детски, но Роше сдержался.       — А меж тем пропадает талант, — заметил Иорвет, улыбнулся подошедшей официантке, заказал вина. И неожиданно спросил, возвращаясь к Роше. — Сколько тебе лет сейчас?       — Сорок три, — Вернон прищурился. Зачем ему? Что Иорвет задумал? Это какая-то игра? Очередная?       Официантка вернулась быстро, ее явно поторапливал Иорветов мундир и отросшие каштановые волосы, теперь достающие плеч, превращающие бывшего голодранца в заядлого жениха. Иорвет снова подарил ей улыбку, чем и ограничился. Девушка его нисколько не заняла.       Иорвет отпил вина, и вполне благосклонно отставил его. Видимо в его кубке было что-то более дорогое, чем у простых посетителей.       — Сорок три, — задумчиво повторил Иорвет и уставился на Роше так, как будто хотел нето сожрать, нето купить. — Неплохой возраст. Пожалуй, живи Фольтест сейчас, ты был бы генералом.       — Чего ты хочешь? — не выдержал Вернон. Все эти пляски вокруг да около утомляли.       — Я? — Иорвет рассмеялся. — Хочу не я, а ты. Тебе неприятно каждый день вставать, погружаться в ужасно однообразную рутину, твоя работа не приносит ни больших денег, ни тем более удовольствия, а меж тем жизнь проносится мимо. Ты умираешь, живя, — Иорвет снова пригубил вино. — Могу дать шанс. Встанешь под золотые знамёна?       Роше честно пытался не смеяться. Но это было слишком забавно. Чтобы он, Вернон Роше, стал служить тем, кто разрушил его страну и убил его друзей — да никогда!       — Подумай, Роше, — Иорвет говорил ровно, но напряжение в его голосе сквозило. — Я не предложу тебе подобного дважды. Ты уже смирился с гибелью своей страны, ты похоронил все, что тебе дорого. Не хорони себя. Люди с твоим талантом — редкость.       — Что я слышу! Похвалу из твоих уст — немыслимо! — Вернон занял оборонительную позицию.       — Я всегда уважал тебя — это не секрет.       Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза, каждый ища ответ на свой вопрос. Роше не выдержал первым:       — У Эмгыра проблемы, поэтому я тебе нужен?       — И да и нет, — Иорвет скрестил руки на груди. — У императора проблем нет — они есть только у его окружения, — он как-то странно усмехнулся и заговорил чуть тише, так что Роше пришлось напрячь слух, чтобы разобрать его слова в общем шуме. — В моем распоряжении вся военная мощь Нильфгаарда, но среди них нет ни одного толкового начальника разведки. Не смотри так на меня, Роше. Варианты у меня все равно есть — не лучшие, но найдутся. Тем не менее, хотелось бы видеть тебя. Ты не лебезишь перед чинами и не будешь действовать согласно какой-нибудь ужасно важной системе. Меня бы это устроило, а тебе дало бы повод не сойти с ума в обыденности и серости.       Иорвет знал на что давить, а может быть они и в самом деле были похожи, как однажды сказал Геральт. Иорвет мог трижды разрушить Темерию и убить Фольтеста и Наталиса, но сейчас он предлагал неплохой шанс. Возможность снова пробудиться, вспыхнуть уже почти потухшим пламенем.       — Предположим, что я согласился.       — Вот и хорошо. Собирайся пошли. На улице ждут кони, — Иорвет вытащил из кармана пару золотых и уже собрался уходить, но вдруг остановился и достал какую-то бумагу. — Едва не забыл. Это тебе.       Вернон развернул лист. Генеральский патент на имя Вернона Роше, уже подписанный Первым Маршалом Нильфгаарда Иорветом аэп Эаснилленом. Вот же ж Лис!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.