ID работы: 14338489

Счастливая комбинация

Гет
PG-13
Завершён
42
Горячая работа! 0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Александр называет Рене мангустой. Она смеется, и в памяти тут же всплывает эпизод из далекого детства: темная комната, освещаемая лишь парой витых свечей, старая рассохшаяся от времени книга с картинками и суровый голос гувернантки, вопрошающий о том, что же мадемуазель де Ноай видит перед собой. Рене хмурится, сводя брови к переносице, переводит задумчивый взгляд на сидящего рядом отца, и тот тревожно кивает в сторону учебника: учись прилежней, ma fille. С картинки на Рене смотрит похожее на хорька животное: заостренная мордочка, вытянутое тельце с плотно прижатыми ушками и кольцевидным узором на хвосте. Мангуст выглядывает из травы, и черные глаза-бусины неотрывно следят за нарисованной рядом змеей. — Значит вы — кобра? Реплика приходит ей на ум почти сразу же, и Александр смеется в ответ, легко отрывает ее от пола, словно новоиспеченная мадам Бонтан ничего не весит, и тут же опрокидывает на кровать. Рене утопает в кольце рук — со стороны она и правда кажется зверьком, попавшим в ловушку к хищнику. Еще момент, и Александр нависает над ней, не переставая смеяться своим особенным грудным смехом, а Рене в который раз думает как же хорошо, что из всех возможных комбинаций ей выпала именно та, где она лежит рядом с любимым мужчиной в принадлежащем только им двоим поместье. Купидоны шаловливо грозят молодоженам с потолка, Рене прижимается к Александру теснее и мысленно кричит в лицо особенно наглому ангелочку с фрески: «Александр — мой. Моймоймой. Не отдам». Бонтан легонько целует ее в висок, Рене зажмуривается и представляет, что все могло сложиться иначе. В памяти мелькает бледное лицо Марии Терезии — в ее почти черных глазах плещется ужас, а ослабевшие руки едва ли могут удержать чашку с отравленным питьем. После видение сменяется другим — сырые стены камеры в Бастилии на фоне окаменевшего от горя Александра, с отчаянием спрашивающего ее о том, зачем она погубила королеву. Рене вздрагивает, но молчит — едва ли она может объяснить свой поступок. Еще немного власти для нее и для него, почему любимый не может понять ее стремление возвыситься над толпой? Александр говорит что-то о ее одержимости, сравнимой с одержимостью бешеной собаки. — Мой отец считал, что бешеных собак необходимо усыплять, — добавляет он тихо. Рене хочет возразить ему, что если она и похожа на животное — то на загнанную лошадь, что не выдержала тяжести ноши и скинула жестокого возницу на землю. Но она не говорит ничего, так как помнит — загнанных лошадей пристреливают. Александр кладет голову на плечо Рене, и видение исчезает, словно его никогда не было. Ей не нужна власть. Не нужны богатства. Ей даже не нужен сам Версаль, который сейчас кажется декорацией в дешевой пьеске, разыгрываемой бездарными актерами для короля-солнца. Ей нужен лишь Александр — Рене понимает это ступая по каменным плитам старой церквушки под монотонный голос Жака-Бениня. Вокруг нее плещется людское море: Бонна и Катерина, принц Филипп и Франсуа, Нанетта и Гортензия, но Рене видит только высокую фигуру в белом костюме перед алтарем. Тот, кто ждет ее и будет ждать всегда. А она всегда будет идти к нему. Они встают рядом — плечом к плечу, одни против всех, и Рене тихо бормочет Александру на ухо, что не может дождаться момента, когда сорвет с него этот совершенно неподходящий ему костюм. — Вы не любите белый цвет, мадемуазель? — парирует Александр, а она лишь качает головой. Нет, это не его наряд. Никогда ночной птице не стать дневной, как кобре не притвориться кроликом — ни она, ни Александр не превратятся в поборников морали. Они шпионы, интриганы, они те, кто принял свою внутреннюю тьму и примирился с ней, приручил ее, как приручают дикую кошку, и подчинил раз и навсегда. Цвет Александра — иссиня-черный, чернее самого темного закоулка в Париже. О чем Рене ему и сообщает, захлопывая дверцу кареты, что везет их в поместье Марли. — Не боитесь этой тьмы, Рене? — Александр не смотрит на нее, но она понимает, как важен ему ее ответ. — Я люблю ваши недостатки едва ли не больше ваших достоинств, — отвечает она тихо. - Тогда нам очень повезло, — Он обнимает ее. — Возможно больше всех. Похоже на рай на земле, какими бы неподходящими фигурами мы для него не казались. — Александр? — Да? — Так теперь будет всегда? Между нами всегда все будет так? — Я надеюсь на это, — Александр делает паузу, и в голосе слышатся отзвуки смеха, — я очень на это надеюсь, моя дорогая мангуста.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.