ID работы: 14342640

Феномен репертуара Flëur

Статья
G
Завершён
2
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Музыка сердец

Настройки текста
      Группа Flëur, как говорится, "довольно известна в узких кругах". Конечно, после того, как в тиктоке зафорсился "Формалин", фанбаза однозначно пополнилась новыми рекрутами. Что, несомненно, к лучшему. Ведь чертовски несправедливо, когда о по-настоящему самобытном, аутентичном коллективе мало кто знает. Любое искусство должно получать фидбэк, а хорошее искусство - тем более. Многие не согласятся с моей наглой классификацией искусства, и по данному поводу можно вести многочасовые дискуссии, однако сегодня речь пойдет не об этом. Мы поговорим о творчестве Flëur и попробуем понять, чем же их песни так хороши, чем цепляют слушателей и "заставляют" ставить их треки на репит. Рассмотрим отдельно текст, отдельно музыкальную составляющую. В случае текста мне поможет литературный прием - имманентный анализ, в рамках которого любой текст рассматривается исключительно сам по себе, обособленно, без обращения к иным контекстам.

Какие приемы используют Flëur при составлении своих текстов?

      1. Троп "олицетворение". Его можно наблюдать в таких треках, как, например, "Шиповник" и "Камень". В них повествование ведется от лица неодушевленных предметов (шиповника и камня, соответственно), наделенных свойствами живых существ:       Отрядом колючих веток я прорываюсь наружу.       Я маленький камень, зато я умею летать.       Автор прибегает к олицетворению как к катализатору: троп позволяет сделать описанный образ более ярким, сочным, делает его более привлекательным и запоминающимся для читателя, поскольку одущевленные предметы всегда вызывают бóльший интерес у читателя (сейчас я просто вынуждена привести в пример несчастный дуб из "Войны и мира", который школьники так рьяно не любят. А зря).       2.Троп "аллегория". Аллегория в текстах Flëur может быть как неразрывно связана с олицетворением, так и являться самостоятельным приемом. В связке с олицетворением это выглядит так:       Но я камень, холодный и твердый гранит.       Я падаю, не разбиваясь, потом,       Мне не больно - я делаю вид.       Моя колючая кожа - это печальная память:       Я знаю о смерти больше, чем можно себе представить.       Из этих отрывков становится ясно, что олицетворение и аллегория не просто идут бок о бок, а сплавились: посредством олицетворения авторы вводят аллегорию собственного морального состояния.       Примеры независимой аллегории:       Там, где завтра проснусь - всегда ранняя осень. ("Железо поёт")       В данном случае состояние меланхолии отождествляется с ранней осенью, которая в представлении большинства ассоциируется с подобными состояниями: легкой тоской по ушедшему лету, флёру безысходности от предстоящей зимы.       3. Троп "метафора". В отличие от аллегории, где явления завуалированы под символы, метафора является скрытым сравнением, основанным на схожести явлений между собой. Например:       Давай не будем       Завершать картину нашу       Бросим так, оставив смутные мазки       И каждый будет сам искать       На ней надежду       Или мрак, сады или пески. ("Сегодня")       А поезд идёт, и железо поёт. ("Железо поёт")       Как аллегория, так и метафора служат основным инструментом символизма, такого загадочного, таинственного и манящего своей элитарностью.       4. Троп "оксюморон". Яркий пример - текст песни "Отречение":       И всё, что казалось бесспорным       Поставлено под сомнение.       А нимбы бледнеют и гаснут.       Цветы, что не вянут.       Глаза, что на солнце       Глядят и не слепнут?       Игра на контрастах всегда приковывает к себе взгляды. Особенно такая профессиональная игра. Отчасти привлекательность оксюморона можно объяснить с психологической точки зрения: прием позволяет найти решение в, казалось бы, неразрешимой ситуации. Позволяет взглянуть на ситуацию под другим углом. Позволяет классическому протагонисту фильм-нуара посмотреть на ситуацию через призму калейдоскопа.       5. Темы поэтических текстов. Следует обратить внимание на то, какими темами пронизаны песни Flëur:       а. Любовь, но не эгоистичная, а наполненная заботой и принятием:       Солнце, забудь обо всем,       Я отменю все метеосводки.       Хочешь, я буду беречь твой сон -       Самый сладкий и самый короткий сон...       ("Колыбельная для Солнца")       И я не сплю - плету для тебя свой амулет.       Не горит в огне, в воде не тонет       В лютую метель доведёт до дому       Храни его у сердца, не снимай в пути       Из любого боя выйдешь невредим.       ("Амулет")       б. экзистенциализм:       И ни при чём здесь ни тьма, ни свет,       Взойдёт ли солнце, раз неба нет?       ("Великое Ничто")       Ты подбросил камеру в воздух       И она снимает звёзды       И она снимает небо       Ты так хотел зафиксировать вечность.       ("Зафиксировать вечность")       в. преодоление трудностей, сила воли:       Моя незримая армия во сто крат сильнее,       Тысячи светлых ангелов       Грозно стоят за спиною моею.       ("Непобедимая армия")       Ты только плыви, не прекращай движения,       Будь отчётливо видимым в свете сигнальных ракет.       Пожалуйста, выживи после кораблекрушения       Ради тонкой и призрачной полоски земли вдалеке. ("После кораблекрушения")       На основе вышеприведенных примеров можно сделать вывод, что Fleur в своих текстах поднимают актуальные и вечные проблемы, которые волнуют современного человека.

В чем же аутентичность музыкального компонента творчества Flëur?

      Во-первых, отсылаясь к словам самих Елены и Ольги, репертуар Flëur относится к жанру кардиовейв. Согласно Википедии (которой я не очень доверяю, но, исходя из проведенного мной анализа источников, в данном случае факт является правдивым), термин представляет собой неологизм, который музыканты сами создали и внедрили в музыкальную индустрию. На Last.fm есть отдельная метка "кардиовейв", перейдя по которой можно обнаружить как Flëur, так и другие проекты исполнительниц (в том числе и сольные).       Подробного объяснения жанра нигде нет, но есть общий посыл, заявленный на сайте лейбла, сотрудничавшего с Flëur: "«cardiowave» («волна, идущая от сердца»)... применимо к музыке, различной по стилю и настроению, но прежде всего создаваемой искренне и от души."       Отталкиваясь от этих слов, можно понять, отчего же творчество Flëur находит отклик в сердцах стольких людей: лирика и музыка, изначально созданные "о наболевшем" в недрах сердец, призвана покорять чужие сердца со схожим "наболевшем".       А во-вторых, обратимся непосредственно к звучанию. Критики сравнивают творчество Flëur с творчеством Cocteau Twins, которые являются одними из самых ярких представителей жанров шугейз и этериал-вейв. Предлагаю к ознакомлению творчество Близнецов Кокто, при прослушивании коих вы можете отметить, что, несмотря на чуть более мрачное (и более близкое к дарквейву) звучание Flëur, в их музыке присутствует та же трансцендентность и фантазийность, что и в музыке Cocteau Twins. Это действительно уникальное звучание, очень редкое среди современных исполнителей.       Таким образом, проведя небольшой анализ творчества музыкального коллектива Flëur, мне (лишь отчасти) удалось объяснить феномен их популярности в современном обществе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.