ID работы: 14343791

Книга сказок с болью внутри

Слэш
R
Завершён
46
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Маленький герой

Настройки текста
Саша расслабленно лежал на кровати, взгляд его был направлен в потолок. Красивая белая лепнина всегда заставляла его подолгу зависать. В соседней комнате послышался шум. Что-то упало. Вероятно опять Нева разыгрался. Саша расслышал бубнеж Московского, который проклинал «какую-то» вазу (вообще-то раритетную, девятнадцатого века), которую и разбил «неугомонный» (вполне спокойный, но не с Мишей) кот. Саша лениво повернул голову в сторону звуков. Шевелиться не хотелось. Хотелось еще поспать. Только вот взгляд, прежде чем добрел до двери, зацепился за книжный шкаф... за самую нижнюю полку... за книгу сказок на ней. Обычные сказки в потрепанной обложке. Только вот сердце зашлось в бешеном ритме, а воздуха резко перестало хватать. Саша резко сел, пытаясь вдохнуть. Желанный воздух, приносил только фантомную боль. Желудок скрутило от воспоминаний о нем.. о голоде. о блокаде. Из глаз полились слезы, зрение затуманилось. Теперь перед Сашей вновь те потрепанные стены. Обои шли в вечно голодную буржуйку... Он с остервенением стал тереть глаза. Вскочил с постели и практически упал перед книжным шкафом. Книга, все такая же, с яркими рисунками. Единственное что он оставил с блокады в своем доме. Единственное, что всегда напоминало, что все было правдой. Что он прошел весь тот ужас... он оставил ее, книгу сказок, спрятал на самую нижнюю, самую дальнюю полку, самую незаметную, чтобы редкие посетители (особенно один) не спрашивали, а сердце не перехватывало от случайного взгляда... видимо все еще близко, не достаточно далеко спрятал... Воздуха все еще не хватало. Он стал задыхаться, книгу в странном желании защитить, он прижал к горящей груди. Слезы не хотели останавливаться, скатываясь по точеному лицу. Оно так и осталось на грани с нездоровой худобой. - Сашур? – теплые руки обхватывают со спины, а губы касаются загривка. – Саш, что происходит? – Миша аккуратно, разворачивает трясущегося Романова в своих объятиях. Он покосился на книгу, что оказалась зажата между ними. – Расскажешь? Всхлип разрезал комнату. Саша никогда не говорил о блокаде. Слишком больно, слишком мучительно она далась городу, людям, Саше... «Ленинград не будет говорить о блокаде» – Саша навсегда запомнил эти слова Михаила на собрании городов, когда он появился там впервые после войны. Теперь он только так и отвечал. «Санкт-Петербург не говорит о блокаде». Он о ней помнит. - Миша... - Сашенька, я здесь. Я тут, родной. Я рядом. – Саша отстранился от Миши и сел на кровать. Книга опустилась на колени. И он заговорил... впервые с того времени...

***

Снова быстрые удары метронома. Вновь бомбы летят на окруженный город. Свист слышится над городом. Но Ленинград не двигался с места. Он знал, что надо бежать, идти, ползти в убежище, надо скрыться, но он не мог. Библиотека, в которую он приходил каждый день после работы в Смольном, грозилась стать его последним пристанищем. Еще пару недель назад Саша в прострации отметил, что ноги немеют сильнее обычного. Однако он заставил себя выйти на улицу. Ему нужно было двигаться, необходимо доказывать ленинградцам, что город жив, что он не сдался, что есть за что бороться. В Смольном ждали новые доклады с фронта... В ходе последней операции прорвать кольцо не удалось, но и Ленинград все еще стоял. Хоть и с удавкой на шее, но он был. После Саша долго обдумывал свое положения, сидя в библиотеке. Его обычное место было в закутке, он заменял библиотекаря, который недавно скончался от голода. Ноги заболели неожиданно и с такой силой, что встать, казалось, приравнялось к смерти. Очередная бомба ударила четко в основание главной улицы. Фугасная бомба попала в Аничков мост, причиняя новую нестерпимую волну боли в районе сердца. Саша тихо заскулил. Люди нестройной линией тянулись к выходу. Саша сквозь пелену провожал каждого, молясь, чтобы они выжили. Они в эту страшную минуту не думали об Александре. Они устали. Они хотели, чтобы все кончилось. Они хотели жить. Только маленький мальчик с книгой сказок подмышкой случайно завернул за один из стеллажей и заметил Невского, который сжимал бумаги, пытаясь унять дрожь. Мальчик как мог быстро подошел к Саше. - Дядя Саша, Вставайте! Вставайте, пожалуйста! – ребенок, не отпуская книги, схватился за Сашу, пытаясь его поднять. Они были знакомы. Именно Саша научил его читать здесь, в библиотеке. Невский часто подсказывал ему, где лежат самые интересные сказки и не раз подкармливал маленького читателя. - Коленька... – губы еле шевелились, – иди. Прячься. Оставь меня... - Александр Петрович, – по нездоровым, худым щекам ребенка покатились слезы. Саше казалось, что слезы это что-то, что закончилось давно. Что-то, показывающие эмоции, а не оболочку... – Вставайте! Пожалуйста, Вы у меня ОДИН остались! Кто если не Вы! Прошу, пойдемте! И Саша встал. Несмотря дикую боль, что туманила разум. Он встал и пошел, ради Коленьки... Николай, подхватил Александра под руку, и они вместе покинули библиотеку.

***

- Понимаешь, Миша? Он меня не оставил... он меня поднял... – Саша надолго замолчал. Его взгляд был расфокусирован, так что казалось, что он смотрит в себя. Миша проникся глубоким уважением и благодарностью к маленькому жителю Ленинграда, который помог его любимому пережить блокаду... - Сашур, а ... что с ним стало? – Миша знал, что это опасный вопрос, но он хотел знать. - Ммм.. кажется, в 43 я посадил его в машину... и его увезли из Ленинграда... дни без него стали невыносимы, но я надеялся, что ему станет лучше... – Саша глубоко вздохнул, – он оставил мне эту книжку с самыми любимыми сказками, – Он с нежностью провел пальцами по потрепанному переплету, – ту самую, в руках с которой он меня спас... даже подписал. Саша с некоторым благоговением открыл книгу, на пустой странице неровным, дрожащим почерком было выведено:

«Александр Петрович, Вы – Великий Ленинград! Держитесь! Вставайте, пожалуйста. Живите. Люблю Вас. Николай»

- Он знал, что ты город? - Конечно. После того дня я забрал его к себе. Он не раз снимал мои приступы от бомбежек или смертей... – Саша неуверенно посмотрел на Мишу. В его взгляде отчетливо читался страх, – я просто не мог не сказать, понимаешь? – Миша успокаивающе кивнул. Он хоть и не любил, когда города раскрывают свою личность перед простыми людьми, но Коленька не был простым. – А он как будто бы знал... - Сашур, что было дальше? С ним? - ленинградская болезнь... миша, он умер от болезни названной в честь меня, – Саша шептал, он не мог говорить громко о своей боли. – Врачи ничего не смогли сделать. Он не выдержал. Он умер, Миша. Он же покинул блокадный город.... но не пережил последствия... Эта книга все, что у меня осталось от маленького героя. Санкт-Петербург не говорит о блокаде. Не говорит о своих потерях. Но он все помнит. Он всех помнит.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.