ID работы: 14345151

Танцуй, пока живой.

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

I.

Настройки текста

"В сто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето..."

Самое красивое время дня - закат. Облака окрашиваются в оранжевый цвет и кажется, будто в небе то тут, то там вспыхивают зарева пожаров. Закаты всегда прекрасны, но летом... Летом они превосходят в великолепии самих себя. Помимо того, что Солнце, уходя на покой, делится с миром всей своей красотой, оно дарит ее частичку и всему, что находится далеко внизу. Даже самый тривиальный пейзаж в миг может стать особенным. Катамарановск - город маленький (хотя, по сравнению с каким-нибудь Мышкиным, очень даже большой). Типовая застройка, скучные серые здания, отсутствующая зелень. Ничем не примечательный среднестатистический российский городок, в котором вряд ли захотел бы жить психически здоровый человек. Но даже он в лучах закатного Солнца выглядит уютно. В прочем... Любое место кажется пригодным для жизни, когда ты молод и счастлив. Субботний вечер. По улицам Катамарановска стучат каблучки девушек, а тишину города изредка нарушают радостные возгласы парней. Субботний вечер - пора танцев. Из динамиков на летней танцплощадке уже доносится знакомый каждому голос Всеволода Старозубова, а на сцене готовится играть новая рок-группа со странным названием "Багровый фантомас". Со стороны окраины, медленным вальяжным шагом к танцплощадке приближался молодой человек. Начищенные до блеска туфли, выглаженная рубашка с изящно подвёрнутыми рукавами, аккуратно уложенные волосы, небрежно закинутый на плечо пиджак. Каждая деталь в образе юноши говорила о том, что к этому вечеру он готовился. - Серёга! - окликнул его кто-то из толпы, заметив знакомую фигуру, выделяющуюся в начавших сгущаться сумерках огоньком папиросы и махнул рукой. Серёжа Жилин никогда не был поклонником шумных компаний, но летние танцевальные вечера уже стали какой-то традицией. Странно, но ему даже нравилось. Правда ужасно раздражало каждую субботу выслушивать от отца лекцию о том, что "таскаться по танцулькам" - неподобающее поведение для курсанта школы милиции. Переубедить Жилина-старшего было невозможно, потому что на каждый аргумента "за" - он находил ответ: "и что, что у тебя каникулы?", "и что, что закончил всего первый курс? Ещё не служишь, да. И что?". Все эти ссоры ужасно выматывали, но в конце концов Серёжа всё равно отправлялся танцевать, даже если перед выходом слышал уже ставшую обыденной фразу: "тебе уже восемнадцать - делай, что хочешь". Обменявшись рукопожатиями и стандартными любезностями со знакомыми, которых встретил Жилин у входа на танцплощадку, он наконец-то оказался в гуще событий. Музыка, счастливые лица, постоянное движение, которое сразу захватывает молодые горячие сердца. Что ещё нужно, когда жизнь только начинается? Хотя умение танцевать тоже не помешало бы... Нельзя было сказать, что Жилин совсем не умел танцевать. Он вполне себе чувствовал ритм, легко подстраивался под мелодию, но всё равно получался скорее просто набор не-самых-ужасных движений, а не танец. Впрочем, для дискотеки в Катамарановске уровень навыков Сергея был весьма неплохим, и его учителя (просмотренный минимум двадцать раз фильм "Милая Чарити" и десять минут выступления Элвиса на "видаке", который приятелю отец привёз из-за "бугра") могли им гордиться. Одна песня сменяла другую. Музыка будто околдовывает, и всё хочется танцевать и танцевать, пока не кончатся последние силы. Мокрая рубашка неприятно липла к телу, ещё недавно идеальная причёска растрепалась и, отросшая за пару месяцев без учебы, чёлка падала на глаза. Как только очередная песня закончилась, и вокалист со сцены объявил о том, что следующая композиция - "медляк, нахрен, ю ноу, блин", Жилин поспешил ретироваться поближе к стене, чтобы перекурить. Нет, не для медленных танцев родился он на этот свет. Да и наблюдать за парочками куда любопытней со стороны, чем самому толкаться на тесном танцполе, пытаясь не отдавить партнёрше ноги. Закурив, Жилин прислонился к стене и стал изучать танцующих, подмечая любые мелочи и делая умозаключения о том, в каких отношениях пара, о том, кто только что познакомился, а кто уже давно вместе. - Кого высматриваешь, парниша? Не меня, случайно? - раздался сбоку от Сергея слащавый женский голос. Жилин медленно повернулся на звук, выпуская струйку сизого дыма. Рядом с ним стояла высокая блондинка. Вид у девушки был достаточно вызывающий: чрезмерно яркий макияж, не слишком длинная юбка, а тонкой батистовой блузки, можно считать, и вовсе не было. - Нателла, - промурлыкала девушка, элегантно протягивая руку для рукопожатия. - Но для тебя могу быть просто Наткой. Жилин закусил фильтр сигареты и, скользнув подозрительным взглядом по девушке, кивнул в знак приветствия, не пожав её руки: - Сергей. Нателла глупо хихикнула, ловким движением забрала у Жилина сигарету и, зажав ее между двумя тонкими пальцами, сделала глубокую затяжку и выпустила дым Сергею в лицо. - Так что, красавчик? - девушка сделала шаг вперёд, сокращая расстояние между собой и Жилиным до пары сантиметров, и провела рукой по его груди. - Позовёшь меня танцевать или сразу найдём место поинтересней и поуединеннее? Сохранить спокойное выражение лица и не выдать всего раздражения, что накопилось за эти несколько минут, стоило Сергею не малых усилий. Приняв самый беззаботный вид, на который он был способен, Жилин снисходительно улыбнулся и мягко отвел руку Нателлы в сторону, отходя назад. - Извини, хорошая моя, я - пас. Жилин уже хотел уйти, чтобы поскорее закончить неприятную для него встречу, но Нателла решила не сдаваться. - А что так? Девушка запрещает? - она улыбнулась, но улыбка скорее походила на оскал хищника. - Так это не проблема. Мы ей не скажем. Жилин вздохнул и медленно повернулся к Нателле. Пока Сергей думал, что ответить на неуместный и глупый вопрос, он почему-то подумал про своего школьного друга - Игоря Катамаранова, но постарался поскорее отогнать от себя эту мысль. Не было у него никакой девушки, просто не было желания. Обидеть Нателлу не хотелось, она, ведь, может, и человек неплохой, только приставучая и, судя по аромату и странному блеску в глазах, явно перебрала с ликёром перед танцами, но она чётко дала понять, что не тот человек - кто не примет ответ "не хочу". - Послушай, - Жилин тяжело вздохнул и потёр переносицу, - извини, но ты не в моём вкусе. Ожидаемой реакции не последовало. План провалился, Нателла не ушла. Взгляд девушки переменился за секунду. Теперь, вместо кокетки перед Серёжей стояла настоящая фурия, а может и химера с собора Парижской Богоматери. - Ты меня сейчас уродиной назвал, козёл?! - прошипела Нателла, срываясь на крик. Брови Жилина удивлённо поползли вверх. Дело приобретало совсем нежелательный оборот. - Я такого не говорил... - попытался было Сергей успокоить разъярённую девушку, но та его уже не слышала. Поток брани лился рекой и прекращаться не собирался. На странную парочку начали оглядываться танцующие, пытаясь понять в чём дело. Жилин уже несколько раз успел обругать сам себя за то, что вообще начал разговор с Нателлой, что не послушал отца и пошёл на эти дурацкие танцы. Время будто остановилось, а в голове Серёжи осталась только одна мысль: "Как бы отсюда смыться?" Оскорбления и претензии стихли также неожиданно, как и начались. Нателла перевела дух и поправила растрепавшиеся волосы. - В общем, я тебе устрою сладкую жизнь, - улыбнулась она Жилину. - Будешь знать, как девушку "страшной" называть. Кокетливо махнув на прощание рукой, Нателла скрылась в гуще людей, оставив Сергея в недоумении. - Истеричка, - буркнул себе под нос Жилин, доставая новую сигарету и пытаясь как можно скорее выкинуть из памяти этот абсурдный диалог.

***

Ночь, улица, фонарь... Аптеки нет, её закрыли в прошлом году из-за махинаций с рецептурными лекарствами. Музыка всё ещё слышна, расходиться все начнут ближе к утру. Жилин медленно удаляется от танцплощадки, накидывая на ходу пиджак. Он всегда приходит позже всех, а уходит - раньше всех. "Зато на входе не толкаюсь, как некоторые," - пожимал он плечами, когда кто-то опять приставал к нему, уговаривая остаться подольше. Луна пронизывала прохладный ночной воздух своим светом. Возвращаться домой поздно, когда дорога вымощена серебром лунного сияния - отдельный вид наслаждения. Серёжа остановился посреди улицы и посмотрел вверх, любуясь тёмным небом. "Как же спокойно," - подумал Жилин, вспоминая шум танцплощадки и ссору с Нателлой. Приятное чувство умиротворения сразу ослабло. Вздохнув, Жилин опустил руки в карманы и зашагал по направлению к дому. Но как только он двинулся с места, от стены ближайшего дома отделилась тень. Жилина преследовало ощущение, что кто-то за ним наблюдает. Наконец, проходя мимо фонаря, он заметил надвигающуюся тень. "Ещё бы в плотную подошёл", - мысленно съязвил Серёжа. Пройдя ещё несколько метров, Жилин резко остановился, решив выяснить, действительно ли незнакомец идёт именно за ним, а не по своим делам. Сергей вытащил из-за уха забытую там сигарету и прикурил, наблюдая краем глаза за тёмной фигурой позади себя. Зрелище открывалось презабавное. Заметив, что Жилин остановился, "тень" резко сместилась на край дороги и остановилась. Сергей не смог сдержать улыбку. Сутулый молодой человек, одетый в нескладный и несимпатичный, на взгляд Жилина, белый пиджак, с интересом разглядывал пустой информационный стенд, даже не сняв тёмные очки. Чувство тревоги отступило, и Серёжа продолжил движение, решив, что с таким персонажем он в любом случае справится. Родная "панелька" Жилина уже виднелась на горизонте. Пройти оставалось всего ничего: мимо универсама, через подворотню и через двор. Преследователя не было видно уже пару кварталов: "Отстал или надоело," - решил Сергей, не придав этому никакого значения. Мыслями он уже был дома, в тёплой постели и видел третий сон. Не хотелось ему думать о странных личностях. Бросив взгляд на лунный диск, Жилин зашёл в подворотню, напевая себе под нос "Чары" Всеволода Старозубова. Не успел он подумать, что до дома остались считанные шаги, как вдруг откуда-то сбоку на него налетела коренастая тёмная фигура. От удара у Жилина перед глазами пронеслось несколько ослепительных снопов искр. Потеряв равновесие, Сергей упал на одно колено, но сразу попытался встать, опираясь на кирпичную стену, которая всё время норовила куда-то упасть. Жилин поморщился, почувствовав как по лицу стекает горячая струйка крови. - Слышь, Захар, ты чё сразу с мордобоя начинаешь? - из темноты выступила уже знакомая Жилину личность. - А чего мне ещё делать, братишка? Разглагольствовать?! - Захар цыкнул зубом и плюнул на землю. Жилин тяжело поднялся на ноги и облокотился на стену: - Вам вообще чего надо, мужики? - подал он голос, надеясь разрешить ситуацию мирно. - К Нателлке, значит, лезешь к моей? - обратил на Серёжу внимание тот, которого сам Жилин назвал для себя "пинжак". - Да она сама... - попытался парировать Сергей, но, не успев договорить, почувствовал на рёбрах тяжесть захарова кулака. - Съел конфетку, отдыхаем! - отряхнув руки, Захар повернулся к брату. - Да чего ты, Гриша, с этим фраером цацки цацкаешь? Щас популярно объясним, что Нателла - девушка занятая. В руке Захара сверкнуло лезвие ножа, которое отразилось страхом в глазах Жилина. Даже будь у Серёжи самая лучшая реакция в мире, он бы не успел ничего сделать. Сначала Жилин не почувствовал ничего, кроме холода металла на коже. Он решил, что обошлось, и Захар решил его просто запугать, но вместе с этой мыслью пришла и боль. Адская, разрывающая изнутри, нестерпимая боль. - Ты чё по беспределу-то попёр? - отвесил Захару подзатыльник Гриша и рванул бегом к выходу из подворотни, утягивая за собой брата. Шаги хулиганов удалялись, отдаваясь эхом. Жилин пытался сконцентрироваться хотя бы на этом звуке, чтобы не потерять реальность, которая стремительно размывалась перед глазами, окончательно. Белая рубашка быстро стала алой. Кровь медленно капала на пыльный асфальт. Жилин почувствовал, что ноги слабеют, а сам он медленно сползает по стене на землю. Сил бороться с болью больше не было. "Лучше бы редис поехал на дачу сажать," - подумал Серёжа, наблюдая, как красное пятно всё больше расплывается по рубашке. - "Ну их эти танцы."
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.