ID работы: 14345272

Побочный эффект

Слэш
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дни шли. Объединившись, гладиаторы с Флавиями все так же продолжали помогать Совету, выполняли их странные поручения, стремясь добиться хоть толики расположения, работали с бесполезными бумагами, как и полагается в любой бюрократической махинации, одним словом: двигались вперёд к намеченной цели, тусклой звездой маячившей вдалеке. Рикс не жаловался: учитывая обстоятельства, все сложилось не так уж и плохо. Тем более, после одной эмоциональной встряски нет ничего лучше, чем отвлечься на другую. Им всем это было нужно: не только Флавиям и не только фрументариям — каждому. Комнатка, правда, досталась незавидная: Боман явно не из тех, кто боялся быть погребённым заживо — иначе не объяснить настолько грязную и захламленную каморку, доставшуюся по чужой милости им с Хотчем на двоих. Как-то так случилось, что поселили Рикса именно с ним, не спросив особенных пожеланий. Пожили так пару дней да разъехаться не решились: привыкли. Тем более, Хотч оказался не только хорошим другом, но и приятным соседом — неконфликтным, весёлым и, благо, порядок любил. В первый же день они без слов устроили генеральную уборку, схватив кто щетки, кто швабру, и после такого тотального преображения каморка даже стала выглядеть пригодной для жилья. Правда, что-то все равно было не так. И Рикс не о переменах, заставших врасплох, не о вечно-острой теме имплантов, с которой его соседу далеко до принятия. Просто… Просто однажды Хотч закрыл все двери и едва впустил самого Рикса. — Ты чего? Случилось чт… Парень тогда не успел договорить: его взгляд был пойман кухонным ножом, крепко зажатым в руке у гладиатора. — Эй, ты ведь не думал приготовить нам ужин?.. Медленно, не делая резких движений, но всё ещё сбитый с толку, он стал подходить ближе. Все это время Хотч почти не открывал глаз: его левая рука сжимала нож в опасной близости от имплантов. А когда друг распахнул глаза, Рикс понял: тот был в ужасе. — Господи, — сдавленно пробормотал себе под нос. — Эй, все нормально, слышишь? Здесь никого больше нет. — Не впускай никого, Рикс, пожалуйста, — резко посмотрев в глаза, умолял Хотч. Остер впервые видел его таким потерянным и напуганным, от привычной иронии в голосе не осталось и следа. — Обещаю, никого. Только отдай мне этот нож, ладно? — мягко попросил он, делая ещё один короткий шаг, которого хватило, чтобы перехватить оружие. Деревянная рукоятка усилием перешла в его ладонь, и Рикс тут же отложил нож куда подальше. Сейчас интересовало другое: что случилось с его бесстрашным товарищем и почему тот до чертиков боится пустоты? Остаток дня выдался ужасным: Хотч то и дело задавал странные вопросы, раз от разу дёргал ручку входной двери, проверяя, точно ли она заперта. А потом… всё резко закончилось — так же внезапно, как и началось. — Не смотри на меня, как на идиота, — попросил тот, ясно наблюдая на лице Рикса глубокое замешательство. — Я не знаю, что это было. И, если честно, — сжав губы, неохотно признался, — боюсь, что этот грандиозный трип может повториться. — Ты точно в порядке? — уточнил Рикс на всякий случай. — Я сначала подумал, ты спишь, а мне посчастливилось застать твою темную сущность. — Никогда не лунатил и тут вдруг решил начать, — хмыкнул друг и, всё ещё подрагивая, сел на край чужой постели, задевая плечом. В руках у обоих было по кружке горячего чая — обычный ритуал для необычного случая. Рикс, естественно, настаивал на поход в медпункт (или его аналог, если здесь вообще есть что-то подобное — не окажется сюрпризом, возьми Марк на себя и эту функцию), но Хотч настоял: сначала он сам проведет диагностику систем, а уж потом, если придется, побежит плакаться другим. «С этим не шутят, знаешь?» — ответил тогда Рикс, но разве ж переубедишь этого упрямца? Ночь была спокойной, хотя оба практически не спали. Хотч до самого утра искал причину, перекопав механизмы сверху донизу, а Рикс в неспокойствии наблюдал за процессом, опасаясь, как бы что ни пошло наперекосяк. — Как успехи? — Как у новичка на арене, — выдохнул гладиатор. — Места много, но это ничего не даёт. — Может, ты не там ищешь? — Да я уже не ищу, а ерундой занимаюсь, — пнув какую-то коробку, Хотч поднялся со стула и слегка потянулся, разминая затёкшие мышцы. — Который час? — Почти семь. — Замечательно, — закатил он глаза, забираясь на второй ярус. — У нас целых пара минут на сон. — Уже бесполезно, — резюмировал Рикс, смотря теперь в потолок кровати над собой. Они лежали с открытыми глазами какое-то время, и каждый понимал, что другой не спит. В конце концов Хотч первым нарушил тишину. — Там был какой-то дым, черный, клубящийся. Он охватывал меня полностью, заволкаивал комнату… Я бы мог с ним помахаться, но забыл оружие — неравный поединок, знаешь ли. — Поэтому ты схватил нож. — Первое попавшееся, — сам для себя пожал он плечами. — Потом хуже. Начали появляться люди. Флавии, павшие воины, которых я видел-то один раз, Марк с шарами скариума… И ты. — Я? — Рикс недоуменно вскинул бровь. — Двойники были не так дружелюбны, похоже. — Хуже зрителей в Колизее, можешь представить? — парень устало усмехнулся. — Но когда ты вошёл в комнату, двойник исчез. Не уверен, что смог бы отличить других, — сказал он с долей сожаления и замолчал. — Рикс, как бы это ни выглядело… — Даже не думай, это не твоя вина, — твердо прервал его. — Разберемся, куда денемся. И не из таких передряг выбирались. Недолгое молчание повисло в воздухе. — Мне нравится твой настрой, — неуверенно послышалось в ответ.

***

А потом все повторилось. Только на этот раз не в комнате… а в зале собраний. — Что с ним? — испуганно спросила Паулина, дёргая нервно за краешек одежды стоявшего рядом Орвона. Вместо ответа тот перевел взгляд на Рикса, у которого на лице все было написано, и тот не преминул возможностью успокоить команду, но слова его мало кто слушал: все следили за действиями соратника, на ровном месте начавшем сходить с ума. Хотч хватался за голову и жмурился, пятясь. Уперевшись в стену, он что-то бормотал, и в едва различимых словах Рикс, ошеломлённый, расслышал свое имя. — Черта с два, — шумно выругалась Марк. — Перехватили. — Что за бред? — вступилась Сторция. — Ему нужна помощь, а вы все стоите, как идиоты! — Да что ты говоришь, — передразнила Августа, опасливо оглядывая зал. Не слушая разбирательств, Рикс рванул в сторону, но был остановлен властным голосом Марк: — Не вздумай! — она жёстко осадила его. — Опасно: клирики могут получить доступ к нашим данным. — Говори прямо, Марк! — потребовал Рикс, горящими глазами уставившись на женщину. — Вы все понимаете, о чем я. Сложите дважды два, детишки. Вы ведь знаете, что импланты — вещь ненадёжная, правда? — На что она… — изумлённо заговорил Афий, но вопрос растворился в пустоте: ответ был всем очевиден. — Такое уже случалось, и все было нормально, — чуть приукрасив, вступился Рикс. — Хотч — мой друг, и я доверяю ему в полной мере. К черту твои выдумки! Ему порядком надоел приказной тон Марк, и если раньше он мог с этим мириться, то сейчас, пока его друг корчится от боли в одиночестве, он не будет бездействовать. Договорив, он бросился вперёд, не останавливаясь. Голоса слились в единый шум из чьих-то криков и приказов. А потом звон в ушах и густая темнота.

***

Открыв глаза, Рикс ощутил неприятную сухость во рту. Последний раз он чувствовал подобное, когда потерял сознание от болевого шока — чип едва не расплавил тогда его мозг, предупредив нападение на сына ланисты. Сейчас было полегче. — Он пришел в себя, — донеслось неверяще-тихо откуда-то сбоку. Подняв глаза, парень увидел сидящего над ним Орвона. — Рикс! Рикс, ты здесь? — Да… да, — язык слабо двигался, как будто после долгого сна. Возможно, ему и правда не помешало хорошенько выспаться. — Что происходит? — Ты забыл. — Друг опустил глаза. — Марк… успокоила тебя. И Хотча. О, черт. Лучше бы не вспоминал. — Как он? — С ним все в порядке, — ответил Орвон с неподдельным облегчением, и Рикс выдохнул вместе с ним. — Мы думали, что он мог быть под контролем клириков, ну, знаешь, взлом систем и все такое. Но обошлось. — Вы или Марк? — Что? — Коллективно додумались или подсказали? — перефразировал вопрос парень, не удержавшись от сарказма. — Люблю твое чувство юмора, но не смешно, если честно, — чуть смутившись, сказал друг. — Это было опасно, Рикс. И страшно. — Он чуть улыбнулся. — А ты ринулся всех спасать, как всегда. — Потому что я знаю его. Знаю Хотча, — расслабившись и прикрыв глаза, устало пояснил. — Мы через многое прошли. — Как и мы, — мягко добавил Орвон, но после этого будто ещё больше смутился. — Ладно, отдыхай. Рад, что тебе лучше. «А пару минут назад оправдывал варварские методы здешних элит. Эх, запутался ты, друг», — думал Рикс, лёжа в постели и смотря в потолок. Не в своей постели. И впервые за долгое время один.

***

Как выяснилось, Хотчу пришлось перенести ещё одну операцию, и пришел в себя он значительно позже, чем Рикс. — Рад тебя видеть в добром здравии, дружище. Не придумывая отмазок, Рикс крепко обнял его, сжимая пальцами тонкую сорочку. Они давно не виделись: один через день был задействован в миссиях, другому нужно было с пугающей периодичностью проверять функционирование новых элементов в организме. — И в адекватном состоянии, договаривай, — засмеявшись, добавил Хотч и, охотно обняв в ответ, похлопал по спине. Только что вышедший из душа, он был приятно удивлен застать в комнате кого-то помимо медиков. Все эти дни Рикс почти не задумывался, но сейчас понял, что подсознательно ждал этого момента. Внутри разливалось тепло долгожданной встречи, а свежий запах чужих волос подтверждал, что все происходящее — реально, и они на самом деле оба здоровы и невредимы. Стояли так дольше, чем это принято, и каждый ждал, что другой отстранится — но этого не происходило. — Скучал по мне, чертяка? — проговорил тогда Хотч полушепотом, и Рикс мог слышать его улыбку. — Каждую секунду, — сыронизировал он, но лишь потому, что признаться в этом прямо — значит уступить Хотчу эту нишу. — Так и знал. — тот ухмыльнулся и они, наконец, разошлись. — Говорили, из-за лекарств икаю, а это, оказывается, ты мне жизнь портишь. — Привыкай, — не став отрицать, весело пожал плечами Рикс. — Расскажешь, что тогда всё-таки произошло? — Ты не знаешь? — Не полностью. Точнее, не особо вникал. Рассчитывал услышать от тебя подробную версию с привилегиями. Хотч заметно повеселел. — В самой истории мало веселого, на самом деле. Но я уже так устал здесь находиться, так что с удовольствием опишу тебе все девять кругов кошмара. Заварив чай, они сели за стол, и Хотч начал рассказывать в присущей ему манере: — Все началось с того дня, когда мы потерпели крушение. Нас с тобой поместили в одну камеру — черт их знает как, но там прознали, что мы с тобой друзья, и таким образом решили надавить на тебя. — Ты про пытки? Хотч кивнул. — Я был нужен как инструмент давления. Марк показалось, что мои импланты защитят организм от скариума. — Да, помню, она тебя спрашивала про восстановление и что-то в таком роде. — Ага. Только системы все слетели без моего ведома, — Хотч хмыкнул. — Я хорош во взломе, но когда ломают изнутри, тут надо постараться. Так вот, кибернетика взяла удар на себя, оставив мою… человеческую часть невредимой. Понимаешь, к чему я? — Появился конфликт. — Именно. Мне виделось черти что, часть меня прекрасно запомнила те пытки и, — он сморщился, вспоминая. Рикс в поддержку положил руку на чужое плечо. — И воспроизводила их без разрешения. Я же всегда любил эти игры разума, но даже у меня башня слетела. — Больше с порталами не балуешься? — Хах, в следующий раз проверим, у кого дыхалка лучше. — В следующий раз? — Может, отправимся с тобой в путешествие, — он пожал плечами и сделал глоток. — Хочу уйти на поиски. Не сейчас, но когда-нибудь — точно. Задумчиво помешивая чай ложкой, Рикс спросил: — Сейчас все в порядке после операции? — Да, формально. Но я… — он хотел уже было сменить тему, но был случайно пойман участливым взглядом напротив. Сглотнув, неуверенно сказал. — Я до сих пор не могу принять их. Особенно теперь. Тогда, в том зале, все смотрели на меня как на предателя, другого человека. Так, как не смотрели никогда. И даже когда все выяснилось… — он вздохнул. — Не думаю, что когда-нибудь стану прежним Хотчем. Риксу было больно слышать от друга то, что, ему казалось, осталось в прошлом. Было глупо полагать, что после того, как он помог ему снять маску, тот в один момент осознает и примет нового себя, но Рикс надеялся и был готов помочь. А как он может помочь теперь? — Хотч, — начал говорить искренне, не зная правильных слов, но точно осознавая, что лежит на душе. — Ты не стал для нас другим. Людям свойственно бояться. — Ты не испугался. — Может, я просто отчаянный. И без головы на плечах. — Два безумца на десять квадратных метров. Рискованно, не находишь? — Тебе уже не терпится переехать обратно, как вижу. — Мечтаю об этом с первого дня. — Тебя там ждут, — Рикс тепло улыбнулся и, чуть склонив голову, посмотрел в разноцветные глаза. — Уборка? — усмехнувшись, радостно спросил Хотч. — Точно, — с улыбкой прозвучало в ответ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.