ID работы: 14345594

Держи мою руку

Гет
PG-13
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Прощальный костёр, сооружённый вожатыми, горит настолько сильно, что одаривает своим теплом сидящих на лавочках детей, пока те смотрят выступление Ричарда Сапогова. Девочка, светло-русые волосы которой заплетены в слегка растрёпанную косу, заправляет выбившиеся передние пряди за уши, складывая руки на коленях, крутя в ладонях подол голубого сарафана. Рядом с ней сидит её друг — Игорь Катамаранов, радостно улыбаясь и покачивая головой под музыку. Когда первая сольная песня Сапогова заканчивается, к ним подходит вожатая Лида, тихо прося ребят найти Выживальщика, отвечающего за салют. Дети кивают ей и бегут в рощу, где тот живёт в своей палатке. Найдя маленькую палатку у сосны и подойдя ближе, они собираются позвать мужчину, но тот как раз вылезает из своего жилья. — Вам чего, ребята? — Спрашивает он, закрывая палатку. — Пришли за доп. уроком по выживанию ночью в лесу? — Нет, — отвечает Игорь, — вас ждут на концерте. Говорят, вы обещали помочь с салютом. — А, да. Было такое. — Соглашается Выживальщик. — Возвращайтесь назад, я скоро буду. Катамаранов не успевает ответить, как мужчина делает кувырок и исчезает. Мальчик в недоумении поворачивается к подружке, но та в ответ лишь удивлённо пожимает плечами. На обратном пути к костру у ребят заходит разговор о днях, проведённых в лагере, но их прерывает резкий грохот в небе. На концерте запускают салют. Девочка поднимает голову, пытаясь разглядеть меж густых крон деревьев разноцветные огоньки, но ей это не удаётся. Всё что она видит, лишь вспышки, из-за которых зелёные листья становятся чуть ярче. — Мы сейчас всё пропустим, побежали скорее! — Обращается она к другу. — Не переживай ты так, это же просто салют. Мы ещё сто таких увидим. — Ну да, но этот тоже посмотреть хочется. — Серые глаза русоволосой смотрят на него с мольбой, а брови приподнимаются, пока она ждёт ответа. — Эх, Алина, — Игорь улыбается, слегка мотая головой, — постоянно ты куда-то бежишь. — Мальчик берёт её за руку и ведёт за собой. — Ладно. Побежали смотреть твой салют. — И ничего я не бегу… — Недоверчиво бурчит она, следуя за Катамарановым по освещённой фонарями дорожке. Уже на полпути их догоняет кудрявый мальчик в очках, окликая Игоря. — Т-там склад горит, а в нём моя Особа! Надо кого-нибудь п-позвать на помощь! — Заикаясь рассказывает тот. Его потряхивает от волнения, и он часто моргает, поправляя при этом сползающие большие очки. — Боюсь не успеем. — Катамаранов пару секунд смотрит на мальчика и рядом стоящую Алину. По выражению его лица понятно, что он готов действовать самостоятельно. — За мной! — Командует он, и двое друзей без колебаний бегут за ним. — Ох уж этот твой синдром спасателя! — Нравоучительным тоном говорит девочка. — Что это значит? — Не понимая спрашивает Игорь, когда они с ней равняются на бегу. — Это когда ты хочешь всем помочь, даже если от этого будет плохо тебе. — Объясняет Алина. — В одной из книжек Жилина про это написано. Друг ничего ей не отвечает, потому что они наконец добегают до горящего здания. Игорь срывает висящий на дверях замок, и все трое заходят внутрь, прикрывая рот руками чтобы не задохнуться. Пока мальчики ищут Особу, Алина осматривает склад. На огромных полках стоят большие белые мешки, повсюду раскиданы старые шины, в некоторых местах образуя горки, а посередине возле них выстроены тары, на которых красной краской написано: «Ворованный скипидар». Заметив девочку в белом сарафане, плачущую в углу, Катамаранов быстро снимает с себя рубашку, оставаясь в одной белой майке заправленной в шорты, и протягивает её Особе. Та закрывает ею лицо и выбегает вместе с кудрявым мальчиком на улицу. Огонь всё сильнее распространяется по крыше, переходя на мешки, и русоволосая слышит треск дерева где-то наверху. Поняв, что крыша может обвалиться в любой момент, Алина уже хочет выскочить наружу, но обернувшись, видит, что Игорь замер в ступоре, а его взгляд прикован к огню. — Игорь, бежим скорее! — Кричит она, хватая его за руку, со всей силой вытягивая со склада. Вдруг, прямо за её спиной обваливается балка, преграждая ребятам выход и пугая девочку, отчего она взвизгивает, на миг прижимаясь к груди мальчика. Тот всё ещё пребывает в немом шоке, но снимает с себя шляпу, отдавая её Алине. Сероглазая загораживает их обоих, смотря на перекошенную упавшую балку, один горящий конец которой приподнят лёжа на шинах. — Надо прыгать! — Покашливает она. — Просто повторяй за мной! Алина считает до трёх и перепрыгивает здоровую деревяшку, не отпуская при этом руку друга. Катамаранов делает то же самое, и ребятам удаётся выбраться на улицу как раз за несколько секунд до мощного взрыва. Шагая к потрясённым детям и вожатым, девочка чувствует, как Игорь крепче сжимает её руку. Их обоих трясёт, но худшее уже позади и шок потихоньку начинает сменяться облегчением, когда их усаживают на лавочку и дают стаканы с водой. — Спасалова, Катамаранов, ну вы и бешеные! — Восторженно произносят Особа с кудрявым мальчиком. Девочка в белом сарафане отдаёт рубашку Игорю, и тот с пустым взглядом сворачивает её одной рукой и кладёт на колени. Почему одной рукой? Потому что второй он по-прежнему сжимает ладонь Алины…

*15 лет спустя*

Приятное уху пение птиц и освежающий ветерок долетают до радостно шагающей девушки, которая катит рядом с собой старенький велосипед. Она проходит мимо цветущего куста сирени и с лёгкой улыбкой на лице вдыхает приятный аромат. Свернув на тропинку, Спасалова доходит до строительной базы, в которой когда-то работала сама, но по итогу уволилась и ушла в издательство местной газеты. Остановившись перед воротами, она поправляет свою лиловую юбку-шорты, в которую заправлена белая мужская футболка, и заходит на территорию. Игорь стоит с Инженером на крыльце, слушая рассказ о том, как кудрявый мужчина любит ездить в поездах и электричках и о том, как это атмосферно и уютно. Как только Алина появляется в поле зрения Катамаранова, его глаза загораются, а лицо озаряет сияющая улыбка. — Вон, смотри, невеста моя идёт. — Горделиво произносит Игорь, — сегодня решила с работы меня встретить. — Невеста это х-хорошо… — Кивает Инженер, продолжая летать в облаках. Катамаранов встречает любимую объятиями с поцелуем в лоб и уходит переодеваться. Сложив рабочую форму, надев вместо неё синюю рубашку с джинсами, и повесив оранжевую каску на крючок, Игорь закрывает дверцу своего шкафчика, возвращаясь к Алине, которая заняла его место слушателя фантазий кудрявого мужчины. По дороге домой взгляд Катамаранова цепляет колесо обозрения, которое не так давно поставили в городском парке аттракционов. Он предлагает сероглазой прокатиться на нём вечером, но девушка в ответ поджимает губы и отрицательно мотает головой. — Я же высоты боюсь. — Напоминает она. Игорь понимает её страх, хоть он и кажется ему пустяковым, учитывая, что Алина будучи ребёнком спасла ему жизнь во время пожара в лагере. До того рокового дня он сам думал, что ничего не боится, но, оказывается, у всех есть свои страхи. Просто кто-то о них может и не знать. — Хотя… — Вдруг говорит Спасалова, — думаю, можно попробовать. Только сначала прокатимся на невысокой карусели. — Увидев вопросительный взгляд мужчины, она начинает объяснять: — У неё ещё два сидения, которые поднимаются и крутятся наверху. — На паратрупере? — Точно! — Вспоминает Алина, активно кивая, — но, честно говоря, думаю я и на ней буду трястись от страха. Девушка расстроенно опускает глаза, смотря как одна дорожная плитка сменяется другой под её ногами. Идущий рядом Катамаранов берёт её за руку, сжимая и поглаживая тыльную сторону ладони большим пальцем. — Я всегда буду рядом. — Тепло и открыто произносит он, с нежностью смотря на свою русоволосую невесту. — Просто держи мою руку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.