ID работы: 14345954

О плюсах и минусах критического анализа

Слэш
PG-13
Завершён
78
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 9 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «Некоторые факты полезно анализировать, особенно если ты воспринимаешь их как данность», — сказал ей Оби-Ван, и Асока подумала тогда, что это довольно здраво.       Еще Оби-Ван добавил, что тогда она не будет постоянно попадать в неприятности так же, как ее учитель. Правда, шепотом, себе под нос, повернувшись к ней спиной и для надежности отойдя на три шага. Но Асока все равно услышала.       Что ж, Оби-Ван был прав. Энакина едва ли можно назвать хорошим учителем — он безусловно очень талантливый, это понимает даже Асока, — но все же слишком незрел для таких обязанностей. Часть ее обучения осуществлял Оби-Ван — вот уж действительно человек-спокойствие, мудрость и рассудительность, если уж Скайуокера выучил. Однако ни спокойствие, ни мудрость, ни рассудительность почему-то не мешают ему ввязываться в безумные авантюры Энакина.       И все же вместе они уравновешивают друг друга.

I

      Асока никогда не задумывалась о механической руке Энакина. Вернее, о том, что он никому не позволяет ее трогать — разбирает и чинит в случаях неполадок всегда сам, одной рукой и матерясь сквозь зубы. Никак иначе.       А если еще вернее, о том, что помогает ему с этим только Оби-Ван.       Энакин расслабленно откидывается на койке в каюте, полностью доверяя поломанную в очередном сражении руку Оби-Вану, и это удивляет. Кеноби осторожно держит дюрасталевый протез, словно живую, куда более хрупкую, руку.       То, как они оба дергаются, когда Тано заходит без стука, почти забавляет. Они оба выглядят отчего-то пристыженными, словно пойманы на месте преступления. Асока невольно чувствует вину за то, что прервала их — чем бы они тут ни занимались. — Латаете раны? — спрашивает она, пытаясь сгладить неловкость, но этим двоим уже как будто совершенно все равно. Оби-Ван возвращается к своему занятию, и Тано замечает то, как теплеет его взгляд. Замечает нежность его прикосновений. Замечает до странности довольное лицо Скайуокера. — Да, — расслабленно говорит Энакин. Его тон заставляет Асоку усомниться в том, что он отвечал на ее вопрос. Оби-Ван слишком занят очищением протеза, чтобы обратить на них внимание. — А почему не у Кикса? — пытается она снова.       Энакин осторожно двигает исправным протезом, а затем отмахивается. — Слишком много вопросов, шпилька. Начинаешь походить на Оби-Вана.       Кеноби вскидывается, но Асока успевает уловить его мягкий смешок. — Мне казалось, это к лучшему, — говорят они одновременно.       Энакин фыркает.       Итак, факт №1: единственный человек, которому Энакин готов доверить свою руку, — Оби-Ван Кеноби.

II

      На этот раз обойтись без Кикса не вышло.       Оби-Ван терпеливо ждет, пока Кикс накладывает бинты на свежее ранение. Энакин наматывает вокруг круги, пытаясь подавить беспокойство. Оби-Ван смотрит на него со смесью раздражения и нежности — этот взгляд Асока давно выучила, как и приподнятую бровь. — Успокойся, Энакин. Я не умру от выстрела в плечо.       Скайуокер останавливается рядом с Киксом, и Асока чувствует в Силе его желание выдернуть бинты и бакту из рук клона и сделать все самому. Но Оби-Ван едва заметно качает головой, и Энакин, надувшись, отходит в сторону.       Когда Кикс наконец заканчивает, и Оби-Ван встает на ноги, Энакин бросается к нему с объятьями. Оби-Ван издает болезненный звук, но обнимает Скайуокера в ответ, не предпринимая попыток отстраниться. Кикс кивает на Асоку, и Кеноби в ответ только обреченно мотает головой, словно отказываясь сопротивляться чему-то.       Прежде, чем Асока успевает понять, чему именно должен был сопротивляться Оби-Ван, Кикс успевает закрыть ее глаза рукой, и никак не хочет ее убрать. А потом и вовсе разворачивает Тано к выходу и буквально выталкивает из медотсека за дверь, наскоро закрывая ее за ними.       Асока требовательно складывает руки на груди и нетерпеливо топает ногой. Кикс выглядит то ли устало, то ли смущенно. — И что это там было такое? — спрашивает она. Кикс отводит взгляд. — Поверь, это было не для твоих глаз. И это вряд ли то, что ты мечтала увидеть.       Он уходит, а Асока тут же прижимается к двери в надежде что-нибудь услышать.       Итак, факт № 2: есть кое-что, чего Асоке знать не полагается, и о чем она, разумеется, обязательно разузнает.

III

      Асока думает, что отдельно от Энакина Оби-Ван — очень умный человек.       Зато вместе они понижают совокупный уровень интеллекта до уровня одной извилины на двоих. Иначе объяснить их желание выбесить магистра Винду Асока объяснить не может.       Она почти уверена, что не нужно быть джедаем, чтобы почувствовать раздражение магистра Винду. Да что уж там, она не видит его лицо, но с лёгкостью может представить кислое и злое выражение магистра. Энакин поспособствовал тому, чтобы она могла сделать это в любой момент. — Магистр Кеноби, — говорит Винду сухо. Это плохой знак, думает Асока, останавливаясь в паре метров за его спиной.       Магистр Кеноби, только что откровенно баловавшийся с рыцарем Скайуокером, пытается пригладить взбунтовавшиеся волосы в прежнюю аккуратную прическу. — Да, магистр, — отвечает Оби-Ван, вставая наконец прямо и кое-как заставив Энакина сделать то же самое. Скайуокер даже не пытается сделать вид, что ему интересно то, о чем собирается поведать им Винду, вместо этого он, заметив Асоку, машет ей рукой. Вот уж действительно — Герой без страха. Тано слышит, как скрипит зубами глава Совета. — Я уже всерьез начинаю думать, — продолжает Винду. Асока корчит Энакину недовольную гримасу — тот, и до этого едва сдерживавший смешки, вдруг сгибается пополам от хохота.       Тано закрывает рот ладонью, осознавая, что сделала, и пытается сдержать рвущийся наружу смех. — Я сказал что-то смешное, Скайуокер? — все злее спрашивает магистр, но ответа не дожидается. Энакин упирается лбом в плечо Оби-Вана, сотрясаясь всем телом. — Так вот, Оби-Ван, Скайуокер явно плохо на тебя влияет. Вам не стоит отправляться в совместные миссии.       Асока чувствует, как вытягивается ее лицо. Крифф.       Но Оби-Ван остаётся невозмутим — то есть, насколько это возможно, успокаивая Энакина и пытаясь одновременно успокоиться самому. — При всем уважении, Мейс, это не представляется возможным. Только подумай, что он натворит без моего надзора.       Винду складывает руки на груди. Асока пытается представить, насколько у него разъяренный взгляд, когда Энакин обнимает плечи Оби-Вана. — Магистр Кеноби прав. Мы идем только в комплекте.       Магистр Кеноби истерично хихикает, но тут же исправляется — кивает уверенно, зачем-то кладет руку сверху на живую ладонь Энакина, сплетаясь пальцами.       Милые пожатия рук — это что-то новенькое.       Винду качает головой. — Сила, дай мне сил… Крифф с вами, это безнадежно, — машет он рукой. И уходит.       Энакин что-то шепчет Оби-Вану на ухо, и они отходят в укромный уголок сада Храма, все еще держась за руки.       Итак, факт №3: даже магистр Винду бессилен против этой парочки.

IV

      Стоя за дверью в комнаты Оби-Вана, Асока начинает сомневаться в том, правильно ли она поступает.       Слова Кикса не давали ей покоя в последнее время, и Асока, подумав, пришла к выводу, что лучшим решением ее проблемы будет наблюдение за Кеноби и Скайуокером.       Было не сложно догадаться, куда они вдвоем направились для отдыха сразу после Совета. Асока даже сварила каф, чтобы был предлог зайти к ним.       И все же…       Вот она стоит перед дверью, а в голове снова крутятся слова Кикса.       «Вряд ли это то, что ты мечтала увидеть».       Но любопытство всё-таки берет верх, и Асока решительно дергает дверную ручку, заходя без стука. — Я сделала нам… — начинает она и замирает.       Голова Кеноби лежит на коленях Энакина, пока тот нежно перебирает его рыжие пряди. Немедленно среагировав на Асоку, Оби-Ван резко садится на диване прямо. — Да? — говорит он как ни в чем не бывало, и Асока на секунду сомневается в увиденном. — Я сделала нам каф, — говорит она, откашлявшись. — Вы пейте пока, я скоро вернусь.       Крифф возьми, что она только увидела?       Ей кажется, что она вылетает из комнаты со скоростью заряда, выпущенного из бластера.       Итак, факт №4: Кикс был чертовски прав.

V

      В этот раз Асока ничего не задумывала.       Она просто идет по коридору в свою комнату, когда слышит это. Не то чтобы у нее много опыта, но Асока почти уверена, что знает, что это звук поцелуя. Очень увлеченного, судя по тому, что его участники совершенно не обратили внимание на ее шаги.       В последнем она начинает сомневаться, когда джедаи, прячущиеся от чужих глаз за колонной, стараются сильнее прижаться к стене, чтобы их наверняка не увидели. Кто-то издает тихое недовольное шипение.       Асока стоит посреди коридора, раздумывая над тем, что ей делать. Было бы очень неловко увидеть там кого-то из знакомых, и, в конце концов, Тано разворачивается, чтобы пойти другим путем.       И дело, конечно, вовсе не в том, что из-за колонны торчит часть черной робы и чья-то нога в красном сапоге.

+1

      Асока стучит в дверь и благоразумно ждет разрешения, прежде чем войти чтобы передать сведения для миссии.       В этот раз они просто лежат в обнимку, словно так и должно быть. Даже не пытаются сделать вид, что все, что может видеть Асока, — галлюцинация. — Вы встречаетесь? — спрашивает она спустя минуту молчания. Энакин делает удивленный вид. — С чего ты взяла?       Асока хочет ударить ладонью по лбу. — Я даже не знаю, что тебе ответить, — говорит она наполовину всерьез. Копирует жест Оби-Вана, приподнимая бровь.       Что вообще можно ответить в такой ситуации? — Может, потому, что вы лежите обнимаясь в одной кровати? — все же пытается она. Энакин округляет глаза, всем видом выражая изумление. — Не понимаю, о чем ты, — деланно удивляется он. Асока замечает, как дергаются уголки губ Оби-Вана, сдерживая улыбку. — Не говори об этом Совету, Асока, — мягко просит он, и Асока фыркает. — Думаю, мне нет нужды сообщать им что-то. Все и так очевидно.       Она поворачивается к ним спиной, направляясь к выходу. Перед тем, как выйти из комнаты, благополучно забыв про сообщение, Асока бросает через плечо: — Кажется, вы сломали Кикса. И еще, в следующий раз, когда будете целоваться в коридорах храма, хотя бы смените одежду.       «Анализ это круто, анализ очень полезен», — передразнивает она Оби-Вана уже по пути в собственную каюту, и все же чувствует, как расползается по лицу широкая улыбка.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.