ID работы: 14347625

Закат

Гет
R
Завершён
4
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Бросив на меня короткий усталый взгляд, брат махнул рукой и вновь скрылся в доме.       — Не мнись у порога, раздражает, — донеслось тихое ворчание из глубины.       Устыдившись собственной нерешительности, я быстро юркнула внутрь, притворив за собой дверь. Миновав короткий коридор, оказалась в большой светлой комнате с серебряными зеркалами и узким столом. Сейчас он был придвинут к стене, но в воздухе всё ещё витал тяжёлый запах крови.       — Клео! Захвати воду и чистые тряпки!       Не единожды становившаяся подручной Фебруса, я хорошо знала, что и где здесь лежит. Привычно повязала фартук поверх хитона и без лишних вопросов быстро собрала необходимое. Ориентируясь на звуки, нашла брата и его очередного пациента в соседней комнате.       — Нужно обработать мелкие раны, — не оборачиваясь, пояснил Фебрус. — Ты справишься.       Снисходительный тон вызвал во мне вспышку мимолётного раздражения. Обратив её сдержанной улыбкой, я пропустила брата, чтобы занять его место. Раненный молодой мужчина всецело завладел моим вниманием.       Впервые за долгое время я ощутила нерешительность. Дрогнувшими пальцами смяла клочок чистой ткани, пробормотав:       — Феб, кто он?       — Не знаю, — обронил брат, покидая комнату. — Пастух нашёл его утром на берегу под скалами.       Я кивнула, хоть никто этого уже не видел. Знала, Фебрус лукавил. Он, как никто другой, читал прошлое человека по болезням и шрамам. Но, как и меня, его что-то взволновало в облике чужака.       Половина лица в ссадинах и копоти, обветренная кожа и обожжённые ресницы. На плече расплывается огромный синяк, а перевязанная грудь тревожно вздымается. Хорошо, хотя бы жара нет…       А волосы у него отливали красным. Как догорающий закат, как угли в сердце очага. И ведь точно также — продолжаешь видеть его образ даже зажмурившись.

***

      На закате ему и стало хуже. Тело мужчины сотрясал озноб, с губ срывалось бессвязное бормотание, но хуже то, что он порывался встать. Хватал меня за руки, не открывая глаз, и упрямо пытался сдвинуть с пути. К счастью, его нынешняя слабость и моё упорство, мешали осуществить побег.       В конце концов, сдалась. Легла рядом, обхватывая плечи беспокойного пациента и сосредоточилась на чувстве покоя и тепла. Отыскать их образы, несмотря на обстановку, было не сложно — я зверски устала и давно грезила о том, как вернусь домой и смогу понежиться в постели до позднего утра…       С предвкушением зевнув, заметила, что мои нехитрые действия привели к положительному результату. Мужчину больше не знобило, дыхание выровнялось. Только вот теперь я и сама оказалась в ловушке его объятий.       С сомнением взглянув на безмятежное ныне лицо, скрепя сердце, я приняла решение. Осторожно, пристроив голову на его плече, сомкнула веки. Намерения мои были просты — хотелось удержать больного на месте и при этом немного отдохнуть самой. Главное, успеть проснуться первой.       Разбудили меня звуки уличной суеты. Лаяли псы, кто-то с кем-то ругался или спорил… вопреки обыкновению, мне было плевать на происходящее там. Когда тело окутывает приятное тепло, а разум ещё не стряхнул остатки дрёмы, в принципе не хочется ничем возмущаться. Только осознание происходящего ударило беспощадно и резко. Не без помощи самого пациента.       — Мне казалось, я видел сон, — послышался тихий хриплый голос. — А ты настоящая.       Отпрянув в сторону и едва не свалившись с постели, я с ужасом воззрилась на мужчину. В лучах солнца его волосы приобрели оттенок яркого багрянца. Чудилось, будто он даже отражается в глубине зрачков серых глаз.       — Это ты спасла меня? — тем временем спросил он, разглядывая меня с не меньшим любопытством нежели я его.       — Мой брат тебя спас, а я всего лишь присматривала.       — Твой брат местный целитель?       Пусть это не совсем соответствовало правде, я кивнула. Затем, спохватившись, подала чашу с водой. Мужчина сделал несколько осторожных глотков и тихо поблагодарил. Не встречала я здесь более ответственных пациентов.       Откуда же он сам взялся? Если не моряк, потерпевший бедствие, то не иначе как свалился с неба.

***

      Я давно научилась воспринимать нас с братом отдельно от всех. От людей и богов. Пусть мы были связаны с теми и с другими, но всегда держались в стороне. Так уж сложилось.       Но к спасённому братом мужчине не получалось относиться так же привычно. Странным образом его не вышло отправить восвояси как прочих пациентов. Он остался с нами, чего не случалось никогда прежде.       — Разве тебе не хочется вернуться домой, Флегий? — спросил брат в тот вечер, когда решил, что пора бы уже пациенту и честь знать.       — Моего дома больше нет. Мне некуда возвращаться, — ответил он невозмутимо.       — Но ты воин, я же вижу… — чуть тише заговорил Феб. — Разве такая жизнь по тебе?       — Я познавал искусство войны. Моя судьба казалось, предрешена. Теперь же я волен выбирать. И я хочу остаться здесь.       Послышался короткий безрадостный смешок. Я знала, что за ним последует.       Близилось время великих перемен. Время войн как на земле, так и в мире богов. Фебрус не позволял забыть об этом мне, а теперь пытался донести до Флегия. К слову, тот отреагировал на новость также спокойно, как и принял решение остаться с нами.       — Значит, пригожусь, — задумчиво изрёк он.       Осознав бесполезность споров, Феб сдался, чего не случалось очень и очень давно. Я испытывала противоречивое чувство, восхищаясь дерзостью воина, жалела и брата.       — Ему непросто принять ещё кого-то, — проговорила я, заметив увязавшегося за мной Флегия. — Нас всегда было двое.       Некоторое время мы шли молча по узкой каменистой тропинке, ведущей от дома к взморью. Я часто гуляла здесь, слушая шум волн и любуясь далёким абрисом гор, окаймлённых синеющей полосой леса или сверкающими бликами солнца на воде.       — Вы потомки богов?       Неожиданный вопрос вызвал в душе радостный отклик. Не придётся скрывать и придумывать удобную правду, как с другими.       Рассеянно сорвав растущий у тропинки чахлый полевой цветок, я покрутила его в пальцах, обдумывая ответ. Бледно-голубые лепестки с тихим шорохом летели по ветру, пока не остался тонкий стебелёк и чашелистик.       — Скорее, изгои. Нам не нашлось места среди них, — не стала скрывать очевидного я. — А ты…       — Обычный бунтарь, — улыбнувшись уголком рта ответил Флегий. — Мой дом не здесь, но он немного похож на ваш мир.       — Значит, ты и правда с неба свалился?       Мужчина рассмеялся:       — Так да не так. Если желаешь, я когда-нибудь расскажу тебе…       — Почему не сейчас?       — Похоже, твой брат не рад нашему общению.       Я быстро обернулась, пряча нервную улыбку и сразу заметив спешащего к нам Фебруса. Выражение его лица казалось спокойным, но я кожей ощущала злость и тревогу.       Понятно, доверять чужаку поводов нет, но всё же… он слишком привык к роли хранителя, и будто забыл о том, что я давно могу и сама за себя постоять.

***

      — Что ты умеешь? — спросил Флегий как только представилась такая возможность. — Твой дар…       Надо же, а я всегда считала, что лучше быть бездарной, самой обыкновенной, чем такое…       Кольнувшая было горечь мгновенно рассеялась, стоило поймать его открытый взгляд. Флегий проявлял искреннее любопытство, не пряча камней за пазухой. И всё же, я не сразу решилась ответить.       — Ты уже испытал это на себе, когда… — запнувшись, я решительно схватила его руку и воссоздала то ощущение сонного покоя, которое уже заставила испытать однажды.       И почувствовала, как его ладонь дрогнула в моей. Только как-то вяло, словно он попытался бороться, но не смог. Или просто вдруг понял, что мне не обязательно прикасаться…       Я редко использовала свой «дар», как выразился Флегий. Ведь у нас уже случались проблемы из-за этого. И, собственно, поэтому мы и забрались в глушь, от всех подальше. Где я могла быть неприметной сестрой и помощницей целителя, а не той, кого боялись.       Теперь я ожидала его слов как приговора. Слишком запоздало осознав, что этот мужчина стал для меня кем-то важным. Хотя прежде не доводилось испытывать привязанность к кому-то, кроме Феба.       И, как же неожиданно было вместо обвинений услышать неожиданное:       — Покажи мне свой страх. Заставь испытать на себе.       От удивления я широко распахнула глаза.       — Ты…       — Тоже хочу тебе кое-что показать, — перебил меня Флегий, подмигнув и переплетя наши пальцы. — Ну же, смелей!       Вопреки призыву, меня начинало слегка трясти от волнения. Но всё же, я собралась и сделала, как он просил. Мои эмоции стали волной, которые должна была обрушиться на Флегия, ошеломить, пронизывая душу… А вместо этого я ощутила, как они растворялись в эфире, едва коснувшись его.       — Как же такое возможно? — прошептала я, не веря в происходящее. Флегий же улыбался, глядя на меня с необыкновенной теплотой.       — Чего стоит воин, не властный над собой, — произнёс он, склоняясь ко мне и ближе ласково отводя в сторону прядь волос. — Больше ничего не бойся.       От поцелуя полного нежности и уверенности, на мгновение болезненно сжалось сердце. Происходящее между нами было чем-то пугающе странным, и в то же время правильным. У моих прежних скитаний вдруг появился новый смысл. Не напрасно мы избегали больших городов, пробирались через леса и болота. Нам необходимо было однажды прийти именно сюда, в богами забытую деревню. Чтобы встретить его, начиная общую историю. И никак иначе.

***

      Богам свойственно слепое подчинение мнению большинства, и нельзя того отрицать. Так легко оказаться в опале, прослыть бунтарём, проклятым… сыном или дочерью, не заслуживающих любви. Глядя на Флегия и размышляя об этом, я находила всё больше сходств между нами. Убеждалась в необходимости его присутствия здесь и сейчас.       Лишь изредка я видела, с каким выражением Флегий вглядывается в небо. Будто и в самом деле умел летать, но однажды крыльев лишился, как и возможности вернуться. Такой же взгляд бывал у брата порой. И даже я была бессильна сгладить это чувство тоски по утраченному. Втайне радовалась, что в своём призвании Феб находит спасение. Точно также как я в нём.       Теперь же я часто ощущала душевное смятение оттого, что центр моего мира сместился, оказавшись где-то между. И страх потерять тех, кого любила подчас становился невыносимым…       — Давай, помогу, — предложила я, увидев торопливую попытку Фебруса переплести отросшие волосы так, чтобы не мешали. За порогом его уже ждал бледный от волнения мальчишка, которого послали к лекарю, как самого быстроногого.       Феб покосился на наблюдавшего за нами Флегия, но всё-таки сдался. После, поцеловав в макушку и шепнув короткое «спасибо», схватил инструменты и выбежал из дома.       — Заплела что-то на удачу? — прищурившись, поинтересовался Флегий.       — Заметил, — я усмехнулась. Впервые кто-то обратил на это внимание.       — Думаю, и он тоже замечает.       Пожала плечами. Раньше Феб был другим. Теперь же сложно просто представить его искреннюю улыбку.       Прихватив плащ, я выскользнула за порог, как только стих шум на улице. Знала, что Флегий не заставит себя ждать и с трудом сдерживала улыбку. Не оборачиваясь, лишь слегка жмурясь от порывов ветра, спустилась привычной тропой к подножию скал, где крупные волны набегали на берег, оставляя нетронутой тоненькую каменистую кромку.       — Куда ты? — окликнул меня Флегий. Со стороны казалось, будто я собираюсь прыгнуть в прибой.       Рассмеявшись, я схватилась за выступ скалы и ловко его обогнула, оказываясь вне поля зрения мужчины. Здесь, в неприметной пещере, мы с Фебом однажды спрятали лодку. И я приходила сюда иногда, проверить.       У нас с братом всегда были запасные варианты и пути отступления. Никогда прежде мы не рассказывали о них кому-то ещё. Ведь от этого зависели наши жизни. Теперь всё немного иначе…       Прислушиваясь к торопливым шагам, я притаилась в тенях пещеры. Хотелось удивить Флегия, застать его врасплох хоть разочек. Не думая о последствиях и условностях. Но что мои детские забавы опытному воину?       — Какой страшный прыжок. — Мужчина ловко перехватил меня за талию, удержав и не позволив удариться.       — Если бы я не поскользнулась… — фыркнув начала я, и затаила дыхание, встретив его мерцающий взгляд.       — Верю. И притворюсь, что о лодке не знал, — ухмыльнулся Флегий, оставляя невесомый поцелуй на кончике моего носа. И в ответ на мой недоумённо-смущённый взгляд, пояснил: — Фебрус рассказал. Говорил, присматривать за тобой надо. Любишь бегать сюда в непогоду.       Спелись, значит? Вот уж чего не ожидала. Особенно от Феба. Тем не менее, это обстоятельство обрадовало.       Я попыталась отстраниться и тут же оказалась на руках у Флегия.       — Пещеру я нашла, а он лодку, — тихо произнесла я невпопад. Так сильно мне хотелось узнать главное. То, что позволит немного смелее смотреть вперёд.       Ты ведь с нами?       В тот ненастный вечер, Феб задержался. Такое случалось время от времени, и я даже не волновалась. Будто предчувствуя, что всё изменится гораздо раньше и совершенно неожиданно, я старалась рассказать Флегию всё о себе и брате. О нашем изгнании и родителях. О том, что Фебрус мог жить в почёте и богатстве, но вместо этого отправился следом за своей дурной сестрой, не заботясь, как это выглядит со стороны. Ведь наше родство брало истоки вовсе не здесь — как и Флегий мы однажды пришли извне, не утратив нашей связи и памяти.       Никто из богов не знал опасной правды. Догадывалась лишь моя мать. До сих пор помню её страх, переживания… и любовь. Она продолжала верить, что я смогу обрести своё счастье и потому должна жить. Не побоялась скрыть то, что узнала и отпустить, подарив на прощание маленькую подвеску в виде птицы и арфы.       — Сохрани, если я не смогу, — сорвалось с губ, пока я заворожено следила за отражавшимися на подвеске искорками света.       И вздрогнула, услышав, как Флегий сжал челюсти.       — Не вздумай даже допускать мысли, что не сможешь, — низким голосом произнёс он, склонившись к уху и крепко обнимая со спины. Будто исчезну, держи он не так сильно…       — Ну вот, уже командуешь, — шутливо отозвалась я, хотя голос дрожал от волнения и сердце билось где-то у горла.       Не знаю, что на меня нашло тогда. Наверное, тревожность Феба всё-таки заразная штука.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.