ID работы: 14348471

(Не)просто картина

Гет
PG-13
Завершён
39
_bloodlust_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

(Не)просто картина

Настройки текста
      Вся квартира была перевернута вверх дном, ведь началась весенняя перестановка. Стоило первым лучикам мартовского солнца невесомо постучать в окна, как в голове что-то моментально щелкнуло, и забрало упало. Диванчик из спальни очень неудобно встал в дверном проеме, мешая проходу, но это вообще ни капельки не смущало Вики. Она гордо оглядывала освободившееся пространство, даже не догадываясь, что к вечеру вновь будет проклинать эту затею, как и в прошлом году; и позапрошлом; да и вообще как каждую прошлую весну, когда тараканы выходили из зимней спячки и начинали буйствовать.       Энергично снимая со стен все картины, нарисованные за год, девушка мечтательно думала о том, что когда-нибудь откроет свою картинную галерею и станет невероятно богатой, а пока пусть ее труды полежат в кладовке. Уокер аккуратно заматывала каждое полотно в пленку, чтобы не осталось никаких повреждений. Она рисует столько, сколько себя помнит. Как только маленькие ручки научились держать кисть, маме думалось, что они разорятся на красках и бумаге, ведь любая свободная минута использовалась для творчества.       Несколько раз чуть не свалившись со стремянки в попытке повесить новые шторы, Вики решила, что этот элемент интерьера отныне не так уж и нужен, да и естественный свет лишним не будет. Она небрежно сложила ткань и оставила ту лежать на кровати, взявшись за перемещение шкафа к другой стене. Когда он уже стоял посреди комнаты, а силы кончились, девушка подумала, что стоило для начала выложить весь гардероб, который делал несколько кусков дешевой фанеры совсем неподъемными. Но рассуждать об этом надо было раньше — до того, как чудесная идея с перестановкой превратилась в кошмар наяву. Вики явно переоценила свои возможности, напрочь забывая, чем каждый раз заканчивались ее приступы «сильной и независимой».       Устало сдув со лба назойливую прядь волос, она обреченно села на подлокотник дивана и подперла щеку кулаком. Маленькой хрупкой девушке все-таки иногда нужно сильное мужское плечо. Хотя бы для того, чтобы дотолкать шкаф. Данный круговорот мебели в квартире ежегодно заканчивался одинаково, но ничему так и не научил. Ее знакомые, зная про эти весенние припадки, заведомо строили планы вдали от города и от Уокер, чтобы не пришлось до часу ночи двигать несчастную мебель. Когда стало ясно, что подмоги ждать неоткуда, на помощь пришла бодрящая музыка с веселящими напитками. В бокале с колой смешался какой-то недорогой виски, и процесс пошел.       Девушка несколько часов упорно пыталась достичь своего фэн-шуя и совсем не заметила, как время перевалило за полночь. Звуки баса из колонок и скрежета по полу совершенно не доставляли соседям удовольствия, и вскоре приятную музыку нарушил настойчивый стук. Вики бесцеремонно отворила дверь нараспашку и безо всякого интереса окинула взглядом стоявшего мужчину. — Чем могу помочь? — И вам «доброй ночи». Соли не найдется? — язвительно спросил сосед.       Они часто пересекались в лифте, но диалог был не больше короткого приветствия из вежливости. Ранее девушка видела мужчину всегда одетого с иголочки, а запах его парфюма, казалось, теперь всегда будет ассоциироваться только с ним. Но сейчас они стояли друг перед другом в домашней одежде, и это доставляло какую-то неловкость. — Кому придет в голову готовить в час ночи? — проворчала Вики, уходя на кухню. — А кому придет в голову сделать перестановку в это же время? — парировал мужчина, заметив абсолютный хаос в квартире.       Смекнув, что речь идет вовсе не о соли, девушка недовольно выглянула в коридор, оценивая ситуацию. — Так соль не нужна? — уточнила та и вновь спряталась за углом, чтобы обновить коктейль.       Мужчина настолько громко выдохнул, выражая недовольство, что Уокер невольно улыбнулась. Ей всегда нравилось выводить людей из себя, ведь это единственная вещь, которая так поднимает ей настроение. Уже с огоньком в глазах она вернулась к своему собеседнику и пытливо на него смотрела, пока отпивала из стакана. — Я — Вики, — девушка первой нарушила воцарившееся молчание и протянула ладонь для рукопожатия. — Люцифер, — сухо ответил тот, отвечая тем же жестом. — У меня возникли некоторые трудности. Если бы вы могли мне помочь, то я закончу быстрее и перестану вам докучать своим шумом, — мужчина на секунду растерялся от подобной наглости и неуверенно переступил порог, чтобы прикинуть, сколько времени нужно потратить. — За полчаса справимся?       Вики отрицательно покачала головой с беззаботной улыбкой на лице и пропустила соседа в свое убежище. Он удивленно хмыкнул, учуяв запах алкоголя, ведь была всего лишь среда. Кто вообще пьет в среду?       Без лишних вопросов девушка достала с верхней полки еще один стакан и наполнила его до краев, не забыв добавить пару кубиков льда. Люцифер несколько раз отказывался, но Уокер была настойчива. Он нехотя сделал несколько глотков, едва не выплюнув содержимое обратно. — Что это за дрянь? — без стеснения в выражениях спросил мужчина. — Да какой-то виски с колой. Взяла на той неделе по акции, — Вики тихо рассмеялась от того, как перекосило лицо ее соседа.       Поняв, что это пойло ему не по вкусу, девушка демонстративно забрала стакан и осушила его в несколько глотков. Закуривая по пути, она устало повела Люцифера в спальню. От едкого запаха сигарет тот поморщился и рукой попытался разогнать дым возле себя. В комнате предстояла самая большая часть работы, и решено было начать именно там. Вики лихом запрыгнула на диван и прошла по нему в спальню. Мужчина несколько секунд размышлял о том, что стоит ли ему повторять эти действия, но все-таки нашел другой способ. Он уперся рукой в спинку и, сильно оттолкнувшись, просто перепрыгнул.       Проклиная огромное обилие шмоток в женском гардеробе, Люцифер продолжал двигать шкаф в указанном направлении. Один лишь вопрос не покидал его голову: как она умудрилась выдвинуть его в центр? — Может, кровать сдвинуть немного правее? — рассуждала вслух Вики, когда со шкафом было покончено. — А мне так нравится, — ему, в общем-то, было совершенно до лампочки, как и где будет стоять кровать, просто хотелось как можно скорее вернуться в свою квартиру. — Не-е, — затягиваясь очередной сигаретой, протянула девушка, — давай все-таки подвинем, — Люцифер быстро справился с этим указанием и выжидал вердикт. — Хм… До этого мне нравилось больше. Обратно, — скомандовала Вики, сидя на спинке дивана и весело болтая ногами.       Почти час ушел на расстановку мебели в одной комнате, а ведь еще была гостиная. Благо она не требовала стольких же изменений, как спальня. Подвинуть комод и поменять расположение стола с креслами не составило большого труда. Хорошо, что кухня удовлетворяла все эстетические потребности. Как только все закончилось, Люцифер радостно плюхнулся в одно из кресел, уже представляя, как сладко уснет у себя в кровати. — Спасибо, — проронила Вики и оперлась о дверной косяк. — Давай провожу. — Должна будешь, — пробормотал Люцифер и лениво пошел к выходу.

***

      На выставке одной известной художницы собралось много людей, и Вики была в их числе. Она, как призрак, слонялась от картины к картине, осознавая, что ни одна не цепляет сердце. Они все были прекрасны, с этим никто не спорит, просто девушка не могла разделить всеобщего восторга с собравшейся публикой. Пройдя почти всю выставку, Уокер остановилась в самом конце и задумчиво стала рассматривать одно полотно. Почему-то народу здесь было меньше всего, и Вики могла насладиться искусством без лишней суеты.       На глаза попалось название: «невозмутимость духа». Стиль очень сильно разнился с остальной живописью, да и ощущение было, словно в нее вложили больше души, чем в другие экспонаты. Крайне абстрактное изображение с первого взгляда казалось очень грязным и аляповатым, но стоило лишь немного приглядеться, и сразу вырисовывался порядок в куче хаоса. Различные линии находились в строгой последовательности, в то время как огромные капли краски мешали это увидеть. С правой стороны едва уловимо был человеческий силуэт. Хотя, вполне вероятно, там ничего такого не было и в помине. Этим Вики и полюбилась абстракция.       Тихое дыхание слегка обожгло оголенную шею, и девушка поняла, что некто встал вплотную к ней без зазрения совести. В голове сразу возник образ Люцифера из-за знакомого запаха парфюма. Она осторожно обернулась, и ее образ в мгновенье стал явью. — Не ожидала встретить тебя тут, — сказала Вики, возвращая свой взгляд картине. — Аналогично, — немногословно ответил Люцифер, продолжая нарушать личное пространство девушки. — Увлекаешься живописью? — Это выставка моей кузины. Я помогал ей с организацией.       Лёгкая ухмылка коснулась лица Вики. Она горько отметила в своих мыслях, что даже такой помощи ей не суждено увидеть, а мечты так и останутся мечтами. Всю жизнь она привыкла надеяться только на себя. Родители поддерживали ее творческие начинания лишь в детстве, но с годами перестали воспринимать это увлечение всерьез, ведь видели в своей дочери высококвалифицированного хирурга. Приходилось откладывать все карманные деньги, чтобы покупать себе новые кисти и краски. Много воды утекло с того времени. Врачом она так и не стала, чем сильно разочаровала родителей. Зато стала никому ненужной художницей, которая работает фотографом. У нее отлично получалось видеть прекрасное, отчего в этой сфере быстро нашелся хороший отклик. А вот картины почему-то никто брать не хотел, да и Вики особо не старалась их продавать. — Она отличается от других, — подала голос девушка, выныривая из пучины своих воспоминаний. — Они все разные, — усмехаясь, бросил Люцифер. — Молчи — за умного сойдешь, — пробурчала девушка и двинулась к другому экспонату.       Просмотрев все картины на выставке еще раз, Вики убедилась, что сегодня не приобретет ничего. Не потому, что нет денег, а потому, что не желает смотреть на пустую работу без чувств. Единственный холст, который действительно заинтересовал, не продавался. Девушка тоскливо окинула его взглядом и неспешно покинула выставку.       Дома Вики принялась выносить свое расстройство в красках. Она увлеченно смешивала цвета, не переживая, что может запачкать свою одежду. Это был обычный черный спортивный костюм, который давно стал домашним, и лишние пятна ему совсем не страшны. Девушка оставляла размашистые мазки и выстраивала идеальную композицию своего неидеального внутреннего мира.       Дверной звонок неприятно резанул по ушам. Полная негодования, Вики вышла в прихожую, чтобы узнать, кого к ней внезапно принесло. — Я ничего не куплю, всего доброго! — через стенку прокричала та и уже развернулась, чтобы уйти в комнату. — А я ничего и не продаю, — донесся знакомый голос, который пробудил легкий интерес в женской голове. — Ты мне должна, — вкрадчиво произнес Люцифер, когда дверь перед ним распахнулась. — Пойдем ко мне.       Голубые глаза широко распахнулись от неожиданного предложения. Вики взглядом показала на свой внешний вид, намекая на то, что ей нужно переодеться, но мужчина лишь широко улыбнулся. Он задорно поманил рукой, выманивая девушку из своей квартиры и игнорируя ее жалобные просьбы сменить одежду.       В его квартире был сделан красивый и современный ремонт: хорошая и уютная мебель, дорогая бытовая техника и множество украшений интерьера. В нескольких места Вики даже заметила запылившиеся благовония, которыми, похоже, ни разу не пользовались. Вот только это было последним, что бросилось в глаза. — Я тоже решил сделать перестановку, но, чую, без женской руки обойтись не смогу, — произнес Люцифер и указал на мебель, что стояла явно не на своих местах, а некоторая и вовсе была перевернута.       Глаза радостно загорелись от мысли, что ее творческие порывы кому-то пришлись по душе. Настроение мгновенно поменялось с печально-обреченного до счастливо-возбужденного. — Но для начала я хочу выпить с тобой, — заговорщически выдал мужчина и повел за собой на кухню.       Он ловко достал с верхней полки бутылку с янтарной жидкостью и разлил содержимое по бокалам. Вики неуверенно взяла один в руки и слегка его покачала. Поднеся напиток ближе, в нос ударил древесный сладковатый аромат алкоголя, отчего глаза Уокер блаженно прикрылись. Ей ранее не доводилось пить столь дорогие напитки. — Ты больше ничего не планируешь доставать? — она ждала, что Люцифер добавит хотя бы льда. — Давай не будем портить этот чудесный виски всякими ненужными добавками, — прошептал он и сам немного отпил.       Вики осторожно сделала небольшой глоток, и по телу сразу же стало разливаться тепло. Было ожидание ядреного до рвоты вкуса, но лишь легкая пряная горчинка с приятными нотками меда осталась на языке. Безусловно, то, что она называла до этого виски, и рядом не стояло по сравнению с этим волшебным послевкусием. В этот момент до девушки вдруг дошло, почему подобный алкоголь не пьют быстро, а томно смакуют каждый глоток. — Она тебе подарила ее? — внезапно спросила Вики, обратив внимание на картину с выставки, что висела на стене. — Сложно подарить то, что уже принадлежит мне. Это я нарисовал, — Люцифер лукаво улыбнулся, наблюдая за реакцией. — Вау… — едва слышно сказала Уокер. — Расскажешь о своем творении? — Тут изображена ты в своей личной анархии. Любой хаос происходит внутри порядка, а порядок — внутри хаоса. Именно это я пытался отразить на холсте, и абстракция мне в этом очень помогла. Ну, а на выставку она попала как благодарность моей кузины за мою помощь. Правда, кроме тебя никто не проявил такого интереса. — Невероятно… И ты промолчал тогда? — негодовала девушка, разглядывая картину с нового угла. — Не хотел тебя спугнуть. Вообще, мне больше нравится рисовать в реализме, и позвал я тебя именно за этим, — он тихо рассмеялся, когда Вики в ответ начала живо размахивать руками и всеми силами отпираться от этой идеи. — Нет, нет и еще раз нет. Я в этом деле тебе не помощник. Реализм вообще не мое. — Ты не поняла. Моя просьба заключается в том, чтобы ты мне попозировала, — пояснил Люцифер.       Они молча прошли в гостиную, и мужчина любезно усадил Вики на спинку дивана. Дав советы, какую позу лучше принять, Люцифер взялся за эскиз. Несколько минут он невесомо водил карандашом по холсту, но резко остановился, выглядывая из-за мольберта. — Чего-то не хватает… — он задумчиво всматривался во все составляющие картины, пока не остановился на самой Вики. — Кури! — Тебе же не нравится запах сигарет, — непонимающе произнесла Уокер, пока доставала пачку. — Иногда нужно выходить из своей зоны комфорта, чтобы достичь лучшего результата.       Разговоры сменялись один за другим, пока Люцифер увлеченно продолжал творить. Темы менялись как перчатки, а Вики, словно впервые, вдохнула жизнь. Она давно не чувствовала себя настолько живой и кому-то интересной. Ей безумно нравилось то, как ее сосед с восторгом смотрел на нее и внимательно слушал все ее истории. Когда речь зашла о творчестве Вики, та сконфуженно отвернулась, не желая выдавать всю подноготную. Ей не хотелось говорить о себе как о художнике-неудачнике, но Люцифер буквально вынуждал как можно подробнее рассказать об этой части жизни. — В целом, я закончил основное, детали доделаю позже. Лучше покажи мне свои картины, — мужчина отложил палитру на столик и стал споласкивать кисти от красок. — Только если ты настаиваешь, — безразлично сказала Уокер и осталась ждать, пока Люцифер уберет все свои художественные принадлежности.       Указав на диванчик, на который мужчина может присесть, Вики на несколько минут скрылась в кладовке. Некоторые холсты было проблематично достать из-за их габаритов, которые явно превышали ее собственные. Пыхтя и кряхтя, она вытаскивала свои работы одну за другой, пока не обнаружила, что уже некуда ставить картины, чтобы их нормально продемонстрировать. Девушка у себя в голове отметила, что кладовка в квартире, где живет одна женщина, становится прототипом ее сумочки. Иначе она не могла объяснить, как в столь маленькое помещение поместилось столько картин и прочего хлама, который не доставался оттуда уже несколько лет. — Вроде все… — произнесла Вики, ставя последнее полотно. — Сколько лет это все там лежало? — пораженный масштабами, Люцифер с любопытством заглядывал под пленку. — С моего переезда сюда. Примерно четыре года. Каждую весну это количество существенно пополняется. Я рисую, потом начинается перестановка, и все картины прячутся в темный угол. На этом круг замыкается, — девушка многозначительно показала на мольберт и начала распаковывать холсты. — Их должен увидеть мир! — с неподдельным восторгом воскликнул мужчина.       Как бы не сопротивлялась Вики, Люцифер все равно настоял на своем. А значит, выставке быть. Несколько месяцев подготовки и не один вечер, проведенный вместе за обсуждением важных деталей, привели Уокер к ее новому жизненному этапу. Она волнительно рассматривала каждый экспонат в зале, пока выставка не открылась. Через несколько часов двери отворятся, и люди будут оценивать ее труды, что заставляло девушку сходить с ума от нервов. Она так старательно красилась, чтобы предстать перед публикой в лучшем свете, но от ее помады не осталось и следа. Вики беспокойно жевала свои губы и умудрилась съесть всю косметику с них. — Все пройдет на высоте, я тебе обещаю, — Люцифер подошел со спины и нежно прошептал ободряюще слова, едва касаясь девичьей руки.       Розоватый румянец проступил на щеках, а лица коснулась теплая улыбка. За пару месяцев плотного общения их отношения давно выросли из просто соседских. Люцифер иногда мог зайти совсем не по поводу предстоящего мероприятия, а Вики порой звонила, чтобы поболтать и услышать его голос. Приятельская симпатия стала выходить за дружеские рамки, и никто этого даже не пытался скрыть. Такой расклад вполне устраивал обе стороны, а потому не было смысла торопить события. Они безмолвно договорились наслаждаться этим прекрасным моментом вдоволь, чтобы все было размеренно, как по течению реки.       Люди медленно начали стягиваться в зал, и Уокер внимательно всматривалась в их лица, чтобы понять, насколько им нравится. Картины вызвали жуткий ажиотаж, и многие из них хорошо продались. После выставки у Вики стали появляться первые крупные заказы, на которых девушка смогла неплохо заработать.       Расписывая новый холст, который заказал клиент, Вики без устали поднимала глаза на свой портрет от Люцифера. Она с теплотой вспоминала тот день, когда разглядывала другую вариацию этой картины, и молча благодарила Судьбу-злодейку, которая предписала ей ту ночную встречу. — Прекращай любоваться, а то в сроки не уложишься, — ехидно произнес Люцифер и вальяжно раскинулся на кресле. — Ты вообще просился ко мне, чтобы нарисовать меня в творческом процессе, а не чтобы комментировать, — попрекнула Уокер откуда-то из-за мольберта. — Я дома этим займусь, мои глаза отлично все запомнят, — лениво ответил мужчина. Вот только он уже давно нарисовал картину с Вики. И не одну. А это был просто предлог, чтобы в очередной раз провести с ней время.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.