ID работы: 14349156

Постпамять

Джен
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
Университетский кабинет Доктора забит мелочами: старые звуковые отвертки, пластинки, причудливые лампы. Раньше он наверняка прятал их подальше и от чужих, и от своих глаз. Нардол знает, почему они вдруг выплыли из небытия, но только качает головой. Вряд ли им удастся заполнить пропасть, что зияет в памяти Доктора. Эта бездна могла бы проглотить сотню планетарных систем и пару галактик, а Доктора все так же мучил бы голод. Фотографии и старые волшебные палочки помогают, но ненадолго. Поэтому Доктору нужен Нардол. Разумеется, Доктор постоянно забывает, зачем он вообще пригласил Нардола путешествовать с собой. Точнее, позволяет себе забыть. На Нардола так удобно ворчать, так приятно выставлять его кудахтающей противной мамашей, так чудесно сбегать из-под его присмотра на Морозную ярмарку или в другой конец Вселенной. Нардола эта роль устраивает, она ничем не хуже и не лучше другой. Принести чаю? Как вам угодно. Посторожить самого опасного психа во Вселенной? Как пожелаете. Побыть византийским императором? Да пожалуйста. Иногда, правда, приходится бегать с дурацкой звуковой отверткой под огнем далеков, но такова уж жизнь с Доктором. Да и кого ещё посылать в такую заварушку, не Билл же, верно? Доктор может лепить на него все ярлыки, какие придут ему в кудрявую голову. Он-то может забыть, кто такой Нардол, а вот Нардолу забывать нельзя. Однажды Доктор в сердцах назвал его the ultimate survivor, тем, кто выживет в любой заварушке, но Нардол, помимо прочего, ещё и the ultimate actor, готовый исполнить любую роль. Здесь и сейчас он — воплощение памяти Доктора, совести Доктора и его здравого смысла (если тот вообще существует, конечно). Нардол становится одновременно свидетелем и свидетельством других времён, других спутников, других путешествий, всего, что Доктор либо лишился, либо вытеснил из памяти сам. Нардол — все, что осталось, постпамять и постсовесть, если их можно так назвать, и теперь именно он стоит между Доктором и его бездной. Он и Билл, разумеется, но Билл нужно страховать. Она-то не знает, что позади открывается пропасть. Нардол, конечно, свидетельство крайне ненадежное. Когда происходило все самое важное, он вечно оказывался в совершенно другом месте. Это не он украл с Доктором луну, это не его похитил Орден Тишины, это не он прожил с Доктором двадцать четыре года на Дариллиуме (и слава богу!). Он даже не встречал Клару, в конце-то концов! Хотя сама Клара, вероятно, видела его краем глаза, неугомонная девчонка. Но это неважно. Нардол знает свою роль назубок, точно шут при короле, и отлично понимает, когда нужно выступить на сцену. Он знает, что Доктору нужно помнить, и этого достаточно. Однажды Доктор смирится со своей бездной и научится помнить, забывать и вспоминать снова, всё, даже самые печальные концовки. Тогда, возможно, они с Нардолом ненадолго сбросят маски, попрощаются и разойдутся каждый своей дорогой с тем, чтобы однажды встретиться ещё раз, уже другими людьми.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.