ID работы: 14349841

Сладкий обман

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
      За окном постоянно мелькали однообразные пейзажи: деревушки с маленькими, одноэтажными домиками и черепичной крышей, в которых жили люди, напрочь отказывающиеся переезжать в город, сменялись то высокими деревьями — чаще всего хвойными —, то бескрайними полями, усыпанными пушистым снегом. Под лучами февральского солнца иней и тающие сугробы искрились разными цветами: рубиновым, изумрудным, лазурным.       Шарлотта любила сравнивать всякие тона с драгоценными или минеральными камнями. Будь то тёмное платье какой-нибудь герцогини, потерявшей мужа в таких обстоятельствах, которых никому не пожелаешь; полевые цветы нежных оттенков в фарфоровой вазе с лессировочной живописью, обычно стоящие у неё утром на столе; или книги на полках отцовской библиотеки, чьи обложки покрыты толстым слоем пыли. Матушка не раз делала замечания по поводу такого странного увлечения, переросшим в основную работу. Однако именно она позволяла ненадолго отвлечься от переживаний и рухнувших на хрупкие плечи проблем.       В руках она держала письмо, частенько пробегалась глазами по маленьким, но аккуратно написанным буквам. Перечитывала его каждый раз, стараясь увидеть новые детали. Однако ничего не находила и с неким разочарованием вздыхала, бросая взгляд в окно. Сегодня — день Святого Валентина, в честь которого каждый год аристократы устраивали бал. И главным сердцеедом этого мероприятия был Роберт, каким-то образом поддавшийся зимней хандре. По крайней мере, Шарлотта так предполагала, иначе она просто не могла объяснить весь пессимизм, изложенный на пожелтевшем куске бумаги.       Спустя ещё час карета остановилась у белокаменной лестницы загородной резиденции. Шарлотта, поправив выбившуюся из причёски прядь тёмно-русых волос, вышла на улицу. Её встретил пожилой дворецкий, ещё несколько минут назад протиравший старенький пенсне и бормотавший под нос неизвестно что. Шарлотта, улыбнувшись, поздоровалась с ним. Его хмурое лицо озарила дружелюбная улыбка. Он, нагнувшись, торопливо прошептал:       — Прошу прощения, что отвлёк Вас от более важных дел, однако сколько бы мы не упрашивали, Господин наотрез отказывается покидать резиденцию. Надеюсь, Вам, как давней подруге, удастся уговорить его посетить Бал Сердец.       — Я сделаю всё, что будет возможно, — ответила Шарлотта, приосанившись.       Дворецкий, ничего более не сказав, с покорностью кивнул и, убрав руки за спину, направился в резиденцию. Зайдя внутрь, он взял у неё плащ-накидку.       Они шли в абсолютной тишине, очень редко переговаривались. Дворецкий думал о чём-то, а Шарлотта осматривала богато украшенный коридор. Солнечные лучи, кое-как протиснувшись через плотные портьеры вишнёвого цвета, небрежно падали на блестящий мозаичный паркет, едва задев ковровую дорожку. Мраморные колонны поддерживали высокий потолок с позолоченными люстрами, в которых восковые свечи почти сгорели. Она много раз посещала это место, и в воспоминаниях о нём всегда веяло какой-то теплотой, счастьем и радостью. Шарлотта не сразу заметила то, что они уже подошли к графской спальне. Переглянувшись с ней, дворецкий пожелал удачи и открыл дверь.       Роберт крайне редко вставал ранним утром, в основном спал до обеда. Шарлотта, гостившая у него довольно часто, это знала и искренне удивилась, когда зашла в спальню и обнаружила отсутствие Роберта. Плотные портьеры убраны подхватами в виде махровых верёвок золотистого цвета с кисточками на конце; в углу комнаты, ближе к окнам, находился туалетный столик, обставленный различными духами, пудрой и помадами нежных оттенков, а рядом с ним — гардероб с тёмной ширмой, в центре комнаты стояли кресла и небольшой кофейный столик. Роберт, на сколько она знала, принимал здесь близких людей, может, обсуждал некие дела с ними.       Шарлотта подошла к трёхногому столику, на котором, рядом с пустующей фарфоровой вазой, лежало запечатанное письмо. В правом нижнем углу крупным каллиграфическим почерком написано: «Для Лотти». Уголки рта невольно поднялись вверх. Ей нравилось, когда Роберт к ней обращался. Так ласково. Так нежно. Разворачивая письмо, Шарлотта сломала красную печать из сургуча. Её взгляд упал на одну-единственную строчку:       — «Жду тебя в нашем любимом месте».       Их любимое место — небольшая библиотека, находящаяся неподалёку от оранжереи. Они нередко проводили там время: читали книги, уютно устроившись на диване-канапе, обивка которого была из тёмно-серого флока; соревновались, кто выучит стихотворение побольше, чем прошлое, а позже, встав на табуретку, рассказывали его; играли в прятки, прятавшись среди бесчисленных стеллажей, сделанных из красного дерева; просматривали семейные фотоальбомы, сидя за столом и попивая горячий травяной чай с только что приготовленными сладостями. Однако сейчас Шарлотта чувствовала что-то подозрительное. Ей казалось, что Роберт всё специально спланировал. А потому редкая искренняя улыбка вновь сменилась на привычную серьёзность.       Шарлотта поспешила, звонко стуча каблучками сапог по полу. Она чётко помнила дорогу до библиотеки, а потому вежливо отказалась от сопровождения дворецкого, попросила заварить травяной чай и спечь сдобные булочки. Почему-то была уверена в том, что он точно там, что больше не будет никаких подсказок.

***

      На Балу Сердец, как и всегда, собралось общество молодых аристократов. Большинство кавалеров беседовали о политике, азартных играх и просто мужских увлечениях, иногда смеясь с какой-нибудь шутки; юные дамы, устроившись на уютных диванах с бархатной обивкой, сплетничали, перемывали косточки неугодным им людям, делились секретами, кто кому признается в этот вечер. А после танцы, признания, беседы, поцелуи.       Шарлотта стояла поодаль ото всех, ближе к выходу на террасу. Светские беседы вновь оказались скучными и поверхностными, а потому она тоскливо смотрела в окно, где уже царила ночь. Не хотелось посещать данное мероприятие. Наверное, не хотела встречаться лицом к лицу с виконтессой Андрес, которая вырвала ей клок волос лишь из-за того, что та обмолвилась парой слов с Робертом. А после и вовсе их семью выгнали из столицы в провинцию. Глупая ревность.       — Лотти, Ma chère! — с ноткой беспокойства окликнул её Роберт, держа в руках бокал красного вина. — Почему ты не танцуешь?       — Я никогда не любила танцевать, — ответила Шарлотта, пожав плечами.       — В таком случае, это надо исправить! — сказал Роберт, поставив бокал на рядом стоящий столик.        Шарлотта случайно поймала на себе взгляд виконтессы Андрес. Она кипела. Её трясло от злости, ненависти, зависти. По коже невольно пробежалась стайка мурашек, а к горлу подкатил невидимый ком. Ей не хотелось вновь попадать в передряги. Не хотелось снова ощущать сотни любопытных взглядов, готовых растерзать в клочья за одну малейшую ошибку и при этом всегда оказываться на стороне тех, кто богаче был их самих.       — Не стоит… — прошептала она. — Извини, мне пора домой.       Шарлотта спешно направилась к дверям залы, оставляя непонимающего Роберта одного. Это не поступок настоящей леди. Стыд накрыл её с головой, однако что она могла сделать? Одна ошибка, и может пострадать вся семья.

***

      В библиотеке всегда пахло пожелтевшими от прошедшего времени страницами, восковыми свечами и стариной, которой пропиталась вся мебель. Кисловатые травяные нотки смешались с ванильным оттенком. Как бы странно это не звучало, но Шарлотта всегда так описывала аромат книг. Она попросту не могла выразить его по-другому! И не видела смысла в других сравнениях, а потому довольствовалась нынешним примером.       Чем ближе она подходила к эркеру, тем сильнее чувствовала чей-то пристальный взгляд, сверлящий между лопатками. По коже невольно прошлись мурашки, а в глубине души появилось неприятное ощущение. Однако оно быстро пропало: Шарлотта поняла, что за ней следил Роберт, скрывшись среди бесчисленных стеллажей или же наблюдавший со второго этажа, опираясь на кованные позолоченные перила.       — Роберт, хватит сверлить меня взглядом, — строго и достаточно громко произнесла Шарлотта, нахмурившись.       — Прости, ma chérie, но ты так прекрасна! — воскликнул Роберт, выйдя из угла и встав прямо перед ней. — Не могу оторвать от тебя глаз. И знаешь, хорошо, что ты приехала. В этой резиденции так тоскливо.       — Роберт, сегодня Бал Сердец. Ты должен присутствовать на нём, — всё не унималась Шарлотта, схватив за плечи.       Прошли секунда, две, три — и Роберт, едва сдерживая улыбку некоторое время назад, расхохотался, схватившись за живот. Солнечные лучи, без труда проникшие в помещение, падали на его белоснежные волосы с вьющимися кончиками, длина которых достигала чуть выше плеч; на чистую накрахмаленную рубашку. Взгляд невольно упал на рукав. Шарлотта ухмыльнулась, поняв, что его удалось отстирать от пролитого вина. В голове всплыло воспоминание, когда она стала случайной свидетельницей проявившейся лени друга.       В резиденцию прибыл художник, не любивший простоту ни в чём, а потому мучил насчёт внешнего вида всех клиентов. Роберт не являлся исключением, хотя старался угодить ему и даже надел жемчуга. Шарлотта, приехав, чтобы отдать заказанные его мачехой украшения, появилась в тот момент, когда он взял бокал красного вина и вылил его на рукав. Она чётко запомнила карие глаза, полные возмущения и злости. Впрочем, художник не стал терпеть такое отношение и сразу же выбежал из резиденции.       — Lottie, tout va bien? — с беспокойством спросил Роберт, вопросительно изогнув белые брови.       — Нам не к чему разговаривать на французском, — сказала Шарлотта, опустив взгляд. — Ты обязан быть на Балу Сердец, иначе…       Она не успела ничего сказать. Роберт аккуратно обхватил ладонями её лицо и, чуть приблизившись, с особой нежностью прильнул к пухлым губам. А позже начал целовать худые щёки и маленький носик. Шарлотта вздрогнула. По телу пробежались мурашки. Она чувствовала его прикосновения. Ласковые, мягкие. К щекам предательски прихлынула кровь. С ней такое происходило впервые. Ноги подкосились и Шарлотта чуть не упала на пол, если бы Роберт не поднял её на руки. Она ошарашенно смотрела в голубые глаза, а он — в серые.       — Не хочу никуда ехать, — мягко сказал Роберт, подходя к дивану-канапе. — Хочу отметить День Святого Валентина с тобой, Лотти. Ты станешь моей спутницей жизни?       Шарлотта ненадолго задумалась. В последнее время — а именно уже два-три года — она стала что-то чувствовать к нему. Не как к другу. Это нечто большее, что-то, чего не могла объяснить. Однако решила молчать, ибо боялась быть отвергнутой, опозоренной на всё светское общество. И сейчас, услышав от него признание, ей стало ужасно стыдно за те допущенные мысли о его возможном предательстве. Но что сказать? Согласиться или вежливо отказаться? Шарлотта не знала! Однако она не могла просто взять и упустить шанс на взаимную любовь, отказав ему.       — Oui, mon cher Robert. — робко произнесла Шарлотта, покраснев.       Роберт рассмеялся и, не удержавшись, поцеловал в губы. Она сидела на его коленях, уткнувшись носом в плечо от накатившегося смущения, а он прижал её к себе так, словно не хотел отпускать. В библиотеке воцарилась тишина. Так спокойно. Шарлотта облегчённо выдохнула. Больше не надо тревожиться о невзаимной любви. Уже нет. Роберт глубоко вдохнул аромат её духов. Он услышал запах цветов с пряными и травянистыми оттенками. Они бы просидели так ещё дольше, если бы в библиотеку не заявилась служанка с сервировочной тележкой, на которой стояли миска со сдобными булочками в виде сердец, заварочный чайник и чашки, сделанные из костяного фарфора. Она неловко улыбнулась, увидев их вместе. Роберт равнодушно посмотрел на неё, отдал приказ уйти.       — Пойдём пить чай! — воскликнул Роберт, целуя Шарлотту в щёку.       Шарлотта кивнула, до сих пор не веря в происходящее. Однако в глубине души она всё же счастлива. Они сели за круглый трёхногий столик, держась за руки. Через несколько секунд оба, попивая ароматный чай, обсуждали планы на вечер и на завтра.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.