ID работы: 14352162

Лавочка ведьмы

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ведьме — ведьмова смерть, дружок, не правда ли? Меня бы на ды́бу повесить и кожу лентой снимать. Но, как видишь, не смерти моей они жаждали — лишь хотели, чтобы я начала помогать. Когда я была молода и красна, точно солнце алое, разгорался рассвет предвоенных, раскрашенных кровью дней. Берега реки́ размывали тёмные воды талые. И тогда потонул мой двор в мольбе чужих дочерей. Я помогала всем, всю себя положила на плаху, и тебе хорошо известно: у любого терпения есть конец. Я бежала как крыса, летела быстрей, чем птаха, чтоб самой не отправиться в гущу, не попасть под военный венец. Но ты всё равно отыскал, заломил мне руки и, дыша рвано-тихо, сипло мне говорил: «О тебе ходят чу́дные, любопытные, хитрые слухи. Помоги пережить войну. Не хватает сил». Князь меня попросил? «Ну что ж, будь по-твоему, милый. Цена высока, ты учти, ярким золотом я не беру. Душа у тебя черна, точно смолью ночи облитая.» Хоть она и стоит в моей лавке, на дальней полке в углу. Люди видят её и пугаются, будто черт это, а не душа. Не помогли исцелить ни нити вязкого колдовства, ни отвары, — право, крепко засела в ней моя терпкая темная ворожба — будто капли рябиновой крови застыли глубоких ранах. Я запряталась в глушь, но ты всё равно мою лавку нашел. Выбил резную дверь, распугал любопытных девок. Раз ворвался нахально, так заявляй, зачем ты ко мне пришел? Что ещё ты заставишь меня, про́клятый княже, сделать? Полотно твоей жизни новой висит над входом, я к нему иногда подхожу и оглаживаю рукой, шью свежие ветки серебряной лунной нитью, голые горы. Что же, милый, ты, спустя семь веков, заслужил покой. Всё, что лечит — оно же может убить, и ты это знаешь. Посмотри вокруг, выбирай — моя лавка готова тебе помочь. Настой, сборы трав — помню, ты их особенно хвалишь. «Они горькие и противные,» — сказала когда-то тебе твоя младшая дочь. Мне людей не пугай — забирай полотно и помни главный закон. «У всего есть цена,» — заплати, и вся хворь твоя сразу уйдет. Моя лавка чудесна и любит слушать мой плавный напевный тон. Я ей отдала своё сердце, поверь, она и твоё заберёт.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.