ID работы: 14352617

спор с собой

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эй, ты, Ночь - отвернись. Опусти звёзды глаз, мне - неловко. Я в такой тишине, не один - и один, прозябаю без смысла в бетонной коробке. Я с тобой не пойду разносить пыль дорог - ты сегодня, как я, одинока. Хочешь - верь, хочешь - нет: если б даже я мог - всё одно - тебя б слушал из окон. Я в такой тишине, не один - и один, сыплю по ветру голые мысли... Я их сам и раздел. Ночь!.. Не жди, как бы ты ни старалась быть близко. Мне сказали вчера, что нельзя доверять - а тебе я когда-то поверил... Я был тише тогда... пару жизней назад. Не успел разбить морду о двери. Я поверил тебе и пошёл за тобой, не подумав, как нужен фонарик; Ночь! ответь: я всегда был такой? Или только теперь я подавлен? Открывает окно и глядит на меня ядовитым прищуром созвездий. Здесь и было темно, но, без спроса придя - Ночь накрыла собой это место. Заползает, как дым, разбивает часы, своей массой заполнила кухню. Невесомым своим жестом лёгкой руки мои волосы гладит как будто. Еле слышно шипит: - Как ты, глупый, устал, - и как будто старается выгнать. - Лишь один только вид твоего мне лица с этой речью станет противен. Что тебе - одному? Не привык за свой век? Будто было когда-то иначе. Я вот - дольше живу. Если хочешь совет - одиночество меряй к удаче. Наслаждайся без слов пустотой за столом и пустым, не пораненным стенам; наслаждайся тоской, когда ветер в метро прогоняет бродить по вселенной. Когда гулко шаги отдают в тишине, и единственный шум - твои мысли; как ты раньше ходил, верный только себе - ты со мной в переулках и вызрел. Я смотрел на неё, я смотрел как-то сквозь; я не знал, как ответить на это. Я дрожащей рукой как бы трогаю Ночь, у которой ни духа, ни тела... До чего сам себя довожу - что за жизнь! если мне отпускает советы и не друг, и не брат... Тут хоть спи, хоть молись, если Ночь постучалась с приветом. Я ответить хочу - но немеет язык и слова испарились как будто. И в бессильном бреду, от общений отвык, говорю, строя мысли попутно. - Я всегда был с тобой, уходя от других, в тишине находя своё место и с пустой головой, и от мыслей - как псих - но с тобой был как с зеркалом честен. Ты внушала мне, Ночь, точно мантру твердя, будто мой потолок - это небо; я хотел - хоть разочек! - послушав тебя, твои песни на деле проверить. И я был одинок; и твои мне слова приходились, как пластырь на сердце. Но я вышел. Я смог. Мне не нужно назад - Ночь! С тобой очень сложно согреться... И хотя я привык выжимать из тебя теплоту, едва видную даже, Ночь, (я вышел на крик), в одиночку - нельзя. И я так не хочу идти дальше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.