ID работы: 14353280

Бабочка

Гет
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сон был вроде непримечательный, но всё-таки странноватый. Образы мутные, а звуки очень чёткие. Точнее, один-единственный звук – младенческий плач, будто доносившийся из соседней комнаты. В первые секунды после пробуждения Ангел даже собирался встать и пойти посмотреть, что за младенец там надрывается. Но вспомнил, что никакого младенца у него нет и быть не может. От обычной человеческой жизни Ангел отказался девять месяцев назад. Правда, по-прежнему надеялся получить её, однако уже не случайно, а заслуженно. Тогда его совесть будет чиста, тогда он будет человеком по праву. Сможет прийти к Баффи и…       На этой сладкой мысли он снова уснул.

***

      Опять плачет. Может, что-то не так? Надо проверить.       Не открывая глаз, Баффи встала и, пошатываясь, побрела к двери. Лишь на пороге своей комнаты – на летние каникулы она вернулась из общежития колледжа домой - остановилась, распахнула веки и хорошенько проморгалась.       Просто сон. На самом деле никто здесь не плачет, никакого младенца у неё нет. В груди кольнула тоска, но через мгновение ощущение исчезло, и Баффи возвратилась в постель.

***

      Она снилась ему не то чтобы часто, но регулярно. Она. Ангел знал, что это девочка, он уже не только слышал, но и видел её. Она перестала заливаться плачем, начала агукать, потом произносить чёткие звуки, потом говорить. Ходить – сперва несмело, а затем всё увереннее. Освоила бег. Она бегала, смеялась и удивлённо смотрела на него, не понимая, почему он не присоединяется. У неё были волнистые светлые волосы и очень знакомая улыбка.       - Лови меня! – однажды озорно потребовала она и побежала к Ангелу, забавно притопывая, широко раскинув руки.       Ангел был не в настроении играть. Какие игры с девочкой в сновидениях, когда наяву он потерял сына? Хольтц забрал Коннора, Ангел больше никогда не увидит своего мальчика.       - Лови меня? – уже скорее вопросительно, чем повелительно, повторила одетая в розовое платьице девочка.       Ангел отвернулся от неё и проснулся.       Глупо чувствовать себя виноватым перед персонажем собственного сна, но Ангел чувствовал. Когда малышка привиделась ему в следующий раз, он сам предложил:       - Хочешь, я тебя поймаю?       - Нет. – Девочка надула подрагивающие губки. Ей было годика два - ещё не особенно сильна в устной речи, однако недостаток словарного запаса и умения строить замысловатые предложения с лихвой компенсируется богатством мимики.       - Прости за прошлый раз. Я не хотел тебя обижать. Не сердись на меня, пожалуйста. – Если уж ему не суждено играть со своим настоящим ребёнком, может, станет чуть-чуть легче, если поиграть с вымышленным? Ангелу было так горько, так тяжело, так паршиво, что он готов был ухватиться за любую соломинку. – Поймать тебя? – Он вытянул руки, как бы подзывая девочку.       Секунды три или четыре она раздумывала, после чего её личико осветила улыбка, девочка кивнула и с воодушевлённым возгласом:       - Лови меня! – помчалась навстречу Ангелу, всё столь же смешно притопывая маленькими ножками в сандалиях с бантиками-бабочками.       В двух шагах от Ангела она споткнулась. Он ринулся вперёд, чтобы схватить её прежде, чем она упадёт на пол, но его руки сомкнулись на пустоте, и сам он едва не упал с кровати.

***

      - Коннор!       Ангел мчался за ним и никак не мог догнать. Силуэт сына постоянно маячил впереди, но, как бы Ангел ни пытался, сократить расстояние не удавалось. Напротив, ноги в чём-то увязли, и Ангел уже не мог бежать.       - Ты скучаешь по нему, да? – грустно спросила девочка лет семи.       Скучать? Это не то слово. Ангелу выть хотелось от разлуки с сыном. Понимание, что теперь Коннор живёт новой, нормальной, лучшей жизнью, убеждало в правильности сделанного выбора, однако не уменьшало боль и тоску по сыну.       - Очень, - признался он девочке в розовом костюме с пластмассовой брошкой в виде бабочки.       Ангелу показалось, что он видит слёзы в её зеленовато-серых глазах.       - А по мне? – спросила девочка шёпотом.

***

      - Привет. – Ангел неловко улыбнулся, ещё более неловко перетаптываясь с ноги на ногу. – Прости, что не приехал раньше. Я не сразу узнал. – С тех пор как он насолил и «Вольфрам и Харт», и Старшим Партнёрам, и Кругу Чёрных Шипов, приходилось постоянно менять местоположение, не всегда имелась возможность поддерживать связь, новости доходили до Ангела со значительным опозданием. – Вдобавок я сомневался: нужен ли тебе я или другие гости? Захочешь ли ты вообще кого-нибудь видеть?       - Я рада видеть тебя. – Улыбка Баффи была слабой, но душевной. – Заходи.       Едва переступив порог, Ангел крепко-крепко обнял её.       - Мне жаль. – Банально. Ужасно банально. Но что ещё скажешь женщине, потерявшей ребёнка? – Мне очень жаль.       - Спасибо. – Она уткнулась носом в его плечо.       Когда Баффи вышла замуж, Ангел нашёл в себе силы порадоваться за неё. Насколько он мог судить, Стивен - хороший человек, пускай и работает на Совет наблюдателей. Знает о предназначении Баффи, его это не смущает, он поддерживает её, помогает и защищает по мере сил. Он именно тот смертный, который способен дать ей нормальную жизнь. Баффи по-настоящему хотела такой жизни, она созрела, она была готова не просто к отношениям, а к семье.       - Знаешь, это ведь не первый раз, - негромко произнесла Баффи, когда они с Ангелом сидели на кухне. Стивен уехал в командировку (Баффи сама велела ему ехать, заверив, что продержится без него неделю, в конце концов, после смерти их дочери прошло уже десять месяцев), так что они были одни. – То есть роды первые, но до этого… - Она глубоко вдохнула и медленно выдохнула. – Три выкидыша.       - Три?! – вырвалось у Ангела.       Баффи покивала.       - Я надеялась, что на этот раз всё будет хорошо. – Она прикусила нижнюю губу. Ребёнок умер при родах – куда уж лучше. – Результаты всех анализов и обследований были отличные. Когда я узнала, что будет девочка, совсем успокоилась.       - Почему?       Она грустно ухмыльнулась.       - Ты подумаешь, что я рехнулась.       - Никогда.       - Она мне снилась. – На миг лицо Баффи стало безмятежным и счастливым. И оттого лишь тяжелее был контраст со сразу же вернувшимися тоской и болью. – Очень давно, ещё с колледжа, мне снится девочка. Я почему-то всегда была уверена, что это моя будущая дочь.       - Девочка?..       - Ага. Похожая на меня. Тоже светловолосая, с моими глазами…       - И с твоей улыбкой. – Голос Ангела был напряжённым. - Девочка, которая любит розовый цвет и бабочек?        - Да, - изумлённо подтвердила Баффи. - Правда, в последнее время она отходит от розового, но бабочек по-прежнему обожает…

***

      Ясновидец, которого помог найти Джайлс, был нереально хорош. Настолько крут, что мог позволить себе работать в обычном офисе, носить обычную одежду и выглядеть как обычный менеджер или бухгалтер – никакой магической или сколько-нибудь таинственной атрибутики. А ещё он мог резко обходиться с клиентами, ибо ненавидел, когда у него отнимают больше времени, чем нужно. И к нему всё равно шли толпами, потому что он был лучшим из лучших.       - Плохо дело, - без обиняков заявил он Баффи и Ангелу. Прищурился в адрес последнего. – Надо было подумать хорошенько, прежде чем принимать решение.       - Какое решение?       - Повернуть время вспять. – Продолжая взирать на Ангела, ясновидец кивнул на Баффи. – Ты ей расскажешь или я?       Растерянный и испуганный вид собеседника не вызвал у ясновидца жалости.       - Значит так. – Взгляд самых обычных серых глаз сфокусировался на Баффи. – Когда ты была на первом курсе колледжа, Ангел приезжал в Саннидейл, но не показался тебе, а ты узнала об этом и приехала к нему в Лос-Анджелес. Помнишь? Вас прервал демон Мора. В первоначальной версии событий вы не сразу уничтожили этого демона, а гонялись за ним, ранили, он ранил Ангела, кровь демона попала в кровь Ангела, - этот почти каламбур заставил мужчину бегло ухмыльнуться, - в результате Ангел стал человеком. Вы провели вместе день и ночь, немалую часть этого времени занимаясь сексом, потом опять объявился Мора. Общими усилиями вы убили его, но Ангел решил, что в следующий раз вы столь легко не отделаетесь, что ему нельзя быть человеком, иначе ты будешь в ещё большей опасности, чем обычно. Не пялься, деточка, я его логику тоже не понимаю. Ангел пошёл к Оракулам, уговорил их повернуть время вспять, они согласились, он убил Мору, едва тот появился, и ты ушла. Загвоздка в том, что в отрезок времени, который был переписан, вы зачали ребёнка. Дочь. Но она не родилась. Она должна была существовать, но не существует, остались лишь отголоски в ваших снах. Это как… - Ясновидец помедлил, ища подходящее сравнение. – Как затор. Понимаете, если б был аборт, выкидыш, смерть при родах, да что угодно – это одно. Если что-то случилось, жизнь просто продолжается. Но если что-то сначала случилось, а потом не случилось, жизнь искривляется. Образуется затор, который не позволяет последующим событиям идти своим чередом. В вашем случае искривление идёт по линии детей. Ни один из вас не сможет стать родителем. – Он посмотрел на Ангела, который силился что-то сказать, да не мог. – Честно говоря, удивительно, что Коннор жив. Впрочем, вполне объяснимо, учитывая, какие мощные силы были заинтересованы в его существовании. Но даже так – теперь он не твой сын. – Снова взгляд на Баффи. – У тебя всё хуже. Мне очень жаль. Ты никогда не станешь матерью по-настоящему. Все твои дети будут погибать, притом довольно рано. Усыновление не вариант, на приёмных детей заторное искривление тоже распространяется. И даже если вы двое неким чудом найдёте ещё одного Мору, получите его кровь, снова превратите Ангела в человека и заделаете ребёнка, ничего не изменится. Это будет другой ребёнок, не тот, который должен был быть. Вам, милая леди, ещё раз мои соболезнования, а Вам, мистер, просто до свидания. Я понимаю, что вы станете искать способ нейтрализовать искривление, но, поверьте, не найдёте. Хотя я знаю, что вы будете пытаться вопреки всем предупреждениям. Мой вам совет: не тратьте время и силы зря. Но вы этому совету не последуете. Ваше право. Я сказал вам всё, что мог. Будьте любезны покинуть мой офис, вот-вот подойдёт следующий клиент.

***

      Далеко от офиса они не ушли. Встали в коридоре у окна. Баффи ничего не говорила, Ангел с ужасом ждал её слов, вопросов, упрёков. Но время шло, а Баффи молчала, тупо таращась в окно. Наконец, беспокойство Ангела от того, что она молчит, стало сильнее страха перед тем, что она может сказать.       - Баффи…       - Это правда? – Она резко повернула голову, втыкая взгляд прямиком ему в душу. – Про отменённый день?       - Да, но…       - Мы вместе это решили? – Можно было и не спрашивать. Ангел всегда решал за них обоих, считая, что точно знает, как будет лучше для неё.       - Нет.       Секунда. Две секунды. Три секунды. Четыре секунды. Пять секунд. Шесть секунд, в течение которых Баффи не перестаёт смотреть Ангелу в глаза, а он вдруг видит уже не девушку, которую пылко любил, а женщину, которой испохабил жизнь. И эта женщина даёт ему пощёчину. Не наносит удар кулаком, не использует боевой приём, а просто бьёт его по щеке, и это оказывается больнее всех ран, которые он когда-либо получал, даже в аду.       И женщина уходит от него прочь, а он смотрит ей вслед. Его щека горит, но это ничто в сравнении с омертвляющим пламенем, которым объято его сердце.       Что самое страшное, Баффи снова была беременна. Она не сказала, возможно, сама ещё не знала, но Ангел-то знал – вампирское чутьё.

***

      - Мама больше не разговаривает со мной. – Девушка в рваных джинсах и синей футболке с розовой бабочкой закусила губу. - Я никогда не хотела, чтоб украли моего брата, чтоб умерла моя сестра, чтоб умерли те, другие… Ты веришь мне?       - Конечно, милая. – Ангел попытался ободряюще улыбнуться. – Как тебя зовут? – Странно, что за столько лет он не спросил. Интересно, спрашивала ли Баффи.       - Кэти. Кэтрин. В честь твоей сестры. Мама хотела назвать меня Алексис или Дженнифер, но ты упросил… - Она тоже попробовала улыбнуться. – А ещё ты прозвал меня Бабочкой, потому что мне всегда нравились бабочки… - Не выдержала и расплакалась. – Я никому не хотела вреда!       - Я знаю, Кэти. Ты ни в чём не виновата. – Ангел обнял её и погладил по длинным волосам цвета золота.

***

      За своего ребёнка Баффи боролась, задействовав все методы и связи, доступные не только ей, но и Совету наблюдателей. И, хотя она даже мысленно не хотела проговаривать такое, Баффи без слов умоляла высшие силы: если уж её малышу не избежать смерти, пусть это случится поскорее. Сразу, сейчас, немедленно, потому что потом – через месяц, через неделю, через день и даже через секунду будет ещё тяжелее.       Маленькое сердце перестало биться на двадцать шестой неделе беременности. Это был мальчик.

***

      Ангел никогда и ничего ещё так не боялся. Зайти в палату Баффи было самым трудным поступком в его жизни. Когда она снова лишилась ребёнка, Ангел не сумел заставить себя прийти к ней. Но сейчас, узнав об операции, решил, что должен её увидеть. Баффи не обрадуется, но с его стороны будет верхом малодушия прятаться от неё дальше. Пусть она кричит на него, обвиняет, пусть швыряется чем-нибудь, пусть даже проткнёт осиновым колом – он заслужил.       - Баффи.       Она лежала, бледная, руки вытянуты поверх одеяла. Но взгляд осмысленный, видимо, от наркоза отошла полностью.       - Как ты? – Он сомневался, что она захочет с ним разговаривать, да надо было что-нибудь сказать.       - Нормально. Перевязка фаллопиевых труб не такая уж тяжёлая операция. Скоро меня отправят домой.       - Я могу отвезти тебя, - немедленно предложил он, не уточнив: «скоро» - это через несколько часов, через пару дней или через неделю? Неважно. Для Баффи он свободен в любое время. «Придурок, у неё есть муж», - напомнил внутренний голос. – Прости, идиотское предложение. Конечно, за тобой приедет Стивен. – Удивительно, что он сейчас не здесь.       - Стивен не приедет. Мы разводимся.       Ангел не представлял, как реагировать.       - Я со…       - Не смей говорить, что сожалеешь, - хриплым сдавленным голосом перебила Баффи. – Ты понятия не имеешь, что такое настоящее сожаление.       Всё-таки приход сюда был плохой затеей – не только глупой, но и жестокой.       - Ангел, - окликнула Баффи, когда он уже взялся за дверную ручку. Дождалась, пока он, остановившись, снова посмотрит на неё, и сказала негромко, но очень чётко: - Я ненавижу тебя.

***

      - Отклонений не наблюдается, сердцебиение нормальное. – Врач развернула монитор, чтобы лежащая на кушетке Баффи смогла увидеть изображение, и ткнула пальцем в пульсирующее пятнышко на экране. – Видите?       - Да. – Баффи сглотнула. – Вижу. Но до сих пор не верю. Мне перевязали трубы, чёрт, не зря же эту операцию называют стерилизацией!       - Случай фактически уникальный, однако не единственный. Такое крайне редко, но всё же происходит.       И почему она не удивлена, что уникальный случай приключился именно с ней? Баффи заподозрила, что беременна, несколько недель назад. Следовало поскорее обратиться к врачу или хоть сделать тест дома, но она откладывала. Боялась, успокаивала себя, говорила себе, что причина странного самочувствия кроется в какой-нибудь болезни, в переутомлении или в чём-то ещё. Баффи не могла пройти через всё это снова! Однако настал момент, когда откладывать было уже нельзя. Обычно УЗИ не проводят сразу после получения результатов анализов крови, но для Баффи, учитывая её ситуацию, сделали исключение.       Она ведь уже смирилась, что не станет матерью, что единственными детьми в её жизни будут племянники. Она смирилась с тем, что не создаст полную семью, и что отношения нужно строить с тем, у кого уже есть дети, либо с тем, кто изначально не имел желания обзаводиться потомством. И ей встретился такой человек! Неплохой человек, подходящий. И она была с ним если уж не счастлива, то почти не несчастна. Она перепланировала всю свою жизнь, нашла новые ценности, новые радости. А теперь вот…       - Если Вы по-прежнему не хотите иметь детей, беременность можно прервать, - мягко сказала врач.       - Нет. – Баффи помотала головой, не отрывая взгляда от пятнышка на экране. – Нет. Я хочу оставить его.

***

      - Проснись! – Кэти, уже практически взрослая Кэти, тормошила Ангела за плечо. – Маме очень плохо! Папа, проснись! Она хочет сделать что-то страшное! Останови её!       Прежде чем и так переполошившийся Ангел окончательно проснулся, на него обрушилось видение. Он узнал, что случилось, узнал, что Баффи хочет сделать, как и где.

***

      Зайдя в первую попавшуюся забегаловку, Баффи села за столик у окна и уставилась на улицу, которую постепенно окутывали сумерки.       - Желаете что-нибудь заказать? – осведомилась официантка.       Баффи моргнула, не сразу поняв, чего от неё хотят. Рассеянно улыбнулась.       - Чай без сахара и кусок какого-нибудь сладкого пирога, пожалуйста. – Улыбка стала более осмысленной. – Представляете, я сегодня узнала, что беременна. – Ей нужно было сказать об этом кому-то, кто не в курсе дела, кто не ужаснётся, а порадуется, пускай лишь формально.       Официантка, хотя и растерялась чуток от эдакого откровения, искренне улыбнулась в ответ.       - Поздравляю, мэм.       - Спасибо.

***

      Хотя как такового кровообращения у него не было, сейчас кровь гудела в ушах. Даже вампиру нелегко без передышки взбежать по лестницам на верх шестидесятиэтажного здания. Недостроенного здания. Стройка, естественно, была огорожена, имелась сигнализация, но когда приедут ребята из охранной компании, всё уже будет кончено.       …Баффи стояла на самом краю крыши и смотрела вниз, на худо-бедно освещённую площадку, отсюда кажущуюся крохотной. Там пусто, нет оснований бояться, что она невольно отнимет чужую жизнь, свалившись на голову случайному прохожему.       Высота. Она недолюбливала высоту ещё до того, как погибла, прыгнув с вышки, а после возвращения в мир живых неприязнь к чересчур большому расстоянию от земли усилилась. Но это надёжный способ. Шестьдесят этажей – даже Истребительница не выживет. И, главное, надо лишь сделать шаг, и обратного пути уже не будет. Нельзя передумать, нельзя спастись, нельзя быть спасённой. Один шаг – и всё.       - Баффи! – Пожалуй, кричать не лучшая идея. Ангел запоздало испугался, что от неожиданности она оступится и рухнет вниз; а он ещё слишком далеко, чтобы успеть поймать.       - Стой на месте, - велела она прежде, чем повернулась к нему лицом.       - Баффи, пожалуйста… - Какая она измученная. Её не сломили ни демоны, ни апокалипсисы, ни собственные смерти. А Ангел сломил.       - Я сказала: стой.       Он послушался.       - Не делай этого.       - А что мне делать?       - Жить! Пожалуйста, Баффи, отойди от края. – Снова шагнуть к ней он не рискнул, но протянул руку. – Иди ко мне.       - Зачем?       - Чтобы я мог обнять тебя и не отпускать. Обещаю, я больше никогда тебя не оставлю, я буду заботиться о тебе. – Он действительно хотел этого – прижать её к себе, убедить, что всё ещё наладится. Хотел, чтобы ей больше не пришлось плакать, хотел защитить её от опасностей и несправедливостей мира. Хотел быть с ней, оберегать её, заботиться о ней. Как же он хотел о ней заботиться…       - Мило, - усмехнулась она. – Ты изломал меня вдоль и поперёк, а теперь собираешься обо мне заботиться. Я тронута. – Она опустила голову, положив ладонь себе на живот. – Не бойся, малыш, всё будет хорошо. Я не потеряю тебя, и ты не потеряешь меня. Стоять! – Баффи предупредительно выставила указательный палец, заметив, что Ангел опять собирается приблизиться к ней. – Ангелус не причинил мне и тысячной доли той боли, которую принёс ты. Проклятье, которым тебя наказали цыгане, в тысячу раз легче проклятья, которое из-за тебя досталось мне. Проклятье… - Глаза её злобно сверкнули. – Будь ты проклят, Ангел. И я не про цыганское проклятье, а про моё собственное. Будь ты проклят. – И она шагнула назад.       Наверное, он закричал. Не мог не закричать. Но Ангел этого не помнил. Не помнил, как сам оказался внизу – не исключено, что прыгнул вслед за Баффи. Хотя, не похоже. Видимо, он всё-таки летел не по воздуху, а по лестницам. Мчался и надеялся, что она выжила. Истребительницы ведь крепкий народ. Если она выжила, Господи, если она выжила, он больше ни о чём не попросит ни одни высшие силы! Он никогда не будет просить ни для себя, ни для других, только пускай Баффи будет жива!       Она была мертва. Ни дыхания, ни сердцебиения. Вероятно, обычное человеческое тело от подобного падения пострадало бы гораздо сильнее. В лепёшку Баффи не превратилась, но выжить ей это не помогло. Она валялась, словно тряпичная кукла, как-то неестественно вывернув голову и по-прежнему держа ладонь на животе. Кровь вытекала из-под затылка, пропитывая золотистые локоны, глаза были открыты.       Вой и слёзы застряли где-то внутри у Ангела, он не мог ни пошевелиться, ни издать хоть подобие звука. Он мог только смотреть на мёртвую Баффи и продолжавшую расползаться лужу крови. В кровавый цвет окрасился асфальт, воздух, весь мир. Кровавая пелена заволокла глаза Ангела.       Затем прозвучал голос Оракула:       - Ты хочешь, чтобы всё закончилось так?

***

      - Ты хочешь, чтобы всё закончилось так? – повторил Оракул-мужчина.       Обычно Оракулы ни для кого ничего не повторяли, считали это ниже своего достоинства. Но сейчас сделали исключение, учитывая глубокий шок, в котором пребывал их гость. Гостю только что обстоятельно показали, чем обернётся его желание отменить минувшие сутки и вновь овампириться. Опять же, обычно Оракулы таких показов не устраивали, но этот тип им нравился – у него любопытное, восхитительное, просто-таки клиническое стремление жертвовать собой где надо и, особенно, где не надо. Забавный экземпляр.       - И этого никак не избежать, если я снова стану вампиром? – прохрипел Ангел, с горем пополам обретя дар речи.       - Могут измениться нюансы, но не основные события, - поведала Оракул-женщина.       - Как же все люди, которых я спасу, будучи вампиром?       - А как же все люди, которые НЕ погибнут из-за тех катаклизмов, которые без тебя-вампира не случатся? В своём вампирском будущем ты остановил парочку апокалипсисов, но, согласись, без тебя они бы попросту не возникли.       - К тому же, зная будущее, ты и человеком сможешь предотвратить немало смертей, включая те, которые не предотвратил вампиром, - изрёк Оракул-мужчина. По идее, воспоминания о будущем чудику надо стереть, ну да ладно, будем считать это подарком.       Дойл. Корделия. Уэсли. Фред. Ганн. Сестра Ганна. Даже Спайк, чёрт его дери. Возможно, получится спасти и Джойс. И Аню. И подругу Уиллоу, как там её… Тара. И это лишь верхушка айсберга.       - Вампиром я тоже смогу их спасти, и шансов больше. И бороться со злом я смогу намного успешнее.       - Ты прослушал моё замечание про апокалипсисы? – вздохнула Оракул-женщина. – Да и с каким злом ты собрался бороться? Ну, кроме того, источником которого так или иначе стал твой неумеренный героизм? Хочешь бороться с Большим злом, Злом, которое грозится поглотить мир? – Она покачала головой. – Как банально. Люди всегда надеются, что появится герой, который единолично, в крайнем случае, с небольшой командой, спасёт мир, спасёт всех и вся. И ты рассуждаешь точно так же, только вдобавок мнишь себя тем самым спасителем. Удобно: приходит герой, геройствует и обеспечивает всем долгую и счастливую жизнь, а «все» тем временем только наблюдают и изредка аплодируют. Открою тебе секрет: так не бывает. И никогда не будет.       Ангел подумал о Дон. Со знаниями о будущем не придётся доводить дело до самопожертвования Баффи. Да и станут ли монахи посылать сестру девушке, у которой есть ребёнок – тот, кто всё равно останется в приоритете и будет дороже сестры? Может, они снабдят сестрёнкой Фэйт, а заодно организуют досрочное освобождение (кстати, надо ещё как-то засадить Фэйт в тюрьму, для её же блага)?       Это была нарочито отвлекающая, побочная мысль. Главная мысль Ангела пугала.       - Как же Коннор? Его не будет, если я останусь смертным.       Оракул-женщина закатила глаза и, изменив своему величественному лексикону, объяснила Ангелу по-простонародному:       - Ты ведёшь себя как зажравшийся гурман в элитном ресторане – рассматриваешь меню и придираешься к каждому блюду. А на самом деле ты голодный нищий в бесплатной столовой – радуйся, что вообще есть, из чего выбирать. В наличии всего два блюда, взять можешь только одно. Выбирай и выметайся, а то ты уже начинаешь меня раздражать.

***

      С одной стороны, Баффи до зубовного скрежета надоело бесцельно расхаживать по комнате, с другой – она чувствовала, что Ангел неспроста улизнул, наверняка у него созрела идея, которая ей совсем не понравится. Поэтому, заслышав его шаги, Баффи ощутила и облегчение, и тревогу.       - Где ты был?       Он приостановился в нескольких ступеньках от пола и смотрел на неё так пристально, так долго, что Баффи окончательно разнервничалась и повторила:       - Где ты был?       - Я ходил к Оракулам. – Он спустился и подошёл к ней. – Просил их повернуть время вспять, чтобы я мог убить Мору раньше, чем стану смертным.       - Что?! Ангел, ты…       - Ш-ш-ш, - он приложил палец к её губам и поспешно выдал: – Они не сделают этого, я отказался от затеи. Передумал. – Сейчас, зная о её положении, Ангел собирался по максимуму ограждать Баффи от переживаний. Понятно, что от всех стрессов он её не спасёт, но сделает всё, чтобы ей не пришлось волноваться ни единой лишней секунды. – Они показали мне будущее, которое ждало нас, если б мою просьбу выполнили, и мне оно не понравилось, совсем.       - Что же они тебе напоказывали?       - Уже неважно, - он улыбнулся, провёл костяшками пальцев по её волосам, по щеке, подбородку. И поклялся себе, что на этом лице никогда не появится то измученное, безнадёжное, затравленное выражение, которое он увидел на крыше недостроенного небоскрёба. От воспоминания он вздрогнул. Однако взял себя в руки, улыбнулся ещё шире. – Ты моя любовь. Ты моя жизнь. Ты всё, что мне нужно. Вернее, ты та, без кого мне не нужно ничего остального. – Он опустился перед ней на колени и обнял, прижавшись щекой к её животу.       - Ангел… - выдохнула обескураженная Баффи.       Он ничего не сказал, лишь поцеловал её в живот. Она хихикнула, потому что получилось щекотно.       Столько всего предстояло решить. Как совмещать борьбу со злом – а отказываться от этой борьбы Ангела не собирался - в Лос-Анджелесе и в Саннидейле? Как сочетать работу Истребительницы и труд частного детектива? Как и где они будут жить? И отдельная песня – ребёнок.       Но все эти вопросы пока могли подождать.       Когда стояние Ангела на коленях, по мнению Баффи, слишком затянулось, она осторожно постучала кулачком ему по макушке и поинтересовалась:       - Как ты там?       - Лучше всех. – Задрав голову, он некоторое время глядел на Баффи снизу вверх, затем поднялся, сцепив ладони за её поясницей. – Знаешь, у тебя всё будет хорошо. И у Кэти тоже.       - Кто такая Кэти? – спросила Баффи, хотя, кажется, уже догадывалась.       Ангел просиял и пообещал:       - Ты с ней скоро познакомишься

Конец (26 – 29 января 2024 г.)

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.