ID работы: 14354099

Подмастерье, или история одного старого фиксика

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

::

Настройки текста

«Когда какая-то вещь сделана хорошо, то говорят, что она сделана с душой. В старые времена мастера работали на совесть, и в каждом изготовленном приборе они оставляли частичку своей души. Эти частички души превращались в маленьких мастеров – фиксиков, которые продолжали жить в приборах и ухаживать за ними».

ㅤㅤㅤДавным-давно, когда города ещё не были усеяны многоэтажными домами, а по дорогам, уложенным брусчаткой, ездили повозки с конями, на одной из таких улиц в одном из таких городов стояла лавка. А внутри этой лавки работал и жил один старый часовщик. Пожелтевшие под гнётом времени обои его мастерской трудно было разглядеть за висящими на них часами. Одни были побольше, другие поменьше; одни были с кукушкой, другие – с резными узорами по краям. Работал он над ними денно и нощно, не покладая рук, и настолько отдавался своему делу, что их мелодичное тиканье сливалось с его собственным дыханием. ㅤㅤㅤНо так было не всегда. Когда-то он был ещё молод, а стены его мастерской были пусты. Тогда он круглосуточно сидел над одним только проектом – своими первыми часами. Мужчина бережно укладывал друг к другу шестерёнки, строгал рубанком дерево и вырезал на нём причудливые цветочные узоры. Казалось, что работа над этими часами длится уже целую вечность, но они, в конце концов, были доделаны. С первым движением маятника раздался первый «Тик». А за первым «Тиком» последовало самое настоящее чудо. ㅤㅤㅤВ самом сердце часового механизма, между всех шестерёнок и пружинок, частичка души мастера, которую он вложил в свою работу, обрела своё живое воплощение в виде крошечного рыжего человечка. Этот маленький человечек жил в часах очень долгое время, ухаживая за ними вместо своего мастера: протирал внутри пыль, прогонял оттуда маленьких паучков, заново заводил шестерёнки, если они переставали крутиться. Жил до тех пор, пока его создатель, смастерив ещё десяток новых часов, не решился разобрать и усовершенствовать свою самую первую работу. ㅤㅤㅤ– А ты кто такой? – мастер стоял, склонившись над рабочим столом, и через лупу всматривался вовнутрь разобранных им часов. ㅤㅤㅤ– Я помогаю тебе, человек! – крошечное создание вжалось в угол. – Не выгоняй меня, я тебе ещё пригожусь! ㅤㅤㅤ– Помогаешь, значит? – мужчина задумчиво потёр бороду. – Ну помогай. Будешь моим маленьким подмастерье. ㅤㅤㅤТак мастер и называл своего маленького помощника – Подмастерье. Подмастерье помогал ему справляться с поломками изнутри – на время прятался в часах, а затем вылезал, покрытый пылью, отряхивал ладошки и бесперебойно чихал. Он указывал на то, какие шестерёнки пора смазать, а какие стоило бы заменить на новые; объяснял мастеру, почему часы стали тише тикать, почему не шли стрелки и не качался маятник. Мастер внимательно его слушал и внимал советам Подмастерье. ㅤㅤㅤТак и проработали они вместе много времени, рука об руку трудясь над новыми часами. Порой Подмастерье «путешествовал» по мастерской в кармане своего создателя, пока тот бегал от одного верстака к другому. Но ещё чаще крошечный помощник гордо восседал у него на плече. Мастер подолгу слушал его рассказы о том, кто он такой и откуда появился, а Подмастерье без зазрения совести рассказывал человеку обо всём, потому что знал, что мастер сохранит все его секреты в тайне. ㅤㅤㅤКогда мастер работал, Подмастерье старался его не отвлекать. Он сидел где-нибудь поодаль и пристально следил за каждым его движением: наблюдал за тем, как бережно складываются шестерёнки друг к другу, как рубанком стругается дерево, как на нём вырезаются причудливые узоры. А затем он помогал создателю заводить часы. И с первым «Тиком» они оба искренне радовались проделанной работе. В такие моменты мужчина протягивал свою раскрытую ладонь, а его помощник прислонял к ней свою маленькую ладошку. ㅤㅤㅤОднажды Подмастерье понял, что человек – такой же сложный механизм, как и развешенные по всей мастерской часы. Вот только как чинить такие механизмы Подмастерье не знал. Часы можно было завести в два счёта – сдуть пыль и заново качнуть маятник. И тогда они вновь начинали громко тикать; а дыхание мастера с каждым годом становилось всё тише и неразборчивее. Мастер, как и любой другой механизм, постарел. И никакое масло не помогло бы ему двигаться быстрее, никакой инструмент не мог «починить» его изнутри. ㅤㅤㅤ– Запрыгивай в часы, Подмастерье, – мастер опирался на трость, которую сам для себя и выстругал. – Тебе пора отправляться в новый дом. ㅤㅤㅤ– А как же Вы, мастер? – помощник хоть и стал значительно выше, но всё ещё оставался совсем крошечным по сравнению со своим создателем. – Кто же Вам будет помогать? ㅤㅤㅤ– Больше не надо мне помогать, – Подмастерье забрался на ладонь старика, а затем спрыгнул внутрь часов. – Я не смогу и дальше делать часы. Совсем заржавел, понимаешь? – хрипло смеясь, мастер провёл рукой по своим седым волосам, в которых ещё проглядывались тонкие рыжие прядки. ㅤㅤㅤЧасы эти вскоре оказались в новом доме. С новыми хозяевами Подмастерье не был знаком, хотя их любопытные дети очень часто прибегали в комнату разглядывать кукушку, которая выпрыгивала из часов пару раз на дню. Что стало с мастером он не знал, хотя порой прислушивался к человеческим разговорам, когда в столовой через стенку обсуждали последние новости. ㅤㅤㅤЗатем он перебрался в граммофон. С граммофоном он вновь обрёл новый дом и новых хозяев. Позже он жил в пузатом телевизоре, а ещё позже – в новеньком тостере. Подмастерье исправно ухаживал за приборами, не раз дарив им вторую жизнь. В новых домах он иногда находил таких же «маленьких помощников», которых обучал всему, что знал сам. И всему, чему его научил мастер. *** ㅤㅤㅤ– Дедус, а расскажи нам о своём первом человеке! ㅤㅤㅤНаперегонки, толкая друг друга, к старому фиксику подбежали его маленькие разноцветные ученики. ㅤㅤㅤ– А?.. – от неожиданности Дедус подпрыгнул на месте, чуть не свалившись со своего старомодного фиксиборда. – Чего? ㅤㅤㅤ– Ты нам вчера рассказывал о том, как появились первые фиксики… – начала Шпуля, но её перебил непоседливый Нолик. ㅤㅤㅤ– Нам интересно, как появился ты! – закончил маленький фиксик, показывая язык обиженной подруге. ㅤㅤㅤ– У тебя ведь тоже был создатель? – на этот раз вперёд вылезла Симка, пригрозив указательным пальчиком своему вредному брату. ㅤㅤㅤДедус поправил очки и усмехнулся. ㅤㅤㅤ– Был, конечно! Ваш Дедус же совсем старый, застал ещё те времена, когда всё делалось руками человека… – фиксик задумчиво потёр бороду. – Ну ладно, садитесь – это долгая история. ㅤㅤㅤМаленькие фиксики расселись вокруг учителя в полукруг. Симке пришлось пару раз шикнуть на своих друзей, пока в микроволновке не наступила полная тишина. Тогда Дедус прочистил горло и начал свой рассказ: ㅤㅤㅤ– Давным-давно, когда города ещё не были усеяны многоэтажными домами, а по дорогам, уложенным брусчаткой, ездили повозки с конями, на одной из таких улиц в одном из таких городов стояла лавка. А внутри этой лавки работал и жил один старый часовщик…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.