ID работы: 14356194

Ночные огни ноября

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть единственная

Настройки текста
      Улица была распята ночными огнями; за машинами, зачем-то проезжающими в такой поздний час, с небесных вершин наблюдали звёзды. Конечно, звёзд видно не было - о, вездесущий прогресс! о, световое загрязнение! - однако они точно были там, в этих самых небесных вершинах. Ночью всегда бывают звёзды, так ведь?       По этой самой улице, в этот самый поздний час, освещённая фарами автомобилей, шла Мадам. Конечно, её не звали Мадам, но что могло помешать ей в этот час и на этой улице назвать себя именно Мадам? Так вот, она шла, гордо подняв голову и не думая о том, как плохо на этой самой голове держится берет. У Мадам было настежь распахнуто пальто, несмотря на ноябрьский ночной холод - дело в том, что на пальто не хватало пуговиц. Хотя Мадам нравилось думать, что она намеренно оставила пальто распахнутым - просто так, для красоты.       Вокруг Мадам гремела музыка. Конечно, то были наушники в её ушах, но опять же, что могло заставить Мадам отказаться от соблазна думать, что музыка играла повсюду, создаваемая городом и самой ночью, редкими прохожими и горящими вывесками ресторанов? И вот заиграл вальс. Мадам даже остановилась - так её поразила сама мысль о том, как давно она не танцевала вальс - а ведь порой любой женщине просто необходимо танцевать вальс, без этого она чахнет и в конце концов может даже сойти с ума!       Сходить с ума Мадам в ближайшее время точно не планировала. Конечно, кто из нас может ручаться за состояние собственного разума, если только нет специальной справки от специального врача. Состояние такой справки у Мадам было таким же, как у пуговиц её пальто - ей её недоставало. Однако и без справки Мадам была готова ручаться за собственный ум - ведь если бы он ей не принадлежал, могла ли бы она в этот самый час идти по этой самой улице и думать о вальсе? Кстати сказать, Мадам так и не вспомнила, когда она танцевала вальс последний раз. Словно бы и повода не было - а ведь для вальса просто необходимы и правильный повод, и правильный партнёр, и даже музыка, которая тоже обязана быть правильной. Но вот музыка пошла на крещендо, и вдруг Мадам пришла одна шокирующая мысль: ведь сейчас всё это у неё есть. У неё есть повод - ведь невидимые звёзды, пальто без пуговиц и холодная ноябрьская ночь являются поистине прекрасным поводом. У неё есть партнёр - почему им не может быть хотя бы вот этот одинокий фонарь, иногда помаргивающий своим огромным жёлтым глазом, так похожим на полную луну? И, конечно, у неё есть музыка - каждый звук каждого написанного когда-либо вальса сейчас принадлежит ей, находится в её руках. Так почему бы и нет.       И Мадам танцевала. Кружилась со светом одинокого жёлтого фонаря, кланялась наблюдающим откуда-то сверху звёздам, распахивала пальто ещё сильнее, чтобы всем телом прочувствовать этот ужасный, но такой приятный сейчас холод. Иногда Мадам очень хотелось закрыть глаза, но она нарочно держала их открытыми, чтобы видеть, как мир сливается в поток разноцветного света…       Музыка закончилась.       Танец остановился.       Мадам всё же прикрыла на мгновение глаза. Она глубоко дышала, запрокинув назад голову, даже не думая о всё ещё чудом державшемся на голове берете. Она улыбалась куда-то в небо - пожалуй, даже не звёздам, а чему-то за ними, чему-то далёкому, обычно недостижимому, но сейчас ставшему самую чуточку ближе. Вдруг рядом раздался голос: - Что вы делаете?       В круг мигающего света вошёл мужчина - его пальто было застёгнуто на все пуговицы, в ушах не было наушников, и, как показалось Мадам, он очень давно уже не смотрел на звёзды, пусть и невидимые. Немного успокоив дыхание, Мадам вынула один наушник из уха и ответила: - Разве вы не видите? Я танцую вальс. - Зачем вы танцуете вальс, к тому же на улице, к тому же в такой холод? - спросил незнакомец. - Разве вы не понимаете? Иногда просто необходимо станцевать вальс, к тому же заметьте - обстановка самая что ни на есть подходящая. - Нет, позвольте, я всё же не понимаю: зачем вы вообще танцевали вальс? Мадам в возмущении подняла руку к груди: - Как, вы не понимаете? Разве вы не танцуете вальса?! Незнакомец серьёзно посмотрел на Мадам и покачал головой. Она ответила ему долгим взглядом, после чего опустила глаза и тихо сказала: - Как печально, наверное, жить в мире, где совсем не танцуют вальсов.       С поникшей головой Мадам спрятала наушники в карман, развернулась и пошла домой - хотя, пожалуй, это уже была не Мадам, ведь Мадам никогда не знала, куда она идёт, да и не нужны были ей никакие точки назначения. Задумавшись о том, куда идти, девушка отпустила Мадам и дальше танцевать для далёких ноябрьских звёзд.       А в свете того жёлтого фонаря в застёгнутом на все пуговицы пальто, без наушников в ушах стоял мужчина. Он долго смотрел вслед удаляющейся фигуре девушки, а потом поднял голову. Тогда ему пришла мысль о том, как давно он не видел звёзд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.