ID работы: 14356258

Минотавр

Джен
G
Завершён
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жертва приближалась к палачу, не подозревая об этом. Тусклый свет факелов скрывал ужас на лице обречённого, но его запах… Запах пота и страха пропитал собой лабиринт, вытесняя вонь от сгоревшей смолы. Человек сделал несколько шагов, слишком поздно понимая, что в широком зале он не один. Решётка с тяжёлым лязгом упала за его спиной, и несчастный вскрикнул, заметавшись из стороны в сторону. – Чтобы спастись, тебе нужно было идти в другом направлении, смертный, – раздался громовой голос, раскатами прокатившийся по помещению. – Кто здесь?! – А ты догадайся. – Ми… Ми… Человек затрясся, факел выпал из его рук, и он попятился, но в следующую секунду внезапно взял себя в руки и с надеждой спросил: – Сфинкс? – Что?.. Какая чушь! Ну же, ты был очень близко. Давай попробуем ещё раз. Ми?.. – Ты не можешь быть минотавром, – заявил вдруг человек. Это вызвало удивлённый смешок у невидимого собеседника. В зале на несколько мгновений повисла тишина, а затем голос с любопытством спросил, понизив слегка громкость, чтобы не травмировать потолок: – Почему ты так решил? – Всем известно – минотавры не разговаривают. – Правда? Как интересно. – Точно говорю. Минотавры – тупые, злобные и огромные. Они способны пробить кулаком стену в метр толщиной, мычат, когда в ярости, и откусывают противнику голову. Человек подобрал факел и начал осторожно двигаться вперёд, водя им вправо и влево. – То есть, чтобы тебя убедить, я должен откусить тебе голову? Какое варварство. – Об этом я и говорю! – человек обрадованно кивнул и смелее пошёл вперёд. – Ты – Сфинкс, и хочешь меня запугать. Давай, загадывай свои загадки и укажи мне выход отсюда! – Мало того, что ты преступник, так ещё и дурно воспитан, – заметил голос. Несмотря на то что он старался говорить тихо, пламя редких факелов на стенах дрожало от каждого слова. – Мне нужно умолять тебя? Разве ты не для этого здесь находишься? Где ты? Покажись! – Вот ещё. – Боишься?! – снова обрадовался пленник. Он пытался определить, где находится собеседник, но голос исходил из разных мест. – Даже если я начну загадывать загадки, ты никогда отсюда не выберешься, потому что единственный выход – у тебя за спиной. Человек остановился и оглянулся. Толстая решётка не оставляла и шанса на спасение. – И что мне теперь делать?! – спросил он растерянно и зло. – А я-то откуда знаю? Это ты сюда пришёл. Почему я вдруг должен решать твои проблемы? Мы даже не знакомы. – Я – Артаксерксес. Давай познакомимся. – Ужасное имя, – заметил некто, – даже если захочу, я не смогу его нормально произносить. Твои родители что, ненавидели тебя? – Гнусная ложь! – вскричал человек. Похоже, он уже забыл, где находится и в каком положении. Разговаривая, он дошёл до противоположной стены, но так никого и не встретил. Только чьи-то кости лежали у камней. Тогда он решил пересечь зал по диагонали и снова двинулся вперёд. – Как скажешь. – Так что, ты покажешь мне дорогу? – Я уже это сделал. – И снова ложь! Если ты здесь, а решётка преграждает путь, значит, есть или другой выход, или рычаг, который бы возвращал всё на свои места. Послышался короткий вздох, половина факелов перестала гореть, а человека чуть не снесло с ног. – Ты прав. Рычаг есть. – Ага! – Я даже покажу тебе его, если скажешь, за что тебя закинули в лабиринт. Пленник остановился. Обдумав что-то, он ответил: – Я умелый вор. Украл дорогую вещицу из покоев царя, но меня схватили. – И всё? – Ещё… возлежал с его любимой наложницей. Это была причина задержки и того, что я не успел сбежать. – И как она? Судя по интонации, собеседник живо заинтересовался личной жизнью преступника. – Она была жаркой, но нежной, как южная ночь. – Что же. Ты заслужил узнать, где находится рычаг. Ещё несколько шагов, и ты сможешь увидеть меня. Человек, услышав это, решительно двинулся вперёд. Неверный свет факела озарил ступени, которые вели к массивному каменному креслу. На нём, закованный в толстые ржавые цепи, сидел Минотавр. Мощная бычья голова повернулась в сторону пленника, тот вскрикнул и отступил, но положение, в котором находилось чудовище, давало надежду. – Ты… Ты Минотавр! И ты говоришь! – Я рад, что ты наконец-то это признал. – Где… Где рычаг? – У подножия моего трона. Человек посветил факелом и заметил толстый штырь, который выходил прямо из пола. Понадобилась бы сила десяти человек, чтобы сдвинуть его. – Ты меня обманул… Но ведь ты скован. Почему? – Нет, не обманул. Всё именно так, как я сказал. Рычаг открывает решётку. Либо она открывается сама, когда в зале остаётся кто-то один. Ты видел кости, не так ли? Человек молчал. – Моё наказание – сидеть в этом зале и слушать истории воров, убийц и насильников до тех пор, пока цепи не проржавеют до основания. Только тогда я смогу выйти. – Но почему?.. – Я был слишком жесток. Боги решили, что я должен воспитать в себе сострадание. Я сижу на этом троне несколько десятков лет. За это время я научился говорить и даже порядком поумнел. Я чувствую, что цепи уже не такие крепкие. Кто знает, что с ними будет завтра? Если я освобожусь, то мы уйдём отсюда вместе. Ну а пока… Расскажи, как выглядела та девушка? Человек усмехнулся и сел рядом со ступенями на пол. Из-за пазухи он достал чёрствую корку хлеба. – Слушай же. Она…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.