ID работы: 14356502

Пути-дороги

Гет
G
Завершён
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 400 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
На следующее утро Яков запланировал пройтись до городка. Теплый солнечный день располагал к прогулкам. Подошедший сэр Гарфильд пожелал ему удачной дороги. - Сегодня я тоже отправляюсь в город, - пробурчал сэр. - Едва отыскал приличного часовщика. Из-за тех французов мой жилет упал на камни. Мои часы - они всегда находились в кармане жилета! Сэр Гарфильд достал серебряную луковицу на толстой цепочке: - Швейцарские часы, принадлежавшие еще моему деду. Теперь они спешат на целых десять с половиной секунд! Возмущенный джентльмен бубнил еще довольно долго, месье Жюль сочувственно кивал. Яков поспешил откланяться и вышел за ворота. Широкая дорога неторопливо вилась среди зеленых склонов. Яков замешкался на развилке, но тут же заметил неподалеку мальчишку лет десяти. Местный гаврош раскручивал в руке нечто вроде самодельной пращи. - Не подскажете, молодой человек, как пройти в Сен-Жен? Камень неожиданно просвистел над самой головой, и толстый голубь сорвался с карниза прямо под ноги Штольману. - Ты зачем это голубей... - начал было Яков, но сразу же осекся. Мальчишка уверенно подвязал птицу к веревке, где уже болталось несколько тушек. - Мать пожарит, - спокойно пояснил он и указал рукой в сторону. - Вон там городок, по левой дороге. Правая – это на озеро. Пологая тропа сбегала вниз, в долину, взгляду открывался чудесный городок, извилистые улочки, раскинувшиеся по окрестным холмам живописные дома под черепичными крышами. Он хотел бы здесь жить, какое-то время. Бродить по крутым горным тропам, прогуливаться берегами полноводных озер. Держать её за руку, вдыхать безмятежность. Привычно кольнуло в груди. Что ж, еще несколько минут – и он увидит дом, где жила Анна. Всегда найдутся любопытные соседи с хорошей памятью, похожие на месье Жюля.        Второй час Яков обходил город. Предварительные результаты не радовали. Указанный в документах адрес привел его прямо к почтовому отделению. Анна получала письма до востребования. В ответ на его вопросы полноватый седоусый чиновник едва поднял усталые глаза: - Какие четыре года? Большинство гостей приезжают на неделю-две, затем отдыхающие меняются. Я даже не смогу ответить, кто у нас сейчас получает корреспонденцию. Но поиски казались невозможными лишь на первый взгляд – за последний год Яков научился многому, да и всё же здесь не Париж, и не Лондон. Обойти всё вполне реально – понадобится время, и только. Он закончит уже начатое расследование и останется здесь. И будет искать. Анна могла проживать в одном из окрестных отелей, похожем на его собственный. Там постоянная обслуга, ведутся списки гостей, да и всегда найдется кто-то, кто общается с постояльцами более тесно. Обойти отели будет не сложно. Еще местными жителями нередко сдаются комнаты, или же части дома, приспособленные для постояльцев – в разгар сезона здесь это постоянный заработок. Вот там нет ни списков, ни учета, всё время меняются постояльцы. Остается надеяться на везение – на то, что Анна прожила достаточно долго, чтобы её запомнили. Но вот в западной стороне города, в самой уютной и удобной его части, последнее время образовался целый район из довольно просторных вил, и чуть далее - уютных, часто совсем небольших домиков, тоже предназначенных специально для отдыхающих. Новая черепица радовала яркими красками, стебли дикого винограда оплетали белые стены, повсюду возле домов в просторных горшках красовались разнообразные цветы, соперничая друг с другом буйством красок. Самый удобный вариант для медово… Для тихого отдыха. Светлые домики, крошечные уютные дворики, солнце, небо и никого из посторонних. И это самый сложный вариант. Отдыхающие менялись постоянно. Большинство владельцев даже не проживало в городке, агенты встречались с жильцами максимум пару раз и уж точно не запоминали фамилий. Те же агенты могли увольняться, и тогда новый вообще ничего не знал о делах предыдущего, а надеяться на безукоризненный порядок в документах спустя четыре года было бы просто смешно. И даже при большом везении он лишь узнает, что она была здесь четыре года назад – и всё. Не всё. Есть еще приходящая прислуга, рядом жили соседи - такие же отдыхающие. С кем-то ведь они общались, что-то кто-то слышал. Это всего лишь займет больше времени. Он будет искать. Зачем? У него нет ответа. Иллюзия продолжающейся жизни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.