автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
я стоял у чёрного входа института и ждал. мне надоело то и дело поглядывать на часы, поэтому я решил пока покурить. — а, ч-чёрт! — тихо выругался я, обшарив карманы сначала куртки, потом джинсов и обнаружив, что зажигалка, в свою очередь, там обнаруживаться не желает совершенно. и тут появился он. нет, не чёрт, как можно было бы подумать, хотя я бы уже ничему не удивился. ну, и «появился» это не совсем то слово, конечно, потому что кто-кто, а роман ойра-ойра, старший из магистров, мог бы при желании действительно материализоваться прямо из воздуха, но на сей раз предпочёл просто выйти из здания института на своих двух, на ходу запихивая руки в рукава болтающегося у него на плечах пальто. он шмыгнул горбатым носом, посмотрел на меня, на зажатую у меня в зубах сигарету и с иронической улыбкой спросил: — затруднение? — товарищ ойра-ойра, устраните, — засмеялся я в ответ. роман выудил из кармана свою зажигалку, дёрнул меня к себе за рукав. лицу стало жарко — он щёлкнул ей у меня почти перед самым носом. — лучше? — хитро прищурив чёрные колдовские глаза, спросил он, когда я наконец затянулся. я поборол ребяческое желание дунуть ему в лицо дымом. из вредности. и чтоб не задавался. но несолидно всё-таки. — лучше-лучше. спасибо, — сказал я вместо этого, посмотрел по сторонам и привалился к нему плечом. — у тебя же лекция. ты своим студентам-то что сказал? — ну, что я сказал, что я сказал. срочное дело у меня, понимаешь? не терпящее отлагательств. ничего с ними за пару минут не случится. мне, конечно, было приятно быть срочным и не терпящим отлагательств делом, но всё-таки… — что они у тебя там вообще сейчас проходят? роман душераздирающе зевнул. — бхл-сингулярность начали. — ещё? — удивился я. — уже! — весомо сказал ойра-ойра. я тупо посмотрел на него. мне хотелось спросить, почему он тогда меня своими пространственными искажениями и материализациями мучил уже спустя месяц моего пребывания в ниичаво, если у него второкурсники это только начали проходить. он, видимо, по моему лицу это понял и быстро добавил: — у тебя была специальная программа ускоренного освоения. — ну-ну, — сказал я. — а вам, товарищ старший магистр, ничего не будет? за то что вы тут… младших научных сотрудников… скуриваете? роман тепло засмеялся и положил руку мне на плечо. — ну что мне будет, саша? худшее, что мне могло быть, уже было. кстати, — при этом он как бы между делом по-свойски выхватил у меня сигарету. я укоризненно посмотрел на него, но он сделал одну затяжку, тут же ткнул мне её обратно под нос и как ни в чём не бывало, и совсем не «кстати», продолжил. — я зайду за тобой, — он прищурился, видимо, прикидывая. — примерно в четверть восьмого. да? — если я к тому времени управлюсь, — мрачно сказал я. перед моим мысленным взором предстала гигантская стопка бумаг, которую где-то с полчаса назад с довольным видом грохнул мне на стол выбегалло. я поморщился. — управишься, — заверил он. — мне стоит ждать, что ты хотя бы в этот раз воспользуешься дверью или?.. ойра-ойра только фыркнул. — ну да, как же я мог забыть, — ахнул я, прижав руку к груди. — как может роман петрович ойра-ойра, луч света в нашем тёмном, так сказать, царстве — и без эффектного появления! роман с улыбкой покачал головой: — сашка, сашка! — и тут же подхватил. — ну ты подумай! ну это же тривиально. как смог бы я, — тут он весомо ткнул себя пальцем в грудь. — называться после этого магистром? — м-да-а, — протянул я. — действительно. луч света в тёмном царстве смотрел, а вернее сказать, светил на меня своим весёлым тёплым взглядом, и я чувствовал, что не могу сдержать улыбки. сигарета у меня меж тем дотлела, и я уже собрался бросить окурок в урну, но роман жестом выпросил у меня её и дематериализовал. — и вообще, роман петрович, — я принялся стряхивать невидимые пылинки с белоснежного барашкового воротника его безукоризненно чистого пальто. — шли бы вы уже на студентов своих впечатление производить. я уже и так весьма и весьма впечатлён. — вы находите, александр иванович? — наклонившись ко мне, притворно серьёзным тоном осведомился роман. — хм-м-м, — я сделал вид, что задумался, чувствуя на своём лице его взгляд. — пожалуй, пожалуй. впрочем, это вполне доказуемо, ведь… но тут роман поднял руку и привычным движением всё-таки бережно стащил с меня очки. у меня в предвкушении глупо затрепетало сердце, и не зря, потому что роман наклонился ко мне совсем близко и наконец поцеловал: один раз, другой, третий. такого нападения средь бела дня — и где! прямо под окнами института! — я не ожидал совсем, потому сначала опешил. губы у него были привычно сухие и холодные, а шея — приятно горячая, и роман еле заметно вздрогнул, когда я удобно устроил на ней изрядно подмёрзшие за время ожидания руки. — пойдём? — я опомниться не успел, как роман отстранился и водрузил на меня обратно очки. я вздохнул. ну, хорошего понемножку. хотелось бы, чтоб этого понемножку было немножко больше понемножку, но что есть, то есть. голова у меня что-то совсем плохо соображала. я глядел на его красивое горбоносое лицо, покрасневшее на морозце, и мне уже совсем не хотелось опять сидеть и копаться с «алданом», хотя я знал, что всего-то нужно дождаться конца рабочего дня. и вот это пальто зелёное роману в самом деле очень шло. ему, кажется, вообще всё шло. — пошли своего дубля на лекцию, пускай он там… развлекается, — проворчал я. мне-то на самом деле ужасно не хотелось с ним сейчас прощаться. роман только пожал плечами. — надо, саша, надо. хочешь, пошли, со мной посидишь. — нет уж, спасибо. я понимаю, повторение — мать учения, но у меня работы… — ну вот и у меня. так что пойдём, — он опять похлопал меня по плечу. — работать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.