ID работы: 14359899

Четверг, четверть первого

Джен
G
Завершён
14
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Быть частью семьи Мадригаль — большая честь. Но есть нюанс. О покое в этой семье ты можешь забыть навсегда. Нет, Агустин любил свою семью. Он любил добрую Джульету и её печенье, красавицу Изабелу, умницу Луизу, крошку Мирабель… Да и остальных тоже. Но в Касите он не прожил ни одного спокойного дня. Никаких секретов — Долорес услышит и растреплет. Не верь глазам своим — кто угодно может оказаться Камило. Бойся игрушек — кто знает, где притаился очередной питомец Антонио. Но самое главное — никогда не зли Пепу, потому что Касите и семи ураганов в день хватит, не надо делать восьмой. Над всем этим бедламом безраздельно властвовала Альма, абуэла и матриарх семейства Мадригаль. Ничто в доме не делалось без её высочайшего одобрения или хотя бы дозволения. Ну… почти. Наверное, Касита тоже считала, что Альма иногда перегибает со строгостью и жаждой довести всё до идеала. Именно поэтому каждый четверг в четверть первого ночи Агустина и Феликса ждали в кухне. Хрустящие и даже ещё тёплые лепёшки каждый раз неведомым образом вываливались прямо на стол, и там же оказывался кувшин вина. Совсем небольшой, даже не кувшин, а кувшинчик. Агустин и Феликс являлись в кухню, садились за стол и, отсалютовав друг другу лепёшками, приступали к трапезе. Они сидели в тишине. Феликс с удовольствием чавкал, Агустин методично складывал на столешнице узор из крошек. Касите, кажется, больше всего нравились квадратные орнаменты. — Абуэла тут в город ходила, — прочавкал как-то раз Феликс. — Ну да, — подтвердил Агустин, который сам же её и сопровождал. — Пила чай у Гузманов. — Ну да, — снова произнёс Агустин. — Мариано, — веско произнёс Феликс. — Вернувшись, она много говорила о Мариано — мне Долорес все уши прожужжала. — Видимо, хочет его на ком-то из наших женить. — Агустин пожал плечами. — Выбор богатый. Его Изабела, Луиза и Мирабель, Долорес, единственная дочь Феликса… Альма ни одну не оставит незамужней. Дочерей у неё было две, и обеим она нашла мужей. Агустин не был ни особо смелым, ни решительным, но ему по молодости очень льстила мысль, что он оказался, по мнению абуэлы Мадригаль, одним из двух лучших парней своего поколения. Весельчак Феликс его во многом превосходил, и когда-то они были ещё одной — скандалистой — головной болью Каситы, но со временем неизбежно сдружились. Тогда Мирабели ещё не было, и они оставались единственными неодарёнными в семействе. — Как думаешь, на ком? — спросил Феликс и даже отложил лепёшку, настолько вопрос его занимал. — Не Мирабель, — уверенно сказал Агустин. У его младшей дочери, изгоя семьи Мадригаль, пожалуй, даже был шанс вовсе не выйти замуж, если достойных юношей окажется недостаточно для всех девушек Мадригаль. — И не Луиза, — продолжил Феликс. — Ты прости меня, брат мой Агустин, но кто в здравом уме женится на Луизе? Верно подметил… Луиза добра и хороша в хозяйстве — даже церковь одной левой передвинет, если святой отец попросит. Но она ж страшная! Её даже в детстве сверстники избегали, а уж сейчас, когда она ввысь вымахала и в плечах раздалась… — Изабела или Долорес, — заключил Агустин. — И знаешь, брат мой, я больше верю в Изабелу. Феликс закивал с обычной своей размашистостью, но без особой радости. — Наша идеальная принцесса! — полушёпотом воскликнул он. Изабела была старшей и самой любимой внучкой Альмы. Абуэла часто говорила, что Изабела очень похожа на неё в молодости. И, неожиданно понял Агустин, Мариано сильно напоминал Педро, дедушку семейства, чей портрет висел в доме на почётном месте. Альма потеряла мужа много лет назад, её тройняшки росли без отца. — Возможно, абуэла в своём стремлении к идеалу захочет возродить этот счастливый союз в паре Изабелы и Мариано, — пробормотал Агустин. — Какой союз? — Свой с Педро. Если Мариано подстричь… Феликс фыркнул и вдруг поделился: — Долорес влюблена в Мариано. Они с Пепой вечерами об этом шепчутся, пока абуэла не слышит. Агустин усмехнулся и налил им обоим ещё вина. — А вот Изабела его терпеть не может. Никогда не признается, но я-то вижу! Дверцы ближайшего шкафа тихонько открылись и закрылись — Касита сочувственно вздохнула. — А может, нам стоит сказать абуэле, что она зарывается? — оживился Феликс и посмотрел на шкаф. Агустин пожал плечами. Альма даже своих дочерей не всегда слышала. Сколько раз Джульета с Пепой просили её остановить нападки на неидеальную Мирабель! Зятья ей тем более не указ. — Касита, что думаешь? — спросил Феликс, не дождавшись одобрения от Агустина. Дом сердито уронил тарелку с полки. Касита всецело поддерживала Феликса. Знал бы Агустин, чем её поддержка обернётся… В следующий раз им с Феликсом удалось вот так посидеть в кухне только через несколько месяцев. Сначала Касита чуть не померла вместе с волшебной свечой, дававшей семейству Мадригаль его силу, потом её восстанавливали всем городом, потом семья пыталась свыкнуться с крахом грандиозных планов Альмы, а сама Альма — с тем, что идеальной пары Изабелы и Мариано ей не видать… Феликс был счастлив, Долорес сияла. Мариано не осознавал, во что влип. Одно дело — общаться с семейством Мадригаль, но совсем другое — жить с ним под одной крышей. То ты целуешь молодую жену, а она оказывается Камило, то ты ляпнул какую-то глупость при свекрови, и она принялась метать молнии, то пытаешься переставить шкаф, а потом приходит Луиза и переносит его вместе с тобой… В общем, в следующий четверг, в четверть первого Агустин и Феликс приняли Мариано в своё общество мужей Мадригаль. Касита тоже была ему рада — накладывала больше лепёшек и кувшин вина пообъёмнее выдавала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.