ID работы: 14361895

Начало нового пути

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Стены телецентра заполнял привычный для этого места гул аппаратуры. Жизнь кипела в Останкино: люди бесконечно сновали по коридорам, движение не прекращалось. Кто-то держал в руках видеокассеты или сценарии, кто-то только что добыл свежие новости и со всех ног бежал делать репортаж для программы «Время».              Среди этой толпы, состоящей из операторов, осветителей, различных помощников, и сотрудников, которые считались поважнее, сильно выделялся огромный парень. В косухе, с пышной, модной причёской и горящим взглядом. Он уверенно шёл по коридору, не обращая внимания на спешивших мимо людей.              Пока ещё не Константин Львович, а просто Костя направлялся на встречу с руководством телевидения. Он довольно ухмылялся, заранее предвкушая, какое впечатление произведёт на этих сухих, зажатых в строгие советские рамки людей.              Проходя сквозь помещения разного назначения и поднимаясь по бесконечным лестницам, Эрнст искоса поглядывал на сотрудников главного канала страны. Как человек, который с детства восхищался кино и хотел быть причастным к этому искусству, он ощущал себя несколько выше всех этих «телевизионщиков». Однако, несмотря на это, он чувствовал, что его с этими людьми кое-что объединяло — желание творить. Достигать новых вершин и совершенствоваться с каждым новым шагом в профессии.              Константин шёл, глубоко задумавшись, едва замечая нужные повороты и препятствия на своём пути. Повезло, что он вообще тут оказался, так он размышлял. Его жизнь могла сложиться совсем иначе, будь он чуть менее решительным и изобретательным. Однако всё получилось так, как есть, и сейчас он быстрым шагом двигался к заветной двери кабинета, и одновременно — к мечте.              Костя с юности знал, что хочет быть режиссёром и снимать кинокартины. Но шёл он к этому довольно долго. После школы он поступил на биологический факультет, поскольку родители не оценили выбор сына. Мол, режиссура — это несерьёзно. А биология поможет прокормиться, репутацию заработать. К тому же, его отец был довольно известным академиком и мог подсобить, если что.              В итоге Константин сделал вполне успешную карьеру в науке. Стал молодым учёным, защитил диссертацию. Ему предложили стажировку в Англии. И тут внутри него что-то перемкнуло. Эрнст внезапно осознал, если он уедет — то конец, это последняя возможность. И он ею воспользовался. Он отказался от успеха на научном поприще ради любимого дела. Бросил всё разом. Это было весьма рискованное решение. Но очень правильное.              Молодой учёный так глубоко задумался, что едва успел заметить стену прямо перед ним. Дальше прямой дороги не было. Необходимо было выбрать один из двух коридоров. На стене висели указатели с подписями кабинетов. Костя внимательно всмотрелся в таблички, нашёл нужную надпись. Ему следовало повернуть направо и пройти в самый конец. Что он и сделал. Продолжив свой путь, он снова погрузился в свои философские размышления.              Действительно, как интересно. Символично, он бы даже сказал. Прямо как у него, когда он решился на те самые перемены в своей жизни.              Когда человеку приходится определяться с чем-нибудь, обычно перед ним встают два варианта развития событий. Оба варианта могут его устраивать, но выбрать можно только один. И шанс у человека тоже один. Если ошибёшься, то вернуться вряд ли сможешь, потеряешься, запутаешься. Так же, как и здесь, в телецентре, среди проводов, кабелей и нескончаемого потока толпы.              Константину говорили: «Подумай хорошо. Может, ты и выиграешь, сделав такой шаг, но стоит ли оставлять хорошую и надёжную профессию ради неопределённого будущего? Может, лучше не испытывать судьбу? Ты рискуешь остаться у разбитого корыта из-за своей беспечности».              Но он так вовсе не считал.              Ещё очень важно ещё не потерять при всей этой суматохе своих друзей. С их помощью можно горы свернуть, и это чистая правда. Друзья играют важную роль в жизни каждого человека, особенно у Кости. Именно они помогали ему набираться опыта в любимой профессии. Предоставляли оборудование для съёмок, сами участвовали в творческом процессе, знакомили с нужными людьми. Эрнст на всю жизнь запомнит их вклад в его судьбу, даже если в будущем они перестанут общаться.              Жизнь ведь непредсказуема, непредвиденные обстоятельства могут разбить даже самую крепкую связь между людьми. Поэтому не нужно также забывать заводить новых приятелей. Они могут быть где угодно: в очереди, в кафе, в компании общих друзей. Нужно всего лишь начать разговор.              И ты никогда не сможешь угадать, какая из этих случайных встреч перерастёт в крепкое общение на всю оставшуюся жизнь. Кстати, благодаря одному из таких спонтанных знакомств Костя и оказался здесь. Его пригласили работать в телевизионную программму по подсказке одного человека, с которым он недавно увиделся на одной тусовке.              Начинающий режиссёр усмехнулся, вспомнив, что происходило. Та эмоциональная перепалка случилась отчасти по его вине. Он не следил за тем, что говорит. И как так получилось, что эта неудержимая полемика закончилась предложением о сотрудничестве… Ответ прост. Это умение в совершенстве владеть ситуацией, выходить победителем из любого положения. Тот парень с лёгкостью обыграл его, запутал, обернув обстоятельства так, что они стали удобными для всех. Эрнст так не умел. Не мешало бы побольше пообщаться с ним, благо работать они будут вместе. Может, тот научит его чему-нибудь подобному. Да и с остальной командой было бы полезно познакомиться. На телевидении работают занимательные люди…              Костя вдруг обнаружил, что уже некоторое время стоит возле нужного кабинета. Он потряс головой, чтобы прояснить сознание. Все эти мысли ему пока не нужны. Потом. Сейчас нужно сосредоточиться на предстоящей беседе. Может так случиться, что разговор пойдёт не по плану, и придётся действовать по ситуации. Возможно даже импровизировать. Хм.              В последнее время он стал слишком легкомысленно относиться к важным вещам, да и к жизни в целом. Интересно, куда его это приведёт. Лишь бы не к провалу по всем пункам. Хотя это было бы любопытно. Придётся напрягать свой ум, придумывать, как выйти из сложившейся ситуации. Но, конечно, намного лучше, когда тебе всегда сопутствует удача. С этими мыслями он постучал в дверь со строгой, неумолимо ровной табличкой.       

* * *

      К его удовольствию, всё прошло именно так, как он и задумывал. Люди из руководства в строгих пиджаках с удовольствием читали превосходные рекомендации про талантливого и подающего надежды молодого человека, но когда они поднимали голову от бумажного листа, их взору представал насмешливый парень огромного роста, который, казалось, даже не слышал о таких вещах, как «робеть перед старшими по званию» или даже о банальных правилах приличия. Костя всем своим видом показывал пренебрежение к месту, в котором находится. Что ожидаемо приводило к всплеску негативных эмоций у начальства.              Пока директоров бросало с одной эмоции на другую, Эрнст скучающе рассматривал кабинет, вальяжно отставив ногу, занунув руки в карманы куртки.              Однако смотреть особо было не на что: ровные стопки документов на широких столах, личные дела сотрудников в шкафах, награды на полках. «Обставили бы помещение поинтереснее что ли… как они тут ещё не уснули. Тишина мертвейшая. Никакого творчества, полёта мысли. Сухость одна».              Ему неожиданно пришла в голову шальная мысль — закурить, чтобы хоть немного провести время с пользой (и подразнить руководителей). К счастью, в голове оставалось немного здравого смысла, и делать это он не стал. Хотя, как он подозревал, начальство наверняка балуется этим в перерывах между работой.              Время тянулось невыносимо долго. Наконец, один из «больших» отложил бумаги. Он поправил очки и вперил в гостя тяжёлый взгляд, который не сулил ничего хорошего. Костя даже начал слегка волноваться. Но отступать точно не собирался. Главное — держать лицо и говорить уверенно. Помогает всегда и во всех случаях.              — Итак, Константин…       

* * *

      Обсуждение прошло гладко. И довольно быстро. Обсудили все нюансы работы, заключили договор. Сказали, когда можно приступать к выполнению обязанностей, объяснили график. Дали несколько советов напоследок и мягко намекнули, что, мол, пора разговор заканчивать, иди мальчик, успехов тебе и всякого такого прочего. И когда провожали из кабинета, то даже не пытались скрыть облегчения от того, что он уходит. Наверняка втайне надеялись, что он не приживётся здесь и в скором времени их оставит.              Но тот, невероятно довольный, покидал возвышающее грозным монументом серое здание и чувствовал, что останется здесь надолго. Ему ещё предстоит показать всем свою творческую силу и работоспособность. Доказать, что он талантлив и способен невероятно долго держать высокую планку креативности и быть «первым».              У него о-о-очень много планов на будущее, и он в себе абсолютно уверен.              Но пока что для него всё только начинается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.