ID работы: 14362006

Девятиклассница

Гет
PG-13
В процессе
27
автор
Размер:
планируется Мини, написано 54 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста

День самоуправления.

7-го марта в нашей школе решили сделать день Самоуправления, приуроченный к восьмому марта, чтобы освободить учителей от суматохи и дать им возможность отдохнуть перед праздником. Эта очень добрая традиция отдавать бразды правления в руки юных лидеров, которые, в свою очередь, смогут проявить свои лучшие качества. Попробовать себя в роли учителя хотелось многим, в том числе и МНЕ.

Поговорив со своей классной, я выпросила временно заменить учительницу русского языка для 6В. Марина Владимировна была в ужасе, когда я поведала ей о своём желании взять на себя самый неуправляемый класс, но.. согласилась.

___________________________________________________________________________ Класуха 6В: И не дай бог, на вас поступят какие-то жалобы! Всё ясно?- Строго произнесла Лилия Павловна, грозно смотря на учеников.— Пятифанов, не вздумай паясничать или сорвать урок, иначе, я тебе.!- Договорить преподавательница не успела, т.к. в дверь раздалось три громких стука, после чего я, в сопровождении своей классной, перешагнула порог кабинета русского и литературы. Марина Владимировна: Я вижу вы тут воспитательные беседы проводите)- Улыбнувшись, произнесла завуч. Лилия Павловна: А ну встали все! Сама завуч к вам на урок зашла!- Дети тут же поподнимались со своих мест, протянув недружное "здравствуйте". Марина Владимировна: Садитесь, ребята. Пойдёмте, Лилия Павловна, не будем мешать педагогическому процессу)- Кивнув мне, женщины удалились. Внутренне хихикая, я сделала серьёзное лицо, следуя к кафедре. — Меня зовут Буданова Владислава Владимировна.- Опуская на стол папку с подготовленным материалом, представилась я.— На сегодняшний день я буду вашим учителем русского языка. Нашей сегодняшней темой являются разносклоняемые существительные. Кто-нибудь может мне рассказать что это такое? Катя: Это существительные, которые склоняются по-разному, т. е. их нельзя отнести к какому-то одному типу склонения.- Поднимая руку, произнесла светловолосая девочка со второй парты. — Верно, Катерина. Особенность разносклоняемых имен существительных понятна из названия: они склоняются по-разному, т. е. их нельзя отнести к какому-то одному типу склонения. К разносклоняемым существительным относятся: десять существительных на –мя: бремя, время, стремя, семя, вымя, имя, знамя, темя, пламя, племя; существительное мужского рода путь; существительное среднего рода дитя. Теперь поговорим об особенностях. Разносклоняемым существительным присущи следующие особенности: 1. В родительном, дательном и предложном падежах единственного числа они имеют окончание –и, как и существительные 3-го склонения. — Для примера, давайте поставим слово "время" в разные падежи.- Взяв в руки мел, я быстро написала 6 падежей, от иминительного до предложного, наверху написав слово время И.п. (кто?/Что?)- время Р.п. (Нет кого?/чего?)- врем- ен -и.- Прошу заметить что букву я, мы заменили на букву е и поставили окончание и Д.п. (дать кому?/чему)- врем- ен -и В.п. (винить кого?/что)- время Т.п. (сделано кем?/чем)- врем- ен -ем.- В творительном падеже единственного числа имеют окончание –ем, как во 2-м склонении. П.п. (о ком?/ о чём?)- о врем- ен -и 2. У существительных на –мя во всех формах, кроме именительного и винительного падежей единственного числа, появляется суффикс ен или ён... Задние парты! Я вам не мешаю?!- Положив мел, я за несколько секунд оказалась рядом с шушукающимися Ромой и Бяшей. Рома: Слав..ты чего?- Опешил Ромка, когда я нависла над ним грозовой тучей. — Не "Слава", а Владислава Владимировна!- Сквозь зубы, тихо прошипела девушка.— Почему вы не конспектируете записи с доски? Я для кого здесь стою распинаюсь? Рома: И-извините..- Побледнев от шока, произнёс Пятифанов.— Сейчас всё запишем — Ещё одно замечание и пойдёте за дверь.- Возвращаясь на своё место, отчеканила я. Бяша: (шопотом) Чё это с ней? Вы поссорились? — И твоего соседа по парте это тоже касается.- Класс смолк, а я как ни в чём не бывало продолжила вести урок, возвращая голосу нормальный тон.— Подводя итоги, хочу дать вам два небольших заданьица.- Белый мел заскользил по доске, записывая условие. Задание № 1 Составьте словосочетания, использовав в качестве зависимых слов разносклоняемые существительные на –мя. Не повторяйтесь! Задание № 2 Исправьте ошибки в следующих предложениях: Время было в обрез. У тебя нет время поговорить? Сколько время прошло? — Выполните задание на двойных листочках. В конце урока я передам их вашей учительнице.- На выполнение работы было выделено 15 минут. Я надеялась что за это время они успеют всё написать и сдать мне работы.

***

Со звонком, учащиеся стали спешно собирать вещи, передавая свои листочки вперёд, на первые парты. Как только последние лица покинули класс, я обернулась к Бяше и Роме. На лицах мальчиков отображались вселенские страдания и абсолютное непонимание. — Ну вы второе хоть сделали?- Устало поинтересовалась девушка. Бяша: Сделали!- Тут же просиял Игорь, показывая мне свой листок. — Даже один пример в первом есть.- Вчитываясь в неаккуратный почерк, заметила я. -

Ладно, годится.- Махнув рукой, согласилась красноволосая.

— Бяша, солнце, там в столовой сегодня пирожки с брусникой, я за них душу отдать готова! Сгоняй в столовку, возьми мне пожалуйста штучки три, будь другом.- Доставая из нагрудного кармана рубашки деньги, взмолилась я. И Ромке что-нибудь пожевать возьми. В семье Бяши числится потеря кормильца, из-за чего в школе он может обедать бесплатно, вместе с остальными ребятами льготниками. Ему всё равно по пути, а я так пирожков хочу- ужас просто! Как только Будаева и след простыл, я подошла к двери, запирая её на ключ. — Ой, бляя-я!- Скидывая туфли и сводя руки назад, протянула девушка.— Я думала у меня спина щас отвалится.- Честно призналась она, присаживаясь на край чужой парты.— Покажи, что там у тебя?- Рома протянул свой листок, жалобно смотря ей в глаза. Рома: Ничего в голову не идёт!- Эмоционально произнёс он и стих, наконец концентрируя взгляд. Прямо перед его лицом сейчас находилась грудь кареглазой, обтянутая белой блузкой с двумя, расстегнутыми на ней, пуговицами, а кажущиеся таковыми ранее, чёрные колготки, оказались чулками выше колена. Рома почувствовал как его сердце начало биться чаще, а девушка, как нарочно, закинула одну ногу на другую, из-за чего плиссированная ткань юбки задралась, оголяя участки мягких округлых бёдер. — Ну и чего здесь сложного?- Отрываясь от проверки, уточнила девушка.— Я же в начале урока говорила эти слова: пламя, бремя, племя. Пиши! 1) Поставил в стремя 2) Наше племя — Думаю этого хватит. Лилия Павловна и так не поверит что это ты писал.- Хмыкнула я. Рома: С-Слав..- Голос подростка дрогнул и тот, отложив ручку, расстегнул душащий его, воротник рубашки. — Да?- Красноволосая вопросительно вскинула бровь. Рома: Ты сегодня красивая..очень...- Разомкнув губы, Пятифанов потянулся вперёд, но я опередила его, ловко соскальзывая с парты и пересаживаясь на парту Антона, только уже лицом и поманила его к себе пальцем. Встав, Рома пристроился между моих ног в нерешительности замирая. — Будешь так тупить, совсем уйду.- Тихо, но абсолютно серьёзно, произнесла девушка. И он решился. Глупо и совершенно по детски целуя меня в губы. Наблюдая, нарастающую в его глазах панику, я подалась вперёд, перенимая инициативу в свои руки и позволяя судорожно гладить меня по бедру, иногда сжимая пальцами тёплую кожу. Через пару минут я отстранилась с лёгким чмоком. — Считай это поощерением за хорошую оценку по геометрии)- Прищурившись, хитро произнесла я, открывая дверь и покидая класс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.