ID работы: 14362618

Царский цветок

Слэш
NC-17
В процессе
64
автор
Black-Lizzzard соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 15 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 7 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Кровь застилает глаза мутной пеленой, что всё вокруг плывёт, смазывается, а уши закладывает от нечеловеческого крика, от которого, кажется, можно оглохнуть. Больно так, что дышать невозможно — у Олега сердце остановиться хочет вслед за оборвавшимся голосом любимого, оно рвётся на части, ноет и обливается сухими слезами. Огонь безжалостно пожирает тело, не оставляя за собой даже пепла.       В обезумевшем разуме колотится только одна мысль: «пришёл слишком поздно, не успел». Опоздал… Колени подкашиваются, и Олег оседает на землю прямо перед пылающим костром, упрямо смотря, как он догорает, не позволяя себе даже моргать и не стирая колючих слез. Голова кружится, и тошнит от запаха горелой плоти.       — Запомните этот день! — громогласно звучит голос брата, приковавший внимание толпы, — Сегодня мы избавились от чёрного колдуна, погубившего князя и княгиню. Мы избавились ото зла, которое пришло погубить нас, затуманив разум князя Олега.       Олег чувствует, как кровью наливаются его глаза, как животная ярость завладевает телом. Сжав рукоять меча, он с трудом поднимается, обходит костёр и рассматривает фигуру брата, что уже облачился в мантию правителя. Сталь звенит в руке, требуя крови, буквально умоляя, и Олег, как верный воин, сможет исполнить это желание. Что угодно за шанс отмщения.       Клинок плавно пронзает чужое сердце насквозь, не встречая абсолютно никакого сопротивления или же сомнения в руке, направившей его. Олег видит, как округляются от ужаса глаза старшего брата. В собственных руках дёргается лёгкое, практически невесомое тельце. Рыжеволосая девушка, тяжело всхрипнув, безвольной куклой обмякла в его руках.       — Любовь за любовь, — одними губами шепчет Олег.       Александр, не сдерживаясь, гонимый слепыми эмоциями, хватает меч с пояса рядом стоящего воина и бросается на Олега с криком:       — Как ты посмел?!       Сталь звенит от ударов, дрожит и воет, требуя крови по праву, и братья, проливают её, не жалеют. Теперь они друг другу враги.       — Любовь за любовь! — низко клокочет Олег, у которого вместо сердца теперь выжженная огнём пустота.       Во время атак он аккуратно обходит синие цветы, бережно прикрывая их своим плащом от крови, защищая последнее, что от него осталось.       — Одумайся, Олег, — взывает к рассудку Александр, — какая любовь к юнцу? Одурманил он тебя! А ты погубил мою Мари, — клинок врезается в плечо, но и ответный удар не проходит мимо, пронзая чужой бок насквозь.       С тяжелым стоном оба оседают на землю.       — Ты еще полюбишь, братец, на нем свет не сошёлся, — хрипит старший из братьев.       — Никого не полюблю, как его, — смотрит брату прямо в глаза, не видит в них больше ничего родного, — ты сжёг мою душу сегодня, а за ним истлело и сердце.       — Боль пройдет, — обещает Саша, смотря пронзительно в душу голубыми глазами, а рукой тянет ближе меч.       Корона всё ближе…       Олег ногой отшвыривает отцовский клинок подальше прочь и шипит, глядя старшему брату в глаза:        — Вы все познаете эту боль.       Набрав воздуха в лёгкие, юноша громогласно проклинает живых людей от всего кровоточащего сердца, наполняя всех своей невосполнимой болью:        — Ваша же любовь будет убивать вас, жечь вашу кровь и внутренности, пока вы не сгорите. Не будет вам спасения, если не полюбят вас в ответ и не признают. Сгорят же медленно от любви и те, кто боится её, и таит в своем сердце.       Едва успевает он выдохнуть последнее слово, как княжеский клинок насквозь пронзает сердце Олегу, и он лицом вниз падает на землю. Кровь заливает почву, зелёную траву, но не синие цветы, что укрывают рукой, оставляя нетронутыми. Его душа слишком любила их. Он почитал васильки.       — Не слушайте его! — перекрикивает зароптавшую толпу Александр, зажимая рану рукой, — Мы избавились ото зла, а любовь светлое чувство. Богом нам посланное. Оно не может нас убивать. Идите спокойно по домам! Завтра праздник будет великий. Будем чествовать нового князя!       Дружинники разгоняют крестьян по домам с церковной площади. Верный воевода, подхватив князя под руку, уводит его в палаты княжеские.       Влад, стоявший рядом с полководцем князя Олега, пользуясь суматохой, медленно, словно тень, скользнул к костру, где догорает прах его брата по отцу. Стирая злые, безудержные слёзы, он, поклонившись ему, зачерпывает немного пепла прямо из огня, словно даже не чувствуя боли в ладонях, душа ноет намного сильнее, и шепчет чёрные молитвы, вкладывая ещё больше силы в проклятье Олега.       — Если нет у любви будущего, то и вам по земле не ходить, дороги не топтать, пути не плести, землю-матушку не тревожить. Тело сохнуть будет, глаза смотреть, а не видеть, язык говорить, да не слышать его будут. Воздуха много, а никому его не вдохнуть, коль язык онемел, и воли нет. — Вокруг шум, переполох, а Влад к остывающему Олегу бросается, не переставая шептать, зажимает в его кулаке синие цветы, пачкая их кровью, и шепчет напоследок: — Коль не любят, коль не знают, засохнешь, как цветок. Только синий василек тебя спасет. Да будет так.       Сдув пепел с мертвой руки на окровавленные цветы, Влад срывает один и бросает в догорающий костёр, и бежит обратно во дворец, не оборачиваясь, толкая злые слёзы обратно в горло, скрываясь в объятиях ночи.

***

      Олег просыпается от кашля, разрывающего лёгкие. Подскочив с постели, бросается в туалет, где в раковину выкашливает окровавленные синие цветы. На шум спешит брат, Олег слышит его встревоженные, быстрые шаги.        — Олег? Олег, что с тобой?       Сполоснув рот и обреченно смотря на синие цветы в белой раковине, с которых проточная вода смывает алую кровь, он едва слышно бросает:        — Это пиздец, Саш.       Брат, не дожидаясь разрешения, открывает дверь в ванную, окидывает обеспокоенным внимательным взглядом голубых глаз и синие цветы в раковине привлекают его внимание быстро, что он едва ли не бледнеет.       — Это васильки? — голос чудом не дрогнул.       Олег жмёт плечами и будто бы безразлично, даже с лёгкой насмешкой, кидает:       — Я не флорист, но насколько понимаю, да.       Саша хватается рукой за лоб и тяжело выдыхает:        — Как? Как ты умудрился влюбиться в человека из сна?       — Если появились цветы, значит, он существует, — возражает Шепс-младший, а значит, он не сошел с ума.       — Да, — приобняв за плечи, помогает дойти обратно до кровати Шепс-старший, — зато он любит царский цветок, что вообще-то, напоминаю тебе, является единственным работающим обезболивающим при ханахаки!       — У него хороший вкус, — пожимает плечами Олег, чувствуя, как тоскует его душа. Не должен быть синий цветок в крови.       Саша все еще растерянно кусает губы.       — Ну как можно было влюбиться в человека из сна? — сетует он, словно отрицает любые доводы, — Олег, это невозможно.       Олег снова жмёт плечами:       — Эти сны не похожи на сны, скорее, воспоминания. Я смотрю на него и сердце поёт, душа радуется. Я его вижу и чувствую, как соскучился. Как мне не хватает его.       — Хочешь сказать, воспоминания души? — хмурится Шепс-старший.       — Как знать, — берёт в руки альбом и простой карандаш Олег, легко и быстро делая набросок тонких и изящных черт лица, закрашивая глаза идеально-чёрным.       Саша внимательно следит за появляющимся на бумаге образом и хмурится. Длинные тёмные слегка вьющиеся волосы, угольные глаза, хрупкая фигура, маленькие ладошки, украшенные странными чёрными узорами. Богатые, лёгкие одежды, и Саше очень хочется добавить ему в руки трав да полевых цветов, а к ногам тени чертей и бесов адских.       Олег же добавляет детали костюму и задумчиво хмыкает:        — Сегодня я видел, как мы с ним умерли. Думаешь, он переродился здесь со мной?        — Если цветы появились, то возможно и так, — теперь Саша жмёт плечами, — но я даже не представляю, как его найти.       — Может, обратиться к шаманам или ясновидящим? — заканчивает неизвестно какой по счету рисунок молодой медиум и любовно обводит взглядом чужие, но такие родные черты, до которых нестерпимо сильно хочется дотронуться, — в интернете рисунки только лайки набирают, но результата не приносят.       — Ты вспомнил место, где всё это происходило? — всё ещё надеется, что это разыгравшаяся фантазия брата, Александр.       Страшно верить в то, что было в прошлой жизни.       — Нет, — сфотографировав рисунок, Олег загружает его во все социальные сети, чуть хмурясь, — может, к какому-нибудь историку обратиться? Пусть скажет, было такое, либо же я уже точно кукухой поехал.       — Хочешь, я к Илье обращусь? Он как раз историк, археолог, что-то такое, короче. Может шарить.       Олег соглашаясь, кивает и отдает Саше ворох рисунков с одним и тем же белоснежным лицом. Если он переродился здесь, он его найдет.       

***

      На другом конце Москвы, где-то в тёплой постели устраивает потягушки Дима под вопли Влада из соседней постели, что они опаздывают.       — А опаздывать сегодня нельзя! У нас лекцию ведет он, — Череватый смотрит на сводного брата блестящими от предвкушения глазами.       — Что, — перевернувшись на живот, бросает хитрый взгляд из-под полуприкрытых век Дима, — опять будешь доводить его тупыми придирками и смотреть влюбленными глазами, но не признаешься?       Влад кидает в него подушку, которая попадает в бок, но её тут же сгребают и крепко обнимают, сворачиваясь клубком вокруг.       — Ну, раз цветов пока нет, — хмыкает Влад, всё же выбираясь из-под одеяла, — значит, я пока не влюбился, а значит, можно повеселиться.       — Почему именно с ним? — тихо в подушку спрашивает Матвеев, но старший брат его слышит и задумчиво хмыкает.       — Не знаю, тянет что-то к нему.       — Что будешь делать, если появятся цветы? Думаешь, он полюбит тебя и ответит тебе? — голос Димы максимально спокоен и даже безразличен, будто он спрашивает о погоде за окном, но в душе у него панический страх потерять Влада.       Он умрёт следом. Вместе с ним. Он слишком любит его.       — Либо он меня полюбит, либо, — Череватый легкомысленно пожимает плечами, — заблюю нам всю квартиру цветами и умру у тебя на руках, — драматично приложив руку ко лбу, он в боксерах, и одном носке и брючине, заваливается на сонного брата сверху, придавив своими костями до тихого писка от неожиданности.       — Дурак! — прилетает ладонью громким шлепком по голому плечу, от чего Диме взвыли прямо на ухо.       — Да пошутил я! — перекатывается на свободное место Влад, — Не влюблюсь я в него, успокойся.       Дима поспешно обнимает его, пока снова не начал выворачиваться, и укладывает голову на плечо, покрытое мелкими родинками, выдыхает глубоко тёплый воздух, расслабленно обмякая.       Влад затихает под ним и тянет губы в грустной улыбке. Не страшно, если полюбит он сам, а вот, если дрогнет сердце Димы…       Но пока что брюнет лишь мягко обнимает его, сладко посапывая и делясь своим теплом. Череватый аккуратно переворачивается под ним, принимая тяжесть чужого тела к себе на грудь, и обнимает в ответ, коснувшись губами макушки.       — Мы на пары пойдем?       — Мгм, — мычит в ответ Матвеев, но разлепить глаза так и не может.       — Ко второй, значит, ко второй, — хмыкает молодой чернокнижник и накрывает их Димкиным одеялом.       Дима в его руках даже не шевелится вплоть до второго будильника, и, кажется, что при возможности он мог бы проспать и до второго пришествия. Влад же снова потягивается и смотрит сверху-вниз на Матвеева, подперев щёку рукой:        — Дим, просыпайся.       — Мгм, — чуть осипло обещает брюнет.       — Вставай, а то за жопу укушу, — предупреждает Череватый, водя пальцами невесомо по обнаженному плечу.       — Мгм, — и снова никаких попыток подняться, только одеяло поправил, чтобы теплее было.       Влад, пожав плечами, сползает под одеяло и вонзает зубы в округлую мягкую половинку.       Взвизгнув, Дима подскакивает в постели, возмущённо округлив глаза и хватаясь за одеяло:       — Влад, блять! Больно!       Череватый посмеивается и встает с постели, продолжая одеваться:       — Ну… я же предупредил.       — Придурок! — возмущенно трёт пострадавшее место Матвеев, — а если я тоже начну кусаться?       — Тебе правую или левую? — в наглую, совершенно не стесняясь, будничным тоном уточняет Влад.       — В смысле? — не понимает ещё не отошедший ото сна Дима.       Он и без этого всегда предупреждает, что доходит до него всё зачастую с опозданием.       — Ну половинку какую кусать будешь? — с серьёзным лицом интересуется Влад и поворачивается спиной, деловито демонстрируя свои черные боксеры.       Череватый мысленно сетует на то, что мог бы и те классные со Спанч Бобом, если бы кое-кто их не выкинул на прошлой неделе, но ничего, он уже с волчьей мордой заказал, скоро приехать должны.       — У тебя не жопа, а палочки твикс что ли? — нахмурившись, вскидывает тонкую бровь Матвеев, после чего растирает лицо руками.       Пора просыпаться.       — А ты попробуй и скажи, на чьей стороне ты. — Задорно предлагает Череватый, из которого энергия, кажется, прёт круглосуточно.       В чём его секрет, этого Матвеев ещё так и не раскрыл, но он не сдаётся.       — Идиот, — вздыхает Дима и с мученическим выражением лица всё же поднимается с кровати.       Матвеев оглядывает комнату в поисках хоть какой-то своей одежды, которую не придётся гладить, но единственная вещь, которая попадается ему на глаза, оказывается футболкой Череватого.       — А почему бы и нет, когда да, — тянет себе под нос Дима, кидает взгляд на Влада, а потом хватает со стула его футболку и с мерзким хихиканьем убегает в ванную.       — Ты чего ржёшь, придурок? — догоняет его в спину вопрос, но Матвеев уже закрывает за собой дверь.       Ждёт какое-то время, мысленно отсчитывая секунды, а потом наваливается на дверь всем весом под возмущённый голос Влада.       — Дима, блять, отдай! — воет тот, толкаясь с другой стороны, — я первый её заметил!       — А я первый взял, — парирует Матвеев.       — Это вообще-то моя, — Влад пытается зайти в ванную, но Дима стоит до последнего, упирается пятками в пол и смеётся, — это не честно!       Обиженный тон брата веселит до боли в животе, но Матвеев не был бы собой, если бы сдался.       — Проблемы индейцев шерифа не волнуют, — буквально пропевает Дима, — всё, ищи себе другую футболку и не заходи ко мне. А-то я, может быть, стесняюсь.       — Меня? — кажется, эта фраза действует на Влада более мотивирующе, чем украденная футболка, и он всё же проталкивается в ванную, — то есть, когда ты первый раз подрочил и решил мне показать, что умеешь, ты меня не стеснялся, да?       — Ты не понимаешь, это другое! — возмущается Дима и давит Череватому на плечи, но тот такая здоровая херня, что едва ли сдвигается с места.       Матвеев с огорчением понимает, что Влад просто ему поддавался, когда делал вид, что не может войти, и это бесит больше, чем должно бы.       — Такими темпами мы опоздаем к твоему любимому историку, — ворчит Дима, стараясь хоть как-то остаться в узкой ванной в одиночестве.       — За живое задел, ладно, — Череватый позволяет себя вытолкать, чётко почувствовав момент, когда стоит удалиться, — но знай, это от моей безграничной любви. Не к тебе.       — Сейчас расплачусь, — закатывает глаза Матвеев и захлопывает дверь, ворчит уже себе под нос: — так я тебе и поверил.

***

      В итоге они, конечно же, опаздывают и на вторую пару тоже. Дима семенит за длинноногим Владом и всё равно за ним не поспевает, хотя идет тот размеренным для себя темпом. Это у Матвеева уже, кажется, скоро в боку начнёт колоть, и, не выдерживая, он, тяжко выдохнув последний раз, повышает голос:       — Да подожди ты! Я не успеваю за тобой!       Влад останавливается, закатывая глаза и оборачивается недовольно:       — Ну да, давай, мы же мало опаздываем, — проверяет время на телефоне Череватый и тычет в друга пальцем, — из-за тебя кстати.       — Из-за меня? — чуть не спотыкается от возмущения Матвеев, какая наглость. — Да если бы не я, ты бы вообще на пары не ходил!       — Да если бы не ты, — шипит Влад, ускоряя шаг, — мне, может, и вообще в этот универ ходить не пришлось! А то, Влад, сходи со мной на вступительные, я боюсь. Тьфу, — показушно плюется чернокнижник, крепко схватив за тонкое запястье и таща младшего по лестнице, чтобы тот не так сильно от него отставал.       — Так я просил сходить, а не сдавать их вместе со мной! — всё ещё не успевает и едва ли не путается в своих ногах Дима, не разбирая дороги.       У него ощущение, что ещё чуть-чуть, и он споткнётся о ровный пол и разобьёт себе нос в кровавую лепёшку. И в этом будет виноват никто иной, как собственный брат.       Не успевают они открыть дверь в аудиторию, как та сама резко распахивается.       — Черетвеевы, — тяжело вздыхает Ларионов, открывая перед ними шире дверь в просторное, светлое помещение, — мало того, что вы, как всегда, опаздываете, а я смею напомнить, что это вторая пара! Так вас ещё и слышно на весь университет.       — У нас, вообще-то, у каждого своя фамилия есть, — фыркает Матвеев, протискиваясь в кабинет и поднимаясь по лестнице за верхние парты, подальше от препода, — пора бы запомнить.       Илья провожает Матвеева немного обескураженным взглядом. То сами с этого посмеялись в начале года, сказали, что прикольно, а сейчас «фи» решили показать? Вот так новости… Интересно, какая муха укусила этого тихого язву?       — Не обращайте внимание, Илья Владимирович, — подает голос громкая язва, вот кого точно нельзя было не услышать, да и не увидеть, в принципе, — Бусинка у нас просто ревнует.       — Оставьте свои игрища дома, пожалуйста, вы в университете находитесь, — закатывает устало глаза преподаватель истории.       Да сколько можно-то уже, ну, право слово?       — А теперь ревнуете вы? — ухмыляется Череватый, пробираясь между рядами к свободной парте, за которой уже расположился Дима, — Не стоит, меня на всех хватит.       Ларионов предпочитает игнорировать проблему и лишь вздыхает:       — Итак, продолжаем лекцию.       Каждый раз одно и тоже, но ничего страшного, осталось потерпеть совсем немного, а там и летние каникулы, а потом и его дисциплина у них закончится, начнется, правда, другая, но об этом он подумает позже.       — Не стоит или не стоит, — шипит Матвеев с хитринкой во взгляде, встречая Влада на своём месте, не желая пододвинуться и уступить, но Влад всё равно сдвигает его без особых усилий, — что-то ты сегодня быстро сдался…       — Да чёт какой-то он сегодня слишком серьезный, — не нравится Владу общее настроение в аудитории, и он достает телефон из кармана, удобно привалившись к плечу Димы в качестве опоры.       И правда, все студенты сидят тихо и скрипят ручками — никто даже кофе не пьёт. Они что — в школе? Что сплетен нет? Или ещё не проснулись? В то, что все сразу увлеклись историей, Череватый в жизни не поверит. Ему лично как было скучно на ней ещё со школы, так он до сих пор на ней и засыпает, и никакие секси-преподы это не исправят. Его одни только таблицы с датами и этими "санта-барбарами" с Людовиками и Романовыми с ума сводят. А тут ещё и тема какая-то… Да все знают, когда началась эпидемия ханахаки, даже детсадовец. Зачем это так пристально изучать?       — Ты охренел? — дергает плечом Матвеев, пытаясь скинуть брата.       Дима честно собрался писать лекцию, ведь Влад же первым начнёт ныть насчет конспектов ближе к сессии. И хоть бы один, зараза, сам написал! Но не царское это дело. Тоже ему, князь нашелся!       — Сиди, не дергайся, — возмущается Череватый, пихаясь в ответ, от чего ручка в чужом конспекте делает лишнюю линию, — всё равно начало пропустили.       Матвеев лишь обреченно закатывает глаза, но упрямо продолжает записывать лекцию. Проще потом начало дописать, чем всю переписывать. Уж увольте, им и так много дописать нужно будет. Вздох вырывается сам собой. Он уже чувствует фантомные боли в запястье, отчего разминает его, чтобы не ныло. Уже слышит, как рядом будет страдать Влад, выливая на него поток своего гнева и жалоб. Нет уж, он лучше сейчас что-то запишет.        — Смотри! — Влад снова ощутимо пихает его в бок острым локтем и тычет едва ли не в лицо телефоном.       Матвеев морщится и старается подальше отпихнуть от себя чужой гаджет, от которого всё расплывается в один момент перед глазами:       — Господи, чё у тебя экран так ярко светит? — отобрав чужой телефон, Дима в настройках сбавляет яркость на минимум, по приколу проверяет фоном открытые приложения и тут же усмехается, — ебать ты бабка конечно.       Череватый, закатив глаза, показывает ему средний палец:       — Я же молчу, что ты до сих пор в мессенджерах и соцсетях не разобрался толком.       Дима цокает языком и закатывает глаза, переводя тему:       — Что ты там хотел мне показать?       — Я тебя зря что ли читать учил? Столько нервов на него потратил а он, неблагодарный… — причитает Череватый, — даже прочитать не может…       — Заткнись, а, — устало выдыхает Дима и, щурясь от всё ещё яркой подсветки, начинает читать статью: — «череда несчастных случаев или новый смертельный вирус?». Бля, Влад, что за бред? — одним взглядом просит пощады.       Заголовка уже вот так хватило. Дальше статью можно не читать.       — Ты читай-читай дальше, — взволнованно говорит Череватый, а потом тычет пальцем в экран, пропуская половину текста, — здесь.       — И как ты не ослеп ещё, — ворчит Дима, но послушно скользит взглядом по тексту, — фу, ну и на кой хрен, мне это надо было узнать? Мерзость какая…       — Возможно, потому что это будет на экзамене? — раздаётся холодный голос Ильи Владимировича, и Дима в моменте осознаёт, что был слишком громким, — разрешите узнать, Черетвеевы, я вам не мешаю? — оборачивается он к ним с мелом в руках от доски, где, как рассмотрели вышеупомянутые, он что-то рисовал.       — Нет, что вы! По крайней мере, мне вы никогда не помешаете, — с максимально доброжелательным лицом заверяет Влад.       — Рад это слышать, — не моргнув глазом, отвечает Ларионов, у которого уже иммунитет, и как-то слишком довольно улыбается: — тогда вы не будете против, если я на экзамене уделю вам особое внимание?       — Спасибо, конечно, но может мы можем договориться иначе? — широкая улыбка и игривый взгляд Влада перечислили все возможные варианты за него.       Дима замечает, как Ларионов в секунду становится намного более серьёзным, и понимает, что ещё чуть-чуть и историю они сдадут только на комиссии. Он больно толкает Влада локтём, что тот ойкает, а потом натыкается на возмущённый взгляд друга.       — Прошу прощения, Илья Владимирович, — смирнеет Череватый, — я не подумал, что эта тема для более личного разговора.       По Ларионову видно, как он соскребает последние внутренние силы, но, кажется, всё-таки решает оставить свои возможные возмущения — это же Черетвеевы, что с них ещё можно взять.       Как только преподаватель прекращает обращать на них своё внимание, Дима с чистой совестью отдаёт телефон обратно Владу.       — Всё ещё не понимаю, зачем ты мне это показал, — ворчит он, — написано ужасно, даже ты бы лучше смог.       — В смысле «даже я»? — крайне униженно и оскорблённо округляет глаза Влад, чудом сконтролировав громкость своего чистого и неприкрытого возмущения.       — Не льсти себе, я знаю, как ты пишешь, — закатывает глаза Матвеев, — ты вот мне лучше скажи, ты купил курицу вчера, когда я тебе написал?       — Ты про филинное куре? — фыркает Влад, — конечно, я ещё и мачку пасла взял.       — Каков молодец, а-то я в тебе уже сомневаться начал, — посмеивается Дима, — твоя очередь готовить, кстати.       Череватый прикладывает руку к груди в трагичном жесте:       — Дим, ты шо умереть захотел? Димочка, не надо, все наладится! — хватает его за руки Влад, заглядывая ему в глаза крайне обеспокоенно, а потом глаза его смеются, — забыл как я нам чуть кухню не спалил когда блинчики пытался пожарить?       — Это когда ты решил их эффектно перевернуть, насмотревшись тиктока? — усмехается брюнет и окинув парня рядом взглядом с головы до пят, вздыхает, — Боже, ладно, кухня мне важнее затраченных усилий. Нам потом еще хозяйке квартиры ее обратно сдавать.       — Вот и ладушки, — расплывается улыбка от уха до уха на довольной физиномии Череватого, что снова падает спиной на друга, — о, кстати, пожарь оладушки, а? — запрокинув голову, заглядывает ему в глаза.       — Хорошо, — легко соглашается Дима, — только у нас их не с чем… — громкий показательный вздох преподавателя даёт понять, что им пора умолкнуть, что собственно Дима и делает. Влад же жмет плечами и, шуганув любопытного одногруппника вскинутыми бровями, погружается в игру.       В аудитории наконец-то тишина. Студенты пишут, Илья неторопливо рассказывает материал о первой непобежденной и самой загадочной эпидемии в истории человечества.       Дима тихо фыркает себе под нос, ну да, конечно, можно подумать, все остальные прям вот взяли и победили. — Влад пихает его в бок и показывает своё достижение в игре, чтобы он успокоился — новые лошади. — Матвеев вздыхает, первая, так первая, загадочная, так загадочная, ладно.       Когда Владу надоедает играть, а до конца пары ещё остаётся время, он пробегается взглядом по аудитории и хмыкает. Сразу видно, весна на дворе, лето на носу. Аудитория залита солнечным светом, студенты в легких футболках и рубашках, студентки в легких платьях и сарафанах, от всех пахнет духами, все с макияжем. Ну прямо цветут, как и природа за окном. Это радует, надоела уже эта угрюмая зима с её тяжелыми куртками, красными носами и квестом с гололедом. Сейчас же даже дышится легче. Полной грудью. Приятно и расслабленно. За окном поют птицы на ветках цветущих деревьев, в углу аудитории шмыгает носом аллергик, голос Ильи под монотонный скрип ручки Димы, а от него самого немного прохладно. Его личный кусочек зимы, что дарит свежесть в жаркий день. Так и уснуть недолго. Наверное, Череватый и сам не замечает, как слегка проваливается в дрему.       — Итак, уважаемые коллеги, — приводит его в себя выбившийся из общего фона, повысившийся голос преподавателя, — в предверие летней практики могу предложить вам уникальную возможность отправиться со мной в историческую экспедицию по местам, где вы сможете собрать материал для своей исследовательской работы. Есть желающие?        В воздух тут же взмывают больше дюжины рук, что не может радовать разулыбавшегося Ларионова, что уточняет:       — К сожалению, всех взять не могу. Есть только четыре места.       В аудитории сразу же раздаётся разочарованный гул и часть рук отсеивается.       — А можно спросить?.. — начинают раздаваться уточняющие вопросы, незаинтересованный Дима, что отвлекся на телефон, как-то на периферии чувствует, что что-то не так, смотрит на Влада и с ужасом видит поднятую руку.       — А ты куда собрался? — спрашивает Матвеев с опасающейся насмешкой.       Череватый ничего не отвечает, лишь сверкает своими тёмными глазами в его сторону и многозначительно улыбается.       — Туда, — загадочно выдыхает он, а потом едва ли не кричит, — Илья Владимирович, мы поедем! Мы!       — Что? — округляет глаза Дима у которого мурашки табуном по всему телу кросс побежали, — подож…-       — Илья Владимирович, — продолжает пытаться докричаться до преподавателя Влад, игнорируя друга.       Ларионов смотрит прямо на них и тяжело сглатывает, стараясь сохранить лицо и самоконтроль:       — Ещё желающие есть?       Про себя же молит. Пожалуйста-пожалуйста! Господи, если с ним что-то не так, он исправится, но только не они! Пожалуйста…       — Ну мы же! — Влад вскидывает вторую руку и машет ими из стороны в сторону, — мы-ы-ы! Мы желаем! Ну Илья-я-я-я Влади-и-имирови-и-ич!       — Кто мы? — встрепенулся Матвеев, чуя неладное.       Казалось, только сейчас осознав, но отчаянно отказываясь в это верить. Влад не мог с ним так поступить.       — Сразу должен сказать, что ехать придётся довольно далеко и, скорее всего, каникул у вас совсем не будет, — словно отговаривает их Ларионов, — придётся изучить много литературы, много и долго ходить в поисках чего-то полезного и стоящего. Мы поедем вместе с группой студентов-археологов, так что не исключено, что им потребуется наша помощь.       Кто-то на фоне сокрушается, что в долгих поездках его укачивает, и Дима мысленно с этим соглашается. Влад же играет чечетку бровями:       — Мы, что не понятного? — и снова переводит прямой взгляд на историка.       — Ты хотел сказать не мы, а ты, — все же пытается отстоять свой комфорт Дима.       Ну не мог же Влад, и тут же вспоминает бородатый анекдот про Штирлица. Ладно, мог…       — Нет никаких «я», никаких «ты», есть только «мы», — мечтательно произносит Влад и голосит пуще прежнего, — Мы поедем! Запишите там нас куда надо.       — Влад, нет! — Дима хватает Череватого за руку и изо всех сил тянет её вниз, — у тебя бронхиальная астма в ремиссии, тебе нельзя!       — Чё? — отвлекается Влад, скашивая ошалелый взгляд, — когда это?       — Ты об этом не знаешь, но она у тебя есть, — твердо смотрит старшему в глаза Дима, выдержав драматическую паузу, добавляет, утешающе сжав чужое плечо, — прости, что так неожиданно приходится тебе об этом говорить.       — Нет у меня её, — отмахивается Череватый повеселев.       Вот же придурок! Еще чуть-чуть и он бы купился.       — Ну появится! — уже злится Матвеев.       Он совершенно точно не хочет никуда ехать, где, упаси боже, надо будет копаться в грязи. Он что, зря на журфак шёл, чтобы потом по полям бегать с веником и лопатами?       — В этой отдалённой от цивилизации деревни нам нужно будет наладить контакт с местными жителями, изучить их диалект, — продолжает между тем Ларионов, и после этой фразы поднятых рук в мгновение становится намного меньше.       — Наладить контакт, — трагично вздыхает Дима, — Влад, ну нет! Вла-а-ад!       И, скорее всего, вам придётся отказаться от социальных сетей и интернета в целом, так как его там попросту может не быть, — добивает этой фразой студентов Ларионов, и желающих просто не остаётся.       Точнее, остаётся только гордо поднятая рука Череватого и затравленный взгляд Матвеева, буквально умоляющий его спасти. Илья бы с удовольствием, но если Влад чего-то захотел… В общем, Ларионова тоже спасите.       — Влад, одумайся, а как же твоя ферма? — использует последний козырь Дима.       — Ты что, дурачок? — вскидывает бровь Влад, действительно смотря на него, как на глупого человека, — Ну Леха за ней присмотрит, я ему пароль от аккаунта дам. Мы хотим! — продолжает настаивать Влад и будто издевается, вот только не понятно над кем именно, — природа, история вокруг. Красота.       — Ага, глухомань, срань и интернета нет, прям мечта, — закатывает глаза Матвеев, понимая, что всё.       Всё. Череватого не остановить, если его с собой не возьмут, он сам приедет, а что? Законом не запрещено. Он отдыхает, где хочет.       — Всё, как ты любишь, — парирует Череватый, — сам недавно ныл, что классно было бы отдохнуть на природе.       — Я имел ввиду шашлыки, а не сранные раскопки, — возмущенно скулит парень, всё ещё борясь внутри себя со своей же обреченностью. Может, ещё получится отвертеться?       — Ща всё решим, — Влад вскидывает руку снова и повышает голос еще больше, — Илья… Владимирович, — осекается студент, — а это, шашлыки будут в культурной программе?       — А что, больше никто не хочет? — как-то совсем потерянно интересуется Илья Владимирович у притихших студентов, на что все лишь качают головами да вздыхают, отводя глаза. Ну как-то не охота.       — Да вы чё, ребят? — как на митинге зычным голосом спрашивает Влад, который, кажется, совсем не понимает чужой незаинтересованности, что аж поднимается с места, — весело же будет, ну! Скажите же, Илья Владимирович? Будет же?       — Будет, — растерянно отвечает Ларионов.       — И понимает, что весело будет только Череватому, а у всех остальных будет головная боль, а если ещё и Матвеева с собой всё-таки притащит, то две. И тут же вздыхает, хотя что значит «если»? Это же неразлучное бедствие.       — Вот видишь, Димка, значит, и шашлыки будут! — счастливо заявляет Влад и довольно плюхается обратно на задницу, толкая Диму локтём, — а ты переживал.       — Я не переживал, я вообще ехать не хочу! — крайне обижен и возмущен голос Матвеева, его опять не спросили. Ездили они уже так как-то с Владом «чисто погулять», потом на кладбище чье-то сердце сжигали. — А че, одному поехать не судьба?       — А мы только в комплекте идем, один плюётся, другой не даётся. — подкалывает надувшегося друга Череватый, весело хохотнув.       Ларионов лишь закатывает глаза. Он сойдет с ума в этой поездке. И какой черт его дернул предложить именно их группе эту экспедицию, но тут же отвлекается на входящий звонок от давнего друга.       — Уважаемые коллеги, — повышает голос Илья, вспомнив о своей договоренности, — можете быть свободны. Пара окончена. Задания у вас есть. Влад, Дима, я скину вам дополнительно, что будет нужно с собой и для оформления в экспедицию.       — Если я быстрее не скинусь, — ворчит себе под нос Матвеев, но начинает собираться.       Как только большинство студентов покидают аудиторию, преподаватель отвечает на звонок:       — Да? А, уже пришли ко мне? Хорошо, сейчас выйду к вам… или лучше вы поднимайтесь ко мне в аудиторию. Я предупреждал охрану.       — Да ладно тебе, Димка, не кисни, — всё ещё держится навеселе Череватый, проходя мимо мужчины в бордовом пиджаке с настолько пронзительными голубыми глазами, что они едва ли не светятся, и не отвлечься на них просто невозможно, Влад спотыкается на фразе и оглядывается: — в-весело будет.       — Влад, — тяжело вздыхает Матвеев, даже не пытаясь понять, на что отвлекается брат, — я понимаю, ты хочешь закадрить препода и поэтому не упускаешь возможность, мне-то туда зачем ехать?       Но Череватый вместо ответа хватает за предплечье, щурится и словно хочет обратно отвернуться.       — Ого! Ты видел какие у него глаза? — восторженно громко шепчет он, впечатлённый, пропуская друга в лифт, на ходу оборачиваясь и провожая мужчину любопытным взглядом.       Интересно, кто это такой и какими к ним судьбами.       — У кого? — устало вздыхает Матвеев, проверяя в расписании номер аудитории, в которой будут две пары теории журналистики.       — У того красавчика, — показывает пальцем в закрывшиеся двери лифта Череватый, а потом тут же канючит: — да ладно, тебе что, сложно со мной поехать? Будешь там цветочки свои собирать, я договорюсь, книжек тебе побольше возьмем.       — Да не поеду я, Влад, не хочу. Не нравится мне эта идея, — упрямится Дима, которого и правда грызёт дурное предчувствие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.