ID работы: 14362918

Глаза дракона

Джен
PG-13
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— У меня для тебя особое поручение, — сказал Ясон. — Слушаю, господин, — почтительно отозвался Катце. Ему показалось странным, что Первый Консул вызвал его к себе. Обычно брокер почти не вылезал из своей подземной дыры. Именно там он прочно держал в руках все нити Чёрного рынка, контролировал работу курьеров, подготовку и заключение сделок. Находясь под землёй, он знал о том, что происходит у него над головой. Чем дышат Мидас, Танагура и Керес. Катце при необходимости мог узнать всё, что угодно. Номер оффшорного счёта в банке, количество кредитов на нём, число совершаемых трансфертных операций. В этом цифровом мире все его обитатели невольно оставляли за собой цифровой след. А там, куда не добраться с помощью интернет-щупальцев — у него были агенты и осведомители. И всё же он понятия не имел, зачем его вызвал Ясон. Тем более сейчас, когда навалилось столько работы, что брокер обходился почти без сна. В ближайшее время предстояло осуществить сразу несколько головокружительных операций, связанных с межзвёздными перевозками. Для этого следовало скоординировать между собой множество людей, утрясти немало промежуточных сложностей, учесть огромное количество переменных. Тем не менее, когда Айсмен вызвал его, Катце просто ответил ему: «Еду». Закрыл все графики, расписания, кодированные списки товаров, предупредил человека, с которым держал связь, что в ближайшие часы будет занят. Отключился, выбрался на поверхность, сел в свой неприметный аэромобиль и отправился в офис Ясона в Мидасе. Там Блонди сухо и чётко объяснил, что от него требуется. Вспомнить свою прежнюю работу курьера. А именно — какой груз и куда сегодня доставить. Правда, без объяснений — почему именно он должен это сделать. Только посмотрел пристально — и Катце почувствовал, как у него изнутри начал дёргать давно заживший шрам. Фантомная боль. Враз одеревеневшими губами он дал согласие, выслушал дополнительную информацию, кивнул, поклонился и вышел. Снова сел в аэромобиль, поднялся в воздух и полетел в сторону Танагуры. Катце летел и в его груди разрасталась небольшая чёрная дыра, когда он вспоминал слова Ясона. Эрик, эосский фурнитур… До того, как попасть в башню, он был одержим одной странной идеей. В пору его жизни в Гардиан на глаза ему попалась книга с древнетерранскими легендами. Некоторые из них были связаны с драконами, и Эрик словно «заболел» этой темой. Он денно и нощно грезил драконами, всерьёз считая, что они существуют в реальности. Уверял всех, кто соглашался его слушать, что потомки драконов должны были выжить, и что они есть на Амой. Ему представлялось, что они живут на далёком острове посреди Океана, но люди их не видят, ибо те летают слишком высоко. В амойские города не заглядывают, потому что их отпугивают электрические огни. Над Эриком насмехались, но он упорно продолжал верить в эту блажь. Потом его отобрали в Эос, но и став фурнитуром, он не избавился от своей назойливой идеи. В башне был психолог, с которым фурнитуры время от времени должны были встречаться, рассказывая о своих проблемах и чаяниях. Считалось, что это призвано помочь им справиться со стрессом и психологическими сложностями. На самом же деле психолог собирал сведения о каждом, и потом всё передавал Орфею Зави, главному администратору Эоса. Так Орфей и узнал о навязчивой фантазии Эрика. Это показалось ему забавным, и он в свою очередь рассказал обо всём главному биотехнологу Амой Раулю Аму. И вскоре после этого фурнитура списали. Катце ехал сейчас, чтобы забрать его и доставить по назначению. «Какой же ты кретин, Эрик, — думал он. — Почему не удержал язык за зубами? Разве ты не знаешь, в каком мире живёшь?..» Впрочем, а сам-то он знал? Много ли ему было известно об этом мире, пока он не вскрыл защищённые тройным паролем папки Синдиката и не постиг чудовищную правду о том, что на самом деле творит Танагура? Однако к тому времени он уже пять лет прослужил фурнитуром в Эос. Эрик не продержался и года… Брокер остановился позади башни, вышел и спустился в подземный переход. Поднёс к считывателю универсальный пропуск, выданный Ясоном, и дверь открылась перед ним. По коридору он направился к Центру утилизации, ощущая, как к горлу подкатывает тошнота. Неподалёку от ещё одной зарешёченной двери его встретил служебный андроид, вручил нужные бумаги и открыл камеру. Бледный перепуганный подросток вскочил с единственного стула и с затравленным выражением лица уставился на вошедшего. — Иди за мной, — холодно скомандовал Катце, хотя сердце его обливалось кипятком. Повернулся и пошёл назад. Фурнитур с обречённым видом поплёлся за ним. Они вышли, сели в машину брокера, тот поднял её в воздух и взял курс на научный центр Киира. — Господин… куда вы меня везёте? — дрожащим голосом спросил Эрик. Катце вцепился в руль так, что пальцы побелели и не ответил. «Ты — просто одушевлённый транспорт, — сказал он себе. — Что бы ты ни сделал — это уже ничего не изменит. Тебе надо просто его доставить… Бессмысленно о чём-то сожалеть, он сам подписал себе приговор». Они прилетели в Киира, и Катце провёл Эрика в лабораторию Рауля Ама, которая занимала целый этаж. Эрик был угнетён атмосферой клиники с её стерильным воздухом, белизной, сталью и безжизненно ярким светом, заливающим коридоры. Застеклённые двери в очередной раз раздвинулись перед ними, и главный генетик Амой вышел им навстречу, подавляя своей красотой, величием и огромным ростом, а также ледяным выражением лица. — Прибыли вовремя. Хорошо, — сухо сказал он. — Идём. Ты тоже, — и бросил повелительный взгляд на Катце, от которого у него чуть не подогнулись ноги. Рауль провёл их вглубь лаборатории, и там… Эрик тихо вскрикнул. Там стоял застеклённый куб, наполненный какой-то бесцветной жидкостью, а в нём… гигантское тело ящера, покрытое изумрудной чешуёй, мощные лапы с блестящими когтями, перепончатые крылья… — Это… дракон? — ошарашенно спросил Эрик. — Так они… и вправду существуют? — Вправду? — Рауль усмехнулся. — Это просто моя экспериментальная разработка, она ещё не закончена. Ты как раз и нужен мне для того, чтобы завершить работу. Он шагнул к Эрику, одной рукой ловко завернул ему веко и посветил в глаз маленьким фонариком. Тот был так потрясён, что даже не пошевелился. — Мне рассказали про твои навязчивые фантазии, — голос Рауля был как вечная мерзлота. — Думаю, будет очень символично, что ты тоже в этом поучаствуешь. Моему дракону не достаёт нескольких компонентов. Ему нужны глаза, и твои как раз подойдут. У них редкий цвет — хризолит с золотистыми прожилками. Они идеально впишутся, только вставлю другие зрачки, вертикальные. — Мои… глаза? — ошеломлённо выдавил Эрик. — Да, — бесстрастно подтвердил биотехнолог. — Возьму твои глаза, и ещё сердце. Я его наращу, видоизменю, но в основе будет твоё. Можешь порадоваться, ведь все твои мечты были не напрасны. Дракон действительно существует, и ты даже станешь его частью. Глядя на Эрика, Катце, сам примёрзший к месту, напомнил себе: «Не отводи глаза от реальности — на что бы ни пришлось смотреть. Не ты сделал этот мир таким, не тебе его и менять…» А фурнитур вдруг начал хохотать. Дико, безумно, заходясь от смеха и выпучив глаза. Он хохотал и не мог остановиться, сгибался пополам и хватался за живот. Новые и новые приступы смеха наваливались на него, он стонал, взвизгивал, из его глаз лились слёзы, но он не умолкал. Рауль некоторое время смотрел на него с недоумением и хмурился. Потом сухо заметил: — Хорошо, что мне нужны только твои глаза и сердце, а не мозг… — И нажал кнопку на браслете, вызывая медиков-андроидов. Когда они вошли в лабораторию, он указал на заходящегося от хохота Эрика и приказал: — Ведите его в операционную. Приступим.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.