ID работы: 14363295

Зимнее дежурство

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Зимнее дежурство.

Настройки текста
Белые пушистые хлопья, медленно кружа, падали на сверкающую глыбу льда. Борт слегка поморщилась и перехватила меч для колки льда поудобнее. Теперь, когда Аниты больше не было, обязанности зимних дежурных было решено делить на всех поровну. Фос робко возразила, что спать ей совсем не хочется, и она вполне справляется со всем одна, но Учитель резко оборвал ее, напомнив, что в одиночку дежурить не следует: если бы Анита была одна, то зимой некому было бы довести вахту после того, как ее забрали. И все остальные согласились с разумностью его доводов. В первую зиму без Антарктицит было решено оставить на дежурстве Фос и дать ей в напарники самого бодрого на момент отхода в спячку Самоцвета, но Борт внезапно вызвалась сама. - В конце-концов, мы теперь боевые напарники, - заявила она. - К тому же, Анита говорила, что я плохо сплю и хожу во сне. Если это на самом деле так, мне будет лучше не спать этой зимой совсем. И остальные снова дружно согласились. Борт подозревала, что это согласие было продиктовано банальным нежеланием бесцельно шарахаться по глубокому снегу и колоть огромные кристаллы льда, иногда сталкиваясь с редкими набегами лунян, которые, скорее всего, тоже не очень жалуют белое зимнее безмолвие. Фос тихо кашлянула, пытаясь привлечь ее внимание к себе. Борт медленно повернулась к ней, продолжая сверлить сверкающую глыбу льда изучающим взглядом. Как лед похож на... них самих! Такой же сверкающий, твердый, с острыми прозрачными гранями. Учитель говорил, что Лед сродни Самоцветам, но напрочь лишен разума, хотя и может издавать отдельные слова и звуки. А еще он предостерегал от того, чтобы слушать шепот льда, ведь он может заворожить и свести с ума. Фос прошлой зимой так потеряла свои руки. Но Борт вовсе не собиралась покупаться на гипнотизирующие песни льда. Она подняла меч и резко опустила его на одну из граней, откалывая огромный сверкающий кусок. Вот так! Замечательно! Лед крошился под ее ударами, раскалываясь на мелкие блестящие осколки, а его поломанные грани внезапно стали понемногу принимать очертания... Фос оторвалась от своей глыбы и с удивлением уставилась на то, что сейчас высилось возле Борт. Огромная прозрачная медуза, целиком состоящая изо льда, сверкала своими длинными щупальцами в лучах бледного закатного солнца. Борт молча созерцала получившееся изваяние, а потом подняла меч повыше, желая расколоть его на мелкие кусочки. - Нет! - порывисто воскликнула Фос, желая остановить этот почти свершившийся акт вандализма. - Не надо! Это... очень красиво! Правда! - Но мы, вроде, должны колоть лед? - задумчиво произнесла Борт и осторожно отколола лишний кусочек, придавая куполу медузы более изящную форму. - Так больше похоже, да? - Ух, ты! Я и не знала, что ты умеешь так! - восхищенно произнесла Фос. - Совсем, как настоящая! А еще что-то можешь? - Ну, - слегка растеряно и неуверенно пробормотала Борт. - Это само как-то вышло. Случайно, наверное. Но я... попробую. Хотя, мы же должны просто колоть лед... - А нас никто не заставляет просто колоть его! - возразила Фос. - Мы разбиваем его, чтобы он не будил остальных своим шепотом. Хотя, ведь разбивать можно по разному, да? Можно просто расколоть, а можно вот такую красоту... Я, знаешь ли, иногда слышу его шепот. И он говорит, что ему нравится, что ты сделала. Он словно снова видит прошлое, когда может принять форму предмета или живого существа. Учитель говорил, что Лед - наш дальний родственник, и возможно, если он, как и мы, получит форму, то перестанет шептать? Только я так не умею... - Говоришь, ему понравилось? - Борт с сомнением осмотрела медузу, а потом внезапно робко улыбнулась. Впервые на памяти Фос. - Тогда я попробую! Всю зиму Борт вырубала из глыб присмиревшего и затихшего Льда чудесные скульптуры, изображающие сначала тех существ, которых Фос и Борт могли видеть на Острове и в прибрежных волнах сами: медуз, рыб, Адмирабилис, бабочек, цветы и растения... Потом, когда фантазии Самоцветов зашли в тупик, они отправились в библиотеку, и нашли несколько интересных старинных книг, в которых были изображены различные животные и птицы, обитавшие на Земле до катастрофы. - Ох! - восхищенно вздыхала Фосфофиллит, разглядывая полярных медведей и чаек. - Как думаешь, они на самом деле существовали? А эти... как их там, птицы? Они, тут написано, умели летать! Как аппараты лунян? - Возможно, - с тихой грустью прошептала Борт, поглаживая пальцем красивую картинку с изображением диковинной подводной живности. Она называлась касатка и была просто прекрасна. - Очень жаль, что все они исчезли! Как много, оказывается, мы потеряли... Побережье превратилось в огромный музей-мемориал памяти о прошлой жизни Земли. Сверкающие звери и птицы с немым укором взирали на совсем притихшие глыбы необработанного Льда, словно хотели пробудить в нем и так накопившееся за многие тысячи лет сожаление о содеянном. Борт ласково погладила покосившийся купол своей самой первой медузы и тихо произнесла: - Ну вот, и весна. Скоро все растает... Жаль, конечно. - Но ведь мы будем помнить, как это было красиво! - Фос обняла за шею громадного белого медведя. - Жаль, остальные этого не видели и не знают, какая ты... талантливая! - Пустяки, - смутилась Борт. - Просто... делать было нечего. Чтобы не заснуть... Слушай, Фос, ты ведь в следующем году снова будешь дежурить, да? - Да, а что? - Фосфофиллит бросила прощальный взгляд на тающие под жаркими весенними лучами солнца скульптуры и поправила в ножнах внезапно ставший таким тяжелым меч. - Хотела бы я, если не возражаешь... - Борт отвернулась, старательно скрывая предательский блеск в глазах. Фос только широко улыбнулась ей и сказала: - Знаешь, а мне тоже очень понравилось дежурить вместе с тобой, и я не возражаю! - Тогда, в следующую зиму?.. - с надеждой в голосе произнесла Борт, протягивая ей свою руку. - В следующую зиму! - Фос сжала ее твердые холодные пальцы, еще не подозревая, что в следующую, да и во многие последующие за ней зимы это обещание не сможет быть ею выполнено.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.