ID работы: 14363375

Встречи

Джен
PG-13
Завершён
42
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мастер стоял у входа цирка Варьете, ожидая своего немецкого знакомого, но не надеясь, что тот уделит его скромной персоне своим присутствием и, уж тем более, вниманием. Не замечая происходящего шума вокруг, он ждал так примерно две-три минуты, и тут неожиданно из-за поворота подходит профессор Воланд. (Диалог на немецком) - Гуттен Таг, мой дорогой друг, - уже готовясь протянуть руку для рукопожатия, Мастер, однако, вместо этого Воланд поцеловал его руку. - Гуттен Таг, дорогой, извиняюсь за опоздание, но, как вы понимаете, квартирный вопрос еще не решен... (На русском) - Что вы... - опешал Мастер. - Здесь же люди, так нельзя делать... - И что, я попаду за это в ад? - Он просмеялся долгим, протяжным, звонким смехом. - Ну-ну, мой друг, не будьте робким, пойдемте, пойдемте, а то еще опоздаем на... - Он посмотрел на вывеску "Назад в будущее". - Что ж, ваша правда, - сказал Мастер. *** Прошло пару дней. Воланд и Мастер сидят в беседке последнего, и Мастер читает новую главу... - А дальше? - спрашивает Воланд. (На немецком) - Пока это все. Я опустошен. - Что? Нет, подождите, это великолепно! Вы непременно должны закончить. - Может, вы подскажете, что бы он сделал дальше? - Вы спрашиваете меня? - Да. - Ну, я не знаю... Мне кажется, он бы устроил праздник в эту ночь и собрал бы всю милую нечисть в одном месте. - Мне нравится эта идея. - Я знаю, куда мы пойдем сегодня вечером, - он засмеялся. - Великолепное мероприятие у Лиходеева. - Нет, нет, пожалуйста, не надо. - Нет, надо, для вдохновения. - Нет, сегодня мне бы выспаться. - Роман требует жертв, а большой роман - больших. - Нет. - Да, - Воланд снова взял его за руку и нежно поцеловал ее. - Вы снова это делаете? - Что? - Целуете мои руки. - Вас что-то не устраивает? - Нет, но это странно. - И что же странного в этом, дорогой? - Не знаю, что у вас в Германии, но у нас это не принято между друзьями. Воланд промолчал. *** После мероприятия у Лиходеева: (Нем.) -Спасибо за отличный вечер, теперь я знаю, как закончить роман. -Ну тогда запишите его, до того как забудете. -Хорошая идея. -А я вам помогу собраться. Мастер сел за стол и стал писать. -Скажите, а маленького Понтия Пилата будете брать? -Не факт, что это Пилат, никто же точно не знает, как он выглядит. -Это точно прокуратор древней Иудеи Понтий Пилат, -Откуда вы знаете? -Откуда я знаю? Да я его видел. Вот как вас сейчас. Воланд подходит к столу и кладет бюст на место. - Тем более я лично присутствовал на событиях, связанных с Иешуа Га-Ноцри. -Ха-ха, так я и поверил. Ну-ну, голубчик, обширная у вас всё-таки фантазия. -Я бы поспорил.- Воланд снова элегантно взял руки Мастера в свои и поцеловал тыльную сторону ладони. -Я нахожусь в компании гения, ответил он с ухмылкой на лице, как вдруг они услышали стук в дверь.-Вы ждёте гостей? Возможно, им интересна ваша рукопись. - Воланд перевел взгляд на печку, намекая другу, что самое время бросить её в огонь. -Запомните, - произнес Воланд, рукописи не горят. И когда вошли люди, он уже исчез. Мастер после нескольких часов изнурительных допросов находился в темной одиночной камере, и Воланд обвил его своим присутствием. -(Нем.) Ваш роман прочитали? -Да. И сказали только одно. -Он, к сожалению, не окончен. -Он мне ненавистен, этот роман. Я слишком много страдал из-за него, ничто меня не интересует, кроме неё. -Маргарита? -Да. Воланд посмотрел на Мастера разочарованно. - Но она же вам сама сказала, что в этом романе вся её жизнь, и она права. В нём Мастер и Маргарита навечно могут быть вместе, но это всё зависит от вас. Для этого вам нужно закончить роман. -Я, к сожалению, не могу этого сделать, вы же видели, я сжёг его в печке. -Милый, милый Мастер. Воланд подошёл и в обычном для них жесте поцеловал его руку. Вы помните, что я говорил? Рукописи не горят. -Кто вы такой? (Рус.) Кто вы такой? Неожиданно входит председатель, как бы отвечая на вопрос: «Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо». Мастер оборачивается, а его гость снова исчез. *** Мастер сидит в палате Ивана Бездомного, но тут слышит гром. Гроза? - спрашивает Иван. Нет, это меня зовут, - отвечает Мастер и выходит на балкон. Молча. Снова полнолуние? Как тогда? - спрашивает его гость, когда приходит. При полной луне его терзает бессонница, он говорит всегда одно и то же: что при луне ему нет покоя и что у него плохая должность. Так он говорит всегда, когда не спит, а когда спит, то видит всегда одно и то же. Воланд указывает на Понтия Пилата, лунную дорогу и хочет пойти по ней с арестантом Га-Ноцри, потому что, как он утверждает, он чего-то не договорил тогда. Теперь вы можете закончить свой роман одной фразой. Воланд медленно и нежно взял Мастера за руку. -Свободен, - выразился Мастер. -Я вам скажу, ваш роман ещё принесёт вам сюрпризы. -Это очень грустно. -Я так не думаю. Гость, все также держа руку, поднёс её к губам.- Это не грустно, не грустно. Он взял его за плечо, усмехнулся и не оборачиваясь, ушёл прочь..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.