ID работы: 14364083

Золотая Эра Анти-Сью

Статья
G
Завершён
32
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

Мэри Сью и ее кузина Анти-Сью

Настройки текста
      Мэри Сью. Страшные и неуловимые существа, о них слагают легенды. О них знает каждый писатель, каждый читатель, который хоть раз ступал своей ногой в мир фанфикшена. Особенно с такими образами знакомы те, кто пишут ОЖП и ОМП фанфики. Получить клеймо «Мэри Сью» на своего персонажа подобно смерти. В этот раз я решила поговорить не о них, все-таки о Мэри Сью и без меня умудрились написать кучу статей. Мысли у меня об этом мариновались давно, поэтому я решила здесь их и высказать. Сегодня мы поговорим, так сказать, о кузине Мэри Сью — Анти Сью.       Кто такие эти Анти-Сью? Думаю, по названию уже не особо сложно догадаться. Анти-Сью — полная противоположность Мэри-Сью. Вместо того чтобы быть безупречным, любимым героем, они вызывают всеобщее презрение и отвращение. Их действия всегда приводят к обратному результату, а их планы всегда срываются. Они абсолютно некомпетентны и лишены каких-либо условно приятных качеств. У них нет ни друзей, ни верных последователей, ни поклонников, и никто не хочет находиться рядом с ними. Одно их присутствие приносит несчастья и разрушения, и они олицетворяют собой все, что в мире не так.       Естественно, это очень гиперболизированный образ, но впрочем такой же, как и любое описание Мэри Сью в интернете. Анти Сью были созданы людьми, как неосознанная попытка избежать свою собственную кузину. Персонажа слишком сильно любят? Отлично, сделаем так, что на персонажа всем все равно, либо его вообще никто не любит. Персонаж слишком хороший? Не вопрос, мы добавим ему столько негативных черт характера, что читатель будет задаваться одним вопросом на протяжении всей работы: «как вообще его/ее терпят?» Анти-Сью — это всего лишь крайний ответ на противоположную крайность Мэри-Сью. Пытаясь создать не слишком идеального персонажа, Анти-Сью может непреднамеренно превратиться в нереалистичную карикатуру, полную отрицательных черт, что делает персонажа таким же трудным для восприятия, как и Мэри-Сью.       Лично я считаю, что в фанфикшене сейчас наступила золотая эпоха именно Анти-Сью, нежели чем Мэри-Сью. Думаю, все прекрасно знают о том, что люди любят драму. Любят, когда персонаж проходит через сложные терзания, проблемы, когда ему все не подано на блюдечке, когда он проходит через огромный, грубо говоря, психологический пиздец. Не поймите меня сейчас неправильно, я тоже такое люблю, ведь любая подобная проблема в сюжете создает психологический рост для персонажа. Но есть одно «но».       Создать персонажа, который бы не уходил в страдания ради страданий не так уж и легко. Многим людям часто не хочется создавать слишком идеального или хорошего персонажа, а иногда хочется просто своего персонажа помучить лишний раз, чтобы люди в комментариях восхищено писали как «нажрались стекла».       Люди, безусловно, любят драму и проблемы, и им нравится видеть реалистичный и сложный рост персонажей. Возможно, легко создать персонажа, который проходит через страдания и мучения, но чтобы создать персонажа, который выходит из этого процесса со здоровым и сбалансированным взглядом на жизнь, требуется мастерство. В конце концов, баланс является ключевым моментом в создании персонажа — слишком много совершенства может быть так же скучно, как и слишком много несовершенства.       Из этого у нас и выходит такая же ситуация, как и с любой Мэри Сью. Большая часть из них — просто плохо прописанные персонажи. Такая же проблема выступает у Анти Сью, которые на данный момент являются плохо прописанным типажом нынче популярных персонажей. Мы все любим драму, это не означает, что людям нужно перестать писать трагедии. Проблема скорее в том, что как я и сказала выше, для этого нужен баланс. Это нужно уметь, но умеет это не каждый. Лишний раз ты читаешь историю, и задумываешься о том, что кроме суицида у персонажа выхода в сложившейся ситуации особо больше и нет.       Когда недостатки и проблемы персонажа заходят слишком далеко, это становится смешным и нереальным, что приводит к появлению персонажа, к которым невозможно проникнуться. Как и в случае с Мэри Сью, ключевым моментом является баланс — установление тонкого равновесия между взлетами и падениями на пути персонажа, с достаточным количеством борьбы и драмы, чтобы удержать читателя, но не делая персонажа настолько запутанным, что он теряет свою привлекательность. Найти этот баланс может быть сложным и тонким искусством, но это может сделать историю увлекательной и захватывающей.       Я лично немного устала пытаться искать связь с персонажем только через постоянные его пытки в сюжете. Я люблю, когда мне колят нервишки, но как я и говорила на протяжении всей этой статьи — сделать это нормально может не каждый. Кто-то может сказать, что эта статья им глаза не открыла, и они все знали до этого, но то, что я написала, предназначено для таких же людей, как и я. Которые начитались столько драмы, столько историй про этих «не идеальных» персонажей, что проникнуться ими ты уже не можешь. И с каждым разом ищем что-то другое.       Творчество оно безгранично, а вся наша жизнь — это учение. Помните об этом.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.