ID работы: 14365615

То утро

Слэш
R
Завершён
27
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Танец

Настройки текста
Вальтер кружился в танце. Темно-русые волосы цвета кофейных зёрен подпрыгивали, двигаясь за покачиванием головы начальника внешней разведки. Мужчина покачивался из стороны в сторону, согнув руки в локтях, и щелкал тонкими белыми пальцами в такт сумасшедшему джазу. Музыка «стреляла» из магнитофона яркими, резкими пузырьками шампанского. Бордовый халат стыдливо прикрывал, а точнее, старался прикрыть подтянутое, юношеское тело Шелленберга, все время норовя при этом слететь с острых плеч. Штирлиц обомлел. Бригадефюрер попросил его занести отчёт сегодня утром. И с самого начала Отто смутили несколько деталей: адъютант звонил непосредственно из дома Шеленберга, что уже было необычно; у юноши дрожал голос, а на фоне орал все тот же джаз, который сейчас оглушал штандартенфюрера в спальне его же начальства. Дальше всё «лучше»: мальчишка попросил Штирлица ехать немедленно, причём отчаянно просил, будто на кону стояла его жизнь. Фокусы Бригадефюрера СС знали все, кому не лень. Отто был свидетелем и причиной этих фокусов: дурная ревность застилала белесые глаза Вальтера, стоило Штирлицу пошутить или хотя бы дружелюбно ответить ещё совсем зеленым адъютантам, пытаясь хоть как-то подбодрить тех. А на следующее утро он видел трупы этих невинных — в той или иной степени, — юношей, лежащих у его ног. А рядом стоял довольный как кот Шелленберг и все причитал да бросался шутками в сторону Отто. Впрочем, вернёмся к монологу Августа (так звали этого бедолагу), который в конце своей речи сказал штандартенфюреру непременно захватить с собой пачку излюбленных сигарет их начальника — «Camel». Вот сейчас бедный Макс стоял, в край оторопев от сие кадра, танцующего на ковре, и держал (мял) в руках эту обещанную вещицу. Разведчик думал о том, в какой же момент он свернул не туда в доме, который знал — как ему казалось, — на-и-зусть. — Ох, мои сигареты! — вылетело из середины комнаты сквозь какофонию трубы, пианино и, кажется, контрабаса. «Заметил все же», — отметил Штирлиц и как-то туманно, отстраненно — видимо от шока, — повёл взглядом по знакомому орлиному носу. «Красный. Значит… Пил?» — Мой незаменимый! Не вздумайте анализировать Вашего начальника в лице, конечно же, меня, — на этом слове Вальтер качнул бедром и изящно указал расслабленными кистями рук на себя: то ли на грудь, то ли на ключицы, — в моем собственном доме! Проходите, раздевайтесь. Сегодня я освобождаю Вас от всех дел! А после, как и следует любому человеку, склонному к театральности, бригадефюрер закрутился и вновь пустился в пляс.

***

Штирлиц ещё долго будет вспоминать это утро. И его шинель, которая пропахла сиренью и табаком; и дорогие итальянские занавески, развевающиеся на огромных окнах замка начальника внешней разведки службы безопасности. Светлое игристое, которое щекотало нос и нервы вовсе не готового к такому Отто. И, наконец, Шелленберга, который после кинулся в его объятья, окончательно перевернув и без того шаткий мир Штирлица с ног на голову. В то утро Вальтер рыдал в голос, крича от отчаяния и боли, разрывающих лёгкие и сердце. В то утро Вальтер узнал, что он болен. Смертельно. Болен.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.