ID работы: 14365796

Гориллаз

Гет
R
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста

Помнишь, в том баре играла Feel Good

И мы заказали вместе водку и тоник

Заплатил за тебя, спросил как зовут

Ты, смеясь, сказала: «Не помню»

      …Ее настоящее имя он так и не узнал.       Она называла себя Джинкс и очень громко смеялась. Сверкала расписной вязью татуировок, когда переодевалась, и никогда не поворачивалась к нему спиной. Красила свои длинные волосы пудрово-лазурной краской вроде тех, что он когда-то видел в «Подружке», и эти волосы он долго и муторно учится заплетать. Прогуливала пары, глотала лимонный «гараж» на детской площадке, ходила в зал и в тир, шлялась по улицам в три часа ночи и постоянно сбегала из дома.       Девочка-катастрофа. Девочка-бомба. Почти бессоновская Юми.       Он другой.       Сам он звал себя Силко, — и это было первое слово, пришедшее ему в голову давным-давно, еще когда они с братом, совсем молодые волчата, только учились показывать зубы, потому что брат сказал, что без кликухи дворовый пацан — не пацан.       Так и появился Силко — вроде шелк, а вроде и нет: в школе он всё равно учил немецкий — и потому всегда был «фашистом», когда вместе с местной ребятней по-старинке играл в войнушку; даже звание себе выбрал в итоге. Гордое такое: штандартенфюрер — как Штирлиц.       Дети потом в шахтентрахтенфлюгера переделали. Не оценили.       А Джинкс оценила.       Силко… всегда нравились помоложе. А Джинкс сказала, что ей двадцать, хотя держалась на все четырнадцать. Ему самому тогда двадцать девять было; хороший возраст — без четырех лет Христос.       Джинкс ему сначала не поверила. Думала, он старше.       А он о ней — ровным счетом наоборот.       Даже паспорт сначала потребовал. Идиот.       А она ведь к нему первая подсела. Подсела, стрельнула глазками; веко дернулось. Посмотрела на него полубезумно, и он сразу понял: вот она. Сама пришла. Поймалась рыбка на наживку.       Как там говорят? Зверь на ловца?       — Че зыришь? — пискнула. — Мне не хватает. Во-от на это. Заплати, мужчина.       — Молочная кухня уже закрылась. Завтра приходи.       — С лицом что? — прищурилась. — Мать жива?              Он сорвался на смех.       И просто сорвался — как чеку из лимонки выдернули.

Засыпали под песни Дэймона Албарна Которые все до одной похожи Ты не забудешь, кто был твоим первым Наверное, я тоже

             Тем же вечером он привел ее к себе.       Нет, не так — это она привела его к нему же. Что-то снюхала через видавшую виды пятидесятирублевую купюру, бесцеремонно потребовала чаю и, не дожидаясь, пока чайник закипит, упорхнула в ванную.       А он ждал ее на кухне, попивая безвкусный несладкий чай, и от нервов не знал, куда деть руки.       А потом она вышла.       Голая.       Сказала:       — Ну, и что ты пялишься? Я тебе что, картина? Давай, вперед.       …и применение рукам нашлось незамедлительно.

А теперь я не сплю, чтобы ты мне не снилась И ненавижу Gorillaz

      Он был у нее первым. Она у него — первой за долгое время.       Она расцарапала ему всю спину. Прокусила нижнюю губу, когда целовала неумело, но до безумия пылко. Двигалась откровенно неуверенно, но с таким чувством и наслаждением, словно делала это в последний раз. Гибкая, как гимнастка, и жаркая, как пустынное солнце в зените, едва ли не затрахала его до смерти.       Су-мас-шед-ша-я.       Потом, когда у нее закончились силы его мучить, Джинкс поставила какую-то веселую музыку на своем видавшем виды телефоне — ветвистой молнией расколотый экран, наклейки на потертом розовом чехле — и заговорила.       Она говорила долго и много. Рассказала о девчонке, приходившейся ей названной сестрой и несколько лет назад угодившей в детскую колонию, о детском доме, в котором они с этой девчонкой некогда жили, о двух своих братьях, трагически погибших при неизвестных обстоятельствах, о том, как ее почти выперли из колледжа и о том, что колледж этот она ненавидит всем сердцем, но доучиться там ей нужно просто позарез…              А Силко слушал — и засыпал. Джинкс была теплой и неожиданно мягкой; рядом с ней его быстро сморило. Песня сменилась другой, абсолютно похожей на предыдущую, голос Джинкс стал тише, и уже в полусне Силко услышал, как она… всхлипывает.       — Я не могу жить эту гребаную жизнь, — прошептала Джинкс. — Просто не могу.       И Силко сделал единственное, что мог сделать: притянул ее к себе, поцеловал в бархатную макушку и прошептал в ответ:       — Всё хорошо, милая. Теперь я с тобой. Спи и ничего не бойся.       И она всхлипнула — и наконец заснула.       А он лежал, смотрел на нее спящую и думал о том, что по-крупному влип. Понимал, что эта синеволосая чертовка еще сотню раз заставит его пожалеть о том, что он с ней связался.       Знал ли он о ней что-нибудь? Едва ли — Джинкс была очередной прелестной незнакомкой, случайно оказавшейся в его постели; он подвергал себя большому риску, ночуя с ней — ведь она вполне могла оказаться тронутой напрочь и прирезать его в пятом часу утра.       Но это ему и нравилось.       Очень.       И потому в эту ночь он заснул и спал так спокойно и крепко, как, наверное, ни разу в жизни.

Помнишь, гуляли под Isolation Одни наушники, одна весна И весь этот мир, ни больше, ни меньше Принадлежал только нам

      — Откуда у тебя эти шрамы?       Силко ухмыльнулся в ворот пальто, промолчал. Ему хотелось пошутить сначала про Джокера, потом про крышку гроба, а напоследок — про первый поцелуй с взбесившейся кошкой, но он так и не ответил.       Улица отдавала легендарной весной Цоя: они промочили ноги — он случайно, Джинкс за компанию, — на свежем, но хлестком ветру утирали слезы и носы, пили теплое пиво из одной банки, слушали музыку в одних наушниках на двоих, и Джинкс постоянно теряла свой, левый, потому что всё время обгоняла Силко — неудержимо рвалась вперед, точно собака на выгуле.       — Да дай сюда уже, я нормальную песню поставлю! Ой, б-бл… — И новенький смартфон с плеском утонул в бурой талой воде. Силко подкатил глаз, дождался, пока она голыми руками попытается выудить его телефон из грязной лужи, а сам подумал: больная.       Такая же, как и он сам.       Руки у нее были красивые, но шершавые с тыла, а нарощенные сине-розовые ногти обломались на двух пальцах.              Эти руки каждый раз трогали его жадно, липко, жарко — мой, мой, мой, не отдам, — а ему это было только в радость: он стал бы ее комнатной зверушкой, если бы она велела. Целовал бы ей ноги, сидел бы рядом, как последняя влюбленная шавка.       Она любила его шрамы. Любила по ночам садиться сверху, наклоняться к его лицу и изучать шрамы кончиками пальцев. Обводить каждый рубец пальцем, трогать след на брови, касаться губ и осторожно — пустой глазницы.       Она любила его шрамы; он же — ее всю целиком.       — Ты мне так и не рассказал, — упрекнула его Джинкс однажды. Близилось лето, и жадное майское солнце слизывало клубничное мороженое с ее рожка, капало ей на пальцы.       — У тебя руки испачкались, — заметил Силко невпопад.       Она сунула палец в рот раньше, чем он успел задуматься, метнула в него тот свой взгляд, от которого Силко заводился на раз-два-три, а потом слизнула розовые потеки с фаланг так интимно, что проходящая мимо чопорного вида гусыня-старуха вскинула редкие брови и ускорила шаг.       — Ножом порезали, — сказал он ей в качестве аперитива.       Спустя пару часов он наконец рассказал ей всё.       И навсегда сорвался в бездну.

Я смотрю на других, но тебя я не вижу

             А потом она вдруг исчезла. Исчезла бесследно и без предупреждения.       Силко искал ее везде и во всех. Ездил в метро и рефлекторно цеплялся взглядом за каждую синеволосую девчонку, но прекрасно понимал, что ни одна из них и в жизни не заплетет и одну настолько же длинную косу.       Он искал — и не находил. Преследовал этих девочек на улицах и в транспорте, как последняя дрянь, но никогда не заходил слишком далеко, потому что знал, что ни одна из них не даст ему и капли того, что могла бы дать она.       Тогда он впервые за год позвонил Вике. Потом — Ренате. Перерыл весь свой список контактов в поисках одного-единственного, но его там не оказалось. Были только Вика, секс с которой напоминал борьбу без правил, и Рената, слишком уверенная, слишком состоявшаяся, слишком взрослая. А еще — единицы, десятки, если не сотни номеров девчонок, лица которых Силко даже не помнил.       Ночью он лежал в кровати неизменно один и касался пальцами шрамов так, словно мог что-то почувствовать. Представлял на месте собственных сухих пальцев ее мягкие и чуть влажные.       Под шрамами не осталось нервных окончаний, но в те моменты он и вправду… чувствовал.       Он чувствовал боль.

Я смотрю на других

      — Да устала твоя девка от тебя, вот и всё. От тебя все бабы рано или поздно устают. Ты зануда. Прими это как данность.       Вика за словом в карман не лезла. У нее вообще всё было просто: и с мужиками, и на работе, и по жизни.       Вика говорила, что он… заморачивается. И потому он старался не заморачиваться: спал с кем попало, как и раньше, спал где попало, что-то нюхал — ее привычка, курил, пил, сидел в барах. Ходил с Ренатой на балет, с Викой — на бокс. Думал: какие же, они, женщины бывают разные — и ни одной, черт возьми, подходящей.       А подходящая его ведь… кинула. Кинула так же, как он когда-то кинул брата, родню, кинул всех — и спустя столько лет предательство наконец вернулось к нему бумерангом.       И потому он смотрел на других. И никого уже не видел — ни ее в них, ни их самих. Просто плыл по течению совсем как в тот день, его, изувеченного и почти бездыханного, скинули в реку.       А что еще оставалось?

А теперь я не сплю, чтобы ты мне не снилась,

И ненавижу Gorillaz

      — Нам водку и тоник. На двоих. Плачу я.       В баре опять играли Gorillaz. Кажется, Gorillaz: Силко уже их не слышал — он бывал здесь настолько часто, что перестал отличать их песни одну от другой.       С ним в баре была очередная девчонка, очередная пустышка, очередная замена, имени которой он то ли не помнил, а то ли просто не удосужился его узнать. Эта девчонка что-то весело щебетала, улыбалась, хихикала — а он смеялся и улыбался в ответ. Фальшиво, но все-таки улыбался: жизнь после нее существовала.       И вдруг…       Он не поймал момент. Он не смотрел на дверь. Он не слышал, чтобы кто-то входил в бар, но зато услышал… кое-что другое.       — Эй, ты! Заплатишь? Мне не хватает. Во-он на ту хрень.       Этот голос Силко узнал бы из тысячи. Этот взгляд с безуминкой цвета электрик. Эти татуировки. Это, черт его дери, подергивающееся веко…       Вот только говорила она это уже не ему — не ему, а какому-то… какому-то… темнокожему… па…       Силко затрясло — и его плеча коснулась мягкая ладонь с аккуратным маникюром. Кажется, та же, что и вчера, и позавчера, и на прошлой неделе.       А ведь он даже имени этой своей новой девки не помнил — а она…       — Эй, ты чего?       — Ни… Ничего. Я отойду. На минутку. Жди здесь.       Он проскочил мимо их столика с прытью мальчишки. Спрятался так, чтобы ни одна из них не смогла его заметить, и поднес дрожащие руки к изуродованному лицу.       Предатель. А она, Джинкс, — предательница. Попользовалась им сполна, а узнав, кто он такой на самом деле, просто выбросила его словно сломанную игрушку.       И теперь он стоял и смотрел. Смотрел, как девчонка, однажды научившая его любить, цацкалась с каким-то уродом и в ус не дула. А она ведь наверняка видела его, Силко, когда входила. Видела, что он… с другой.       И вдруг она… обернулась. Посмотрела прямо на него — и Силко понял, что это конец.       Она глядела на него как на незнакомца. Смерила пустым взглядом на долю секунды — и отвернулась. Отвернулась, чтобы широко улыбнуться темнокожему и визгливо захохотать во весь голос в ответ на какую-то его сраную шутку.       А Силко стоял и смотрел на нее, чувствуя, как ему предательски щиплет глаза.       Потому что она его больше не видела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.