ID работы: 14366079

Нас было пятеро...

Джен
PG-13
В процессе
12
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 47 Отзывы 5 В сборник Скачать

Нести караул было скучно...

Настройки текста
Девушка воровато оглянулась и, убедившись, что никто на нее не смотрит, раскинула руки и закружилась... Прозрачный купол Лувра, сквозь который видно небо, затянутое облаками, и стены, украшенные фресками, слились в одну длинную полосу, бесконечность... Золотая лепнина, роскошный зал, все это еще совсем недавно для нее было невиданной роскошью... Д'Артаньян кружилась, позабыв обо всем на свете. Этот зал принадлежал только ей. Она была его хранителем, и она была его повелителем. Жаль, не навсегда. Жаль, что только до следующего караула. Но пока... Это был только ее мир. Она могла танцевать, она могла кружиться, она могла... Да много чего могла! Очень много! Губы тихо шептали слова песни, которую она не осмеливалась петь. Девушка рассмеялась, и ее звонкий смех рассыпался эхом по углублениям и выступам в стенах, отскакивая, как мячик для игры... Д'Артаньян танцевала. Изгибалась, красиво перетекая из одного положения в другое... Танцевала под музыку жизни, под гимн молодости и свободы, который неслышно звучит и под сводами дворцов, и под облаками... Под музыку, которая была гимном их дружбе - "Один за всех!" - и эхо отвечало: "И все за одного..ого..го..о.." Шпага била по ногам, но Д'Артаньян было все равно. Она была в другом мире... В мире, где существовала только она. И этот зал. Прекрасный, необыкновенный, ее зал. Она беспрерывно кружилась, пока весь мир не превратился в кучу ярких пятен и размытых капель. Только тогда девушка остановилась и вздохнула. Ее мир разрушился - остался только зал в Лувре, в котором она должна была нести караул еще несколько часов. Скучный зал... Только если... Может быть... Девушка покосилась на пол. Потом одернула себя и снова уставилась на дверь с серьезным лицом. Не удержавшись, опять скосила глаза вниз... Шальная мысль проскочила, как искорка, и вновь зажгла пожар, который еще не до конца потух. Д'Артаньян еще раз оглянулась и быстро прыгнула на паркет. Белый- черный - два белых... "Эх, черт! Сбилась!" - девушка с досадой усмехнулась и снова вернулась в начало. Прыжок. Прыжок. Две ноги. Перепрыгнуть. Снова белые... Д'Артаньян допрыгала до дверей и уже поворачивалась, чтобы начинать сначала , как вдруг услышала скрип дверей. Она заметалась, не зная куда податься, потом, испугавшись, встала навытяжку и с серьезным видом стала осматривать зал, ожидая того, кто войдет.... Вошел сам король. - Здравствуйте, Ваше Величество! - громко поприветствовала его девушка, отдавая честь. - Здравствуйте, уважаемая госпожа Д'Артаньян... -наклонил голову король, оглядывая мушкетера с ног до головы. Девушка с трудом сохраняла спокойствие. Ей казалось, что все в ее облике выдает то, что она только что делала. Ребячество, недостойное мушкетера Его Величества... Король, однако, только тонко улыбнулся и быстро прошел к противоположной стене зала. Д'Артаньян с облегчением обернулась вслед за ним и похолодела. Ее шляпа лежала на полу. Синее перо ярко сверкало на фоне белого паркета... - Черт - одними губами прошептала девушка , не сводя глаз с шляпы. А Людовик спокойно улыбнулся и как бы между делом заметил: -У вас шляпа упала, Д'Артаньян. Негоже, чтобы такие роскошные перья топтали грязные ботфорты людей! - Спасибо, Ваше Величество! -на одном дыхании выпалила гасконка, выдохнув. Шляпа не выдала ее, король не догадался. Или сделал вид, что не догадался. - Кстати, передайте принцу Орлеанскому, что я ожидаю его в Синей Зале. Если он будет здесь проходить - помедлив, лениво сказал король, не оборачиваясь. - Слушаюсь, Ваше Величество!-Д'Артаньян приложила два пальца ко лбу и улыбнулась. Все хорошо... Людовик ушел, так ничего не поняв, и оставил гасконку нести караул. Несколько минут девушка молча стояла и смотрела на двери, но вскоре ей это надоело и глаза вновь предательски потянулись к клеточкам на полу... "Нет! А если сейчас герцог войдет? А если сам Ришелье? Или король вернется! Нет! И что ты будешь делать?! Ты -мушкетер! Уже под Ла-Рошелью сражалась! Серьезный человек, между прочим! А не глупая девчонка! "-убеждала себя гасконка. Впрочем, тщетно. Поэтому через пару мгновений Д'Артаньян уже весело перепрыгивала через черные клеточки, растеряв все остатки здравого смысла и серьезности. - Белая, черная...-шептала она, внимательно и весело глядя на пол. Когда-то давно она точно так же прыгала во дворе Артаньяна... По клеточкам на песке. Счастливые времена, когда никто еще даже не слышал о красном герцоге! Их не забыть. Этот привкус пыли, песок, скрипящий на зубах... Вскоре она очутилась на середине зала рядом с шляпой... Выдохнув, Д'Артаньян усмехнулась и шпагой подцепила шляпу. -И... Вуаля!- комично поклонилась девушка, улыбаясь. Потом быстрым шагом направилась к окнам и положила шляпу на один из резных витиеватых подоконников. Улыбнулась, задержавшись на секунду у окна и кинув быстрый взгляд наружу; Амандин Д'Эрли прогуливалась по саду вместе с другими фрейлинами. Она больше не хромала - недавний вывих прошел без следа. Д'Артаньян радостно отбежала от окна и хмыкнула. Она рассказала Амандин гасконский способ лечения вывихов... И он сработал! Уже в который раз. Впрочем, смешно было сомневаться в том, что он сработает. Гасконская медицина - почти что лучшая во всей Франции! Потом девушка вернулась на середину зала и снова встала на черную клеточку... Белая - черная, белая - черная... Как и в жизни...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.