ID работы: 14366079

Нас было пятеро...

Джен
PG-13
В процессе
12
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 47 Отзывы 5 В сборник Скачать

Улица безумцев

Настройки текста
Примечания:
Лаэна бесцельно бродила по улицам, переступая через кучки соломы, и изредка останавливаясь, чтобы пропустить лошадь-другую. Сегодня был ночной караул и де Тревиль, конечно же, посоветовал всем днем выспаться, но гасконка предпочитала весь следующий день ходить сонная, чем проспать хороший день. Собственно, поэтому она теперь и шла по улице святого Пьера, а не спала. Арамис и все остальные сидели дома, и Д'Артаньян наслаждалась одиночеством. Внезапно девушку окликнули по имени: - Г-жа Лаэна! Г-жа Д'Артаньян! Гасконка обернулась и удивленно заметила какую-то даму в роскошном(по меркам гасконцев) наряде. - Кто вы? - Лаэна подошла к даме и отвела ту в сторонку - Сударыня, что вам надо от меня? Дама, немного смущенная такой холодной встречей, запинаясь, что-то пробормотала. - Мадам, пожалуйста, погромче - попросила Д'Артаньян. Дама кивнула и уже увереннее повторила: - Ее сиятельство графиня де Ренуар просила передать вам, что ныне она свободна, и, если вы желаете, вы можете навестить ее. Лаэна просияла и, улыбнувшись, быстро сказала пару слов даме в пышном наряде, а после стремительно направилась к улице Сен-Мишель, где жила Люси.

***

Вскоре гасконка уже бродила под окнами де Ренуар, ожидая подругу. Потом девушка присела на край чаши фонтана и задумчиво посмотрела на облака... Ее взгляд внезапно упал на кольцо на указательном пальце, и она тяжело вздохнула, вспомнив как Арамис ночью, в каком-то темном проулке надел свое кольцо ей на палец, и быстро исчез. Теперь вот уже пять дней они не разговаривали... Все из-за какого-то глупого гвардейца, не вовремя сказавшего ложь. Вскоре из дома вышла Люси, а Лаэна все так же сидела на краю фонтана, с грустью рассматривая огромный сапфир, в котором, казалось, отражались голубые глаза Рене, с нежностью глядящие прямо в сердце. Теперь в этих глазах был лишь холод по отношению к ней. "Прости меня, милый, за все, что я сказала тебе тогда" - девушка прикрыла глаза, а потом, встав как ни в чем ни бывало, направилась к Люси. - Привеееет! -Де Ренуар, не обращая внимания на этикет, обняла Д'Артаньян - Прости, я была очень занята... - Привет, да нет, ничего страшного. Жаль, конечно, что наш план про встречу на холме Эдварда сорвался... Ну в другой раз сможем! - Конечно! Ну что же, пойдем прогуляемся? - Госпожа Ренуа-а-а-а-ар! - внезапно раздался голос служанки - Вас немедленно требуют к госпоже Луазен! Срочно! Люси поморщилась и недовольно вздохнула. - Хорошо! Лаэна... Может, пойдем вместе? Там дело недолгое, всего лишь одно письмо забрать.. И по пути поговорим. - Ну конечно. Идем скорее, чтобы не терять драгоценные секунды.

***

Девушки, оживленно обсуждая самые разные вещи, постепенно дошли до переулка Курбю. И там началось страшное. Сначала зазвенели окна, закрываясь. Потом двери лавок и таверен начали с грохотом закрываться на двойные засовы. Какой-то прохожий, пробегавший мимо гасконок, шепотом посоветовал им скорее забраться в какое-то укромное место и сидеть тихо, никому не показываясь. Люси испуганно заозиралась, ничего не понимая, а Лаэна, положив руку на эфес шпаги, оглядела улицу в поисках опасности. Все вроде было спокойно... Пока. - Люси, стой! Никуда мы уходить не будем! Но... - Д'Артаньян резко схватила подругу за руку и прижала к себе - Держимся вместе. Неспроста они так испугались. Люси дрожала от страха, а ее подруга, глядя на фрейлину, невольно подумала о том, что людей больше всего страшит неизвестность... Вдруг что-то ухнуло, лязгнуло, и откуда-то сбоку, из конца переулка, донёсся вой. Людской вой. Д'Артаньян похолодела и, сжав руку подруги, неотрывно смотрела в конец улицы. Из готических ворот высыпали люди... С искаженными лицами, искалеченные, тянущие свои руки вперед, будто желая выцарапать кому-то глаза... - Безумцы! - ахнула фрейлина, роняя веер - Лаэна, Господи, это безумцы! Д'Артаньян резко повернулась и побежала, таща за собой Люси. Внезапно девушка остановилась, замедлившись, и, оглянувшись, бросилась прямо к толпе безумцев. - Стой! - закричала фрейлина и, путаясь в юбках, бросилась за подругой - Лаэна, стооооооооооой! Ты с ума сошла?! "Кольцо... Черт, где же оно?! О, каналья, эти безумцы бегут прямо на меня... " - девушка судорожно шарила по мостовой в поисках кольца Арамиса. Д'Артаньян сбила с ног первая волна безумцев и девушка, не в силах сопротивляться, упала на землю лицом вниз. Острые камни вонзились в кожу, но ей было все равно. Ее пинали, об нее спотыкались, но она не могла даже пошевелиться. Люси пыталась спасти ее, но тщетно. Вдруг Люси коротко вскрикнула и затихла. "Мертва..." - безвольно подумала Д'Артаньян. Безумцы, хохоча, наступали на нее, но она не чувствовала боли. Люси мертва... И жизнь померкла. Казалось, сейчас разразится гроза и мир рухнет. И будет только пустота... Где-то рядом сверкнул сапфир, единственное яркое пятно в сером мире, и Лаэна из последних сил протянула к нему ладонь... Неожиданно сильная рука подхватила ее и, поставив на ноги, втолкнула в закуток, где стояла целая и невредимая Люси. - Лючи... Ты жива! - Лаэна, чуть ли не плача от счастья, обняла подругу, а потом обернулась, чтобы посмотреть, кто спас их. С окровавленных о камни рук гасконки капала кровь, смешанная с грязью. - Рене? Милый... - вырвалось у девушки, но она быстро одернула себя и с затаенной грустью в глазах подошла к нему. - Лаэна, прошу вас... - Арамис с мольбой посмотрел ей в глаза и вложил шпагу, которой он отгонял безумцев, в ножны - Скажите, что это ошибка. Пожалуйста! Умоляю, прекрасная Лаэна! Я... Я безумец, поверивший в ложь! Простите! Люси деликатно отошла чуть дальше, вглубь закутка и, чтобы не мешать Арамису и Лаэне, и принялась заделывать дырки в платье при помощи иголки, которую всегда носила с собой. - Это... Ошибка... Ложь! Можно вас обнять? - внезапно скороговоркой произнесла Д'Артаньян и застыла, напряженно ожидая ответа Арамиса. А тот, ничего не говоря, крепко обнял ее: - Простите меня.... - И вы меня тоже! А еще... Простите... я... потеряла... Ваше кольцо. - Неважно - Арамис мягко поцеловал ее - Я скоро надену вам на палец другое... Венчальное. Лаэна вздрогнула и немного ошарашенно посмотрела на него. - Ч-что? Венчальное?.... -Да. Надеюсь, что да.. Но не пугайтесь. Думаю, все это будет не раньше конца лета... Вы ведь не против? - Нет конечно. Лаэна тихо улыбнулась и высунула голову из закутка. Безумцы, прыгая и кривляясь, все еще бежали по улице. "Придется переждать в этом закутке...". Девушка, усмехнулась и, превозмогая боль, отошла к Люси, которая уже почти зашила все дырки на платье. - Лючи, а почему мы пошли через этот переулок? Вроде... Вроде есть же путь короче... Через монастырь Святого Антуана. Почему мы пошли здесь?! Ты же знала о том, втором пути! - Кхм... - фрейлина нервно сжала ткань в руке - Э-э-э-э-э.... Арамис весело хмыкнул, а Люси сердито посмотрела на него. Лаэна, заметив эту игру в гляделки, не выдержав, спросила: - Что, черт возьми, тут происходит?! Арамис помялся, а потом, усмехнувшись, сказал: - Я... Я не знал, как с вами помириться. Я хотел просто встать на вашем пути... Выйти и поговорить! Вот и все... А госпожа Ренуар немного помогла мне в этом, вот и все, клянусь! Люси пробормотала что-то вроде того, что они все вшестером друзья, и ее можно называть по имени, но Арамис не услышал этого. Д'Артаньян стояла немного в шоке, а потом, засмеявшись, обняла Рене. - Арамис, зачем были такие сложности?! Я не кусаюсь... - Не верю - тихо сказал Арамис а потом, увернувшись от легкого толчка гасконки, выглянул на улицу: - Идемте, безумцы зашли обратно!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.